Рецепт Крем брюле

Рецепт Крем брюле

И три варианта обжигания!


Рамекин – керамическая форма для запекания, как правило, объемом ок. 150-200 ml. В ней крем брюле получится лучше всего. Но если нет – подойдет и стеклянная (или железная) посуда. Если совсем туго – в самом конце рецепта будет описание «как приготовить крем брюле в силиконовой форме», но учтите, что это уже почти не французский рецепт

Для приготовления нам понадобится:
Сливки не менее 33% (лучше 35% или 38%) – 500 ml; желтки (лучше всего если желтки будут от настоящих деревенских яиц – оранжевые, а не бледные) – 4 шт; тростниковый сахар – 5 ст.ложек + 2-3 ст.ложки; ванильный стручок – 1 шт; рамекины – 3-4 шт; малина (можно обойтись и без нее); все что понадобится для украшения – по желанию (сахарная пудра, сироп, ягоды).

Сливки выливаем в кастрюлю. Стручок ванили разрезаем напополам, выскребаем мякоть и добавляем к сливкам (и мякоть и стручок). Доводим сливки до кипения (НЕ КИПЯТИМ!!) и снимаем с огня. Дадим им немного остыть.

Рецепт Крем брюле

Белки отделяем от желтков (белки нам не понадобятся). Желтки перетираем с 5 ст.ложками тростникового сахара. Теплые сливки (предварительно процедив и удалив семена и стручок ванили) добавляем к желткам и аккуратно перемешиваем (взбивать не надо).

Рецепт Крем брюле

Если делаем крем брюле с малиной (или другими ягодами): ягоды моем, сушим и выкладываем на дно рамекинов. Немного. Буквально по 4-5 крупных ягод на 1 порцию. Сливочно-яичную смесь разливаем по рамекинам. Рамекины ставим в поддон, который примерно до половины наполняем горячей (кипящей) водой. Аккуратно(!) – вода не должна попасть в крем брюле. Ставим поддон с рамекинами в предварительно разогретую до 150’С духовку (наше крем брюле должно готовится на водяной бане) примерно на 1 час.

Рецепт Крем брюле

Рецепт Крем брюле

Через час вынимаем поддон и вытаскиваем из него рамекины. Консистенция крем брюле должна быть как у желе. Середина будет не густая, но и не жидкая. Примерно как у чизкейка и будет «дрожать». Ставим охлаждаться в холодильник на 3-4 часа (минимум).

Рецепт Крем брюле

Начинается самое веселое и самое важное. Готовое крем брюле надо карамелизировать. Разбивать карамельную корочку на крем брюле любила даже Одри Тоту в фильме «Амели». Говорят, что у французов это настоящий ритуал. Готова поверить.
Вариантов несколько: 1) под решеткой гриля; 2 специальной газовой горелкой (как зажигалка); 3) фламбировать.

Посыпаем крем брюле (в рамекине) тростниковым сахаром (примерно по 2-3 ст.ложки на 1 порцию) и ставим под решетку гриля (минут на 5, пока сахар не расплавится) или плавим специальной горелкой. После этого снова охлаждаем крем брюле (не менее получаса), украшаем ягодами, сиропом и сахарной пудрой (либо не украшаем вообще) и подаем к столу.

Рецепт Крем брюле

Как и обещала, рассказываю процесс приготовления крем брюле в силиконовой форме.
Во-первых, готовится оно будет минут на 40 дольше (странно, но факт).

Во-вторых, после охлаждения прежде чем карамелизировать крем брюле, его придется осторожно вытащить из формы. Для этого можно опустить формочку в кипяток на несколько секунд (аккуратно, чтобы не попала вода в само крем брюле) либо провести острым ножом между формой и ее содержимым. Перевернуть крем брюле на тарелку.

В-третьих, карамелизировать его получится только путем «фламбирования»). Для этого посыпаем наше крем брюле сахаром, поливаем коньяком (а еще лучше абсентом, т.к. горит намного лучше) и поджигаем. Если вам повезет, сахар успеет расплавиться, а крем брюле – нет. Также как и в первом случае – охлаждаем крем брюле. Украшаем и подаем к столу.

Рецепт Крем брюле

Рецепт Крем брюле

Рецепт Крем брюле

Bon appétit!

Koltsova Maria

Метки:




Похожие рецепты:
  • Итальянские радости… Сам люблю сладкое, но как любят его женщины – это просто капец. Даже те, кто якобы «нет, что ты, я вообще сладкое не ем!» никогда не откажутся от ...

  • Топим тесто… Я когда вижу в рецепте слово «дрожжи» - сразу нет! Ну не мое это, не мое! Но, как, ни странно, сие действо даже я могу воспроизвести без проблем снова и ...

  • По южным воспоминаниям... Сегодня займемся детским творчеством - будем строить лодки! Аджарские!  Вот всё есть у меня для ваяния шедевра, кроме каменной печи. Самые ...

  • Focaccia - классная итальянская лепёшка Фокача это просто гениальное итальянское изобретение. При соблюдении технологии и пропорций можно легко получить офигительно ...

  • Пирожки пожожие на кальсоны Бывает, готовишь что-нибудь, а выходит плов по любому. Мда… А у меня вот вместо кальсон чебурек получился. Хотя я, конечно, немного ...


Комментарии (20) к “Рецепт Крем брюле”

  1. MANOWAR 09. Апр, 2012 в 9:15

    Десертно!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 09. Апр, 2012 в 9:16

    надо бы тож чота поджечь

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 09. Апр, 2012 в 9:51

    Горелкой канеш быстрее всего и эффективнее. Да и эфектнее ;)
    а с ягодаме кстати красиво и интересно. не видал так.

      (Цитировать)

    • Машенька 09. Апр, 2012 в 9:55

      а я вот что-то горелку никак найти не могу (( вроде как в Метро когда-то была, я схватить не успела и усе… профукала щастье )) с ягодами отлично пошлО! )

        (Цитировать)

  4. Альфа Центавра 09. Апр, 2012 в 9:54

    Мановарище! Вы тоже клевый!

      (Цитировать)

  5. Rafaella 09. Апр, 2012 в 10:07

    Супрееееррр!!!Что-то давно я этот десерт не готовила… красивая подача!

      (Цитировать)

  6. Изя 09. Апр, 2012 в 10:31

    Сильно сладко?:)

      (Цитировать)

  7. Детородный Одессит 09. Апр, 2012 в 12:06

    красотень

      (Цитировать)

  8. Сибирский КоТ 09. Апр, 2012 в 12:14

    шикааарный вид!

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 09. Апр, 2012 в 12:24

    Очень эффектно!

      (Цитировать)

  10. Машенька 09. Апр, 2012 в 15:11

    спасибо спасибо! ))

      (Цитировать)

  11. Саня 10. Апр, 2012 в 7:22

    Малина зачётная на фотке, аж запах пошёл с моника..

      (Цитировать)

  12. доброе привидение 10. Апр, 2012 в 9:29

    Браво!

      (Цитировать)

  13. tragladit 10. Апр, 2012 в 14:20

    очень хорошая вещь

      (Цитировать)

  14. barsunya 20. Апр, 2012 в 23:34

    я бы съела.. молодец!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии