Детские радости!
Привет!
Хочу предложить вам рецепт «из детства». Правда, как оказалось, эти кольца с орехами были не только в моем детстве , но и у тех, кто чуть постарше, кому 40, 50, 60 и даже больше. Стало очень интересно, сколько лет этому рецепту. Информации на этот счет пока нет
Конечно, кроме колец были и другие сладости. Любимая «картошка», торт «Камаз». Я обожала (и люблю до сих пор) «грильяж». Кроме меня его никто не ел, поэтому все доставалось мне. А вот «Птичье молоко» терпеть не могла. Но больше всего я любила покупать в кулинарии недалеко от дома бисквитного барашка с изюмом (изюм, правда, я весь вытаскивала). Большой, сладкий барашек, объемный (не плоский), что может быть вкуснее?!..
Вернусь к кольцам. Сначала я съедала с них все орехи. Очень нравилось их отковыривать.
Так вот, для приготовления ТЕХ САМЫХ колец понадобится (не удивляйтесь количеству ингредиентов, рецепт из СССР, все строго):
мука 415г
сахарная пудра 155г
масло сливочное комнатной температуры 230г
яйцо 1 шт (54г. Я, кстати, яйцо взвесила, естественно без скорлупы. 56г! )
соль 2 г (я просто взяла большую щепотку)
сода, погашенная уксусом 0,5 чл (я взяла разрыхлитель 7г)
ванильный сахар 1 чл
арахис (лучше, конечно, не соленый).
желток +1 ст л холодной воды
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до бела. Добавить ванильный сахар,соль, яйцо, перемешать. (В какой-то момент может показаться, что потребуется еще одно яйцо, не поддавайтесь соблазну).
Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавить к маслу, перемешать.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм (я просто «расплющила» тесто рукой).
Формочками (у моих диаметр по рельефному краю 8 мм) вырезать лепешки.
В центре вырезать отверстие. Я для этого использовала крышечку от пластиковой бутылки.
Желток смешать с водой, смазать поверхность колец.
Потом я АККУРАТНО брала колечко в одну руку, а другой посыпала измельченным (не мелко) арахисом.
Противень застелить пергаментом. Слегка смазать растительным маслом. Выложить кольца. Выпекать в духовке, разогретой до 200гр приблизительно 20 минут (я выпекала на нижнем уровне с конвекцией).
Терпим, пока кольца немного остынут…
Приятного чаепития и приятных воспоминаний!
Rafaella.
О! А у нас это называлось «Коржик»! (дырок иногда вовсе не было)
В школе был самый первый ништяк – ибо стоил дешевле всего. В старших классах покупался дополнением к дынной водке и гломурному розовому шампанскому «Спуманте»…
Рафе рахмат за ностальжи рецепт.
Polkovneg(Цитировать)
Коржик – это совсем другое. По крайней мере у нас он был без орехов и совсем другой вкус – более мягкий по сравнению с песочным крошашимся кольцом.
Кольца эти никогда не любила, но у Рафаэллы всегда все красиво преподнесено)
Ташика(Цитировать)
не, у нас «кольцо» была такая заварная хрень, пустая внутри, с шоколадом сверху или без. Ещё баскетбольное было и от ручной гранаты. Но их не жрале…
Polkovneg(Цитировать)
Кольцо заварное тоже помню. у нас его сахарной пудрой покрывали. В магазинах иногда такие и сейчас вижу – как с наполнителями, так и без.
А с арахисом так и назывались – ореховые кольца)
Ташика(Цитировать)
Спасибо
Rafaella(Цитировать)
Вспомнила, он назывался сметанный коржик!))
Ташика(Цитировать)
да, коржики у нас тоже были, и сейчас продаются. Край такой же рельефный. Но дырки нет. И тесто другое, как Ташика описала. И пожалуйста
Rafaella(Цитировать)
Водочно!
в смысле молочно!
еще были «звездочки» с вареньем в центре и лимонные пирожные зачотные по 15 коп
MANOWAR(Цитировать)
Это ты про какие такие звездочки , тоже из детства?
Rafaella(Цитировать)
чо за торт «КАМАЗ»????))))))
Polkovneg(Цитировать)
Это наш, местный, татарский
Долгое время не было, сейчас Бахетле опять делает. Там песочный корж, безе и суфле. ну и крем
Rafaella(Цитировать)
такое печенье и сейчас продаётся. А ещё печенье Минутка
С павидлой
Изя(Цитировать)
с вареньем ж ромашке были
Polkovneg(Цитировать)
ну расскажите, что это за звездочки-ромашки?
Rafaella(Цитировать)
Да курабье это, ребята! Вы чо не помните? Оно и щас встречается, но то было… из детства, короче когда было все вкусное и натуральное.
зы: А в моем городе обеспечение было московское и в 70-е благословенные в магазах стояла черная икра в трехлитровых вазонах. Мне покупали ее литрами из-за низкого гемоглобина. Вот теперь мне жить без нее грустно. Какая она была фкусная!!! По совестким ГОСТам деланная!
Альфа Центавра(Цитировать)
Тоооочно!!! Про курабье они говорят! рецепт есть, того самого курабье. да там и делать то нечего
Мне как-то папа привозил, из Астрахани, трехлитровую банку….В магазинах в маленьких была, но всегда и доступная по цене. Эх…..
Rafaella(Цитировать)
Будут звездочки! Теперь я знаю, про что вы
Rafaella(Цитировать)
Рафаэлла – супер!!!! А фото отдельное супер!!!!!
Коржики точно родом из детства!!!!
В школьной столовке продавались по моему по 15коп.
У нас их и сейчас продают в нашей тошниловке, но уже не то. И арахиса меньше и тесто мало похоже на песочное , потому как я думаю масло не докладывают.
Ностальгирую!
Спасибо за воспоминания!
Самый вкусный торт – КИЕВСКИЙ!!!!! Вкуснее не ела.
Интересно. он сейчас такой же или испортили кондитеры?
Пы.Сы. Заварные колечки тоже продавали – вкусно было!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ларсиа, Спасибо большое
Торт киевский я не помню. А вот колечки – да. Только что-то не очень они мне нравились. Сейчас у нас их в Бахетле продают с творожной начинкой – вкусно!!!
Rafaella(Цитировать)
Настоящий Киевский делали только в Киеве!
Дефицит был. очереди за ним были ограменные.
Там безе было с орехами и между безе крем сливочный. А безе довольно плотное.
ну очень вкусный торт.
Колечки были из заварного теста ,пустые внутри. а сверху шеколадная помазка.
А чёрной икры у нас вообще не было.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
в 2009 поледний раз ел киевский торт. Настоящий. Купленый в Киеве за какието бешеные бабки. Но даже там 80% подделок можно встретить!
Polkovneg(Цитировать)
нужно брать только фабрики карла маркса – нынче рошен. именно там его и придумали
MANOWAR(Цитировать)
В школьной столовке продавались по моему по 15коп.
«Новыми???» (с)
бабуля или очень старая или очень молодая…
Polkovneg(Цитировать)
Коржики вроде недорогие были. Помню, слоеные язычки – по 6 коп., «Белоснежка» с творогом – 8 копеек, Ромовая баба – самая дорогая 22 коп.!))
Блин, как в Маке было – 1 стандарт, 1 цены))))
Ташика(Цитировать)
Я молодая бабуля!
И не я одна здесь с такими ценами и воспоминаниями.
Завидуйте -я родился в СССРе!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР…» (Газманов О.))))
Ташика(Цитировать)
А я вот что-то цен почти не помню…. А, хлеб!!!! Скока стоил
Rafaella(Цитировать)
Рафа в продовольствии не нуждалась видать))
15 копеек белый. горбулка вроде 8. кунцевская булка 3 копейки. Но мы их чаще так брали…***…))
Polkovneg(Цитировать)
Rafaella
когда мну в комсомол принимали , мне тож задали вопрос про хлеб. я и выдал: батон 22 коп, украинский 16-20, арнаутка 16. паланица 28, студентческий батон 10, городская булка 6 коп.
акацо , по их мнению, хлеб безценен, и попросили меня не слушать больше металл, а подготовится к следующему приему у комсомол. водтак ))
MANOWAR(Цитировать)
Мановар еще и в комсомоле успел побывать?! Надо же!))
Ташика(Цитировать)
Кир, это я торопилась, и написала невнятно
Как раз помню, скока хлеб стоил.
Rafaella(Цитировать)
Киевский торт ацтой, хотя за него решалась любая гостинница в ленинграде и москве и т.д. были еще акуенные КИЯНКА и СЛАВУТИЧ . к стати однии из самых дорогих. если киевский к примеру стоил дет 3 -3,50 то эти 5–5,50
MANOWAR(Цитировать)
не такие мы вообще не ели! Киевский – вот предел всех мечтаний.
MANOWAR – а сейчас продают Киевский? в коробках с каштановыми листьями.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
продают, ибо классика
MANOWAR(Цитировать)
Хочу тортиг Киевский и вообще в Киев хочу!
MANOWAR , а вот хлеб в Киеве такой был круглые большие булки сверху коричневая блистящая корка. Сейчас такой пекут?
Вкуснее хлеба не ела!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
паляница -самый крупный такой, с надрезом еще по верху. ету часть все наровлили отломать и схавать, за что и получали от родителей люлей… кой де делают
MANOWAR(Цитировать)
ЗЫ: а сетсра моя када в питер едет – друзям тамошним всегда везет пару буханок черного украинского и есно шмат сала ))
MANOWAR(Цитировать)
Поляница так это пшеничный хлеб белый, а я имею ввиду чёрный. Это видать украинский . булки тоже круглые.
Вкуснее хлеба не было!!! Он не черствел неделю точно.
Эх сейчас бы кусок хлеба , да с салом украинским, да звэрху ***, да чарку горилки!!!
Оцэ дiло!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуля, не теребунькайте мне сэрдце! Крайний раз чисто украинское сало с черным хлебом под горилку вкушал в октябре 2010 г. в г. Чернигове.
Kissman(Цитировать)
В Киеве торт уже не тот, зависит от производителя.Вкус очень варьируется, но на торт из детства он похож мало. Сейчас у нас вкуснее «Хрещатый яр» производства бывшей кондитерской фабрики им. Карла Маркса (теперь «Рошен»)
greenfrog24(Цитировать)
К Р А С О Т И Щ А !!!!!!!!!!!! (хотя к сладкому равнодушна).
Рафа – мастерица на эти штуки!
barsunya(Цитировать)
Как говорится у нас – рахмэт
Rafaella(Цитировать)
Я балдею от мовы Поцелуйного Мужыка!
barsunya(Цитировать)
«Я, кстати, яйцо взвесила, естественно без скорлупы. 56г!» – яйцо первой категории (С1)!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Колечке!!! Как в детстве!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
а у нас, у чукчей, тоже коржиками такие кольца называли…
фотки красивые
КонАццкий Синдром(Цитировать)
коржики, коржики – это однозначно. Рафа – это очень симпатишно и наверное вкусно, жаль я скадкое не люблю
Аццкая Абизяна(Цитировать)
***… зачеркнуто Превосходно!
Мидведь(Цитировать)
Всем Спасибо БОЛЬШОЕ
Rafaella(Цитировать)
Рафа,не слушай их
У нас это были тоже колечки. Коржики совсем другие
Изя(Цитировать)