Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Печём быстрые пироги и закуски…


Последняя спаржа в этом году, ибо сезон йок. Скупил в местном лабазе наиболее живые остатки. Кстати, а вы знаете как выбирать спаржу? Запоздало, конечно, обучение, но вдруг пригодиться. Я вот в Тае, например, свежую почти ежедневно употреблял… Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри Так что может и вам сгодиться.

Спаржа, как правило, продаётся в стоячем виде, этакой связкой-пучком, перетянутым снизу резинкой. В целлофане или нет – это не важно. Берём эту «стяжку» и как бы елозим стеблями между собой. Вы должны отчётливо слышать скрипящий звук! Это свидетельствует о том, что спаржу такую можно смело брать. Если звука такого нет или он очень «тусклый» – спаржа уже давно лежит, размякла и вам придётся отрезать минимум половину снизу. Ну, вот как то так.

Плюс, безусловно, цвет спаржи имеет значение. Яркий зелёный – для зелёной и чисто белый, без желтизны – для белой.

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Последние денёчке пихал спаржу куда только можно: салаты, пасты и т.д. А тут увидел обложку старого «Гастронома» – а там пирог. Симпатишный такой пирог… Захотелось!
Хотите стать успешным и богатым человеком? В этом Вам поможет сайт http://amnyam.ru/.
Возмём:

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Около десяти-пятнадцати стеблей зелёной спаржи, два куриных яйца (одно для смазывания теста), небольшой кусок твёрдого сыра (менее 100 граммов) – чтобы получилось порядка 3-4 столовых ложек тёртого. Марка сыра не принципиальна. Ещё нужна сметана 15-20% – порядка 2-3 столовых ложек. Чеснок – пара зубчиков. Соль/перец.
О, неплохо бы ещё иметь тесто! Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри Ну, не в смысле «иметь тесто», а в смысле – чтобы оно было. Я, не парясь, купил слоёное дрожжевое.

В оригинале тесто вроде как не слоёное, нет чеснока и спаржу зачем-то «рекомендуют» отваривать «4-5 минут»… Жесть. Два часа возиться с тестом ни времени, ни желания, а варить спаржу 5 минут перед запеканием 15-20 минут?.. Вот и я говорю… Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Смешаем тёртый сыр, сметану, яйцо, ЧСМП, немного соли, давленый чеснок:

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Тесто продаётся двумя пластами-квадратами, которые буквально созданы для такого пирога. Один пласт мы вообще не трогаем, а второй режем на полосы и сооружаем вот такую конструкцию:

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Двойной бортик не сильно закрепляем – он должен выдержать начинку. Которую мы, собственно, и заливаем внутрь. Сверху аккуратно, чуть придавливая, выкладываем равномерно спаржу:

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Можно даже чуть больше, чем на фото.
У меня осталось немного теста – я закатал в него несколько маленьких помидоров черри, присолив их сверху и слегка проткнув острым концом ножа в одном месте, дабы избежать взрыва. Забегая вперёд скажу – уж очень меня потом порадовал результат! И я готов как-нибудь приготовить это отдельно, в качестве фуршетной закуски!

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Всё открытое тесто и пирога и «шариков» смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 170-180 градусов на 15-20 минут. Поглядываем иногда за происходящим.
Внешний вид готового пирога у вас должен получиться примерно вот таким:

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Средина при этом не дубеет – не ждите. Она остаётся нежной, но тесто при этом полностью пропеклось.

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Помидорные «закусоны» я пёк отдельно – время не скажу, но явно быстрее пирога. Как зарумянились – достаём. Блин, если я скажу, что они мне понравились больше пирога – это будет идиотизм – но это правда… Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Пирог же в целом порадовал. В качестве быстрого ужина с бутылкой белого вина или кружкой хорошего чая – это просто прекрасно. Тяжести теста нет, начинка гармоничная, а спаржа имеет приятную полусвежую и полузапечёную фактуру. Короче – вкатило! И вообще я последнее время кишеподобные пироги очень полюбил… Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Экспромт выходного дня... Женщина моя на выходном заныла, мол хочу сладкого капец как! И ведь что характерно - сахару полная сахарница - не ест… А сладкое ещё подавай ...

  • Детские радости! Привет! Хочу предложить вам рецепт «из детства». Правда, как оказалось, эти кольца с орехами были не только в моем детстве  ;), но и у тех, кто чуть ...

  • Настоящая шоколадная феерия! У этого торта есть своя легенда, если вкратце, то... "Много лет назад некий Франц Захер приготовил этот замечательный торт австрийскому ...

  • И морковные пирожки! Здравствуйте! Сначала немного теории... Сегодня я хочу предложить вам рецепт перемячей.       ПЕРЕМЯЧ (татарская национальная кухня) — это жаренный ...

  • И три варианта обжигания! Рамекин – керамическая форма для запекания, как правило, объемом ок. 150-200 ml. В ней крем брюле получится лучше всего. Но если нет – подойдет ...


