Вареники с ливером

Вареники с ливером

Или пельмени с говяжьим лёгким?..)


Ливер! Из ливера  можно приготовить массу замечательных, вкусных и бюджетных блюд (хотя какой нафиг бюджет, когда кг. говяжьей печёнки стоит уже 200р.). Из говяжьей печёнки люблю паштет, сердце уважаю в  мясной сборной солянке, почки чё-то никогда не готовила, а вот из лёгкого делаю начинку для блинов и вареников.

Помню в детстве, в наш гастроном, в маленьком городке на Украине привозили пирожки с ливером  в таких деревянных ящиках выстланных бумагой пропитанной маслом от пирожков. Наверное, эти пирожки делали в специальных автоматах. Формой они были такие  длинные и круглые. Я потом такой формы пирожки ела только с повидлом в Киеве на главном ж/д вокзале, а вот с ливером больше никогда не попадались.  Ох, и вкусные же они были!!! Особенно если разжарить их на сковородке на растительном масле. Больше я таких вкусных пирожков никогда и не ела.

Короче – ливер это весчь!
В моей семье  с начинкой из ливера готовили блины(у нас их называли налистники) и вареники!
Ну, блины – это понятно, а вот вареники на мой вкус  поинтересней.
Рецепт этот ещё моей прабабушки. Такие вареники готовили и моя бабушка, и моя мама. Вот теперь и я приготовила. Приготовила по случаю прибытия с инспекционной проверкой аксакала нашей семьи – моего отца.

Опять чё-то много трэндю…
В общем, понадобится:

Вареники с ливером

Легкое говяжье – 500-600гр.
Мля – на рынок помчалась с утра в будний день, ещё до работы, лёгкое ели купила. Было только у одного мясника, остальные уже распродали!
Лук – 4 шт. ( на фото 2шт., но понадобилось 4шт.)
Картофель – 2шт
Сало – 100гр.
Соль, пэрэц.

Лёгкое надо ополоснуть в холодной воде и нарезать на вот такие куски.

Вареники с ливером

Сейчас самый неприятный момент в этой истории- варим лёгкое. Запах при варке шопесдес! Если надумаете делать – не пугайтесь, включайте вытяжки на максимальную мощность, открывайте окна, надевайте противогазы и вперёд!  Вареники с ливером

Кладём лёгкое в холодную воду. Кастрюля должна быть объёмом литров 5, потому как лёгкое при варке лезет наверх. Воды наливайте половину. Закипело – снимите пену, дайте покипеть минут 5-7 и уменьшите огонь до «ниже среднего». Посолите. Варить надо примерно 1,5 часа. Легкое когда готово – оседает на дно. Достаём и даём остыть.

Вареники с ливером

Пока варится лёгкое, займёмся остальными ингредиентами. Картофель отвариваем в мундире. С сала срезаем шкурку, нарезаем на небольшие кусочки, вытапливаем половину сала на сковородке. Как сало немного вытопилось – кидаем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Вареники с ливером

В это же время можно и тесто на вареники замесить. Как делать тесто – учить не буду. Мука, вода, ийцо, соль. Слепили колобок. Замотали колобок в пищевую плёнку и в холодильник.

Вареники с ливером

Лёгкое остыло – перекручиваем его через мясорубку, туда же добавляем картошку (не забыв очистить от шкуры) и лук вместе с салом. Хорошо перемешиваем и добавляем ЧСМ пэрэц. Фарш получается такой зернистой структуры…

Вареники с ливером

Ну, процесс лепки вареников описывать не буду.

Вареники с ливером

Вот уже и налепила… Вареники с ливером

Вареники с ливером

Кидаем наши вареники в кипящую подсоленную воду. Аккуратно перемешиваем. Как всплывут – варить 2-3 мин.

Пока закипает вода, и варятся вареники, надо по быстрому опять растопить сало (половину от 100гр. мы уже использовали в фарш) и обжарить лук.
Вынимаем вареники с помощью шумовки и выкладываем в глубокую посуду и немедленно поливаем нашим луком с салом. Плавными движениями встряхиваем нашу посудину, что бы все вареники обмазались вытопленным салом с луком.

Вот как то так. Первая порция сегодня естественно аксакалу!

Вареники с ливером

И поближе…

Вареники с ливером

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Кухня холостяка" Это решение говяжьего вопроса мне предложил пакистанец. Идея проста, но эффективна. Решающее – значение качество копытного. Мясо должно быть ...

  • Субботнее кушанье израильского солдата Ненавижу это блюдо... Оно мне напоминает о бесконечных унылых выходных проведенных на бесконечных унылых военных базах. Ибо это ...

  • Простой и вкусный способ готовить речную форель.   Форель прямиком из речки Иордан, кстате. Солим/перчим. Подготавливаем нехитрые продукты - лук, чеснок, лаврушку, ...

  • Кисло- сладкое жаркое... Тут как-то я ляпнула, не подумавши, что, дескать, вот возьму и приготовлю кисло- сладкое мясо («Эсик флейш»)! И кто меня за язык тянул? Но из ...

  • Рагу по MANOWARовски Пёркёльт (венг. pörkölt) - один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. ...


Комментарии (73) к “Вареники с ливером”

  1. MANOWAR 05. Июн, 2012 в 11:58

    Водочно!

    собака моя очень любит ливерную колбасу.

    а пирожки с ливером ща в любом маркете присутствуют завсегда.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 14:16

      Неее, это уже не те пирожки! В них пихают всё подряд. Как говорит мой хазбент пихают сиськи, письки и хвосты.
      и ливерная -нынче такое г….о, шо даже твортерьер и коты у хазбента на работе не жруть.
      Завязала я с покупными пирожками.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 05. Июн, 2012 в 14:18

        ну я эти пирожки есно не покупаю, а собаке один сорт ливерки очень нравится

          (Цитировать)

  2. Polkovneg 05. Июн, 2012 в 12:02

    А вот это, бабуля, уже совсем другой уровень! Красава! даже прощу отсутствие водки и сметаны…))
    Мне 31 сварите.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 14:31

      Спасибо! Я старалась.
      Со сметаной такие вареники не очень.Вот ежели с вишней или клубникой- тогда и сметана и мёд сверху.
      Эх налепить бы вареников с черникой! Вот самая вкусная ягода для вареников имхо!!!

      Водки нету- потому как готовилось для отца.Хазбента не было, а со мною пить батя естественно не будет. Я и так люлей получила за то, что с фотоаппаратом бегала и затянула процесс. :)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 05. Июн, 2012 в 14:42

        на счет сметаны – очень спорно, ИМХО!

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 14:44

          MANOWARушка, земеля! Пришли черники,а?

          Не помню когда и ела то в последний раз.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 05. Июн, 2012 в 15:39

            да, вареники с черникой это нечто! это разве что ее заморозить да зимой выслать. я так к примеру кой чо из европы из продуктов заказую

              (Цитировать)

        • Polkovneg 05. Июн, 2012 в 15:45

          +100

            (Цитировать)

  3. Ташика 05. Июн, 2012 в 12:12

    Какое вкусное вступление! аж клава намокла))))
    Вареное легкое выглядит страшненько, зато конечный результат вызывает бурление желудочного сока!))
    И почему все таки вареники? по форме и размеру – типичные пельмени! Или это как с пасхой и куличем?)))

      (Цитировать)

    • привидение 05. Июн, 2012 в 12:45

      первый раз слышу чтобы женшины давали этому имя… ;-)

        (Цитировать)

      • Ташика 05. Июн, 2012 в 12:53

        хыыы!))))))))) дают-дают))))
        но здесь не с большой буквы написано так-то;)

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 13:23

        Какое имя? вы это об чём? Ничё не поняла!

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 14:34

      Вареники – потому, что начинка не сырая как в пельменях, а варёная.
      А форма- так я ж пишу инспекционная проверка! С такой начинкой у нас дома всегда делали только такой формы и размера.

        (Цитировать)

      • Ташика 05. Июн, 2012 в 14:56

        а вареники с творогом почему тогда или с ягодами – они же не вареные?))

          (Цитировать)

        • MANOWAR 05. Июн, 2012 в 15:41

          а там начинка сама по себе годна к употреблению и без отваривания. то ли дело легкое пожевать сырое

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 15:42

          Ташика, вот в википедии вычитала.
          Варе́ники (укр. вареники, wɑˈrɛnɪ̞kɪ̞) — славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога.

            (Цитировать)

          • Ташика 05. Июн, 2012 в 15:58

            блин! всегда отличала их только по размеру и способу лепки. думала, что начинкой может быть все что угодно… стыдно((

              (Цитировать)

          • MANOWAR 05. Июн, 2012 в 20:45

            а нечива стыдится! дляменя любимые тобиш Водочные: картоха с гребаме; просто картоха;; картоха с капустой; и картоха с мясом канешна.. и еще! как раз сейчас: картоха + мнооога зелени; +шкварки с луом канешна и сметана….

            с ягодми я счетаю то савсем другая история, которую нужно кагбе предъявить отдельно! Я ТАК ДУМАЮ!

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 05. Июн, 2012 в 20:59

            Ну правильно думала. Начинку всякую кладут.
            Я например со всеми остальными начинками леплю большими. Что бы взял в руки – маешь вещь! И мережку делаю. Свекровь научила.

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 06. Июн, 2012 в 8:34

            Нафига мне этот старпёр? Лучше вареники буду лепить с косичкой. :)

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 06. Июн, 2012 в 9:36

            косичка – она же мережка!!!!!
            Мережить – залепить край. У нас так говорят!

              (Цитировать)

  4. Сибирский КоТ 05. Июн, 2012 в 12:54

    я прям очень люблю ливер , но по причине полной неприязни второй половины готовлю его крайне редко и ем один. Эх, попасть бы в гости к бабуле на хуторок. Сала поесть , вареников вон этих с самогоном попить , да девок по хутору погонять ….

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 05. Июн, 2012 в 15:15

    Да…
    Прекрасно, я считаю.
    Только легкое варить, конечо, приятного мало – и запах, и пена так и прет.

      (Цитировать)

  6. Прапорщиг Шматько 05. Июн, 2012 в 17:08

    Очень хорошо!
    Тока, сметанке бы! (про бухло молчу)

      (Цитировать)

  7. Аццкая Абизяна 05. Июн, 2012 в 22:25

    Зачотные перошке, бабуля! Шкварки с луком начорном хлебе с воткой (как минимум 3 раза) – и пусть все подождут…
    Мокрая клава – это было бесценно ;) надо запомнить, гы-ы-ы!!

      (Цитировать)

    • Изя 07. Июн, 2012 в 10:43

      Чорт! Я пока до сюда не дошла тоже не врубилась :) Совсем неиспорченная стала :)

        (Цитировать)

  8. barsunya 05. Июн, 2012 в 22:41

    Granny – ты меня удивила(очередной раз)!
    Ела только пирашки с ливером..но вареники .. это – круто!
    так же никогда не готовила ничего с ливером..ела только в гостях.
    в Молдове был широко распостранён «рулет с ливером» – из «вытяжного теста»..соседка делала часто. так вот..*** с этим тестом, доложу я вам, ещё та! присуцтвовала при создании сего шедевра неоднократно..но, сцуко, как же вкусен этот ливер в этом рулете! да под стаканчик молдавского домашнего…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 06. Июн, 2012 в 9:01

      вытяжное тесто это и есть по ходу то, что покупал: тесто фило. греческава производства канешна. дороговато но очень вкусна.

      а самому делать ну нафик. посмотрле процесс – моск завернулся

        (Цитировать)

  9. elf 06. Июн, 2012 в 11:31

    вареники тирэ пельмени – весчь! вот прям – по-чесТному!

      (Цитировать)

  10. Rafaella 06. Июн, 2012 в 20:33

    Не знаю, решусь ли сразу взять и приготовить такое (если легкие найду). Но твои съела бы с удовольствием! ну очень аппетитно! так как печень, почки – вкусно, думаю и это мне понравится :)
    Пельмени.. (В.В. Похлебкин) – … пельмени дали основание для создания другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером и формой. Таковы…манты, вареники и тд

      (Цитировать)

  11. Изя 07. Июн, 2012 в 10:37

    А я ещё люблю, когда варэнички не шкварками с луком обваливают,а маслом растопленным :)

    У меня где-то маманей приготовленный ливер был, если не стрескали, только там всё. Не только лёгкое, но и осердие, печень, по-моему…. Вот варенники с ливером…надо попробовать, да…..

    Чёрт…дома окрошки кастрюля,а я теперь вареников хочу :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Июн, 2012 в 11:29

      а с хорошей ливерной колбасой *** выйдет, да? Вопрос всем…)

        (Цитировать)

      • Изя 07. Июн, 2012 в 11:30

        Мне кажется, да….

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 07. Июн, 2012 в 11:56

        не пытайся даже. Туда пихают всё подряд и перемалывают в паштет.
        Прикинь – вареники с паштетом?
        Не линись. Свари лёгкое.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 07. Июн, 2012 в 12:13

          лучше сердце… Сердце я люблю.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 07. Июн, 2012 в 15:31

            сердце + слегонца легкого для воздушности фаршу- проверено. легкое чувствовать практически не буишь, а субстанция буит на много интересней

              (Цитировать)

      • MANOWAR 07. Июн, 2012 в 15:30

        хавал кадато давно с хорошей ливеркой/печеночной налистники – было акуенно!

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 07. Июн, 2012 в 11:59

      Я люблю когда вареники с творогом , растопить дохрена масла +домашняя сметана, и кунать туда вареник !!!!
      Как в старом фильме «Вечера на хуторе близь Диканьки», помните?

        (Цитировать)

      • Изя 07. Июн, 2012 в 13:09

        Да-да-да! Обязательно купать! :)
        Жаль, что вареники с вишней – экзотика. Более-менее я их поела в Молдавии :)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 07. Июн, 2012 в 14:27

          А чё экзотика то? У вас чё вишня не растёт?

          А нарвала или купила вишни и ляпи!
          А у вас черника растёт? Вот это супервареники!

            (Цитировать)

          • MANOWAR 07. Июн, 2012 в 15:33

            с голубикой у кого нет черники тож очень сметанно-водочно!

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 07. Июн, 2012 в 17:36

            Так если черника не растёт, то и голубики тоже нэма.

              (Цитировать)

          • Изя 08. Июн, 2012 в 7:09

            Бабуль, у нас вишня у кого растёт, то не раньше августа. А южную продают рублей по 250 за кило….золотые вареннички выходят :) )))
            Я хочу как в Молдавии: пошла собирать в июле, взя уделалась соком, налдопалась от пуза,а потом ещё и на кампот и на варенники….
            А ещё мне ежевика понравилась! Вкуснотища!

            Черника растёт, но учитываю отвратительное отношение людей вк природе, за ней надо уже ездить чёрте знает куда. А для поездке по болоту не у всех есть техника :( А так и черника, и голубика, и морошка, и брусника, и клюква…всё есть. Некоторые собирают и потом перекупам продают, а те потом такой ценник выставляют…

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 08. Июн, 2012 в 8:04

            А у нас уже пошла вишня, правда ранняя. Через недельку Владимировка попрёт. Кпупная, цветом тёмно- тёмно красная.

              (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 08. Июн, 2012 в 0:13

          Жена брата родом из Бендер вареники с вишней делает шо проста капец!

            (Цитировать)

  12. Цветка 07. Июн, 2012 в 21:37

    Красота!)

      (Цитировать)

  13. Саня 08. Июн, 2012 в 8:13

    Блин,поглядел на фотки – и опять есть захотелось. Пойду посплю..

      (Цитировать)

  14. Изя 08. Июн, 2012 в 8:39

    Полкаш, заморозку не помню почём, но там потом воды из той заморозки….. Я вот покупала для свинины с вишней (шалом Детыч!), но не помню почём…то ли 60 за 300 грамм, то ли 90 за 400 :) ))))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии