Чолнт

Чолнт

Субботняя трапеза


ЧОЛНТ (טשאָלנט, идиш; на иврите חַמִּין, хаммин — буквально «горячий»), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — «горячий медленный», или от идиш шул энде – «конец субботней синагогальной службы» ; в некоторых странах Северной Африки — «дафина», а также «шахине». (с)

Основные его составляющие, как правило, — нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения.

Ингредиенты:
Говядина – 500-600гр (можно любое мясо, любого сорта,  ну кроме свинины – сами понимаете – не кошерно!)
Картофель – 3-4шт средних (на фото отсутствует)
Морковь – 2шт.
Лук – 1шт большая (или 2 поменьше)
Фасоль – 1 ст.
Нут – 0,3/0,5 стакана.
Масло оливковое – 1-2 столовых ложки.
Специи (на фото отсутствуют, но по факту имелись)
Соль – по вкусу
ЧСМП – по вкусу
Чили – по вкусу

Посуда:
Нужен чугунок соответствующего объёма, ну или кастрюля, которую можно долго держать в духовке.

Чолнт

В этом рецепте всё опционно. Никаких пропорций нет. Определиться надо только с едоками. В моём случаи это на четверых взрослых из которых двое любители не просто за покушать, а таки пожрать. И не просто пожрать, а таки хорошо выпить и хорошо закусить.

Всё просто.

Фасоль и нут надо предварительно замочить  часов на 5-6 в большом количестве воды. Потом воду слить, фасоль и нут промыть.
В чугунок  налить  масло.
Картошку и морковь нарезать кольцами толщиной  примерно 0,5см.
В чугунок кладём слой картошки (всю, что приготовили). Сверху всю морковь. На морковь кладём мясо.

Чолнт

Сверху на мясо нарезанный полукольцами лук. Кладу половинку  чили. Сверху фасоль и нут. Залила всё кипятком. Всё. Каждый слой я присаливала и добавляла ЧСМП.

Ставлю в духовку на медленный огонь. У меня на  духовке деления от 1 до 4 . Ставлю на 1.
Правильный чолнт  конечно же  должен томиться в духовке всю ночь до субботней трапезы. Но у меня всё не так  как у людей. Поэтому томила  всего  3 часа. (Мясо успело протушиться. Фасоль и овощи  впитали вкус мяса).
Тут и пришли гости.

Откупорили красного чилийского для дам-с и белой для мужчин.
Съели почти всё.  На этом фото как раз то, что удалось урвать для фото!

Чолнт

И поближе…

Чолнт

Человек, поевший чолнта и выпивший беленькой, выглядит примерно так:
Он сидит на диване, ремень на брюках расстегнут. На лбу у него испарина, на щеках румянец. Глаза блестят, веки немного опущены.
Человек поевший чолнта, хочет спать…
Человек поевший чолнта счастлив!
Чего и вам желаю. Чолнт

Grandmother Lorxen.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Полезный алкоголь... Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный напиток, как правило шампанизированный, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. ...

  • И друг степей – калдырь! :) Лежу в воскресенье утром, никого не трогаю, готовлюсь значица отойти в мир иной по причине сатанинской субботы, прощаюсь со всеми… Ага. Тут ...

  • По мотивам кулинарной беллетристики... В своё время моей мамане подарили офигенский фолиант кулинарный, но маманя не стала ему радоваться - спихнула мне. А там...чего ...

  • Классика Ближнего Востока. Поймал на рынке такое вот чудище. Это серебристый горбыль или как его еще называют каменистый басс. На английском зовется «meager» или ...

  • "Гармошка" с наполнителями По случаю приближавшегося выходного дня на рынке была куплена свежайшая свиная шея весом 1,8кг. Дабы порадовать хазбента не просто куском ...


Комментарии (69) к “Чолнт”

  1. Polkovneg 16. Апр, 2012 в 9:57

    ничо так жорево, зачётное! А зеленью не посыпаеца готовое?
    Я б ещё чесноком бы присыпал рубленым.

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 10:30

    Зелень конечно ДА!!!

    Чеснок не возброняется, но это на любителя.

      (Цитировать)

  3. Машенька 16. Апр, 2012 в 10:31

    ЧСМП – это черный свежемолотый перец? а вкусно должно быть! я б кинзой еще приукрасила бы, да!

      (Цитировать)

  4. Ташика 16. Апр, 2012 в 10:40

    Вот точно! яркости немного не хватает в цвете! а так – я бы такое с удовольствием схавала – люблю такое томленое, навроде густого супа или рагу.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 10:46

      Чолнт модет быть навроде густого супа, глвное не превратить его в железобетонную массу.

        (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 10:48

    Зелень конечно же нужна. У нас просто была большая тарелка со всяческой зеленью. Ели пучками.

      (Цитировать)

  6. доброе привидение 16. Апр, 2012 в 11:24

    я этого чолнта так в армии обьелся что больше видеть не могу
    дежурное субботнее армейское блюдо

    брррр…..

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 12:23

      Ну не все же служили в Израильской армии! :)

      И сразу бррр…

        (Цитировать)

  7. доброе привидение 16. Апр, 2012 в 11:24

    туда еще яйца прям в скорлупе кидались для нажористости

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Апр, 2012 в 12:03

      а зачем прям в скорлупе??

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 12:25

      А ещё кладут перловку, а некоторые ещё и кишкес . Смысла в этом никакого не вижу.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 16. Апр, 2012 в 13:26

        чо такое «кишкес»?

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 16. Апр, 2012 в 14:16

          Кишкес – это кишка начинённая мукой и пережареным на курином или утином жиру луке. клалась она туда от бедности.
          Семья большая, мяса мало вот и извращались находчивые еврейские бабушки. Кишкес пропитывалась вкусом мяса и нажористо опять же.

            (Цитировать)

  8. доброе привидение 16. Апр, 2012 в 13:49

    кишки….

      (Цитировать)

  9. доброе привидение 16. Апр, 2012 в 13:50

    не не…рецебт конечно супер (если есть раз в год) :-)

      (Цитировать)

  10. Прапорщиг Шматько 16. Апр, 2012 в 14:02

    Долготушеное жаркое – НАШО ФСИО!
    Но оди вопрос не даёт покоя – ХДЕ ЖЕ ВОТКА, БЛЕАТЬ??????????????????

      (Цитировать)

  11. доброе привидение 16. Апр, 2012 в 14:24

    не бабуля молодец все таки

      (Цитировать)

  12. Изя 17. Апр, 2012 в 6:55

    Замутить что ли на выходной….
    А фасоль любая или сорту определённого? Обязательно белая?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 7:51

      Фасоль пойдёт любая. Я и с красной делала (фотки Полковниг забраковал :) ). Но вот если найдёшь крупную белую (не знаю название сорта) вообще будет цимес.
      Только замочи обязательно!

        (Цитировать)

      • Изя 17. Апр, 2012 в 12:01

        Йес, мэм!:)

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 17. Апр, 2012 в 16:23

        Бабуля, ай маладца, зачотный чолент получился. Я делаю по рецепту бабки моей с разной фасолью: красная, белая и ещё с глазком такая. А яйцы и кишке – ну ето обязаловка. Некоторые добавляют ещё мучные кнейдлех, но как по мне ето моветон. Там за цвет кто-то спрашивал, если медленно томить часов 6-8 будет цвет

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 18:02

          Спасибо Абизяна! Я его всего то 3 часа готовила. Сидеть над ним целую ночь- это не для меня.
          Этот рецепт моей двоюродной бабки.она знатная кулинарка была. Её муж всегда говорил, что все эти кишке и яицы в чолнте – это еврейские хитрости. Ему их хватает всю неделю и в субботу он хочет видеть на своём столе нормальное блюдо без вые…….ов! :) Шоб можно было выпить и нормально закусить. :)

            (Цитировать)

  13. Сибирский КоТ 17. Апр, 2012 в 8:54

    Это ж сколько белка за раз в организм то? Я кстати обратил внимание, что бабуля любит все засунуть в духовку и подзабыть если не до следующего дня то так на пару-тройку часов как минимум ))) Предлагаю открыть рубрику удобные рецепты: порезал все кусками шлепнул на фотеГ. Сунул в кастрюля – шлепнул на фотег. Достал через три часа – шлепнул на фотеГ ) И это да – водку надо , без запотевшей совсем не водочно и не красочно выходит натюрморт.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Апр, 2012 в 9:29

      это и есть «Кухня холостяка»… ;)

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 9:49

      Ну во первых это традиционное еврейское блюдо и готовится оно только так .
      «по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. » Запрещено иудеям работать в субботу :) .

      Вотка была, но всю выжрали. :)

      А белковая пища очень пользительна особливо в пропорции 20% животного белка +80% растительного , ну уж для мужского арганизму очень даже важно и пользительно! :)
      А уж как закусь к водовке тушёное мясо и овощи в прикуску со свежей зеленью это ж сплошная польза !

        (Цитировать)

      • Сибирский КоТ 17. Апр, 2012 в 9:56

        В этом и вся иудейская хитрость кухни: сунул в печь и нехай готовится до субботы, и времени свободного полно ) так нужно на память потомкам фотать сначала вотку , а потом бухать уже!) Закусь канеш хороша, водку вопреки всем предвзятым мнениям о капусте и огурцах нужно закусывать горячим. А вот насчет мужской пользы сомнительно тут все очень: » …Он сидит на диване, ремень на брюках расстегнут. На лбу у него испарина, на щеках румянец. Глаза блестят, веки немного опущены…» – какая тут эээ мужская польза с такого тела.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 10:22

          «какая тут эээ мужская польза с такого тела» – потом сюрприз будет :)

            (Цитировать)

          • Сибирский КоТ 17. Апр, 2012 в 10:28

            с фасольке то ?

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 10:40

            а ты вот задумайси, вот на востоке употребляют много бобовых и такие все злое….
            Вот тока соя вызывает подозрения – много эстрагена содержит.

              (Цитировать)

          • Polkovneg 17. Апр, 2012 в 12:44

            фотки «пользы»?..)

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 14:14

            Polkovneg «фотки «пользы»?»

            Хотите что бы высокоэстетичный Хулинар превратился во что то типа «Вкусно жрать» с удава или стал типа Жорево?.
            Да ещё с моей фотографической ***
            Всё ещё хотите фото?
            Ну Что ж их есть у меня ….. :)

              (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 11:43

          Сибирский КоТ «В этом и вся иудейская хитрость кухни» – я бы сказала вековая мудрость иудейского народа !

            (Цитировать)

      • Изя 17. Апр, 2012 в 12:02

        Готовить религия запрещает,а водку жрать не?:D

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Апр, 2012 в 12:12

          Вотка – это святое, даже предписывают в праздник употребить. Правда вино, но это уже детали.

            (Цитировать)

          • Изя 17. Апр, 2012 в 12:18

            Будешь смеяться, но вчера мои родители были на католических похоронах. ксёнз запретил спиртное на столы ставить,так за столом сидели в основном дети :)

              (Цитировать)

    • Машенька 17. Апр, 2012 в 14:48

      белОк – нашо фсе!!!!! тока вот из рецепта там тока говядина – белОк ))))

        (Цитировать)

  14. MANOWAR 17. Апр, 2012 в 9:21

    Одмине! а чего это у нас ДВА приведения, доброе и кагбе я так панимаю неочень ЫЫЫ

    доброе привидение 16. Апр, 2012 в 14:24

    привидение 16. Апр, 2012 в 19:55

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 17. Апр, 2012 в 11:50

    Фасоль люблю, водочно!

      (Цитировать)

  16. Dime Shvonder 17. Апр, 2012 в 14:14

    водочно и евреечно…
    как там у Высоцкого:ВетрА»- не «ветры»- сводят нас с ума,
    Из палуб выкорчевывая мачты.
    ))))

      (Цитировать)

  17. Dime Shvonder 17. Апр, 2012 в 14:14

    Бабуле респект. Это я, Детородный!

      (Цитировать)

  18. Dime Shvonder 17. Апр, 2012 в 16:29

    мерси…буду…постараюсь)))

      (Цитировать)

  19. Кирсан 18. Апр, 2012 в 2:58

    Он сидит на диване, ремень на брюках расстегнут. На лбу у него испарина, на щеках румянец. Глаза блестят, веки немного опущены.
    Человек поевший чолнта, хочет спать…
    Человек поевший чолнта счастлив! (с)
    довольно-таки образное описание, и еда зачотная

      (Цитировать)

  20. barsunya 20. Апр, 2012 в 21:54

    блииин…а я и слова «чолнт» не знаю…а фасоль – эт ДА! лублу..
    Granny, жги!!!!

      (Цитировать)

  21. злой улрик 27. Апр, 2012 в 19:03

    Благо отпуск…решил приготовить сие. утром раненько пока все спят на рыночек да за нутом с фасолью, думал до ужина то успею сделать. в итоге *** стока запчастей, что казан едва в духовку влез (((( после 3 часов бобовые сверху остались совсем сухими. долил курячего бульончика и оставил дальше. на ужин тупо картошечки пожарил да с лучком да с чесночком ))) оставлю наверно на ночь основное блюдо в духовке готовиццо, завтро проверю как оно

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Апр, 2012 в 6:57

      бобовые (нут, фасоль) стоило замочить заранее. стопуд.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 28. Апр, 2012 в 7:45

        Это тожно. Я ж писала.
        «Фасоль и нут надо предварительно замочить часов на 5-6 в большом количестве воды. »

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 28. Апр, 2012 в 17:55

        не обязательно если будешь готовить в slow cooker или в духовке, но как правильно- часов 6-7. Я готовлю чолент очень часто и очень давно, никогда не замачиваю, но если нет времени на долгую готовку, тогда на ночь мочнуть эти бобы однозначно!

          (Цитировать)

  22. Grandmother Lorxen 27. Апр, 2012 в 21:01

    так я вроде проаорции написала?

      (Цитировать)

    • злой улрик 27. Апр, 2012 в 22:01

      ага, написала что пропорций нет )))) а я если готовлю, то с размахом

        (Цитировать)

  23. Grandmother Lorxen 27. Апр, 2012 в 23:40

    я писала сколько чего я брала конкретно , и что это кол-во на 4 едаков с хорошим аппетитом.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии