Сало по-мексикански

Сало по мексикански

Томление с диффузией и коагуляцией…


В любом деле, будь то поход на рыбалку или налево, приготовление салы  или коктейля Молотова, воскурение фимиама или курение марихуаны, должен быть план. И у меня он таки был.
Сначала я пополз на Привоз. Возле вокзала увидел тошниловку с одиозным названием…

Сало по мексикански

Так вот, туда по плану заходить нихера не надо. А надо идти к знакомому мяснику и купить у него из под прилавка кусочег свежего хорошего украинского сала. В овощном ряду купить молодого чесноку. Про камбалу, молодую картоху, свежевыжатый гранатовый сок и дунайскую селедку я молчу.
Дома по плану было выложено сало, чеснок, один мексиканский неострый копчёный перец и парочку сухих острых. Семена кориандра, орегано и крупная соль около 1,5 ч.л.

Сало по мексикански

В старинной тяжеленой медной ступе истолок и смешал 4 зуба чеснока, орегано, кориандр, соль и замоченные в горячей воде на полчаса перцы. Для лучшей пастообразности смеси добавил немного воды, в которой замачивались перцы.
Смесь получилась говняного цвета, но офигенного,  вполне таки мексиканского запаха.

Ножом тщательно пошкрябал шкуру. Через каждые 3 см. сделал поперечные надрезы почти до шкуры. Тщательно обмазал салу снаружи  и в надрезах  смесью.

Сало по мексикански

В несколько слоёв обернул салу фольгой, положил в протвинёк.

Сало по мексикански

План мой был коварен, ибо салу я решил нифига не засаливать или варить. А решил подвергнуть коагуляции с помощью длительной тепловой обработки (около 1,5 часов) при небольшой температуре (около 100°С), дабы сало не растаяло. Также мой план предполагал диффузию молекул сала с молекулами перечно-чесночно-специево-солевой замазки.

Скажу Вам честно – в молекулярной кулинарии я понимаю столько же сколько в марлезонском балете. Но! Очень я люблю всякие умные слова и термины, даже, если нихера не знаю их значения. 

Часа через полтора вынул салу и дал ей остыть, а затем положил на сутки в холодильник.
Вынул, разрезал, и…

Сало по мексикански

Чё сказать… Результат оказался на удивление достойным. Сало мягкое, в меру солёное, полностью готовое. Копчёный перец придал корочке готового продукта привкус копчёности, острый остроту, специи и чеснок вписались в псевдомексиканский ансамбль.

Думаю, вполне можно было бы закусывать текилу, но я поднял рюмку беленькой.
Лехаим!

Сало по мексикански

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Мещанство канеш, но душевно… Утилизация новогодних остатков зашла настолько далеко, что вспомнился старинный рецепт горячей (чаще тёплой, а потом вообще «комнатной ...

  • Один из 300... Говорят, что существует около трехсот способов приготовления кимчи. Ну, несколько способов я знаю, но никак не триста. Предлагаю вашему вниманию один, ...

  • "Завтрак туриста" Те, кто начинал свою алкодеятельность н-ное количество лет назад наверняка помнят такую условно-сьедобную консерву как "Завтрак туриста". Жрать её в ...

  • Да бараньи бараньи... ;) Конкурсное! Принимайте финальный рецепт горячего конкурсного блюда на всеобщие пересуды и да свершится правосудие как говорится ) P.S. Сразу ...

  • Маринованные грибы... Да задрали уже всякие белые с подосиновиками и лисичкаме, согласитесь!? До магазина ведь каждый находит сил дойти? И херово то сельпо в котором нету ...


Комментарии (25) к “Сало по-мексикански”

  1. Ташика 26. Май, 2012 в 11:21

    Отлично! А запекал в обычной духовке али в коптилке какой?

      (Цитировать)

  2. Детородный Одессит 26. Май, 2012 в 12:21

    В обычной духовке….
    перцы копчёные

      (Цитировать)

  3. Прапорщиг Шматько 26. Май, 2012 в 12:55

    Детыч хвастается козырным пчаком! )))) Где взял?

      (Цитировать)

  4. Аццкая Абизяна 26. Май, 2012 в 18:34

    Димка, мне по душе твоя диффузия молекул ;) И мессер зачотный, ага!

