И три варианта обжигания!
Рамекин – керамическая форма для запекания, как правило, объемом ок. 150-200 ml. В ней крем брюле получится лучше всего. Но если нет – подойдет и стеклянная (или железная) посуда. Если совсем туго – в самом конце рецепта будет описание «как приготовить крем брюле в силиконовой форме», но учтите, что это уже почти не французский рецепт
Для приготовления нам понадобится:
Сливки не менее 33% (лучше 35% или 38%) – 500 ml; желтки (лучше всего если желтки будут от настоящих деревенских яиц – оранжевые, а не бледные) – 4 шт; тростниковый сахар – 5 ст.ложек + 2-3 ст.ложки; ванильный стручок – 1 шт; рамекины – 3-4 шт; малина (можно обойтись и без нее); все что понадобится для украшения – по желанию (сахарная пудра, сироп, ягоды).
Сливки выливаем в кастрюлю. Стручок ванили разрезаем напополам, выскребаем мякоть и добавляем к сливкам (и мякоть и стручок). Доводим сливки до кипения (НЕ КИПЯТИМ!!) и снимаем с огня. Дадим им немного остыть.
Белки отделяем от желтков (белки нам не понадобятся). Желтки перетираем с 5 ст.ложками тростникового сахара. Теплые сливки (предварительно процедив и удалив семена и стручок ванили) добавляем к желткам и аккуратно перемешиваем (взбивать не надо).
Если делаем крем брюле с малиной (или другими ягодами): ягоды моем, сушим и выкладываем на дно рамекинов. Немного. Буквально по 4-5 крупных ягод на 1 порцию. Сливочно-яичную смесь разливаем по рамекинам. Рамекины ставим в поддон, который примерно до половины наполняем горячей (кипящей) водой. Аккуратно(!) – вода не должна попасть в крем брюле. Ставим поддон с рамекинами в предварительно разогретую до 150’С духовку (наше крем брюле должно готовится на водяной бане) примерно на 1 час.
Через час вынимаем поддон и вытаскиваем из него рамекины. Консистенция крем брюле должна быть как у желе. Середина будет не густая, но и не жидкая. Примерно как у чизкейка и будет «дрожать». Ставим охлаждаться в холодильник на 3-4 часа (минимум).
Начинается самое веселое и самое важное. Готовое крем брюле надо карамелизировать. Разбивать карамельную корочку на крем брюле любила даже Одри Тоту в фильме «Амели». Говорят, что у французов это настоящий ритуал. Готова поверить.
Вариантов несколько: 1) под решеткой гриля; 2 специальной газовой горелкой (как зажигалка); 3) фламбировать.
Посыпаем крем брюле (в рамекине) тростниковым сахаром (примерно по 2-3 ст.ложки на 1 порцию) и ставим под решетку гриля (минут на 5, пока сахар не расплавится) или плавим специальной горелкой. После этого снова охлаждаем крем брюле (не менее получаса), украшаем ягодами, сиропом и сахарной пудрой (либо не украшаем вообще) и подаем к столу.
Как и обещала, рассказываю процесс приготовления крем брюле в силиконовой форме.
Во-первых, готовится оно будет минут на 40 дольше (странно, но факт).
Во-вторых, после охлаждения прежде чем карамелизировать крем брюле, его придется осторожно вытащить из формы. Для этого можно опустить формочку в кипяток на несколько секунд (аккуратно, чтобы не попала вода в само крем брюле) либо провести острым ножом между формой и ее содержимым. Перевернуть крем брюле на тарелку.
В-третьих, карамелизировать его получится только путем «фламбирования»). Для этого посыпаем наше крем брюле сахаром, поливаем коньяком (а еще лучше абсентом, т.к. горит намного лучше) и поджигаем. Если вам повезет, сахар успеет расплавиться, а крем брюле – нет. Также как и в первом случае – охлаждаем крем брюле. Украшаем и подаем к столу.
Bon appétit!
Koltsova Maria
Десертно!
MANOWAR(Цитировать)
надо бы тож чота поджечь
MANOWAR(Цитировать)
Горелкой канеш быстрее всего и эффективнее. Да и эфектнее
а с ягодаме кстати красиво и интересно. не видал так.
Polkovneg(Цитировать)
а я вот что-то горелку никак найти не могу (( вроде как в Метро когда-то была, я схватить не успела и усе… профукала щастье )) с ягодами отлично пошлО! )
Машенька(Цитировать)
Мановарище! Вы тоже клевый!
Альфа Центавра(Цитировать)
» – Вы такой клёвый!
– Сам тащуся!» ))
MANOWAR(Цитировать)
Супрееееррр!!!Что-то давно я этот десерт не готовила… красивая подача!
Rafaella(Цитировать)
Сильно сладко?:)
Изя(Цитировать)
неа, больше жирновато и ванильно )
Машенька(Цитировать)
крест фигуры
Изя(Цитировать)
пару км в бассе и нормально )))
Машенька(Цитировать)
красотень
Детородный Одессит(Цитировать)
шикааарный вид!
Сибирский КоТ(Цитировать)
Очень эффектно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
спасибо спасибо! ))
Машенька(Цитировать)
Малина зачётная на фотке, аж запах пошёл с моника..
Саня(Цитировать)
Браво!
доброе привидение(Цитировать)
очень хорошая вещь
tragladit(Цитировать)
ба, какие люди…
Polkovneg(Цитировать)
я бы съела.. молодец!
barsunya(Цитировать)