Комментарии (65) к “Слоёное тесто: пирог со спаржей и закуска из помидоров черри”

  1. Альфа Центавра 06. Июн, 2012 в 8:49

    Отец! В каком лабазе купил спаржу? Ну не продают у нас спаржу. Понимаю, канеш, что можно самой вырастить, но уже несколько лет как не садовод. Как думаешь, с зеленой стручковой фасолью вкатить такой перог? А твои черри в слоеном тесте – молодцы! Когда-то Конаццкий готовил оливки в тесте. Для фуршета действительно здорово такие весчи подать! Вы просто Перцы!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июн, 2012 в 9:23

      Не поверишь – последний раз брал в «Молнии» (ваще не реклама). рублей 150 пучок. Но сейчас там, конечно, уже нет. Для меня это знаковое растение. в «несезон» беру в «Метре». Там всегда есть.
      А стручковая фасоль при всём желании не заменит спаржу тут, тем более из заморозки. Свежая молодая – ещё куда ни шло.

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 06. Июн, 2012 в 8:51

    Опять «икра» зеленая, видеть её уже нимагу! ты бы хоть колбасы де достал штоле! ыыы

    Водочно, канешна!

    а я бортики умею делать у такова теста намного проще. красивше к стати буит в итоге. хз тока откуда умею то. и можно делать в итоге небольшие мини пиражки так сказать порционные. с начинкаме разныма.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июн, 2012 в 9:25

      бортики твои не поднимуца при загибании, растягивании, заматывании и т.д. – а тут щитай просто положил сверху. Надо ж было чтобы «встали» в итоге.

        (Цитировать)

      • MANOWAR 06. Июн, 2012 в 9:30

        а я не загибаю, не растягиваю и не заматываю ;)

          (Цитировать)

      • MANOWAR 06. Июн, 2012 в 9:49

        к стати на счет загибания. если не делать мини пирожки на одну морду т.с. и не вдаватся в эстетику. тесто тупо выкладывал в форму, меньшую по периметру размера теста. соответственно лишнее тесто шло уже чуток по вертикали по бортам формы.. всегда после холодильника даю потом заложенному тесту на противень хорошенько отдохнуть. и борт поднимается всегда.

          (Цитировать)

      • MANOWAR 06. Июн, 2012 в 9:53

        а вот если дело касается естетики и т.д., то мне проще буит пожалуй показать енту хитрость, чем написать.

          (Цитировать)

  3. Ташика 06. Июн, 2012 в 9:40

    Красиво, вкусно! И почему тесто такое калорийное(((

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 06. Июн, 2012 в 9:45

    нажористо!
    А может спаржу выкладывать по диагонали? Красивше будет! :)

      (Цитировать)

    • MANOWAR 06. Июн, 2012 в 9:55

      а чо нет, начинку овощную разноплановую даже спецом под линейку по диагонали выкладывають для пущего глямуру

        (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июн, 2012 в 15:02

      да хоть по кругу))

        (Цитировать)

  5. MANOWAR 06. Июн, 2012 в 10:43

    Одмине!

    а что у нас делают какито левые ссылки на вражеские рецепты?

    «Свинина с черносливом в фольге
    Сочное мясо в маринаде с горчицей. Рецепт с пошаговым фото!»

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 06. Июн, 2012 в 10:44

    интересно, чего это я вредный сегодня такой?….

      (Цитировать)

    • Альфа Центавра 06. Июн, 2012 в 12:11

      та не невредный… клевый! надо же иногда маненько поерничать

        (Цитировать)

    • Ташика 06. Июн, 2012 в 12:57

      сегодня парад планет же – он чреват эмоциональной нестабильностью))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 06. Июн, 2012 в 14:35

        Вон оно што!!!!!
        то то я думаю, и чего это мне сегодня *** всех покусать , и не просто покусать, а сделать гадость ;)

          (Цитировать)

  7. MANOWAR 06. Июн, 2012 в 10:44

    точна, нужно выпить, ибо сегодня маленькая тяпницо!

      (Цитировать)

  8. elf 06. Июн, 2012 в 11:40

    …чот бортики – странные…и блюдь на выходе – выглядит – подгоревшей…

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 06. Июн, 2012 в 13:00

    Одмине!

    вот сколько сейчас притаилось наших читателей, фтыкателей и т.д.?

    небось полтыщи?

    …. и среди них есть и обычные любители хулинары, и профи из кафе, и ресторанов и т.д..

    и хоть бы кто совет какой дал, али опытом поделился штоль…

    зарегатся ведь делов на 15 – 20 секунд для последующего участия в хулинарных ***

    Я ТАК ДУМАЮ!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июн, 2012 в 15:06

      всмысле? Для регистрации достаточно заполнить графы (в каментах) и оставить первый камент. Он проходит модерацию и всё.

        (Цитировать)

    • Одмине 07. Июн, 2012 в 8:01

      Хороший вопрос, хороший… рега оч простая, плюс можно регистрироваться через одноглазников, вконтактик и прочие сети.. Я думаю, что тупо *** приставать с советами к элите хулинарного пищепрома -) Расклад такой что из общей посещалки (2500-3000 в день), человек 60-70 посещают сайт ежедневно! в течение месяца. Хде эти люди, которые из месяца в месяц ходят на сайт каждый день и не оставили ни одного комментария?

        (Цитировать)

    • Firebird 07. Июн, 2012 в 17:07

      я вот год с лишним вас читаю, господа, но выкладывать свою творццтво пока *** ) хотя… не, не ***. сделаю! надо ж мужнин фотик для полезного использовать )

        (Цитировать)

  10. elf 06. Июн, 2012 в 13:45

    …я представляю – целый регион российской федерации! :) )) шож мало чтоле?;)

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 06. Июн, 2012 в 15:27

    я сейчас сайт окроплю Святой водой из Ганга – и Одмине заговорит!

      (Цитировать)

  12. elf 06. Июн, 2012 в 16:44

    ….это называецо – «огонь убавить» надо было б….на 7 (седьмой) минуте….;)
    ибо…с афторитетов – спрос вдвойне!!!! (с)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июн, 2012 в 17:51

      Посмотрел ещё раз. ну зарумянило желток. нормально вполне. Мож ты про низ?

        (Цитировать)

  13. elf 06. Июн, 2012 в 18:40

    Полковнег! Ну до чего ж ты пытливый!:) Я про – верх! ;)
    Памидоры…типо – томаты – Мега! Это – даже не обсуждаеца! А вот пЕрог – ну, блин, … ты ж сам – видишь фсё сам!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 06. Июн, 2012 в 19:12

      хм… карочи позвольте с вами не согласица. а посмотри фото которая близко…
      сжог бы – даже бы не выкладывал ;)

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 06. Июн, 2012 в 19:33

      Аспарагус-ВРАГ!
      Пероги тока с мясом и ливером (как у бабки пельмяшЫ).
      Мановару фигу! (не водочно-диЭтично)

        (Цитировать)

  14. Аццкая Абизяна 06. Июн, 2012 в 20:40

    Памедорке в тесте *** :)

      (Цитировать)

  15. Rafaella 06. Июн, 2012 в 21:04

    Ишь какой пирог соорудил! Симпатично. И помидорки «инопланетные» классно смотрятся :)

      (Цитировать)

  16. barsunya 07. Июн, 2012 в 1:07

    а по мне – дык не только памедорке, но и пирок – ***!
    Я как раз люблю такое – «прижаристое».

      (Цитировать)

  17. Одмине 07. Июн, 2012 в 9:23

    Бывает некоторые хулинары считают подрумянившийся желток пригоревшим. Я после пары таких заявлений стал желтком мазать когда фсе почти готово. Намазал – и еще на 3-4 минутки в духовку. Тогда более ровный цвет получается. А желтки предварительно с сахаром растираю.

      (Цитировать)

  18. КонАццкий Синдром 07. Июн, 2012 в 15:17

    помидорки выглядят исключительно прекрасно

      (Цитировать)

  19. Николай 07. Июн, 2012 в 18:32

    Други скажите что такое ЧСМП ? Так узнать хоца, шо спать немогу !!!

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 07. Июн, 2012 в 18:54

      ЧСМП – это всего навсего Чёрный СвежеМолотый Пэрэц!

        (Цитировать)

  20. Мидведь 07. Июн, 2012 в 19:33

    не, правильно так: чОрный, сукамолотыйперец

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июн, 2012 в 7:14

      Чё Сука, Молотый Перец? Ударения и запятые в зависимости от контекста… ))

        (Цитировать)

  21. Мидведь 07. Июн, 2012 в 19:52

    Одмине, вылажЫвай свои рецепты.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 08. Июн, 2012 в 7:15

      он *** лентяй. Обещает тока…
      /Дада, Одмине..я действительно так считаю! хехе…/ :)

        (Цитировать)

      • Алексей Кушнир 08. Июн, 2012 в 9:54

        да я и не скрываю особо -) тока в последнее время йэбашу на работе по 14 часов, что времени не остаёццо даже на дитяток -)
        Будет вам, след неделя у меня полуотпускная, буду жарить -)

          (Цитировать)

  22. Аффтар сцынария 08. Июн, 2012 в 8:18

    отлично! буду пробовать. черри особенно доставили.

      (Цитировать)

  23. злой улрик 13. Июн, 2012 в 12:40

    как раз хотел пирожок делать, и спаржу тут прикупил, и сыра дохрена оставалось, короче все к одному ))) самое интересное, что как раз помидорков черри четыре штуки оставалось, вобщем все по рецепту ))) и спаржу еще спиралькой замотал. короче вкусно, ароматно, красиво, чесночно!!!

      (Цитировать)

  24. yana 07. Окт, 2012 в 3:06

    фСё!!!!! завтро такой буду делать!!!
    с помядорами вместе(друзей веганов завела,надо чемто подкармливать?)
    думаю-будет положительный ШоК!!! :) ))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии