Шурпа (Кайнатма) ленивая

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Из серии «Как я съездил на дачу»…


…А потом лечил там абстинентный синдром. А любой Синдром, как вы догадываетесь – наш друг, товарищ и брат! И мы должны любить его «таким, какой он есть!»(с) Мы ж в ответе за тех, кого получили. Шурпа (Кайнатма) ленивая

На Хулинаре, конечно, уже есть шурпа – даже две. И я бы не сказал, что этот вариант чем-то принципиально отличается от них. Баранина+овощи=позитив!

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Разве что этот вариант наиболее ленивый… Похмелье, братцы (и сестрицы), штука утомляющая. Минимум движений – максимум пользы организму. Чтобы попусту не ожидать сего «лекарства» перво-наперво необходимо запастись хорошим лёгким пивом и вяленой камбалой. Много.

Имелись бараньи рёбра с частями брюшины. Они то и составят основу супа – жирного и наваристого! Ещё возьмём две/три репчатых луковицы, картофель (не крупный), болгарский перец, зелень, чеснок, соль/перец, немного зиры (буквально растёртую щепотку). Вроде всё.

Рёбра режем на несколько частей – не мельчим! И опускаем в холодную вкусную воду. Не удивляйтесь слову «вкусная» – вода, как основа шурпы, должна быть очень чистой и вкусной. Отлично подойдёт покупная в пятилитровках. Либо из скважины. Колодезная (пока точно), из-под крана и т.д. не годится.
Немного присаливаем, ускоряя появление пены, и снимаем её. Закидываем очищенные целые луковицы, закрываем крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне минимум два часа. Ни в коем случае никакого сильного кипения – только лёгкое бурление. Тогда получим красивый прозрачный бульон.

Некоторые советуют немного обжарить куски мяса и лук перед варкой – я вас умоляю.., в таком состоянии обжарить можно только сигарету спичкой…
Не забивайте себе голову лишними технологиями сегодня – просто уйдите на 2 часа поплавать в «жигулях» с камбалой за неспешными разговорами…

Самый здоровый человек (походу я) чистит картофель и морковь. Самый больной идёт рвать первый молодой лук и молодой чеснок. Самый, сцука, нетерпеливый каждые 10 минут вопрошает «НУКАДАУЖЕ???» – так что время не пропустите… Шурпа (Кайнатма) ленивая А аромат уже заставляет забыть о самочувствии и подумать о водке…
Растираем щепотку зиры. Солим. Закидываем картофель целиком, морковь толстыми кольцаме – это ещё минут 10-15 – почти до готовности картофеля. Где-то нарыл зелёную часть порея – туда же её – для аромату. Перец крупными пластами идёт последним, минут через 9-11.

Напоминальщик о готовности сократил интервалы до 30 секунд – проверяем на соль и выключаем (гасим) и даём настояться/успокоиться минут 10. Выглядит, конечно, казырно… Шурпа (Кайнатма) ленивая

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Глубокие тарелки, неглубокие рюмки, хлебушок…

Шурпа (Кайнатма) ленивая

Мелкорубленая кинза с зелёным луком и чесноком…

Шурпа (Кайнатма) ленивая

И ибисьановсёканём!!! Под этот супешник начинается новая жизнь… Шурпа (Кайнатма) ленивая

Шурпа (Кайнатма) ленивая

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Potage Puree Saint Germain Трудно спорить с тем, что французская кухня стала прородителем современной европейской кулинарии. В том смысле, что почти все европейские ...

  • Два рецепта - для "доходяг" и нормальный... Итак! Состав рецепта № 1, диетический: 500 грамм белой спаржи; 150 грамм зеленой спаржи (опционально, т.е. - не обязательно, ...

  • Вьетнамский столп! Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за ...

  • Сборная... Все началось банально. Смотрел с утра ящик, там готовили солянку. Мне не понравилось. Но. Солянки капец как захотелось. Как водица между мыслью и делом ...

  • В основном из белых грибов, конечно... Многие думают, что суп-пюре и крем-суп – это одно и то же, но это совсем не так. "Суп-пюре – это блюдо на основе мясного или ...


Комментарии (36) к “Шурпа (Кайнатма) ленивая”

  1. Grandmother Lorxen 03. Май, 2012 в 16:23

    О!!! Шурпа – это супер. особенно на утро после пьянки.

    Съшь чашечку и жизнь заиграет новыми красками!!!

    Завсегда готовим. Даже из хвостов говьяжьих как то делали!!!