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 27. Май, 2012 в 0:15

      Нож Жук-Короед прислал.
      Самому нравица.

        (Цитировать)

  5. barsunya 26. Май, 2012 в 21:04

    Дет, тебя к нам сюда надо – научил БЫ мексов с салом обращаться…нихрена не умеют солить сей продукт.. амигос, ***

      (Цитировать)

  6. привидение 27. Май, 2012 в 7:22

    прикольно, молодец автор
    с текста ржал конем

      (Цитировать)

  7. привидение 27. Май, 2012 в 7:24

    молекулярная кухня это вам не яишенка с маянезиком бугага!

    а почему селетку назвают дунайской? она в море живет

      (Цитировать)

    • Детородный Одессит 27. Май, 2012 в 9:57

      Черноморско-азовская проходная сельдь (Alosa kessleri pontica) для нереста заходит в реки Дунай, Днепр, Днестр, Дон, Буг. Необходимо сразу отметить, что достоверных внешних отличий, например, дунайской сельди от днестровской, практически нет. У днестровской сельди отмечают большее количество жаберных тычинок. В отдельные годы при ветрах, не благоприятствующих заходу сельди с моря в Дунай, она мигрирует в сторону Днестра и вылавливается там в повышенном количестве.
      Сельдь нагуливается в Чёрном море, и обычно на третьем – четвёртом году жизни впервые заходит в Дунай для нереста. В реке сельдь не питается – в пресной воде у неё меняется обмен веществ и кишечник не может усваивать пищу. Она, обычно, продвигается высоко вверх по течению на расстояние до 500-600 километров от моря. По мере её миграции вверх всё больше созревает икра, а жирность становится всё меньше. Наиболее жирная сельдь в Вилково.

        (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 27. Май, 2012 в 10:27

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 27. Май, 2012 в 11:22

    В Вилково надо рвать…

      (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 27. Май, 2012 в 12:11

    Сало!!!!! Коагуляция с диффузией – это прекрасно!!!!
    Диффузия сделала своё дело- сало впитало нищаки!

    Детыч . ты его в морозилку на пару часов засунь – ваабще сказка будет!

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 27. Май, 2012 в 12:14

    «В любом деле, будь то поход на рыбалку или налево, приготовление салы или коктейля Молотова, воскурение фимиама или курение марихуаны, должен быть план» (С)- даёшь плановую Хулинарию!!!!! ;)

      (Цитировать)

  12. Master Frost 27. Май, 2012 в 13:37

    тов. Одессит это очень хорошо. Очень по хулинарски. Грац Вам с берегов Невы.

      (Цитировать)

  13. Детородный Одессит 27. Май, 2012 в 16:36

    Нева – это хорошо, это я уважаю.

    Сало и храница в морозилке.

      (Цитировать)

  14. Мидведь 27. Май, 2012 в 22:48

    Я уж подумал, что на Хулинаре зарегался какой-то «дёрти Санчез», а это Детыч жжот.

    п.с. зачот. Я тоже давеча сала из под убиенной три часа тому назад хрюхи купил, заспецевал, до сих пор закусываю щодня

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 28. Май, 2012 в 8:43

    Водочно!

    главное диффузия, иначе никак!

      (Цитировать)

  16. Kissman 28. Май, 2012 в 9:01

    ***, а почему не дают Нобелевских по хулинарии? Детыч стал бы первым за фундаментальную работу «О диффузии специй в украинское сало в условиях низкотемпературной термической обработки». Пора слать гонцов в Стокгольм с приложением результатов научного эксперимента и 40 градусного жидкого компонента для прикладного употребления! Ибо ТАКОЕ без водки – грешно!!!
    Пардоннэ муа за излишнюю акадЭмичность коммента.

      (Цитировать)

  17. klmaksim 06. Июн, 2012 в 14:40

    Товарищи хулинары! Извините, что не по теме…
    а как к Вам присоединиться? Давно уже Ваш сайт на моей кухне присутствует)))
    Вот решил тоже чем-нить поделиться, ан… не тут-то было (((
    ни регистрации… ни входа…

      (Цитировать)

  18. Морпех 22. Янв, 2013 в 20:05

    Сало от мамыЧели, от Дона Педро,от Вероники Кастро ?…….Уважаю!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии