Печём быстрые пироги и закуски…
Последняя спаржа в этом году, ибо сезон йок. Скупил в местном лабазе наиболее живые остатки. Кстати, а вы знаете как выбирать спаржу? Запоздало, конечно, обучение, но вдруг пригодиться. Я вот в Тае, например, свежую почти ежедневно употреблял… Так что может и вам сгодиться.
Спаржа, как правило, продаётся в стоячем виде, этакой связкой-пучком, перетянутым снизу резинкой. В целлофане или нет – это не важно. Берём эту «стяжку» и как бы елозим стеблями между собой. Вы должны отчётливо слышать скрипящий звук! Это свидетельствует о том, что спаржу такую можно смело брать. Если звука такого нет или он очень «тусклый» – спаржа уже давно лежит, размякла и вам придётся отрезать минимум половину снизу. Ну, вот как то так.
Плюс, безусловно, цвет спаржи имеет значение. Яркий зелёный – для зелёной и чисто белый, без желтизны – для белой.
Последние денёчке пихал спаржу куда только можно: салаты, пасты и т.д. А тут увидел обложку старого «Гастронома» – а там пирог. Симпатишный такой пирог… Захотелось!
Хотите стать успешным и богатым человеком? В этом Вам поможет сайт http://amnyam.ru/.
Возмём:
Около десяти-пятнадцати стеблей зелёной спаржи, два куриных яйца (одно для смазывания теста), небольшой кусок твёрдого сыра (менее 100 граммов) – чтобы получилось порядка 3-4 столовых ложек тёртого. Марка сыра не принципиальна. Ещё нужна сметана 15-20% – порядка 2-3 столовых ложек. Чеснок – пара зубчиков. Соль/перец.
О, неплохо бы ещё иметь тесто! Ну, не в смысле «иметь тесто», а в смысле – чтобы оно было. Я, не парясь, купил слоёное дрожжевое.
В оригинале тесто вроде как не слоёное, нет чеснока и спаржу зачем-то «рекомендуют» отваривать «4-5 минут»… Жесть. Два часа возиться с тестом ни времени, ни желания, а варить спаржу 5 минут перед запеканием 15-20 минут?.. Вот и я говорю…
Смешаем тёртый сыр, сметану, яйцо, ЧСМП, немного соли, давленый чеснок:
Тесто продаётся двумя пластами-квадратами, которые буквально созданы для такого пирога. Один пласт мы вообще не трогаем, а второй режем на полосы и сооружаем вот такую конструкцию:
Двойной бортик не сильно закрепляем – он должен выдержать начинку. Которую мы, собственно, и заливаем внутрь. Сверху аккуратно, чуть придавливая, выкладываем равномерно спаржу:
Можно даже чуть больше, чем на фото.
У меня осталось немного теста – я закатал в него несколько маленьких помидоров черри, присолив их сверху и слегка проткнув острым концом ножа в одном месте, дабы избежать взрыва. Забегая вперёд скажу – уж очень меня потом порадовал результат! И я готов как-нибудь приготовить это отдельно, в качестве фуршетной закуски!
Всё открытое тесто и пирога и «шариков» смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 170-180 градусов на 15-20 минут. Поглядываем иногда за происходящим.
Внешний вид готового пирога у вас должен получиться примерно вот таким:
Средина при этом не дубеет – не ждите. Она остаётся нежной, но тесто при этом полностью пропеклось.
Помидорные «закусоны» я пёк отдельно – время не скажу, но явно быстрее пирога. Как зарумянились – достаём. Блин, если я скажу, что они мне понравились больше пирога – это будет идиотизм – но это правда…
Пирог же в целом порадовал. В качестве быстрого ужина с бутылкой белого вина или кружкой хорошего чая – это просто прекрасно. Тяжести теста нет, начинка гармоничная, а спаржа имеет приятную полусвежую и полузапечёную фактуру. Короче – вкатило! И вообще я последнее время кишеподобные пироги очень полюбил…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Отец! В каком лабазе купил спаржу? Ну не продают у нас спаржу. Понимаю, канеш, что можно самой вырастить, но уже несколько лет как не садовод. Как думаешь, с зеленой стручковой фасолью вкатить такой перог? А твои черри в слоеном тесте – молодцы! Когда-то Конаццкий готовил оливки в тесте. Для фуршета действительно здорово такие весчи подать! Вы просто Перцы!
Альфа Центавра(Цитировать)
Не поверишь – последний раз брал в
«Молнии»(ваще не реклама). рублей 150 пучок. Но сейчас там, конечно, уже нет. Для меня это знаковое растение. в «несезон» беру в «Метре». Там всегда есть.А стручковая фасоль при всём желании не заменит спаржу тут, тем более из заморозки. Свежая молодая – ещё куда ни шло.
Polkovneg(Цитировать)
сенкс
Альфа Центавра(Цитировать)
Опять «икра» зеленая, видеть её уже нимагу! ты бы хоть колбасы де достал штоле! ыыы
Водочно, канешна!
а я бортики умею делать у такова теста намного проще. красивше к стати буит в итоге. хз тока откуда умею то. и можно делать в итоге небольшие мини пиражки так сказать порционные. с начинкаме разныма.
MANOWAR(Цитировать)
бортики твои не поднимуца при загибании, растягивании, заматывании и т.д. – а тут щитай просто положил сверху. Надо ж было чтобы «встали» в итоге.
Polkovneg(Цитировать)
а я не загибаю, не растягиваю и не заматываю
MANOWAR(Цитировать)
к стати на счет загибания. если не делать мини пирожки на одну морду т.с. и не вдаватся в эстетику. тесто тупо выкладывал в форму, меньшую по периметру размера теста. соответственно лишнее тесто шло уже чуток по вертикали по бортам формы.. всегда после холодильника даю потом заложенному тесту на противень хорошенько отдохнуть. и борт поднимается всегда.
MANOWAR(Цитировать)
а вот если дело касается естетики и т.д., то мне проще буит пожалуй показать енту хитрость, чем написать.
MANOWAR(Цитировать)
Даёшь мастер класс, по выделыванию бортиков!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ок, возьму у Терминатора чуток пластилина и сфоткаю )))
MANOWAR(Цитировать)
Красиво, вкусно! И почему тесто такое калорийное(((
Ташика(Цитировать)
нажористо!
А может спаржу выкладывать по диагонали? Красивше будет!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а чо нет, начинку овощную разноплановую даже спецом под линейку по диагонали выкладывають для пущего глямуру
MANOWAR(Цитировать)
да хоть по кругу))
Polkovneg(Цитировать)
Одмине!
а что у нас делают какито левые ссылки на вражеские рецепты?
«Свинина с черносливом в фольге
Сочное мясо в маринаде с горчицей. Рецепт с пошаговым фото!»
MANOWAR(Цитировать)
это де?
Polkovneg(Цитировать)
это у нас. а сейчас вломилась сверху вод такая хрень:
Пикантная курица по-азиатски
Ароматное и простое блюдо Доступный рецепт и фото!
MANOWAR(Цитировать)
гугл реклама
Polkovneg(Цитировать)
они тебе башлять должны за рекламу на твоём сайте, ПАПА!
barsunya(Цитировать)
интересно, чего это я вредный сегодня такой?….
MANOWAR(Цитировать)
та не невредный… клевый! надо же иногда маненько поерничать
Альфа Центавра(Цитировать)
сегодня парад планет же – он чреват эмоциональной нестабильностью))
Ташика(Цитировать)
Вон оно што!!!!!
то то я думаю, и чего это мне сегодня *** всех покусать , и не просто покусать, а сделать гадость
Grandmother Lorxen(Цитировать)
точна, нужно выпить, ибо сегодня маленькая тяпницо!
MANOWAR(Цитировать)
…чот бортики – странные…и блюдь на выходе – выглядит – подгоревшей…
elf(Цитировать)
подгоревшей? Это называеца «очень зарумянилось»
Polkovneg(Цитировать)
Одмине!
вот сколько сейчас притаилось наших читателей, фтыкателей и т.д.?
небось полтыщи?
…. и среди них есть и обычные любители хулинары, и профи из кафе, и ресторанов и т.д..
и хоть бы кто совет какой дал, али опытом поделился штоль…
зарегатся ведь делов на 15 – 20 секунд для последующего участия в хулинарных ***…
Я ТАК ДУМАЮ!
MANOWAR(Цитировать)
всмысле? Для регистрации достаточно заполнить графы (в каментах) и оставить первый камент. Он проходит модерацию и всё.
Polkovneg(Цитировать)
о чем я и кажу
MANOWAR(Цитировать)
Хороший вопрос, хороший… рега оч простая, плюс можно регистрироваться через одноглазников, вконтактик и прочие сети.. Я думаю, что тупо *** приставать с советами к элите хулинарного пищепрома -) Расклад такой что из общей посещалки (2500-3000 в день), человек 60-70 посещают сайт ежедневно! в течение месяца. Хде эти люди, которые из месяца в месяц ходят на сайт каждый день и не оставили ни одного комментария?
Одмине(Цитировать)
я вот год с лишним вас читаю, господа, но выкладывать свою творццтво пока *** ) хотя… не, не ***. сделаю! надо ж мужнин фотик для полезного использовать )
Firebird(Цитировать)
да и мужа самого можно использовать…
Polkovneg(Цитировать)
…я представляю – целый регион российской федерации!
)) шож мало чтоле?;)
elf(Цитировать)
я сейчас сайт окроплю Святой водой из Ганга – и Одмине заговорит!
MANOWAR(Цитировать)
Ганг – не самая чистая речка, не надо лучче -)
Одмине(Цитировать)
….это называецо – «огонь убавить» надо было б….на 7 (седьмой) минуте….;)
ибо…с афторитетов – спрос вдвойне!!!! (с)
elf(Цитировать)
Посмотрел ещё раз. ну зарумянило желток. нормально вполне. Мож ты про низ?
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег! Ну до чего ж ты пытливый!:) Я про – верх!
Памидоры…типо – томаты – Мега! Это – даже не обсуждаеца! А вот пЕрог – ну, блин, … ты ж сам – видишь фсё сам!
elf(Цитировать)
хм… карочи позвольте с вами не согласица. а посмотри фото которая близко…
сжог бы – даже бы не выкладывал
Polkovneg(Цитировать)
Пригоревшее тесто аж даже и полезно- поносу не будет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
тоесть ты тожа думаешь что пригорело?))
Polkovneg(Цитировать)
да ничё оно ни пригорело! Это на всякий случай – бабушкины рецебты
Grandmother Lorxen(Цитировать)
По мне так славно подрумянилось….
Изя(Цитировать)
Аспарагус-ВРАГ!
Пероги тока с мясом и ливером (как у бабки пельмяшЫ).
Мановару фигу! (не водочно-диЭтично)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Памедорке в тесте ***
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ишь какой пирог соорудил! Симпатично. И помидорки «инопланетные» классно смотрятся
Rafaella(Цитировать)
Во, Рафа, ты старый пекарь – сгорело или нет?
Polkovneg(Цитировать)
Неа, не сгорело. Это видно. А на фото часто бывает «эффект сожжения» Гы
Rafaella(Цитировать)
Старый пекарь…. прикольный комплимент
)))
Rafaella(Цитировать)
а по мне – дык не только памедорке, но и пирок – ***!
Я как раз люблю такое – «прижаристое».
barsunya(Цитировать)
Бывает некоторые хулинары считают подрумянившийся желток пригоревшим. Я после пары таких заявлений стал желтком мазать когда фсе почти готово. Намазал – и еще на 3-4 минутки в духовку. Тогда более ровный цвет получается. А желтки предварительно с сахаром растираю.
Одмине(Цитировать)
Я со сливками. А где же ваши рецепты?
Rafaella(Цитировать)
да-да-да, между прочим, давно обещался
Мидведь(Цитировать)
помидорки выглядят исключительно прекрасно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Други скажите что такое ЧСМП ? Так узнать хоца, шо спать немогу !!!
Николай(Цитировать)
ЧСМП – это всего навсего Чёрный СвежеМолотый Пэрэц!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
)))) Прикольно !! Я всю башку сломал что ж е енто !!!
Николай(Цитировать)
не, правильно так: чОрный, сукамолотыйперец
Мидведь(Цитировать)
Чё Сука, Молотый Перец? Ударения и запятые в зависимости от контекста… ))
Polkovneg(Цитировать)
Одмине, вылажЫвай свои рецепты.
Мидведь(Цитировать)
он *** лентяй. Обещает тока…
/Дада, Одмине..я действительно так считаю! хехе…/
Polkovneg(Цитировать)
да я и не скрываю особо -) тока в последнее время йэбашу на работе по 14 часов, что времени не остаёццо даже на дитяток -)
Будет вам, след неделя у меня полуотпускная, буду жарить -)
Алексей Кушнир(Цитировать)
отлично! буду пробовать. черри особенно доставили.
Аффтар сцынария(Цитировать)
как раз хотел пирожок делать, и спаржу тут прикупил, и сыра дохрена оставалось, короче все к одному ))) самое интересное, что как раз помидорков черри четыре штуки оставалось, вобщем все по рецепту ))) и спаржу еще спиралькой замотал. короче вкусно, ароматно, красиво, чесночно!!!
злой улрик(Цитировать)
фСё!!!!! завтро такой буду делать!!!
))
с помядорами вместе(друзей веганов завела,надо чемто подкармливать?)
думаю-будет положительный ШоК!!!
yana(Цитировать)