      (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 03. Май, 2012 в 16:49

    «– просто уйдите на 2 часа поплавать в «жигулях» с камбалой за неспешными разговорами…»
    Представил ЖЫГУЛИ на вёслах, а камбала на корме рулит! ;-) ;-) ;-)
    гыыыыыыыыыыы

      (Цитировать)

  3. Прапорщиг Шматько 03. Май, 2012 в 17:03

      (Цитировать)

  4. Ton 03. Май, 2012 в 17:13

    шурпа это весчь!
    я помидорки обязательно кладу
    и еще редьку одну

      (Цитировать)

    • Polkovneg 03. Май, 2012 в 17:16

      вот кстате про помидорке. Я нарошно в этот раз не положил…чото вот прям упёрся и всё. И ты знаешь – а нихрена не поменялось!)) На второй день разогревали – добавил на радость пролетариату.
      Про редьку запомню.

        (Цитировать)

      • Альфа Центавра 03. Май, 2012 в 20:45

        Соглдасна с тобой, Отэц! Но баклажаны + зеленая фасоль+ помидоры- однозхначно. Чой-то я выпила лишнего по-ходу. Фо рева! Привет Конаццкому и Тону и Детычу и Медведю и Барсуне И б\Бабуле и особливо Аццкой Обизьяне. Люблю вас, сволочей!!!!

          (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 03. Май, 2012 в 18:19

    Шурпа – наше всио!
    Мне на дачу гойдалку подарили…. на ДР и вроде собираюца азиаццкую печь с казаном… уже мастурбирую на это усё

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 03. Май, 2012 в 18:29

    «Мне на дачу гойдалку подарили…. на ДР и вроде собираюца азиаццкую печь с казаном» – а чё ДР продолжается? :)
    Правильно! Надо отмечать 12 дней, по дню за каждый месяц! :)

      (Цитировать)

  7. Maguchiy 03. Май, 2012 в 18:58

    Пластиковую посуду фтопку. Содержимое каструльки отведал бы с превеликим удовольствием.

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 03. Май, 2012 в 19:28

      Если не пластик, тада чё? Чем природу ***?

        (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Май, 2012 в 7:54

      Пробовал мыть после баранины посуду в ледяной воде руками?… ;)

        (Цитировать)

  8. Сибирский КоТ 03. Май, 2012 в 19:47

    а можно заслаться со своим рецептом шурпеца ?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Май, 2012 в 7:38

      Раз в год засылаешься и решил шурпу прислать?.. совесть *** есь???)))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 04. Май, 2012 в 12:14

        всякие начинания присекает на корню. Жёстко!

        Даёшь шурпы разной и больше!!!!

          (Цитировать)

  9. barsunya 03. Май, 2012 в 20:42

    ***.. ХОЧУ ШУРПУ!!!!!!

      (Цитировать)

  10. Альфа Центавра 03. Май, 2012 в 20:49

    Ваще, орлы, шурпа у казахов – енто отвар опосля мяса и теста! А вы тута шурпа, ***. Кака на *** шурпа! Это слабое подобие чанахов по -грузински!

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 03. Май, 2012 в 20:54

      В каком смысле?
      ДОГМЫ нет!

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 04. Май, 2012 в 5:48

      Альфа, ты наверное что то попутала.
      «Шурпа́ заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

      Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).»
      ВИКИПЕДИЯ

        (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Май, 2012 в 7:56

      чанахи?.. ***.
      ЗЫ: у казахов убогая шурпа.

        (Цитировать)

  11. Rafaella 03. Май, 2012 в 22:19

    ленивая шурпа, ленивая тарелка, ленивый стакан… что-то в этом есть…

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 04. Май, 2012 в 9:49

    Водочно!

    помидорок не хватает

    пожалуй заколбашу чонить подоное на даче в котелке, чтобы с дымком была блюдь

      (Цитировать)

  13. Kissman 04. Май, 2012 в 15:04

    Шурпа – оно и водошно и похмелошно. Сам варил своим такую тазиками, правда за отсутствием баранины на буренке и хрюне. Только, имхо, помидорк обязателен.

      (Цитировать)

  14. КонАццкий Синдром 04. Май, 2012 в 15:04

    да…
    это хорошо.
    а еслибы мясо обжарить – бульон еще вкусней был былбы, но понимаю, синдром, он такой…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 04. Май, 2012 в 15:14

      дык с апахмелу можно было тупа в духовке чуток запечь заместо обжарки – телодвижений пади не много

        (Цитировать)

  15. Дистилятор 09. Май, 2012 в 21:57

    Вот понять не могу!?Чем всех так пугает до *** вода из крана?????Помню в своё время обучаясь в военном училище был у нас гемор с водой!Так мы 2 дня пили дистилированную!!!!Это ж ужас!!!Мы спецом туды добавляли соли соды всяких тяжолых металлов!!!Иначе пить не возможно ж!!А вы говорите чистою воду бутлированую надоть!!!!

      (Цитировать)

  16. Дистилятор 09. Май, 2012 в 22:13

    Кстати!Рецепт очень хорош!Я что то подобное готовлю на даче так все обычно в восторге!!!

      (Цитировать)

  17. Саня 16. Фев, 2013 в 9:31

    Уже варю..гыы.. интуитивно, по памяти, но с ***..Залез поискать навсяки случай. Запах-што пестец.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии