Или пельмени с говяжьим лёгким?..)
Ливер! Из ливера можно приготовить массу замечательных, вкусных и бюджетных блюд (хотя какой нафиг бюджет, когда кг. говяжьей печёнки стоит уже 200р.). Из говяжьей печёнки люблю паштет, сердце уважаю в мясной сборной солянке, почки чё-то никогда не готовила, а вот из лёгкого делаю начинку для блинов и вареников.
Помню в детстве, в наш гастроном, в маленьком городке на Украине привозили пирожки с ливером в таких деревянных ящиках выстланных бумагой пропитанной маслом от пирожков. Наверное, эти пирожки делали в специальных автоматах. Формой они были такие длинные и круглые. Я потом такой формы пирожки ела только с повидлом в Киеве на главном ж/д вокзале, а вот с ливером больше никогда не попадались. Ох, и вкусные же они были!!! Особенно если разжарить их на сковородке на растительном масле. Больше я таких вкусных пирожков никогда и не ела.
Короче – ливер это весчь!
В моей семье с начинкой из ливера готовили блины(у нас их называли налистники) и вареники!
Ну, блины – это понятно, а вот вареники на мой вкус поинтересней.
Рецепт этот ещё моей прабабушки. Такие вареники готовили и моя бабушка, и моя мама. Вот теперь и я приготовила. Приготовила по случаю прибытия с инспекционной проверкой аксакала нашей семьи – моего отца.
Опять чё-то много трэндю…
В общем, понадобится:
Легкое говяжье – 500-600гр.
Мля – на рынок помчалась с утра в будний день, ещё до работы, лёгкое ели купила. Было только у одного мясника, остальные уже распродали!
Лук – 4 шт. ( на фото 2шт., но понадобилось 4шт.)
Картофель – 2шт
Сало – 100гр.
Соль, пэрэц.
Лёгкое надо ополоснуть в холодной воде и нарезать на вот такие куски.
Сейчас самый неприятный момент в этой истории- варим лёгкое. Запах при варке шопесдес! Если надумаете делать – не пугайтесь, включайте вытяжки на максимальную мощность, открывайте окна, надевайте противогазы и вперёд!
Кладём лёгкое в холодную воду. Кастрюля должна быть объёмом литров 5, потому как лёгкое при варке лезет наверх. Воды наливайте половину. Закипело – снимите пену, дайте покипеть минут 5-7 и уменьшите огонь до «ниже среднего». Посолите. Варить надо примерно 1,5 часа. Легкое когда готово – оседает на дно. Достаём и даём остыть.
Пока варится лёгкое, займёмся остальными ингредиентами. Картофель отвариваем в мундире. С сала срезаем шкурку, нарезаем на небольшие кусочки, вытапливаем половину сала на сковородке. Как сало немного вытопилось – кидаем лук и обжариваем до золотистого цвета.
В это же время можно и тесто на вареники замесить. Как делать тесто – учить не буду. Мука, вода, ийцо, соль. Слепили колобок. Замотали колобок в пищевую плёнку и в холодильник.
Лёгкое остыло – перекручиваем его через мясорубку, туда же добавляем картошку (не забыв очистить от шкуры) и лук вместе с салом. Хорошо перемешиваем и добавляем ЧСМ пэрэц. Фарш получается такой зернистой структуры…
Ну, процесс лепки вареников описывать не буду.
Вот уже и налепила…
Кидаем наши вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем. Как всплывут – варить 2-3 мин.
Пока закипает вода, и варятся вареники, надо по быстрому опять растопить сало (половину от 100гр. мы уже использовали в фарш) и обжарить лук.
Вынимаем вареники с помощью шумовки и выкладываем в глубокую посуду и немедленно поливаем нашим луком с салом. Плавными движениями встряхиваем нашу посудину, что бы все вареники обмазались вытопленным салом с луком.
Вот как то так. Первая порция сегодня естественно аксакалу!
И поближе…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
Водочно!
собака моя очень любит ливерную колбасу.
а пирожки с ливером ща в любом маркете присутствуют завсегда.
MANOWAR(Цитировать)
Неее, это уже не те пирожки! В них пихают всё подряд. Как говорит мой хазбент пихают сиськи, письки и хвосты.
и ливерная -нынче такое г….о, шо даже твортерьер и коты у хазбента на работе не жруть.
Завязала я с покупными пирожками.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ну я эти пирожки есно не покупаю, а собаке один сорт ливерки очень нравится
MANOWAR(Цитировать)
А вот это, бабуля, уже совсем другой уровень! Красава! даже прощу отсутствие водки и сметаны…))
Мне 31 сварите.
Polkovneg(Цитировать)
Спасибо! Я старалась.
Со сметаной такие вареники не очень.Вот ежели с вишней или клубникой- тогда и сметана и мёд сверху.
Эх налепить бы вареников с черникой! Вот самая вкусная ягода для вареников имхо!!!
Водки нету- потому как готовилось для отца.Хазбента не было, а со мною пить батя естественно не будет. Я и так люлей получила за то, что с фотоаппаратом бегала и затянула процесс.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
на счет сметаны – очень спорно, ИМХО!
MANOWAR(Цитировать)
MANOWARушка, земеля! Пришли черники,а?
Не помню когда и ела то в последний раз.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да, вареники с черникой это нечто! это разве что ее заморозить да зимой выслать. я так к примеру кой чо из европы из продуктов заказую
MANOWAR(Цитировать)
+100
Polkovneg(Цитировать)
Какое вкусное вступление! аж клава намокла))))
Вареное легкое выглядит страшненько, зато конечный результат вызывает бурление желудочного сока!))
И почему все таки вареники? по форме и размеру – типичные пельмени! Или это как с пасхой и куличем?)))
Ташика(Цитировать)
первый раз слышу чтобы женшины давали этому имя…
привидение(Цитировать)
хыыы!))))))))) дают-дают))))
но здесь не с большой буквы написано так-то;)
Ташика(Цитировать)
Какое имя? вы это об чём? Ничё не поняла!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
дык это Привидению привиделось чего-то. клавиатуру спутал с чем-то другим))
Ташика(Цитировать)
У кого, что болит……..
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Вареники – потому, что начинка не сырая как в пельменях, а варёная.
А форма- так я ж пишу инспекционная проверка! С такой начинкой у нас дома всегда делали только такой формы и размера.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а вареники с творогом почему тогда или с ягодами – они же не вареные?))
Ташика(Цитировать)
а там начинка сама по себе годна к употреблению и без отваривания. то ли дело легкое пожевать сырое
MANOWAR(Цитировать)
Таки да! Тоже самое хотела сказать.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ташика, вот в википедии вычитала.
Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
блин! всегда отличала их только по размеру и способу лепки. думала, что начинкой может быть все что угодно… стыдно((
Ташика(Цитировать)
а нечива стыдится! дляменя любимые тобиш Водочные: картоха с гребаме; просто картоха;; картоха с капустой; и картоха с мясом канешна.. и еще! как раз сейчас: картоха + мнооога зелени; +шкварки с луом канешна и сметана….
с ягодми я счетаю то савсем другая история, которую нужно кагбе предъявить отдельно! Я ТАК ДУМАЮ!
MANOWAR(Цитировать)
Ну правильно думала. Начинку всякую кладут.
Я например со всеми остальными начинками леплю большими. Что бы взял в руки – маешь вещь! И мережку делаю. Свекровь научила.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Бабуля делет Виктора Мережку» (видео 18+)
Polkovneg(Цитировать)
Нафига мне этот старпёр? Лучше вареники буду лепить с косичкой.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с косичкой красиво
Polkovneg(Цитировать)
косичка – она же мережка!!!!!
Мережить – залепить край. У нас так говорят!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я прям очень люблю ливер , но по причине полной неприязни второй половины готовлю его крайне редко и ем один. Эх, попасть бы в гости к бабуле на хуторок. Сала поесть , вареников вон этих с самогоном попить , да девок по хутору погонять ….
Сибирский КоТ(Цитировать)
дак приезжай!!! Самагон правда давно не гоню (завязала с энтим делом), но наливочку свою иногда делаю.
А вот насчёт девок – это как бы они тебя не погоняли .
Казачки – они знаешь какие? Ух….
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Хе! у меня дед из донских казаков, я могу считаться донской казачкой?;)
Ташика(Цитировать)
А то!!!!!
Ты даже круче казачка чем я!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«Казачки – они знаешь какие? Ух….» (с)
Я знаю… правда «ух!»
Polkovneg(Цитировать)
надеюсь, это не та, которая суп из сырков варила?))))))))
Ташика(Цитировать)
нене
Polkovneg(Цитировать)
У Вас и казачка была?
Любвиобильно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
даже две. Ростовские.
Polkovneg(Цитировать)
ну а как не знать , матушка жинки из ваших будэ
Сибирский КоТ(Цитировать)
Сочуйствую!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
наши вэзде!)))))
Ташика(Цитировать)
Да…
Прекрасно, я считаю.
Только легкое варить, конечо, приятного мало – и запах, и пена так и прет.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Очень хорошо!
Тока, сметанке бы! (про бухло молчу)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Зачотные перошке, бабуля! Шкварки с луком начорном хлебе с воткой (как минимум 3 раза) – и пусть все подождут…
Мокрая клава – это было бесценно надо запомнить, гы-ы-ы!!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Чорт! Я пока до сюда не дошла тоже не врубилась Совсем неиспорченная стала
Изя(Цитировать)
Granny – ты меня удивила(очередной раз)!
Ела только пирашки с ливером..но вареники .. это – круто!
так же никогда не готовила ничего с ливером..ела только в гостях.
в Молдове был широко распостранён «рулет с ливером» – из «вытяжного теста»..соседка делала часто. так вот..*** с этим тестом, доложу я вам, ещё та! присуцтвовала при создании сего шедевра неоднократно..но, сцуко, как же вкусен этот ливер в этом рулете! да под стаканчик молдавского домашнего…
barsunya(Цитировать)
вытяжное тесто это и есть по ходу то, что покупал: тесто фило. греческава производства канешна. дороговато но очень вкусна.
а самому делать ну нафик. посмотрле процесс – моск завернулся
MANOWAR(Цитировать)
вареники тирэ пельмени – весчь! вот прям – по-чесТному!
elf(Цитировать)
Не знаю, решусь ли сразу взять и приготовить такое (если легкие найду). Но твои съела бы с удовольствием! ну очень аппетитно! так как печень, почки – вкусно, думаю и это мне понравится
Пельмени.. (В.В. Похлебкин) – … пельмени дали основание для создания другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером и формой. Таковы…манты, вареники и тд
Rafaella(Цитировать)
Приезжай! накормлю!
Лёгкое когда варится – запах не камильфо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Спасибо!!! Да, в ваших краях мы еще не были )
Rafaella(Цитировать)
А я ещё люблю, когда варэнички не шкварками с луком обваливают,а маслом растопленным
У меня где-то маманей приготовленный ливер был, если не стрескали, только там всё. Не только лёгкое, но и осердие, печень, по-моему…. Вот варенники с ливером…надо попробовать, да…..
Чёрт…дома окрошки кастрюля,а я теперь вареников хочу
Изя(Цитировать)
а с хорошей ливерной колбасой *** выйдет, да? Вопрос всем…)
Polkovneg(Цитировать)
Мне кажется, да….
Изя(Цитировать)
не пытайся даже. Туда пихают всё подряд и перемалывают в паштет.
Прикинь – вареники с паштетом?
Не линись. Свари лёгкое.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
лучше сердце… Сердце я люблю.
Polkovneg(Цитировать)
сердце + слегонца легкого для воздушности фаршу- проверено. легкое чувствовать практически не буишь, а субстанция буит на много интересней
MANOWAR(Цитировать)
хавал кадато давно с хорошей ливеркой/печеночной налистники – было акуенно!
MANOWAR(Цитировать)
Я люблю когда вареники с творогом , растопить дохрена масла +домашняя сметана, и кунать туда вареник !!!!
Как в старом фильме «Вечера на хуторе близь Диканьки», помните?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Да-да-да! Обязательно купать!
Жаль, что вареники с вишней – экзотика. Более-менее я их поела в Молдавии
Изя(Цитировать)
А чё экзотика то? У вас чё вишня не растёт?
А нарвала или купила вишни и ляпи!
А у вас черника растёт? Вот это супервареники!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с голубикой у кого нет черники тож очень сметанно-водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Так если черника не растёт, то и голубики тоже нэма.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Бабуль, у нас вишня у кого растёт, то не раньше августа. А южную продают рублей по 250 за кило….золотые вареннички выходят )))
Я хочу как в Молдавии: пошла собирать в июле, взя уделалась соком, налдопалась от пуза,а потом ещё и на кампот и на варенники….
А ещё мне ежевика понравилась! Вкуснотища!
Черника растёт, но учитываю отвратительное отношение людей вк природе, за ней надо уже ездить чёрте знает куда. А для поездке по болоту не у всех есть техника А так и черника, и голубика, и морошка, и брусника, и клюква…всё есть. Некоторые собирают и потом перекупам продают, а те потом такой ценник выставляют…
Изя(Цитировать)
как 250 за кило? А заморозка?
Polkovneg(Цитировать)
А у нас уже пошла вишня, правда ранняя. Через недельку Владимировка попрёт. Кпупная, цветом тёмно- тёмно красная.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Жена брата родом из Бендер вареники с вишней делает шо проста капец!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
1 раз в жизни ел «правильные» – всё остальное было УГ
Polkovneg(Цитировать)
Что ты имеешь ввиду под «правильными»?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не могу объяснить… пробовать надо)
Polkovneg(Цитировать)
Красота!)
Цветка(Цитировать)
Блин,поглядел на фотки – и опять есть захотелось. Пойду посплю..
Саня(Цитировать)
Полкаш, заморозку не помню почём, но там потом воды из той заморозки….. Я вот покупала для свинины с вишней (шалом Детыч!), но не помню почём…то ли 60 за 300 грамм, то ли 90 за 400 ))))
Изя(Цитировать)
нене, ты развесную не бери. бери импортную пакетированную. Нормальная вишня.
Polkovneg(Цитировать)
Ну я вроде Хортекс брала….
Изя(Цитировать)