Еврейская кухня: «Эсик-флейш»

Еврейская кухня: Эсик флейш

Кисло- сладкое жаркое…


Тут как-то я ляпнула, не подумавши, что, дескать, вот возьму и приготовлю кисло- сладкое мясо («Эсик флейш»)! И кто меня за язык тянул? Но из пестни слов не выкинешь. Сказано – сделано!

«Эсик-флейш» это традиционное «второе» блюдо еврейской кухни. А еврейская кухня – это как самогон – в каждой семье свои рецепты, и каждый уверен, что его вариант – самый правильный.
Я естественно тоже считаю, что мой самый правильный. Хотя моя бабушка готовила несколько по-другому. Без некоторых составляющих. Потом скажу каких.
В общем, для приготовления этого блюда вам понадобится:

Еврейская кухня: Эсик флейш

Хорошая говядина (можно и «не очень хорошая», а если совсем туго, то можно взять любую) – у меня было 1,3 кг.
Лук – 3 шт.
Тульский пряник – 1шт (130гр.)
Ржаной хлеб (в идеале «Бородинский», но у нас нифига не продают нормальный «Бородинский» поэтому у меня был «Шахтёрский») -1 шт.
Томатная паста – 2-3 ст. ложки.
Чернослив – 10 шт. ( можно взять и больше , а в принципе можно и не брать, во всей этой мешанине чернослив как то теряется)
Лимон – 1шт.
Гвоздика – 2-3шт.
Корица – 0,5 палочки
Лавровый лист – 1-2 шт.
Красный перец – 1 ч.л.
Соль и ЧСМП по вкусу.
Масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Мясо нарезаем на порционные куски и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до румяной корки.

Еврейская кухня: Эсик флейш

Обжаренное мясо выкладываем в сотейник или чугунок, в общем в посудину пригодную для долгого тушения.
Лук нарезаем кубиками.

Еврейская кухня: Эсик флейш

Обжариваем лук на той же сковордке, где жарили мясо, до прозрачности. Перекладываем лук к мясу и заливаем всё водой. Вода должна быть над мясом, где то на 2-3 пальца. Закрываем крышкой. Дайте закипеть и уменьшите огонь до «ниже среднего». Тушить надо практически до готовности мяса, а сие зависит от того какое мясо вы готовите. Если это молодая телятина , то хватит часа, а если корова была уже пенсионного возраста, то часа 2 как минимум. Да и лук должен как бы раствориться что ли. Если вода у вас значительно испарилась, то подливайте не стесняйтесь, ибо к концу тушения воды должно быть всё ещё много.

Пока тушится мясо, займёмся будущей подливой.
С хлеба надо обрезать все корки. Мякоть мелко порезать. Пряник тоже надо мелко порезать.

Еврейская кухня: Эсик флейш

У меня мясо было довольно молодое, по этому, где-то примерно минут через 70-75 я начала добавлять все остальные ингредиенты. Сначала добавляем 2-3 ложки томатной пасты. Затем кладу корицу, гвоздику, лавровый лист, красный перец. Добавляю хлеб и пряник. И всё надо очень, очень тщательно размешать. Прямо хорошо растолочь хлеб и пряник. Если чувствуете, что соус становится густым, и вы не можете всё хорошо перемешать – не стесняйтесь, добавляйте воду. Всё это месиво, должно получится консистенцией густой сметаны.

Когда вы всё тщательно перемешаете, добавьте соль, ЧСМП и свежевыжатый сок лимона. И пробуйте на свой вкус. Я сначала добавила только сок половины лимона. Вкус мне показался слишком сладким (заметьте ни сахар, ни мёд я не клала – сладость от пряника!) и, по этому, я добавила сок второй половины лимона. А вы пробуйте на свой вкус. Хотите ещё послаще – добавьте сахар или мёд. Ещё по кислее – добавьте ещё лимонный сок. Опять закрываем крышкой и на огне «ниже среднего» готовим мясо мин. 10.

Не пускайте процесс на самотёк! Периодически помешивайте, иначе может пригореть и главное хлеб и пряник должны превратиться в однородный соус. Если жаркое слишком густое, добавьте воды и пробуйте.

Пока мясо готовится, 10шт чернослива заливаем кипятком. Даём постоять 5 мин. Промываем, нарезаем соломкой и добавляем в мясо. И ещё готовим минут 10 . И помешиваем, помешиваем.

Ну и всё! Отключаем огонь. Даём постоять мин 10. Выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью. Гарнир к этому мясо не нужен. Его следует, есть с халой или питой, макая их в соус. У меня ни того ни другого не было по этому вполне подошёл простой багет. Запивать красным сухим, можно полусладким, водка тоже пойдёт.

Еврейская кухня: Эсик флейш

И поближе…

Еврейская кухня: Эсик флейш

Моя бабушка готовила это блюдо несколько по-другому. Она клала только чёрный хлеб, который даёт кислоту и нажористось. Пряник и чернослив бабуля не добавляла, а добавляла сливовое повидло. Вместо сока лимона была лимонная кислота. Ну и из специй только соль, перец и чуток молотой корицы. Вкус у бабулиного эссик-флейша был, конечно же, несколько другим!!!

Если вы, всё-таки решите готовить это блюдо, позволю себе маленький совет: сделайте половину порции. У меня вышло до хрена и больше. Но дело было на 9 мая, были гости и сожрали почти всё, осталось совсем чуть-чуть. На завтра жаркое застывает так,что его можно резать ножом.

Извиняюсь, что фоток мало, а трёпу много. Фотографическая жопорукость пока не побеждается, поэтому фото по минимуму. 

И, как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Рагу по MANOWARовски Пёркёльт (венг. pörkölt) - один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. ...

  • Мясо!.. Антрекот сам по себе довольно самодостаточное блюдо. Хороший кусок мяса из межреберной части говядины не требует ни специй, ни маринадов и не тем более долгой ...

  • Готовим болотного бобра! Нутрия, болотный бобр, коипу (лат. Myocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых (Myocastoridae). ...

  • Диетическое... Вот вам легкое весеннее блюдо. Нужно всего-то навсего - куриное филе, апельсин, чеснок, чили, лук, морковка, розмарин да мята, хорошая пахучая паприка ...

  • Серия «Домашние обеды» С Сибирским КоТом тут давеча в аське «спорили». Ну, как спорили… Он с пеной у рта доказывал мне про «вред сырой говядины», а я смиялсо и вынужден ...


Комментарии (19) к “Еврейская кухня: «Эсик-флейш»”

  1. привидение 20. Май, 2012 в 19:16

    у меня бабушка такое готовила
    царствие ей небесное

    молодец,мейделах. аж на ностальгию пробило

      (Цитировать)

  2. Аццкая Абизяна 20. Май, 2012 в 20:00

    Ух бабулька, малаца! Да, моя мама и бабушка тоже со сливовым домашним вареньем делали и хлеб чёрный-пречёрный. Эхх…голопопое децтво.. Спасибо, Бобэ :)

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 21. Май, 2012 в 1:42

    а моя бабушка нихрена не готовила.
    а дед портки шил. И как я только выжил?
    Мейделах зачот, конечно!

      (Цитировать)

  4. Изя 21. Май, 2012 в 5:59

    Слов нет…пойду вытру слюни :)

      (Цитировать)

  5. Прапорщиг Шматько 21. Май, 2012 в 6:08

    Не могу представить вкус… А не слишком сладко?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 21. Май, 2012 в 6:53

      вкус очень интересный. хлеб даёт кислоту, пряник медовую ноту. Лимоном выправляла на кислоту. так как мне показалось что медовый вкус доминирует.

        (Цитировать)

    • barsunya 21. Май, 2012 в 7:20

      Сынку, тебе понраица! а под вотку как заходит!

        (Цитировать)

  6. barsunya 21. Май, 2012 в 7:19

    Granny..в децтве побывала!
    тока моя еврейская бабушка делала без гвоздики, и со сливовым повидлом..
    Спасибо! понастальгировала..а вот сестре ёйная – именно с пряником..
    Это вкуснота нереальная!

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 21. Май, 2012 в 8:09

    Прекольная. Метод кнута и пряника в хулинарии…))

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 21. Май, 2012 в 9:02

    Водочно!

    хлеб в подливе это всегда интересно

      (Цитировать)

  9. Rafaella 22. Май, 2012 в 10:13

    Ох класс! Есть захотелось. Я с пряником тоже что-то готовила, го ли говядину то ли свинятину :)

      (Цитировать)

  10. Мидведь 22. Май, 2012 в 18:57

    ЧСМП – это «черный, сука, молотый перец»?

    Бабця получает зачот с занесением.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 22. Май, 2012 в 19:25

      Он сцука самый!

      «зачот с занесением» – это как? Хорошо или плохо?

      Извиняюсь за тупость. ;)

        (Цитировать)

      • Мидведь 23. Май, 2012 в 7:41

        поговорка такая.
        Есть «выговор с занесением в грудную клетку», а есть «благодарность с занесением в анналы».
        И, гусары, молчать…

          (Цитировать)

  11. Детородный Одессит 22. Май, 2012 в 19:04

    Офигенно! Маладец бабуля!
    Нахеса тибе и мазаль тов!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии