Простой, но эффектный рецепт!
За бокалом бренди на Крите разговорились с паста-шефом из Италии. Чтобы вопросов не возникало сразу скажу, что за пару дней до этого мы с ним (и ещё двумя итальянцами-сотрудниками отеля) тусили до 5 утра в соседнем городе с чрезмерным употреблением «Абсолюта» и чтением специальной литературы… Причём подбили меня и бабумаю на это и вывезли «в люди» нас именно они. Люди, конечно, потрясающие, но это отдельная тема для разговора…
- Слушай, сегодня на ужин паста была кайфовая, с горгонзолой. Ты делал?
- Ну, так-то всю пасту я делаю…
- Давай рецепт!
- Да там вообще всё элементарно! Слушай: отвариваем пасту правильно (думаю не нужно пояснять как это?.. ) и из расчёта 100-120 грамм на человека…
(К слову сказать, ни один наш итальянский ресторан не может похвастаться такой пастой, которую делал этот замечательный шеф буквально ежедневно и всегда разную, несколько видов. Не помню, писал ли я про это в отчёте по поездке, но такой пасты я не ел в своей жизни – ни до, ни после. Она была тупо ИДЕАЛЬНА! Всегда.
- Кидаем чеснок?
- С ума сошёл? Никакого чеснока в пасту! Никогда! За редкими исключениями – определённые виды с морепродуктами, томатами и типа того.
(Хуясе открытие… Я чуть со стула не упал…)
- На две порции растапливаешь примерно 50 грамм сливочного масла, чуток разбавленного оливковым.
- Можно меленько покрошить шалот, буквально 1-2 головки, а можно и без него, но с ним интереснее!
(Шалота ессесно в этот раз дома не оказалось. Пытливый ум кинул немного спаржи. Для контрасту и свежести. В «оригинале», как вы понимаете, её нет.)
- Берёшь горгонзолу. «Крема» («Дольче») или «Пиканте» – зависит от твоего настроения, времени года или вина, которое ты будешь употреблять с этой пастой…
(Вы слышали? «Времени года» или «настроения»! Я обожаю итальянцев… )
- Опять же на двух человек хватит 50-60 граммов сыра. Крошишь руками в сотейник:
- Сыр начнёт растапливаться и превращаться в соус…
- Как только это произошло – перчишь соус белым перцем и поливаешь им готовые макароны в большой таре и перемешиваешь. Всё!
- А сливки не нужно?
- Зачем?
- …
Потом мы ещё поговорили о том, где он работал последнее время. Оказалось, что он состоит в какой-то там гильдии итальянских поваров и его как легионера периодически продают в разные страны и в разные заведения. Последние полгода, например, он провёл в Кембридже, а до этого в Арабских Эмиратах. А в отель попал в этот, потому что хозяин сам итальянец и знает его лично и буквально умолял его возглавить цех. И я ему немного позавидовал…
Вот настоятельно рекомендую вам приготовить эту пасту! Пусть вас не смущает запах этого соуса при растапливании горгондзолы – потом это станет приятным ароматом!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Я ж говорю, всё гениальное просто!!! Но тыж не применул пихануть туды остатки спаржи!
хорошо хоть «Пытливый ум» соевый, анчоусы и каперсы не понапихал!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а то я везде их пихаю да?
Polkovneg(Цитировать)
А какими еще он секретами поделился?;)
Ташика(Цитировать)
Ещё 1 пасту сделаю по его «образу и подобию» позднее.
А какую он делал карбонаре…. Это трындец!
Polkovneg(Цитировать)
таки да, карбонаре – в студию!
Саня(Цитировать)
А по вкусу удалось приблизиться к Мастеру?))
Ташика(Цитировать)
да а чо тут..всё элементарно. Правда он из другого вида делал её.
Polkovneg(Цитировать)
что значит «в пасту никогда чеснок не кидаем, за исключением томатного соуса и морепродуктов»? А знаменитые spaghetti all’aglio?! Я протестую!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
не, ну это то само собой
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег, похоже, основательно затарился спаржей, гыгы
Аффтар сцынария(Цитировать)
всё, всю извёл))
Polkovneg(Цитировать)
прекрасный рецепт!
а с горгонзолой расплавленой ващще всё вкусно – например шляпки шампов запечёные.
barsunya(Цитировать)
+ желток. на сайте дето есть
MANOWAR(Цитировать)
Мне тоже с горгонзолой нравится. А вы на каком языке кулинарный контакт налаживали?
Rafaella(Цитировать)
ага, на татарском, Раф…))
Polkovneg(Цитировать)
Вот я чувствовала, что ты скрываешь некоторые свои таланты!
Rafaella(Цитировать)
бу төгәл
Polkovneg(Цитировать)
Одмина здарова!
чо за тишина?
де обновы?!
даже нихто не поздравил с началом трудовой недели!
MANOWAR(Цитировать)
Это у вас трудовые будни, а в Росссии всё праздники!
Нам хлеба не надо, нам праздник давай!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
сайт наш меж прочим международного значения!
MANOWAR(Цитировать)
Администрации – выговор с занесением!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чо опять?)
Polkovneg(Цитировать)
Не опять, а снова!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
У меня слово горгонзола вызывает только одну ассоциацию:
«Он полюбопытствовал также, что теперь — декабрь или июнь,
и вообще проявил недюжинный дар задавать самые разнообразные
вопросы.
— Вы женаты? Любите горгонзолу? Водятся ли у вас в доме
клопы? Как поживаете? Была ли у вашей собаки чумка?
Потом фельдкурат пустился в откровенность: рассказал, что
он должен за верховые сапоги, за хлыст и седло, что несколько
лет тому назад у него был триппер и он лечил его марганцовкой.»©
Мидведь(Цитировать)
Откуда цитата?:)
Изя(Цитировать)
Помоему Гашек? похождения бравого солдата иль как то так?
Саня(Цитировать)
я вот чота фильмец один вспомнил. жаль фотожопить не умею. а то так бы и выложил фэйс Палкана в определенном образе с кличем: ЭТО СПАРЖА!
сижу ржу
MANOWAR(Цитировать)
хыыыы! Точняк!)))))
Ташика(Цитировать)
кидай мне на пошту, я сделаю
Мидведь(Цитировать)
мыло твое мне не ведомо, а де фэйс Палкана взять то Прапор знает, Одмине, и в центре. да и ты сам то должен знать, где он блуждает в потемка рунета
MANOWAR(Цитировать)
Ребята, у вас главную страницу сайта сломали, и по переходу на нее предлагается скачать какой-то левый джарник. Ахтунг!!!
Firebird(Цитировать)
щас проверим
Polkovneg(Цитировать)
какойта ахтунг сломал нам страницу.
с опаской оглядываюсь на предмет ахтунгов всяких , гы!
MANOWAR(Цитировать)
факт, если с телефона я сам захожу, а там какая-то ***, которая смс на платные номера шлет.
Мидведь(Цитировать)
Одмине из запоя выйдет и сразу починит. Не могу дозвониться…((
Polkovneg(Цитировать)
у меня вылезает какойта злобный malicious URL, я тебе написала с субботы какая-то *** происходит, на футбольной теме я почти сутки не видела свой камент за хлопчиков…Какая сука пасмела взламать?!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
в одном серьезном ресторане меня шеф залоховал за то, что я смешал оливковое масло со сливочным. сказал, что это предел кулинарной безграмотности. позже, я внимательно читал книгу по общепиту (не рецепты, только технологии) и там тоже упоминается о том, что нельзя мешать животные и растительные жиры. что думает по этому поводу паста-шеф из греции?
я так, на всякий случай интересуюсь, мало ли
tragladit(Цитировать)
я всегда пару капель растительного добавляю в сливошное.
ну а если чо не так, так – мне на фоне мэтров не так буит стыдно
а вообще – один именитый Шеф маинез жарит и запекаеть, да и еще и на ТВ. и имел он в виду остальных именитых: ему так вкуснее, как сказал один комрад, кушающий борщ с майонезом.
MANOWAR(Цитировать)
хто это такой?
Ташика(Цитировать)
тот шо борщ? нимагу. хотя он есть. и я иво знаю
MANOWAR(Цитировать)
Я тоже его тока так и ем, когда сметаны нету. Исчо и краюхой черняшки в банку тычу для смаку..
Саня(Цитировать)
а борщ что , без майонеза кто то ест ?))) мне тоже так вкуснее
Сибирский КоТ(Цитировать)
***. тока сметана! Майонез я в гороховый кладу…))
Polkovneg(Цитировать)
Майонез в гороховый??????
Даже вкус не представляю…..
Переводите добро.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
вот чо за привычка судить не пробуя?..)
Polkovneg(Цитировать)
Неее, гороховый и без майонеза хорош!))
А в борщ (а далее всюду) майонез попал в годы постперестроечные, потому как сметаны не было, либо дорого, а провансаль был дешев и доступен.
Ташика(Цитировать)
В гороховый даже пробовать не буду!
Это уже какое то месиво получится имхо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Абсолютно справедливое замечание. «серьёзный ресторан» часом не французский был? Наш друг – повар одного из франзуских, акадЭмию ихнюю закончил, тоже самое говорит. Да и на усвоение организмом, сосуды и т.д. тоже влияет..
Аццкая Абизяна(Цитировать)
не, не французский. как раз обычный, чтобы не сказать классический, в плане блюд. серьезный он тем, что находится на главной площади и его посещают в основном богатые туристы и всякие гости города, типа министров, политиков и прочих оборванцев. цены заоблачные, пафоса выше крыши, но ассортимент – обычного советского ресторана: типа бифштекс, шницель, вареники и тп. качество тоже отстойное, тк экономия на всем
tragladit(Цитировать)
поинтересовалась этим вопросом у нескольких поваров – пока что все говорят тоже самое: не камильфо это мешать растительный и животный жир. Я никогда не смешивала, но не потому, что знала, а просто так мама научила давно и всё. Врачи вот тоже против, у них свои заморочки, типа атеросклероз и всё такое…Отсюда вывод – мешать только водку с пивом
Аццкая Абизяна(Цитировать)
В моём понимании «смешивать» – это всё-таки должно быть две (или более) каких то частей. А несколько капель на кусок (это я для двоих готовлю – он то для сотен), чиста из практичных соображений (чтобы не горело) – это врядли можно назвать «смешиванием». имхо.
Polkovneg(Цитировать)
Это в наших краях называется «splitting hair» …. Мешаешь хоть каплю, хоть всю бутылку – и ***ёт! Сам сибе хазяин Я, честно говоря, не люблю жарить на олифковом, пользую либо сливошное, либо хорошее растительное. А олифковое только для салатов, подливок, перед духовкой если што полить… При жарке олифа пахнет какта не так, имхо…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«как то не так» пахнет как раз подсолнух. его только в винегрет и в картофель. Ибо он беее…
Polkovneg(Цитировать)
паэтаму падсолнух тож не ***, Mazzola corn oil only….никакова лишнего запаха или привкуса
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я кукурузное боюсь…)
Polkovneg(Цитировать)
чевойта?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я всё-таки задам свой дурацкий вопрос – а спаржа не остается слишком твердрй и/или волокнистой…?
…и просто вопрос – А с креветами такое «сочтется»?
и подпись -кНЯШна-
Zetta(Цитировать)