Настоящая шоколадная феерия!
У этого торта есть своя легенда, если вкратце, то…
«Много лет назад некий Франц Захер приготовил этот замечательный торт австрийскому министру иностранных дел, спасая своего шефа – заболевшего в тот неудачный (или счастливый ?) день шеф-повара (простите за тавтологию). Так торт вошел в венскую кулинарную историю». (с)
Еще была история судебных тяжб между венской кондитерской «Демель» и отелем «Захер» по поводу торта и оригинальной рецептуры, из одного коржа он должен состоять или двух … и так далее. Но кому это интересно, когда речь идет о шоколадном торте!
Кстати, жители Вены говорят про Захер – «ничего особенного» и «для туристов». Как такое может быть? Это же ОЧЕНЬ вкусно! Особенно после 3х недель диеты
И еще одно последнее отступление – не делайте торт вечером! Если, конечно, не хотите познакомиться со всеми соседями, идущими как зомби на запах. Все, я замолчала… Теперь только торте и его приготовлении!
Нам понадобится (для торта диаметром 26 см):
Для бисквита: 150г сливочного масла (размягченного, но не растопленного, т.е. 30 минут полежит на столе и нормально); 10 куриных яиц; 150г сахара (лучше если это будет светлый мусковадо либо любой другой мелкокристаллический сахар); 200г темного шоколада (обычного, у меня был какой-то баварский кулинарный); 2 ст.л. коньяка; 50г молотого миндаля; ; 1 пакетик ванильного сахара или пара стол.ложек ванильной эссенции; 150г муки.
Для глазури и покрытия торта: 200г абрикосового конфитюра; 100-150 г темного (хотя, у меня был молочный, так что – по вашему желанию) шоколада; 4 ст.л. молока.
Растапливаем на водяной бане шоколад. Т.е. в большую кастрюлю наливаем горячую воду и ставим на медленный огонь. В нее ставим кастрюлю с шоколадом.
Кстати, интересное явление шоколада (особенно если вы используете кулинарный шоколад в толстых плитках). Кажется, что он еще не растопился. т.к. вид и форма плиток сохраняются. А на самом деле он уже давно мягкий мягкий, просто продолжает «держать форму». Растапливается он где-то 10-15 минут.
Растопленный шоколад аккуратно перемешайте и оставьте остывать (использовать будем шоколад комнатной температуры или чуть выше нее).
Отделяем белки от желтков. Белки (на время приготовления остального бисквита убираем в холодильник).
Взбиваем сливочное масло миксером на средней скорости пока оно не превратится в нежный крем с однородной текстурой и понемногу начинаем добавлять желтки и сахар (1 желток, пару ложек сахара, желток, пару ложек сахара … и так, пока не добавите все желтки и сахар).
Продолжая взбивать тесто добавляем остывший шоколад. Взбиваем до однородной консистенции.
В тесто добавляем ван.сахар (или ван.экстракт), молотый миндаль, коньяк и еще раз хорошо взбиваем на средней скорости.
Добавляем в тесто просеянную муку. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.
Взбиваем в плотную стойкую пену белки (с щепоткой соли) и также добавляем в тесто. Аккуратно перемешиваем до однородной массы.
Дно разъемной формы диаметром 26 см смазываем маслом и посыпаем мукой или измельченными блендером сухариками. Выливаем в нее тесто:
Несколько раз ударяем формой об стол (чтобы вышел воздух) и отправляем в предварительно разогретую до 200′С духовку.
Через 15 минут температуру духовки снижаем до 180′С и выпекаем бисквит еще 40-60 минут.
Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме на 2-3 минуты, затем вынимаем готовый бисквит и оставляем остывать на решетке.
Когда бисквит остынет – заворачиваем его в фольгу и оставляем на 8 часов, а лучше на сутки.
Приступаем к финальному этапу. Абрикосовый конфитюр разогреваем, чтобы он хорошо намазывался.
Молочный (или темный) шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем 4 ст.л. молока и хорошо перемешиваем.
Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Лучше всего – специальной «ниткой» и пропитываем оба коржа.
Для пропитки: 1/3 ст. мелкокристаллического сахара + 2/3 ст.воды + 3 ст.л. коньяка.
Каждый корж обмазываем абрикосовым конфитюром и склеиваем коржи. В итоге получаем целый бисквит, обмазанный со всех сторон (кроме дна) конфитюром.
Покрываем верх и бока торта шоколадной глазурью ровным слоем. отправляем на холод на 2-3 часа (чтобы застыла глазурь):
Перед подачей торт стоит подержать часик при комнатной температуре.
Украшаем по желанию, а лучше – вообще не украшаем, сколько можно с ним возиться!?
Торт, как правило, подают со взбитыми сливками, но у меня их не было. Вот!
Приятного аппетита!
Koltsova Maria.
«200г темного шоколада (обычного, у меня был какой-то баварский кулинарный); » (с)
Гыыы… А я то *** ума не могу приложить – кудаж мне деть «боварский кулинарный шоколад»!!! Уже выкинуть хотел…))) Ыы…
Паржал в общем. Насмешила папку, ага…)) Ну, про «мусковадо» тактично промолчу.
ЗЫ: Торт ***! Пожалуй один из немногих шоколадных тортов, которые нравяца.
Машко, а ты знаешь такой торт – «Графские развалины»? Он откуда-то из моего детства… Я помню, что я с него кончал… Вот бы кто сварганил.
Polkovneg(Цитировать)
тов.Полковнег, щас тактично пошлю вас…. в Мюнхен!! )))) я не виновата, что в тамошних лабазах столько всего фкусного и приходится чемоданами вывозить!! ))) а с обычным шоколадом Бабаевским делала на днях Брауни, так они растеклись, собаки страшные ((( так что ентот шоколад рулит!!!! а Мусковадо продается в любом магазине!!! вот так!!!! :Р
графские развалины, ага, знаю такое!!!! приготовлю! а ты Синабон, ага?
Машенька(Цитировать)
«Синабон» – это те булки с корицей и кремом, которые я покупаю горячими?..)
Polkovneg(Цитировать)
и в глазури такой сладко-липкой, ага!!!! Оргазм достигается после первого же кусочка булки )))))
Машенька(Цитировать)
Я на днях делала. Похоже получилось, очень, но надо дорабатывать )) Это я про синабон.
Rafaella(Цитировать)
Маша, скажите пожалуйста, если с бабаевским шоколадом не получилось, тогда можно использовать какао «Красный октябрь»? чтоб натуральней было….баварский шоколад вряд ли будет под рукой)))
Марина(Цитировать)
Ооо! Развалины это что-то! Поддерживаю твой экстаз по этому поводу!
А после имени Захер так и тянет продолжить Мазох))
Ташика(Цитировать)
я знала знала!!!! говорила, что надо его по оригинальному Sacher ))))
Машенька(Цитировать)
ТОгда был бы торт *** – тоже весело))))
Ташика(Цитировать)
неее, он же венский, у них первое «S» читается как «З» вот и получается Захер ))))
Машенька(Цитировать)
Как вижу, так и читаю:P)))) С немецким не знакома, только инглиш и франсэз)))
Ташика(Цитировать)
«Мазох». Хм..эстеты блин. Просто предлог отдельно написать и всё…
Polkovneg(Цитировать)
Какой такой предлог?)))
Ташика(Цитировать)
видимо «За»? )))))))
Машенька(Цитировать)
ты знаешь предлог «ЗАХ»?))
Polkovneg(Цитировать)
Аааа, то есть приставку)))
Ташика(Цитировать)
фигасе тут знатоки сладкого собрались
а торт
ика я бы навернул пару кусков, уж больно он на Прагу похож гггTon(Цитировать)
ну а кто ж не любит сладкого то пожрать )))) особенно на ночь и крошками на кровать насорить ))) Ыы ))
Машенька(Цитировать)
особенно на ночь и крошками на кровать насорить
убил бы…)
Polkovneg(Цитировать)
Гыыы ))))
Машенька(Цитировать)
Присоединяюсь!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
такие прям все нежные, аще!!!!
Машенька(Цитировать)
Здравия! Хороший торт и рецепт хороший! Больше пяти лет ваяю такой китайским родичам. Вцепились в него, как вошь в солдата и ничего другого не желают! А предлагалось и не раз.
Иероглиф(Цитировать)
Здаров! Чот не понял про «китайских родичей»…
Polkovneg(Цитировать)
Мария, как у
вас(у тебя-с) выдержки хватает? %)Я ещё читала, что при выпечки бисквита дома надо вводить час тишины…бисквит не любит громких звуков и топота
Изя(Цитировать)
так я по ночам готовлю, когда уже никто и не бегает и не топает )
Ага, я про такое я тоже читала, и еще говорят, что мимо духовки нельзя ходить, (а если ходить, то видимо три раза «ку» делать ))))))) ) а я не могу у стоять – всегда
истекаю слюнямии пасусь около духовки – пахнет же оттуда! поэтому выдержки ноль!Машенька(Цитировать)
Неее, топаю аки слон и всё норм!
Иероглиф(Цитировать)
бгооо!
Polkovneg(Цитировать)
Точно- точно. Меня так ещё моя бабуля учила. А она знатно пекла бисквит!!!!
всегда нас из кухни выгоняла и не дай Бог вякнуть , или того хуже в духовку заглянуть – сразу скалкой по з…..це получали
Grandmother Lorxen(Цитировать)
То при выпечке куличей на Пасху, наверное! Меня бабуля моя вседа посылала… погулять, чтоб не орала, не бряцала доспехами:)
Иероглиф(Цитировать)
Не. не точно бисквит. У бабули рецепт был из 10шт. яйц.(про сахар и муку не помню). Помню она их венчиком взбивала и проверяла готовность путём переворачивания миски.
И что бы потом такое добро какая то сопля испортила? Неее.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Про бисквиты не скажу. Бабушка моя их не пекла, точно. А я как пеку, так ничего! Главное соорудить быстро тесто, потом в нагретую духовку. Через минут 30 заглядываю. Рядом шастаю и котище топает.. пока не оседал.
Иероглиф(Цитировать)
Полкаша,а если это вас было с издёвкой сказано? М? Или так с подъёбкой (пардон дамы)?:) А ты взял и зачикрнул
Изя(Цитировать)
Ну, тада так и пиши! Дескать я над вами тут издеваюсь и подъёбываю!
Polkovneg(Цитировать)
Здоровеньки був, Полковнег! Так живу я тут, в Китае! 13-й год как тут. Сегодня на этот сайт впервые надыбала, оторваться не могу! Сесе (Спасибо) вам всем!
Иероглиф(Цитировать)
Ну тады нихао!
Тебя ждёт длинный путь открытий…
Polkovneg(Цитировать)
Открытиям я завсегда рада!
Иероглиф(Цитировать)
Машенька, торт что надо! А я его, родимого, ещё навострилась разными вареньями пропитывать. И в пропитку обязательно коньячевского добавляю . И в тесто тоже. Вкуснее и ароматнее.
Иероглиф(Цитировать)
а я тоже добавила! и в корж и в пропитку! О, а у вас обычно сколько пропитки уходит? я 2/3 стакана зафигачила, но сначала суховато показалось. Хотя потом день постоял – стало нормуль.
Машенька(Цитировать)
Ни хао! (смайлов пока не найду и не разобралась в сайте) Тыкала в деньги, думала там мне дадут, а зась!:)
Иероглиф(Цитировать)
а отчего торт испекла некая гражданка Кольтсова, а базар ведет Машенька?
Ton(Цитировать)
это просто в рецептосах ко мне Полковнег на Вы ) уважаит видать ))
(Ох, и получу я по-ходу сег по щщам))))) )
Машенька(Цитировать)
мож консильери ейная?..
ыы
Polkovneg(Цитировать)
Не, сухо не выходило и тут не в спиртном дело. Масло сливочное надо поболе… В корж …. три столовые ложки, а ужо в пропитке разгуливаюсь, не жалея. Не децкая сладость.
Иероглиф(Цитировать)
я 150 грамм в корж киданула! мало? пачку чоль целую засовывать??
Машенька(Цитировать)
нет, не мало. Я также добавляла. Но им, коржам. перед разрезанием. надо дать «отдохнуть» часов несколько. если вечером испкли, то ночь на отдых. Может, в этом дело????
Иероглиф(Цитировать)
сутки отдыхал! ну может пропитаться не успел ) я ж из холодильника достала и сразу трескать начала ))))
Машенька(Цитировать)
Ех-ма! Вот где собака зарыта! Он у меня после пропитки ещё ночь в холоде!
Иероглиф(Цитировать)
Браво Маруся!!!! Бра-во!!!
Абажаю сладкое!!!!! Торт этот мне напоминает Пражский.
Графские развалины этож классика безежная.
А я вот чёто пеку тока Дамский каприз.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ага, усе сказали, что как Прага, но в Праге больше коржей и сметанный крем! ))) а спасибище!
Машенька(Цитировать)
ыыыы тока заметил модерацию
«тортика» переправлено на торта, я протестую!
Ton(Цитировать)
а у меня про слюни потерли )) строгач какой!
Машенька(Цитировать)
Главный азвирел!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не говори!!!! пятничный беспредел какой-то!!
Машенька(Цитировать)
Так сегодня… пятница 13… Еще и страстная….
Иероглиф(Цитировать)
протестиком?..))
Polkovneg(Цитировать)
Коньяка пожалела!
ну а так водочно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
для них 2 ложки – это щитай почти литр!
Polkovneg(Цитировать)
а вдруг во мне три тонны живого весу и я кого хошь перепью, ыыы ))))
Машенька(Цитировать)
Во-во! 2 ложки – это явно мало! Налевай ищщо))))))
Ташика(Цитировать)
жадина, ага )) но учту на будущее, спасиба!
Машенька(Цитировать)
Господа, прошу пардону. вопрос не по теме. Как бы мне разобраться в сайте? Уж оченьнно он свой. родственный душе!
Иероглиф(Цитировать)
Если Вы про смайлики, так их тут нет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Принято. Нет, так нет.
Иероглиф(Цитировать)
смайлы могут быть только 2х типов: и Всё, остальные не трансформируюца!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык без 100 граммов оно вообще нигде не разобратся!
MANOWAR(Цитировать)
Да я сними, как без 100 грю готовить-то????
Иероглиф(Цитировать)
шо нужно то?
Polkovneg(Цитировать)
Честно? (иначе не умею!) Хочу быть в вашем общессве!
Иероглиф(Цитировать)
Господин Полковнег, я есть лузер в инете. Прошу помочь, как мне на сайте добавить фото. И какие правила? Готовить люблю, умею.
Иероглиф(Цитировать)
tp07@yandex.ru
Polkovneg(Цитировать)
Иероглиф! В каком городе Китая проживаешь? У меня дочка в Шеньяне, прям скучает по нашей кухне и русским продуктам.
Альфа Центавра(Цитировать)
В Пекине проживаю
Иероглиф(Цитировать)
Есть просьба. МНе нужна фото настоящей пекинской лапши в коробочках (продают у вас?) с наполнителями… Надо одного товарища носом тыкнуть…
Polkovneg(Цитировать)
торт который хватае за *** и не отпускает…
ну или, если ваша девушка сделала вам Захер, то *** вы от неё куда денетесь)))
Исчо есть Захер Мазох
Dime Shvonder(Цитировать)
а теперь читай каменты с начала…
гы
Polkovneg(Цитировать)
Это такая не сухая лапша? В коробочках, это значит с собой берётся? Свежая и с надлежащими соусами в придачу? Я правильно поняла?
Иероглиф(Цитировать)
ИМЕННО! и всякими овощами-мясами…
Polkovneg(Цитировать)
Мало того! Я сфотографировать попытаюсь ещё жизнь кусочка Китая. Если честно сказать, то настоящий Пекин утекает песком между пальцев. Старый Пекин, который я ещё застала. Жаль, что его уже почти нет. Ладно. Прочь лирику Главное мне наладить почту. У меня есть моих родителей рецепты, которых я в интернете ни разу не нашла, и в едалишных журналах тоже не нашла.
Иероглиф(Цитировать)
Если будут классные фотки – можно написать обзор-экскурс по Гастрономическому Пекину и т.д. Потипу как у нас тут по «Привозу» да моим похождениям некоторым. Будет очень круто!
Polkovneg(Цитировать)
Я не знаю, куда отвечать. И не могу поку написать по почте яндекс. Разберусь потом. Про лапшу пекинскую уяснила. В воскресенье пойду туда и сделаю фото и лапши и всй лапшевницкой столовке. Эта столовка в Пекине 40 лет как минимум на том же месте находится.
Иероглиф(Цитировать)
а что с почтой яндекс не так? Чем больше фото будет – тем круче. А процесс сам виден?
Polkovneg(Цитировать)
Не могу Вам послать письмо, мою почту сегодня взломали. Завтра разберусь, но фото сделаю только в воскресенье. Работа. куды деваться? А можно сюда мой адрес почты написать? С паролем дети завтра разберутся
Иероглиф(Цитировать)
уже написала)
Polkovneg(Цитировать)
не маж мне захер *** гыы
зачот несамненый!
доброе привидение(Цитировать)
Хоть сладкое и не люблю, это определённо тянет на лучшую работу апреля.
Master Frost(Цитировать)
ох, как прияяяяяаатно!!
Машенька(Цитировать)
Люблю хулиганить в процессе. Хлеб ( не из хлебопеччки, а ру
чками, ручками…) уже почти в духовке. Блинов горку испекла. С блинами сметану тоже сделала ( часов много ушло!) Пока хлеб посажу в духовку, ещё чуть поху….линарю.Иероглиф(Цитировать)
Иероглиф, Вы кагбы того…. Ну вообщем мы (деффчонки) тут вроде как в гостях.
На птичьих правах. Шаг вправо, шаг влево- забанють.
Почитайте здесь.
http://hulinar.ru/2012/03/12/%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%bd%d1%8f-130/
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ооо.. Вот о чем спросила Спасибо за предупреддение!!
Иероглиф(Цитировать)
напиши мне на почту. пообщаемся, посмотрим чокаво. вдруг талант)
Polkovneg(Цитировать)
Проба,,,
Иероглиф(Цитировать)
Ваш посыл в тыл оценила. Издалека. Там много народу толкается.
Иероглиф(Цитировать)
*** чаты на хулинаре…
Торт превосходен.
Мидведь(Цитировать)
Народ прётЬ !
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Торт наверняка хорош!
Но для меня водка слаще!
mik.sh(Цитировать)
Хорош торт!!! И здорово, когда в нем пропитки много )))
Rafaella(Цитировать)
Rafaella, жду доработанный рецепт очень!!!! (не могу закаментить твое сообщение)
Полковнег, баг детектед! АЛЯРМ! )) .
Машенька(Цитировать)