Potage Puree Saint Germain
Трудно спорить с тем, что французская кухня стала прородителем современной европейской кулинарии. В том смысле, что почти все европейские способы обработки продуктов, их сочетаний-союзов, приготовления соусов, маринадов и заправок в классическом понимании пришли из Франции. А уж в Россию тем более. Я лично только начинаю медленно постигать французскую хулинарию – а если мне это удастся – наверное, я стану нормальным поваром. Ну, так принято говорить.
Или наоборот не стану. Это ж адский труд! Хотя, как можно мечту спрятать или выбросить? Не в том смысле, что я мечтаю быть поваром – это как раз вообще не проблема – хоть завтра в несколько заведений на выбор. Мечта – она иная. Мечта не может принадлежать постороннему человеку…
Итак, сегодня «Potage Puree Saint Germain» – знаменитый гороховый суп-пюре, который французы иногда, почему-то, употребляют с пивом. А если кто-то скажет, что у меня рецепт не аутентичный – идёт наху… возможно будет прав, ибо тут походу как с борщом…
Ингредиентов не много, но важны все! И самые важные – это зелёный горошек (свежий!) и порей:
Ещё непременно нужен куриный бульон, сливочное масло, сливки (опционально), соль/перец и сухарике (они же, бля, «кГутоны» по 8 $… – помните героя известного фильма? ). Ах да – мята! Лучше свежая, но и сушёная справляется нормально.
На сливочном масле пассируем сантиметров 5-6 белой части порея до прозрачности:
Но не до золотистости. И всыпаем горошек. В чашке примерно полкило. Он должен быть разморожен (в случае замороженности) – подогреваем и равномерно перемешиваем с луком. Кидаем пару веток мяты или всыпаем пол чайной ложки оной.
Перемешиваем и ощущаем сливочно-мятный аромат…
Заливаем бульоном, чтобы он покрыл горошек. Много не нужно, иначе «пюре» будет слишком жидким потом. Лучше подразбавить далее, если чуть выкипит:
Солим и перчим. Готовим на небольшом огне (очень лёгкое бурление) минут 10-15, до окончательной мягкости горошка. Затем берём волшебный блендер и хреначим симпатишное зилионое пюре… Если мята была ветками(листьями) – её нужно удалить.
Не торопитесь – всё должно быть тщательно пробито. Можно даже протереть через сито, но если блендер у вас нормальный – этого не потребуется. А лёгкая фактура сохраниться, не превращая суп в «детское питание».
Возвращаем на небольшой огонь (остыл же) и добавляем ещё сливочного масла. Пробуем на соль/сахар. Должен немного сластить, но в меру. Готово!
20% сливки немного нагреваем в свч (например) и подаём отдельно. Посыпаем сухарикаме-крутонами…
Хм… Клёвый вкус. Я зелёный горошек очень люблю и покупаю шоково замороженный в «метре» упаковками по 2 кг. Прекрасный гарнир, дополнение к чему-либо, да и вообще – тупо вкусный! А вот ещё и суп…
А вот еще один интересный и оригинальный рецепт горохового супа с фото. В планах закуска из зелёного горошка. А мне засим позвольте откланяться… Ваш Polkovneg.
За один только цвет можно будет приготовить. А где фотка с заправленными сливками? Там цвет наверное получился нежно-салатовый.
Саня(Цитировать)
а чото она неочень получилась)
Polkovneg(Цитировать)
«Мечта не может принадлежать постороннему человеку…»
Поэт-песенник просто!))))
Суп клевый, надо пробовать.
Ташика(Цитировать)
В обед уже смоталась в лабаз за горохом. сегодня буду делать! идея Тона с беконом понравилась, уже даже знаю, как ее переработаю))
Ташика(Цитировать)
еще бы выжареного до хруста бекона сверху положить
Ton(Цитировать)
есть версии с беконом (грудинкой), но она имхо забъёт собой всё.
Polkovneg(Цитировать)
Очень люблю разваренный гороховый супец с копчёностями!!!!
Тока горох сушёный, а не свежий.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, так то это разные супы ваще
Polkovneg(Цитировать)
Это я разумею, что разные. но вот люблю я больше такой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Неее, не забьет, если чуть-чуть Я иногда тоже бекон в подобный супы добавляю. Суп хорош! Вчера вааааще не могла комменты оставить. негде было
Rafaella(Цитировать)
Как же я люблю супы-пюре.. а скоро горошек будет родной и немороженныйц
Детородный Одессит(Цитировать)
ты
***видел поздравлялку? Как отметил то?Polkovneg(Цитировать)
Кирьян! Не видел)) Ща залезу. Спасибки аднако!
29 был с родными в ресторации знакомого… Оч даже там вкусно. Китаец ваяет китайщину, а на горячее тандырное меню от тандырщика азера… плюс можно было своё вино прине5сти, что тоже оч хорошо….
Потом с друзяками дача…. форшмак, биточки из тюльки, дунайская селёдка, молодая картошка, оладьи из рыбьей икры, шашлык. торт Наполеон….
ну атм зхубровка, вина…
хорошо погуляли два дня
Детородный Одессит(Цитировать)
Детыч, чёрт побери, ты так фкусно описываешь…хочу на дачу, у нас на Солнечной была в той прежней жизни. Хочу биточков из тюльки, ***!!! Писча богов!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а ты выкладывал биточки из тюльки?
Polkovneg(Цитировать)
http://restoranchik-harbin.odessa.ua/kuxnya.html
Детородный Одессит(Цитировать)
Ох, не говори мне про китйскую кухню…))
http://resto74.ru/critic/critic-china.html
Polkovneg(Цитировать)
Суп- пюре это хорошо! Гороховый это очень хорошо!
Но зелёный цвет вызвал в памяти воспоминания о зелёном соусе к рыбе из каких то трав и чеснока который довелось как то попробовать в Испании.БРРРР – гадость несусветная.( может быть это на мой вкус – не привыкший к высокой Хулинарии? ). Есть не смогла.
Но этот бы суп съела!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
поди базиликовый соус то был… или мятный. Вкусный.
Polkovneg(Цитировать)
Не знаю,что за соус , но вкус – редкая гадость. До сих пор воспоминания сразу вызывают рвотный рефлекс.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ура! давно обещанный рецебд! спасибо.
вот доедим хулинарский шпинатово-лососевый супец, и будет, что забабахать,
Firebird(Цитировать)
Очень уважаю «О чем говорят мужчины» (кГутоны за 8 $). Супец зашибись! Маладес.
зы: А ***-то завялились. Говорят, что самая вкусная рыба водится в Иртяше.
Альфа Центавра(Цитировать)
много наловила-навялила?
Polkovneg(Цитировать)
Я ж тэбэ ховорила-ведро 5 литров, дарагой!
Альфа Центавра(Цитировать)
Друзья вчера уехали аж в Нижний Новгород на рыбалку… Ближе то видать не клюёт)
Polkovneg(Цитировать)
Самая вкусная рыба – в Дону, потому как вода тёплая и рыба жирная.
вяленая аж светиться и жир течёт!
А *** у нас называют больших (старых) лещей.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуся! Согласна с тобой! На Дону не была, но то волжской рыбы тащусь! Буфолло – ***! Вкусна как сволочь!
Альфа Центавра(Цитировать)
хороший супец.
а ты не пробовал такой вариант, с лапшой?
http://hulinar.ru/2010/07/05/sup-s-lapshoj-i-goroshkom/
или с кинзой?
http://hulinar.ru/2009/08/07/peruanskij-zelyonyj-sup/
КонАццкий Синдром(Цитировать)
перуанския я твой делал. Очень гут!
Polkovneg(Цитировать)
О, я такой делала, тока не по твоему рецепту, а само смешалось
Rafaella(Цитировать)
Я недавно комбинировала горошек и брокколи
Rafaella(Цитировать)
Надо попробовать…детишкам годовалым ведь такой можно? ))
злой улрик(Цитировать)
без сухареков тока)
Polkovneg(Цитировать)
Только что сварганила супец! Мега!!! Навернула 2 тарелки))))
Крутоны у меня были с чесночком (это вам не за 8 баксов))), а мята сухая. Надо будет со свежей попробовать.
Большой рахмат за рецепт!!!
Ташика(Цитировать)
Думала еще, может шпинату добавить, но решила испытать оригинал в начале.
Ташика(Цитировать)
бекон, шпинат….. так и чешуца руки, да?)
Polkovneg(Цитировать)
Не боись, беконом суп не испачкала!))
Ташика(Цитировать)
Хороший супец!
Вашбродь..крутоны за $8 – в топку! охренели у вас там… проще самому сделать..
берёшь багет…
barsunya(Цитировать)
Да ладно, мать! Не тупи…
Альфа Центавра(Цитировать)
Альфа, это смешно – 8 баксов за сухари отстёгивать.. делать их – полчаса. хоть с чесноком, хоть с зеленью, хоть с сыром..
barsunya(Цитировать)
Барса не смотрит смешные кинофильмы…
Polkovneg(Цитировать)
+1000
Rafaella(Цитировать)
Полковнег, про мечту…душевно, сцуко так…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
8 баксов за сухари – Палкан по ходу ***!
ну а так водочно канешна! гыыыы
MANOWAR(Цитировать)
8 баксов за сухари – Палкан по ходу ***!
***, исчо один ирудит…))
Polkovneg(Цитировать)
Иностранцы, что с них взять))) Российских фильмов не смотрют(хотя оно, конечно, и правильно в большинстве случаев)))
Ташика(Цитировать)
я консерваториев не заканчивал. для меня все рассейские фильмы закончились, ибо куда не плюнь так там харламов или чего еще хуже безруков!
Умереть не страшно. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков! В.Гафт
MANOWAR(Цитировать)
Замечательный суп!
Ещё одна модификация:
очень вкусно и пикантно получиться если вместо мяты добавить свежий, натертый имбирь и подать с сухариками, политыми лимонным соком
Olga(Цитировать)
клёвый супец!
но муж есть не стал, грит «я это зилёнае верево непонятное жрать не буду»
Лёлик(Цитировать)
гурман, чо…))
Polkovneg(Цитировать)