Суп-пюре из зелёного горошка

Суп пюре из зелёного горошка

Potage Puree Saint Germain


Трудно спорить с тем, что французская кухня стала прородителем современной европейской кулинарии. В том смысле, что почти все европейские способы обработки продуктов, их сочетаний-союзов, приготовления соусов, маринадов и заправок в классическом понимании пришли из Франции. А уж в Россию тем более. Я лично только начинаю медленно постигать французскую хулинарию – а если мне это удастся – наверное, я стану нормальным поваром. Ну, так принято говорить.
Или наоборот не стану. Это ж адский труд! Хотя, как можно мечту спрятать или выбросить? Не в том смысле, что я мечтаю быть поваром – это как раз вообще не проблема – хоть завтра в несколько заведений на выбор. Мечта – она иная. Мечта не может принадлежать постороннему человеку… Суп пюре из зелёного горошка

Итак, сегодня «Potage Puree Saint Germain» – знаменитый гороховый суп-пюре, который французы иногда, почему-то, употребляют с пивом. А если кто-то скажет, что у меня рецепт не аутентичный – идёт наху… возможно будет прав, ибо тут походу как с борщом…

Ингредиентов не много, но важны все! И самые важные – это зелёный горошек (свежий!) и порей:

Суп пюре из зелёного горошка

Ещё непременно нужен куриный бульон, сливочное масло, сливки (опционально), соль/перец и сухарике (они же, бля, «кГутоны» по 8 $… – помните героя известного фильма? Суп пюре из зелёного горошка ). Ах да – мята! Лучше свежая, но и сушёная справляется нормально.

На сливочном масле пассируем сантиметров 5-6 белой части порея до прозрачности:

Суп пюре из зелёного горошка

Но не до золотистости. И всыпаем горошек. В чашке примерно полкило. Он должен быть разморожен (в случае замороженности) – подогреваем и равномерно перемешиваем с луком. Кидаем пару веток мяты или всыпаем пол чайной ложки оной.

Суп пюре из зелёного горошка

Перемешиваем и ощущаем сливочно-мятный аромат…
Заливаем бульоном, чтобы он покрыл горошек. Много не нужно, иначе «пюре» будет слишком жидким потом. Лучше подразбавить далее, если чуть выкипит:

Суп пюре из зелёного горошка

Солим и перчим. Готовим на небольшом огне (очень лёгкое бурление) минут 10-15, до окончательной мягкости горошка. Затем берём волшебный блендер и хреначим симпатишное зилионое пюре… Если мята была ветками(листьями) – её нужно удалить.

Суп пюре из зелёного горошка

Не торопитесь – всё должно быть тщательно пробито. Можно даже протереть через сито, но если блендер у вас нормальный – этого не потребуется. А лёгкая фактура сохраниться, не превращая суп в «детское питание».
Возвращаем на небольшой огонь (остыл же) и добавляем ещё сливочного масла. Пробуем на соль/сахар. Должен немного сластить, но в меру. Готово!
20% сливки немного нагреваем в свч (например) и подаём отдельно. Посыпаем сухарикаме-крутонами…

Суп пюре из зелёного горошка

Хм… Клёвый вкус. Я зелёный горошек очень люблю и покупаю шоково замороженный в «метре» упаковками по 2 кг. Прекрасный гарнир, дополнение к чему-либо, да и вообще – тупо вкусный! Суп пюре из зелёного горошка   А вот ещё и суп…

Суп пюре из зелёного горошка

А вот еще один интересный и оригинальный рецепт горохового супа с фото. В планах закуска из зелёного горошка. А мне засим позвольте откланяться… Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Два рецепта - для "доходяг" и нормальный... Итак! Состав рецепта № 1, диетический: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. - не обязательно, ...

  • Вьетнамский столп! Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за ...

  • Сборная... Все началось банально. Смотрел с утра ящик, там готовили солянку. Мне не понравилось. Но. Солянки капец как захотелось. Как водица между мыслью и делом ...

  • В основном из белых грибов, конечно... Многие думают, что суп-пюре и крем-суп – это одно и то же, но это совсем не так. "Суп-пюре – это блюдо на основе мясного или ...

  • И закусочный паштет из той сёмги... Говорят, что таки сначала мы работаем на свою репутацию, а потом наша репутация на нас… Ну так вот, чтоб не прослыть балаболом (или ...


Комментарии (50) к “Суп-пюре из зелёного горошка”

  1. Саня 03. Май, 2012 в 8:49

    За один только цвет можно будет приготовить. А где фотка с заправленными сливками? Там цвет наверное получился нежно-салатовый.

      (Цитировать)

  2. Ташика 03. Май, 2012 в 9:25

    «Мечта не может принадлежать постороннему человеку…»
    Поэт-песенник просто!))))
    Суп клевый, надо пробовать.

      (Цитировать)

    • Ташика 03. Май, 2012 в 13:09

      В обед уже смоталась в лабаз за горохом. сегодня буду делать! идея Тона с беконом понравилась, уже даже знаю, как ее переработаю))

        (Цитировать)

  3. Ton 03. Май, 2012 в 10:30

    еще бы выжареного до хруста бекона сверху положить

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Май, 2012 в 14:16

      есть версии с беконом (грудинкой), но она имхо забъёт собой всё.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 03. Май, 2012 в 15:12

        Очень люблю разваренный гороховый супец с копчёностями!!!!
        Тока горох сушёный, а не свежий.

          (Цитировать)

      • Rafaella 03. Май, 2012 в 17:17

        Неее, не забьет, если чуть-чуть :) Я иногда тоже бекон в подобный супы добавляю. Суп хорош! Вчера вааааще не могла комменты оставить. негде было :)

          (Цитировать)

  4. Детородный Одессит 03. Май, 2012 в 11:26

    Как же я люблю супы-пюре.. а скоро горошек будет родной и немороженныйц

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Май, 2012 в 14:17

      ты *** видел поздравлялку? Как отметил то?

        (Цитировать)

      • Детородный Одессит 03. Май, 2012 в 18:29

        Кирьян! Не видел)) Ща залезу. Спасибки аднако!
        29 был с родными в ресторации знакомого… Оч даже там вкусно. Китаец ваяет китайщину, а на горячее тандырное меню от тандырщика азера… плюс можно было своё вино прине5сти, что тоже оч хорошо….
        Потом с друзяками дача…. форшмак, биточки из тюльки, дунайская селёдка, молодая картошка, оладьи из рыбьей икры, шашлык. торт Наполеон….
        ну атм зхубровка, вина…
        хорошо погуляли два дня

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 04. Май, 2012 в 4:42

          Детыч, чёрт побери, ты так фкусно описываешь…хочу на дачу, у нас на Солнечной была в той прежней жизни. Хочу биточков из тюльки, ***!!! Писча богов!

            (Цитировать)

        • Polkovneg 04. Май, 2012 в 7:46

          а ты выкладывал биточки из тюльки?

            (Цитировать)

      • Детородный Одессит 03. Май, 2012 в 18:30

          (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 03. Май, 2012 в 12:00

    Суп- пюре это хорошо! Гороховый это очень хорошо!

    Но зелёный цвет вызвал в памяти воспоминания о зелёном соусе к рыбе из каких то трав и чеснока который довелось как то попробовать в Испании.БРРРР – гадость несусветная.( может быть это на мой вкус – не привыкший к высокой Хулинарии? :) ). Есть не смогла.

    Но этот бы суп съела!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Май, 2012 в 14:20

      поди базиликовый соус то был… или мятный. Вкусный.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 03. Май, 2012 в 15:15

        Не знаю,что за соус , но вкус – редкая гадость. До сих пор воспоминания сразу вызывают рвотный рефлекс.

          (Цитировать)

  6. Firebird 03. Май, 2012 в 12:55

    ура! давно обещанный рецебд! спасибо.
    вот доедим хулинарский шпинатово-лососевый супец, и будет, что забабахать,

      (Цитировать)

  7. Альфа Центавра 03. Май, 2012 в 13:08

    Очень уважаю «О чем говорят мужчины» (кГутоны за 8 $). Супец зашибись! Маладес.
    зы: А ***-то завялились. Говорят, что самая вкусная рыба водится в Иртяше.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Май, 2012 в 14:15

      много наловила-навялила?

        (Цитировать)

      • Альфа Центавра 03. Май, 2012 в 20:39

        Я ж тэбэ ховорила-ведро 5 литров, дарагой!

          (Цитировать)

        • Polkovneg 04. Май, 2012 в 7:55

          Друзья вчера уехали аж в Нижний Новгород на рыбалку… Ближе то видать не клюёт)

            (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 03. Май, 2012 в 15:20

      Самая вкусная рыба – в Дону, потому как вода тёплая и рыба жирная.
      вяленая аж светиться и жир течёт!

      А *** у нас называют больших (старых) лещей.

        (Цитировать)

      • Альфа Центавра 03. Май, 2012 в 20:40

        Бабуся! Согласна с тобой! На Дону не была, но то волжской рыбы тащусь! Буфолло – ***! Вкусна как сволочь!

          (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 03. Май, 2012 в 14:54

    хороший супец.
    а ты не пробовал такой вариант, с лапшой?
    http://hulinar.ru/2010/07/05/sup-s-lapshoj-i-goroshkom/
    или с кинзой?
    http://hulinar.ru/2009/08/07/peruanskij-zelyonyj-sup/

      (Цитировать)

  9. Rafaella 03. Май, 2012 в 17:19

    Я недавно комбинировала горошек и брокколи :)

      (Цитировать)

  10. злой улрик 03. Май, 2012 в 17:43

    Надо попробовать…детишкам годовалым ведь такой можно? ))

      (Цитировать)

  11. Ташика 03. Май, 2012 в 19:53

    Только что сварганила супец! Мега!!! Навернула 2 тарелки))))
    Крутоны у меня были с чесночком (это вам не за 8 баксов))), а мята сухая. Надо будет со свежей попробовать.
    Большой рахмат за рецепт!!!

      (Цитировать)

  12. barsunya 03. Май, 2012 в 20:37

    Хороший супец!
    Вашбродь..крутоны за $8 – в топку! охренели у вас там… проще самому сделать..
    берёшь багет…

      (Цитировать)

  13. Аццкая Абизяна 04. Май, 2012 в 4:57

    Полковнег, про мечту…душевно, сцуко так…

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 04. Май, 2012 в 9:57

    8 баксов за сухари – Палкан по ходу ***!

    ну а так водочно канешна! гыыыы

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Май, 2012 в 10:35

      8 баксов за сухари – Палкан по ходу ***!
      ***, исчо один ирудит…))

        (Цитировать)

      • Ташика 04. Май, 2012 в 10:50

        Иностранцы, что с них взять))) Российских фильмов не смотрют(хотя оно, конечно, и правильно в большинстве случаев)))

          (Цитировать)

      • MANOWAR 04. Май, 2012 в 12:00

        я консерваториев не заканчивал. для меня все рассейские фильмы закончились, ибо куда не плюнь так там харламов или чего еще хуже безруков!

        Умереть не страшно. Страшно, что после смерти тебя сыграет Безруков! В.Гафт

          (Цитировать)

  15. Olga 09. Май, 2012 в 22:30

    Замечательный суп!
    Ещё одна модификация:
    очень вкусно и пикантно получиться если вместо мяты добавить свежий, натертый имбирь и подать с сухариками, политыми лимонным соком

      (Цитировать)

  16. Лёлик 02. Июл, 2012 в 14:33

    клёвый супец!
    но муж есть не стал, грит «я это зилёнае верево непонятное жрать не буду» :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии