Серия «Как я съездил на дачу»…
Продолжая тему праздников прошедших и праздников предстоящих ещё один боян – баранья нога. Вернее нога передняя – именуемая знающими людьми «лопатка».
Бытует мнение, что лопатка «жёсткая». Это, граждане, абсурд и инакомыслие! Главное – не думать о плохом, употреблять правильные напитки и излучать позитив. Тогда любое блюдо, даже самое скептическое, станет буквально украшением стола. Задняя нога была огромна, жирна и стоила 350 рублей за кило (совсем ахуел…бессовестные), а лопатка идеально подходила по формату нашего сабантуя – небольшая, красивая и явно от молодого животного. Да и цена 280 рублей за кило успокоила жабу.
Долго ли коротко ли – смываем опилки, обтираем насухо, срезаем всё лишнее (включая синюю ветеринарную печать) – буквально 5 минут и можно мариновать!
Никаких изъёпств – тимьян, розмарин, молодой чеснок, оливковое масло, соль, чсмп…
Натираем этим лопатку со всех сторон и тщательно – накрываем чем-нибудь и оставляем отдохнуть/промариноваться минут на цать. Сколько время позволяет. Нам оно позволило около 0,3 пшеничной. Даже заготовки из фольги успели сделать, не менее 6-7 слоёв – ибо жар будет не хилый.
Выстилаем первый, немного маринада и выкладываем лопатку:
После тщательного, герметичного, НО НЕ ПЛОТНОГО заворачивания получаем вот такую металлическую балалайку (MANOVARыч, превед!):
Дрова – мангал – огонь – угли…
С одной стороны огонь оставляем и поддерживаем – углей понадобиться прилично. А «балалайку» просто размещаем в углях, чуть подгребая их по краям. Сверху вовсе необязательно…
Забываем на пару часов (в зависимости от размера лопатки – моя была до 2 кг), не забывая при этом переворачивать (держа за гриф) каждые 30 минут, подкладывая угли под них и по бокам…
Пока можно сварганить нехитрую закусь из бараньих яиц и болгарского перца, на радость (или на ужос? ) девачкам…
За 30-40 минут до конца в мангал отправился молодой картофель в шкуре, в оливковом масле, соли, перце и чесноке – завёрнутый так же в фольгу кучей. Сие будет гарнир (который я даже сфоткать не успел )
Вынимаем, аккуратно разворачиваем, вдыхаем…
Ножом быстро разделываем на порционным куски, лицом не щёлкаем, а то не достанется!
Ну, а потом можно и девчатам костей кинуть… Гыы…
Пьётся под такие закуси, сами понимаете, вёдраме! Хоть и вредно, говорят…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Водочно!
на углях и кусок хлеба с салом в шашлык превращается
последня фотка – по ходу кадр из клипа manowar «woman be my slave» гыыыы
MANOWAR(Цитировать)
«Выстилаем первый, немного маринада и выкладываем лопатку:»
далее идет фотка: похоже на гроб, укрытый металлическим флагом, на которой возложили чуток «цветов» ))
вот и получились металлические похороны лопатки
MANOWAR(Цитировать)
да, бараны нынче не дешевые! зато какой результат! А я вот тимьян не ем, даже с бараниной. Вообще, его привкус где угодно уловлю, бррр
Rafaella(Цитировать)
странно…
Polkovneg(Цитировать)
Да, у вас там опечатка или именно такое и растет?
Rafaella(Цитировать)
де?
Polkovneg(Цитировать)
В ингредиентах, тимьян .
Rafaella(Цитировать)
Последняя фотка и эта http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2012/05/7.jpg
одни и те же руки?
Master Frost(Цитировать)
Я тоже обратила внимание на руки, но ведь те то руки в Америце. Не так ли? А энти как к Полковнегу попали?
Альфа Центавра(Цитировать)
Нее, это скорее вот эти))) http://hulinar.ru/wp-content/uploads/2012/03/35.jpg
Ташика(Цитировать)
неа… ты не видишь разительной разницы?)
Polkovneg(Цитировать)
Кроме маникюра? неа) Там большой палец, здесь другие. возможности сравнить мало)) просто предположение было. скорее всего, это вообще левые руки и губы, не попадавшие ранее под острый взгляд хулинаров)))
Ташика(Цитировать)
Форма ногтевой пластины совершенно другая!!!!
Я так полагаю, что в этом сезоне на Хулинаре в моде красные ногти???
Свои что ли выставить гыыыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бинго)
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег – гыыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
гыы. не. вроде не.
Polkovneg(Цитировать)
А ваще, товарисчь Полковнег, согласна с вами по поводу приготовления барана. Лучшая баранина получается всегда запеченной в фольге. Токмо я есче шпигую салом и чесноком.
Альфа Центавра(Цитировать)
салом??? не убивай меня…
Polkovneg(Цитировать)
сало не убивает, ибо в дуэте с водовкой оно только лечит! гыыы
MANOWAR(Цитировать)
каким она салом шпигует барана? скажите что она пошутила?))
Polkovneg(Цитировать)
Полковнище! Уважаемый! Я и косулю шпигую салом и чесногом, и в фольгу! Песнь! Аж но тает в роте!
Альфа Центавра(Цитировать)
с косулей вопросов нет. с бараном вопросы…)
Polkovneg(Цитировать)
не знаю как у вас, а у нас в Мухосранске бараны тощие как дворовые коты, ни жиринки. Отвечаю!
Альфа Центавра(Цитировать)
Думашь через 100км дервья выше?)
это у вас козы видать. Но даже это не повод пихать в них свинячье сало…
Polkovneg(Цитировать)
в фальге? ой не факт! давай мыло – покажу тебе баранину без фальги
MANOWAR(Цитировать)
О, практикующий хулинар Мановар тож согласен.
Polkovneg(Цитировать)
барана на костёр, чорный хлеб натереть чесноком шоб аж побелел, сцуко, сверху сало и много холодной водки! Сувать сaло в барана – это моветон
Palkovneg – девачке превед, девачка с правельныме рукаме
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Эт не мая. У моей ещё правильнее…
Polkovneg(Цитировать)
Я тоже за фольгу. Может потому, что без фольги надо ужом ***..ся, что бы получилось вкусно. У меня или высохнет, или подгорит а внутри не пропечётся, особенно на углях. Короче у меня баранена тока в фольге или в пакете получается.
Саня(Цитировать)
Сань, купи термометр втыкательный чобы «внутри пропекалось». Пригодица в хозяйстве.
Polkovneg(Цитировать)
Вкусно!!!!
Но возникло несколько вопросов:
де яйцы? Почему деффчёнкам тока кости- они чё провинились?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Яйцы были пожарены и употреблены низаметна. Девчонки приехали в мужскую пьяную компанию пусть терпют…
ЗЫ: да канеш накормили их, чоужж))
Polkovneg(Цитировать)
Блин , у нас перед первомаем свинячая лопатка (без кости) стоила 330р. Совсем обнаглели!
Пришлось брать на шашлык ибо другого ничего не было.
Больше брать не буду, жёстко!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
свинина 330?… я бы бросил той лопаткой им в
***..лецо!Polkovneg(Цитировать)
Шея свиная 250!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
так отож и было желание, так сделать.
Но охота пуще неволи, пришлось брать.
У нас вообще цены зашибись!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
давно хотел вот так ф фольге на углях чонить запечь
зачотная тема
Ton(Цитировать)
кстате чота дахера Полковнека в последнее время
Ton(Цитировать)
кстате это как бэ я должен с негодованием это говорить! если чо…)
Polkovneg(Цитировать)
к стати да, вали уже в отпуск и про нож для меня не забудь гггг
MANOWAR(Цитировать)
дайте дорогу молодым!
Ton(Цитировать)
Тебе всегда зелёный! ыы
Polkovneg(Цитировать)
прикольный петомец на последнем фото
Приведение(Цитировать)
всегда как то казалось что если не «закрыть» сначала мясо, то оно сварится в собственном соку
ваше мнение,коллеги…?
Приведение(Цитировать)
ну не в случае с фольгой имхо
Polkovneg(Цитировать)
Фольга всё равно влагу выпускает, через складки испаряется. Как раз сочетание тушоно-печёного получается.
Саня(Цитировать)
Это зачот… я голяшкаи томил в фольге…http://hulinar.ru/2011/08/12/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8/
Детородный Одессит(Цитировать)
от тебя ща половина ТОГО Детыча осталась )))
MANOWAR(Цитировать)
Если не четвертина..
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
я ваще нисколька не вижу…)
Polkovneg(Цитировать)
Детыч, уххх ты! как это я пропустила: обнажённый мущчина с мясом кабана – это маё фсё, очень первобыточно
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ножиком по яйцам – это больно… Даже на фотке.
Kissman(Цитировать)
Баранина в фольге – наше всио! и тимьян уважаю!
Девачька хорошая какая! а ты иё костями…
barsunya(Цитировать)