Из серии «Как я съездил на дачу»…
…А потом лечил там абстинентный синдром. А любой Синдром, как вы догадываетесь – наш друг, товарищ и брат! И мы должны любить его «таким, какой он есть!»(с) Мы ж в ответе за тех, кого получили.
На Хулинаре, конечно, уже есть шурпа – даже две. И я бы не сказал, что этот вариант чем-то принципиально отличается от них. Баранина+овощи=позитив!
Разве что этот вариант наиболее ленивый… Похмелье, братцы (и сестрицы), штука утомляющая. Минимум движений – максимум пользы организму. Чтобы попусту не ожидать сего «лекарства» перво-наперво необходимо запастись хорошим лёгким пивом и вяленой камбалой. Много.
Имелись бараньи рёбра с частями брюшины. Они то и составят основу супа – жирного и наваристого! Ещё возьмём две/три репчатых луковицы, картофель (не крупный), болгарский перец, зелень, чеснок, соль/перец, немного зиры (буквально растёртую щепотку). Вроде всё.
Рёбра режем на несколько частей – не мельчим! И опускаем в холодную вкусную воду. Не удивляйтесь слову «вкусная» – вода, как основа шурпы, должна быть очень чистой и вкусной. Отлично подойдёт покупная в пятилитровках. Либо из скважины. Колодезная (пока точно), из-под крана и т.д. не годится.
Немного присаливаем, ускоряя появление пены, и снимаем её. Закидываем очищенные целые луковицы, закрываем крышкой и оставляем томиться на очень медленном огне минимум два часа. Ни в коем случае никакого сильного кипения – только лёгкое бурление. Тогда получим красивый прозрачный бульон.
Некоторые советуют немного обжарить куски мяса и лук перед варкой – я вас умоляю.., в таком состоянии обжарить можно только сигарету спичкой…
Не забивайте себе голову лишними технологиями сегодня – просто уйдите на 2 часа поплавать в «жигулях» с камбалой за неспешными разговорами…
Самый здоровый человек (походу я) чистит картофель и морковь. Самый больной идёт рвать первый молодой лук и молодой чеснок. Самый, сцука, нетерпеливый каждые 10 минут вопрошает «НУКАДАУЖЕ???» – так что время не пропустите… А аромат уже заставляет забыть о самочувствии и подумать о водке…
Растираем щепотку зиры. Солим. Закидываем картофель целиком, морковь толстыми кольцаме – это ещё минут 10-15 – почти до готовности картофеля. Где-то нарыл зелёную часть порея – туда же её – для аромату. Перец крупными пластами идёт последним, минут через 9-11.
Напоминальщик о готовности сократил интервалы до 30 секунд – проверяем на соль и выключаем (гасим) и даём настояться/успокоиться минут 10. Выглядит, конечно, казырно…
Глубокие тарелки, неглубокие рюмки, хлебушок…
Мелкорубленая кинза с зелёным луком и чесноком…
И ибисьановсёканём!!! Под этот супешник начинается новая жизнь…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
О!!! Шурпа – это супер. особенно на утро после пьянки.
Съшь чашечку и жизнь заиграет новыми красками!!!
Завсегда готовим. Даже из хвостов говьяжьих как то делали!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«– просто уйдите на 2 часа поплавать в «жигулях» с камбалой за неспешными разговорами…»
Представил ЖЫГУЛИ на вёслах, а камбала на корме рулит!
гыыыыыыыыыыы
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
http://s019.radikal.ru/i632/1205/65/498b08cb4927.jpg
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
мужык в горах готичен! хы)
Polkovneg(Цитировать)
шурпа это весчь!
я помидорки обязательно кладу
и еще редьку одну
Ton(Цитировать)
вот кстате про помидорке. Я нарошно в этот раз не положил…чото вот прям упёрся и всё. И ты знаешь – а нихрена не поменялось!)) На второй день разогревали – добавил на радость пролетариату.
Про редьку запомню.
Polkovneg(Цитировать)
Соглдасна с тобой, Отэц! Но баклажаны + зеленая фасоль+ помидоры- однозхначно. Чой-то я выпила лишнего по-ходу. Фо рева! Привет Конаццкому и Тону и Детычу и Медведю и Барсуне И б\Бабуле и особливо Аццкой Обизьяне. Люблю вас, сволочей!!!!
Альфа Центавра(Цитировать)
Шурпа – наше всио!
Мне на дачу гойдалку подарили…. на ДР и вроде собираюца азиаццкую печь с казаном… уже мастурбирую на это усё
Детородный Одессит(Цитировать)
«Мне на дачу гойдалку подарили…. на ДР и вроде собираюца азиаццкую печь с казаном» – а чё ДР продолжается?
Правильно! Надо отмечать 12 дней, по дню за каждый месяц!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Пластиковую посуду фтопку. Содержимое каструльки отведал бы с превеликим удовольствием.
Maguchiy(Цитировать)
Если не пластик, тада чё? Чем природу ***?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Пробовал мыть после баранины посуду в ледяной воде руками?…
Polkovneg(Цитировать)
Да, прикольно получается!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
а можно заслаться со своим рецептом шурпеца ?
Сибирский КоТ(Цитировать)
Раз в год засылаешься и решил шурпу прислать?.. совесть *** есь???)))
Polkovneg(Цитировать)
всякие начинания присекает на корню. Жёстко!
Даёшь шурпы разной и больше!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
это не начинания – это тунеядство и саботаж!
Polkovneg(Цитировать)
***.. ХОЧУ ШУРПУ!!!!!!
barsunya(Цитировать)
Ваще, орлы, шурпа у казахов – енто отвар опосля мяса и теста! А вы тута шурпа, ***. Кака на *** шурпа! Это слабое подобие чанахов по -грузински!
Альфа Центавра(Цитировать)
В каком смысле?
ДОГМЫ нет!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Альфа, ты наверное что то попутала.
«Шурпа́ заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма).»
ВИКИПЕДИЯ
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чанахи?.. ***.
ЗЫ: у казахов убогая шурпа.
Polkovneg(Цитировать)
ленивая шурпа, ленивая тарелка, ленивый стакан… что-то в этом есть…
Rafaella(Цитировать)
Бабуль, прошу прощенья! Я видно вчера в неадеквате была.
Альфа Центавра(Цитировать)
ц-ц-ц….
Polkovneg(Цитировать)
Альфа,ты закусывай, закусывай !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я по ходу чота интересное пропустил )))
идея, а давайте бухать! ))
MANOWAR(Цитировать)
Наливай!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в этом есть есть «уставший» Polkovneg )))_
MANOWAR(Цитировать)
Водочно!
помидорок не хватает
пожалуй заколбашу чонить подоное на даче в котелке, чтобы с дымком была блюдь
MANOWAR(Цитировать)
Шурпа – оно и водошно и похмелошно. Сам варил своим такую тазиками, правда за отсутствием баранины на буренке и хрюне. Только, имхо, помидорк обязателен.
Kissman(Цитировать)
да…
это хорошо.
а еслибы мясо обжарить – бульон еще вкусней был былбы, но понимаю, синдром, он такой…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
дык с апахмелу можно было тупа в духовке чуток запечь заместо обжарки – телодвижений пади не много
MANOWAR(Цитировать)
Вот понять не могу!?Чем всех так пугает до *** вода из крана?????Помню в своё время обучаясь в военном училище был у нас гемор с водой!Так мы 2 дня пили дистилированную!!!!Это ж ужас!!!Мы спецом туды добавляли соли соды всяких тяжолых металлов!!!Иначе пить не возможно ж!!А вы говорите чистою воду бутлированую надоть!!!!
Дистилятор(Цитировать)
Кстати!Рецепт очень хорош!Я что то подобное готовлю на даче так все обычно в восторге!!!
Дистилятор(Цитировать)
Уже варю..гыы.. интуитивно, по памяти, но с ***..Залез поискать навсяки случай. Запах-што пестец.
Саня(Цитировать)