Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Рыбный ужин.


Всё таки фольга и пергамент – вещи с точки зрения запекания в них различные. И пергамент мне как-то ближе. Вот и очередной ужин было решено посвятить именно этому незаменимому в хулинарии предмету. Ну, и ещё рыбе… Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Рыба у нас нонче всё таже речная форель, которую мы, превознемогая лень, будем филеровать:

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Процедура сложная по представлению и довольно простая в исполнении. Зато результат будет приятнее, чем просто целая рыба с костяме. Нужен нормальный нож и пинцет. Отрезаем бошку по передний плавник и хвост (почти у основания). Ладонью прижимая рыбу к доске проводим ножом вдоль хребта (над хребтом), а потом под хребтом. У нас остаётся хребет с основными костями. Ну осталось там немного мяса – жаба не умрёт точно. Затем срезаем нижний и верхний плавник вместе с хребтовыми косточками. Далее орудуем пинцетом, периодически проводя пальцами по филе, дабы нащупать оставшиеся кости. Ву-а-ля-бля!

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

С опытом придёт и скорость. Давеча хвост сёмги на даче филеровал на засолку – минут 5 ушло, не больше. Хотя там попроще, конечно.
Берём любимые подходящие овощи и травы:

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Порей, болгарский перец, молодой картофель, молодой чеснок, молодой кабачок, молодая морковь, небольшой стебель сельдерея, свежий тимьян (недавно узнал, что с древности тимьян считался самой сильной специей – от латинского thymus, греческого thymon – «сила». О каг!).

Всё это дело режем крупным кубиком (или ромбиком, а картофель секторами – короче, как нравиться Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей ), заливаем хорошим оливковым маслом, солим и перчим:

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Выкладываем на 2 слоя пергамента вперемешку, а сверху выкладываем рыбное филе, которое необходимо также полить маслом, сбрызнуть слегка лимоном и присолить/приперчить:

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Делаем конверт из пергамента. Очень удобно использовать при этом обычный степлер:

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Отправляем в разогретую духовку (180-200) на 15 минут. Мой адский шкаф умудрился подпалить пергамент. Впрочем, внутри при этом всё очень хорошо.

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Убираем тимьян, «раздвигаем» рыбу, выдавливаем на овощи запеченный чеснок, а саму рыбу поливаем лимонным соком…

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Эээ… Мне больше нечего сказать. Это просто мегаужин! Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Американцкие рецепты Итак... Продолжая добрую хулинарскую традицию «если есть рёбра, то на них должно быть мясо, а его таки да надо готовить», я решила што нихера это не ...

  • + экскурсия в Казанский зоопарк... :) Здравствуйте! И без лишних слов - перейду сразу к рецепту. Понадобится: 800-1000г бараньей корейки - я купила бараньи отбивные ...

  • Простой, но эффектный рецепт! За бокалом бренди на Крите разговорились с паста-шефом из Италии. Чтобы вопросов не возникало сразу скажу, что за пару дней до этого мы с ...

  • オーブンでマッシュルーム、玉 ねぎとニンニクのオムレツ Не буду я сказок всяких вступительных рассказывать. Вот захотелось именно такой вариант и всё! :) Понадобилось: Грибы шиитаке сухие 54 ...

  • Или пельмени с говяжьим лёгким?..) Ливер! Из ливера  можно приготовить массу замечательных, вкусных и бюджетных блюд (хотя какой нафиг бюджет, когда кг. говяжьей печёнки ...


Комментарии (46) к “Филе белой рыбы на подложке из сезонных овощей”

  1. Саня 20. Июн, 2012 в 9:11

    Вообщем то готовим в различных интерпритациях, только в фольге. А в чём различия между фольгой и бумагой? Имеется ввиду как влияет на вкусовые качества та и другая? Или на внешний вид..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 10:05

      для меня бумага как то более естественна, экологична и натуральна. Всё таки металл есть металл. Хотя возможно это предрассудок. Плюс «парения» сильного, как в фольге нет. всё в меру. Опять выглядит пергамент на столе эстетичнее. Но если много соков – то конечно фольга предпочтительнее.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 20. Июн, 2012 в 10:39

        Насчёт бумаги – не всё так однозначно.
        Её изготавливают из пористой фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага обрабатывается 50 % раствором серной кислоты, при этом часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры.
        AL фольгу изготавливают из специального пищевого сплава. Его тоже обрабатывают кислотой, но азотной 10-30%. Но тут цель обработки другая – обезжиривание.

        Вот насчёт «парения» – это да. В фольге дольше нагревается, но и дольше остывает.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 11:02

          откуа инфа про серную кислоту на пищевую бумагу???

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Июн, 2012 в 11:06

            А про AL не интересно? :)

            Про бумагу чёт слышила, ну и в инете почитала.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 13:44

              про ал.более менее всё ясно. Имхо не могут пищевую бумагу обрабатывать такой ***ёй…

                (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Июн, 2012 в 14:26

            А каким по твоему образом обычную бумагу превращают в пергамент? Надо же сделать так, что бы структура бумаги была не пористая, а однородная. Что бы держала тепло и влагу.
            И чего ты так испугался, её ж навереное после обработки кислотой промывают и сушат в каких нибудь сушильных камерах.

            Кругом сплошная химия. Ничего безопаснее глиняного чугунка и русской печки ещё не изобрели. Хотя глина изначально бывает с повышенным уровнем радиации. :)

              (Цитировать)

          • Розовый 21. Июн, 2012 в 20:04

            ага сама доброта

              (Цитировать)

  2. привидение 20. Июн, 2012 в 9:36

    я не стороник запекания в чем либо если честно
    но выглядит все очень апетитно

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 9:58

      Всмысле ты просто противень предпочитаешь?
      Но а как же «соки»?

        (Цитировать)

      • Саня 20. Июн, 2012 в 12:43

        Вот на счёт соков-дело вкуса. Мои любят когда завёрнуто, в моём случаею в фольгу. Я например люблю открыто – когда корочкой подрумянится. Опять же на овощах лежит и за 15 мин там соки ну никуда не денутся. Единственное, что склоняет делать завёрнуто – деление на порции, изголяться красиво выкладывать ненадо. Достал-пестанул натарелку-хавайте родные :)

          (Цитировать)

      • Прапорщиг Шматько 20. Июн, 2012 в 15:49

        На подложке сок не потеряет.
        Честное пионерское, вот те крест!
        http://hulinar.ru/2011/04/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C/

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 20. Июн, 2012 в 17:17

          уже нв первый раз говорю, шо твои линьки – это пестня, которую надо петь часто и под водовку ;)

            (Цитировать)

          • Мидведь 20. Июн, 2012 в 23:47

            Мне, взращенному на Станюковиче, фраза «дать линьков», окромя получения сферических *** в вакууме, ничего не ассо..атсо… ассоциирует.

              (Цитировать)

          • Прапорщиг Шматько 21. Июн, 2012 в 6:22

            Ы..Ы

              (Цитировать)

        • Изя 21. Июн, 2012 в 15:11

          А я с твоего позволения своих линей по Полковничьи замострячу. А потом отпишусь чо было :)

            (Цитировать)

  3. Grandmother Lorxen 20. Июн, 2012 в 9:58

    ДиЭтично!

    Прям хирург!

      (Цитировать)

  4. Мидведь 20. Июн, 2012 в 10:06

    Отлично-отлично, но горизонтально-ориентированная *** на превьюше повергает в легкий шок.

      (Цитировать)

  5. Iglokott 20. Июн, 2012 в 13:51

    а успевает ли картафан сгатовицца за 15 мин?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 14:07

      тонкие сектора – вполне. На «пару» быстрее готовиться же.

        (Цитировать)

  6. tragladit 20. Июн, 2012 в 14:25

    готовил и в бумаге и в фольге, опыт показывает – лучшее решение вообще без ничего. ну, и чота мне форель совсем не нравтся, воняет прудом. сейчас вот хорошая дорада пошла и лосось подешевел

    кстати, для рыбы иногда вполне достаточно просто микстуры сливочного масла с петрушкой и тертой цедрой лимона. я себе такое сделал и счастлив

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 14:35

      дорадо 400 рублей, форель 200. ощутимо. Про вонияет я хз.. у вас чья?

        (Цитировать)

      • tragladit 20. Июн, 2012 в 14:42

        да местная, колхозная. по ценам дорада 16 против 10 форели за 2 рыбы. размеры примерно одинаковые, даже дорада вроде крупнее

          (Цитировать)

    • Master Frost 20. Июн, 2012 в 15:17

      ентож речная рыба. Ни разу прудом не пахла.

        (Цитировать)

  7. Ташика 20. Июн, 2012 в 14:42

    На Хулинаре неделя страшилок? То свинина, то куриная кожа, сегодня – бумага и фольга. Так до веганства и сыроедения докатимся))
    как говорится – курить я буду, но пить не брошу))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 20. Июн, 2012 в 16:01

      Ага, страшилки из серии «жить ваааще вредно» ! ;)

        (Цитировать)

  8. Аццкая Абизяна 20. Июн, 2012 в 14:52

    Поржала с Мидеведя! Рыпко – это всегда хорошо, под лехкое PInot Grigio… Я делаю часто как Tragladit напесал:сливошное с укропом или петрушкой, или в пузо розмарину напихатьтоже оч харашо. Polkovneg, ты меня навёл на следующий рицебт с рыпко и овощи ;)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Июн, 2012 в 14:59

      какой?

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 20. Июн, 2012 в 15:38

        Сделаю – выложу. В сотейнике чуток припустить все овощи с любимыми специями, а потом под них так рраз – и рыпко запихнуть, как под одеяло, накрыть крышкой минут на 5-7, в зависимости от рыбы. Рыпко слегка палить олифковым и сбрызнуть лимоном предварительно, ога…

          (Цитировать)

  9. Аффтар сцынария 20. Июн, 2012 в 15:06

    овосчи с рыбой – это прекрасно. я б ищо лимонника добавил.

      (Цитировать)

  10. Изя 21. Июн, 2012 в 15:16

    О…. Надо на выходных вспомнить про карасей, зафаршировать их и запечь :) Как всегда по-простому, но нажористо :)

      (Цитировать)

  11. barsunya 21. Июн, 2012 в 18:45

    хорошее такое рыпко..я бы съела. правда, пергамент никада не юзала, всё больше фольгой пробавлялась..

      (Цитировать)

  12. Плюшка 24. Июн, 2012 в 22:52

    К овощам и рыбе тут хорош будет орегано еще. За 5 мин до готовности неплохо фетой присыпать и зарумянить все это дело.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 25. Июн, 2012 в 6:46

      Орегано разве что свежий, а сушёный тут имхо лишнее – тимьяну хватит. Ну а с фетой – это будет совсем друго блюдо. Впрочем то что вы говорите, конечно, имеет место быть.

        (Цитировать)

  13. Плюшка 25. Июн, 2012 в 21:18

    А да, тимьян же тута, я и забыла. Виновата))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Июн, 2012 в 7:46

      Да не так уж и виновата))
      В целом, средиземноморскости орегано, фета и пожалуй томаты бы, конечно, добавили. Но это, как я уже говорил, «совсем друая история» ;)

        (Цитировать)

  14. MANOWAR 03. Июл, 2012 в 22:50

    Водочно!

    первая фота
    ГДЕ МОЙ НОЖ БЛЕАТЬ?!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии