Курица с овощами по мотивам «Перкёльта»

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Рагу по MANOWARовски


Пёркёльт (венг. pörkölt) – один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина,свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлениемчеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к перкельту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе приготовления. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.
Материал из Википедии

Технологию я естественно перекроил на свой манер и на свой вкус, ну… а как иначе?!

Понадобилось: 2 больших куска курицы; 1 морковь (мне не понадобилась – заменил на половину среднего баклажана, ибо мне так вкуснее); грамм 100 сала; 2 крупных луковицы (порубил мелко); 2 сладких перца (мелко); 4 средних томата (крупно); 10 средних картох (крупно); ст. л. паприки; чуток тмина; соль; перец чм.; немного петрушки и молодого чеснока.
Кому несезонный овощ (томаты+перец) дорого – в маркетах круглый год есть лечо.
Паприка. Паприку я обжарке не подвергал. Как по мне так меньше меняется цвет и вкус пряности. Ну, кто жарил в детстве в ложке леденцы из сахара и воды тот ход моих мыслей поймет, пусть они даже и не верны – Я ТАК ДУМАЮ!: в молотой паприке есть сахар….

Курицу с двух сторон подрумянил:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

В воке сало вытопил до состояния почтишкварки:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Добавил лук:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Когда лук пустил сок, ввёл баклажан:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Жарил пока лук не стал подрумяниваться:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Дал минут 5 воку на остывание и добавил паприку

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Закинул курицу, добавил чашку воды и тушил минут 40. Да, фотка готичная: игра теней, цветовая гамма..

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Спустя означено время добавил томаты:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Специи и сладкий перец:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Затем выложил картофель и залил все водой, но не с верхом. С бульоном вместо воды будет конечно понажористей…

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

Тушил под крышкой до готовности картофеля:

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

В конце шаманства вкинул зелень и оставил блюдо под крышкой отдохнуть, настоятся да пропитаться, минут на 40…

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

А вот зря без присмотра блюдь оставил! Домашние не выдержали. В общем, мяса мне не досталось. Да и фик с ним. У меня была отличная картошка с великолепным соусом, которые и без мяса самодостаточно-водочные. А значит и мне было водочно!

Курица с овощами по мотивам Перкёльта

ЗЫ: очень позитивно добавить сметаны в тарелку, которую видим. Не в соус, как во время приготовления паприкаша, а именно в тарелку!

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!




Похожие рецепты:
  • Мясо!.. Антрекот сам по себе довольно самодостаточное блюдо. Хороший кусок мяса из межреберной части говядины не требует ни специй, ни маринадов и не тем более долгой ...

  • Готовим болотного бобра! Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). ...

  • Диетическое... Вот вам легкое весеннее блюдо. Нужно всего-то навсего - куриное филе, апельсин, чеснок, чили, лук, морковка, розмарин да мята, хорошая пахучая паприка ...

  • Серия «Домашние обеды» С Сибирским КоТом тут давеча в аське «спорили». Ну, как спорили… Он с пеной у рта доказывал мне про «вред сырой говядины», а я смиялсо и вынужден ...

  • Серия «Кухня холостяка» Сегодня мы приготовим рагу. Классическое его исполнение предполагает мясо или овощи по отдельности, мы пойдём дальше - будет смесь разных сортов ...


Комментарии (39) к “Курица с овощами по мотивам «Перкёльта»”

  1. привидение 19. Май, 2012 в 11:21

    вау как позитивно
    буду готовить!

      (Цитировать)

  2. Лёля 19. Май, 2012 в 12:11

    все гениальное – просто. отлично! тока я бы куру покрамсала.

      (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 19. Май, 2012 в 12:33

    отличное рагу! Тока я бы сало втопку, картоху тоже. Поболее баклажанов. курицу покрамсалабы тоже . вконце чесноку.
    и ура, лето настало!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Май, 2012 в 15:52

      Бабуля, картоху не тронь!… :)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 20. Май, 2012 в 20:13

        Я просто не люблю рагу с картошкой. Картошка с мясом – да!

        Картошка с другими овощами – мне кажется *** вкус всех других овощей.
        Ну вот такой у меня бзик!

          (Цитировать)

    • Rafaella 20. Май, 2012 в 16:44

      А я вот думаю, с картохой, все-таки,самое то!!!!

        (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Май, 2012 в 8:39

      то уже совсем другое будет, из серии «УРГА», гы

        (Цитировать)

  4. привидение 19. Май, 2012 в 12:34

    а я щас хамин (типа чолнта но по марокански) замутил
    с кишками и прочей ***
    теперь должен стоять в печке 8 часов

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 19. Май, 2012 в 14:56

      Шо и кишки надыбал?

      А как же ж надоевший армейский чолнт? :)

        (Цитировать)

      • привидение 19. Май, 2012 в 16:52

        я решил боротся со своими демонами :-)
        да и жена уговорила
        правда я его сильно видоизменил в лучшую сторону

        а кишки посчасливилось купить специально приготовленые для чолнта. уже заправленые мясом с крахмалом и специями

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 19. Май, 2012 в 17:06

          ох нифига сибе! кишкес с мясом! Это ж уже ковбаса! обычно в чолнт кишки с мукой с луком пережареным на курином жиру или на растительном.

          А яйцы поклал?

          Ну тыж рецептом то поделись!

            (Цитировать)

        • Rafaella 20. Май, 2012 в 16:45

          оч любопытно! Будем ждать :) ну я, по крайней мере.

            (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 19. Май, 2012 в 19:44

      О то оно и есть! Подруга моя родом из твоих мест тоже по-мароккански майстрячит, такой острый!! Лепота :)

        (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Май, 2012 в 10:27

      кишки… это становится интересным. ждем-с…

        (Цитировать)

  5. злой улрик 19. Май, 2012 в 12:40

    как раз курятины дома много, сделаю….и овосчи такие в мясном соусе это всегда пазитифф

      (Цитировать)

  6. barsunya 19. Май, 2012 в 18:38

    В большой семье ***..клювом не щёлкают!
    Порубил бы кусманы впополам – глядишь и курятинки бы досталось!
    Ешь картошку, Вовка, зело вкусная получилась – малаца!
    (а шкварки я бы не удержавшись – поклала на хлебушко, посолила б, и употребила под правильные напитки…по-моему это Боб сказал…)

      (Цитировать)

  7. Аццкая Абизяна 19. Май, 2012 в 19:29

    Металист как всегда жжёт! Никаких топок, ничего не выбрасывать! Блюдо прекрасно по простоте и и качестве приготовления! Ты знаешь, я тоже паприку не обжариваю, тоже в самом конце уже в поджарку швыряю. Под холодную вотку такой катофан – это ж заипись:)))

      (Цитировать)

  8. Прапорщиг Шматько 20. Май, 2012 в 5:08

    Отличная едьба!!!
    Заместь курицы и сала взял бы свиную грудинку али рёбрушки.

      (Цитировать)

  9. Прапорщиг Шматько 20. Май, 2012 в 5:15

    МужЫк интересуется – http://s019.radikal.ru/i622/1205/02/0d65724b3226.jpg

      (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Май, 2012 в 8:41

      ну дети же рядом. я и так еле убедил Терминатора, что не пиво пью – а сок бутылочный, гы!

        (Цитировать)

  10. Master Frost 20. Май, 2012 в 11:42

    Оченя холосо! Буду делать!
    Грац!

      (Цитировать)

  11. Polkovneg 21. Май, 2012 в 9:09

    Новый фотиг?

      (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Май, 2012 в 9:49

      фотык тот, же – я инструкцию к нему прочитал спустя 5 или 6 лет и с режима «автомат» перешел на ручное управление, во как!

        (Цитировать)

  12. Изя 21. Май, 2012 в 9:33

    Сие блюдо можно в казане делать или только под вок заточено?:)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 21. Май, 2012 в 9:42

      Причом только под Мановский вок)) ыы

        (Цитировать)

    • MANOWAR 21. Май, 2012 в 9:55

      у мну вок так сказать персоналка. небольшой – 3 литра. по форме выглядит как кеты продают для открытого огня, т.е. чуток выше обычных, что в домах пользую типа бергофф и т.д. . не казан канешна. но толщина чугуния 4,5 мм, дно утолщенное (внутри сферическое. вот собственно я и пользую его зачастую как казан. тока крышку ему прикупил высокую из стекла. вот эта крышка мне зачастую компенсирует нехватку свободного пространства для внутренней терморегуляции хулинарных процессов. как то так

        (Цитировать)

  13. Ван я 21. Май, 2012 в 10:07

    Вот как для себя, гарнирчик бы отдельно приготовил. А так все нравица.

      (Цитировать)

  14. Катя 21. Май, 2012 в 14:08

    Да, пожалуй с рёбрами свинными, было бы зачёднее ))))))

      (Цитировать)

  15. Maguchiy 21. Май, 2012 в 14:51

    ***, ящетаю. Молодец металист

      (Цитировать)

  16. Cruel 21. Май, 2012 в 17:33

    Феерично! Только с томатов шкуру бы снять надо было.

      (Цитировать)

  17. Мидведь 22. Май, 2012 в 18:59

    Митолячка, это круто!
    ТОка картоха порубана в стиле кубизьму.
    Ты памятник Артему видел в Святогорске? Вот такая же хрень.

      (Цитировать)

  18. Детородный Одессит 22. Май, 2012 в 19:11

    Хэви мэталл рок форэва!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии