Рыбный ужин.
Всё таки фольга и пергамент – вещи с точки зрения запекания в них различные. И пергамент мне как-то ближе. Вот и очередной ужин было решено посвятить именно этому незаменимому в хулинарии предмету. Ну, и ещё рыбе…
Рыба у нас нонче всё таже речная форель, которую мы, превознемогая лень, будем филеровать:
Процедура сложная по представлению и довольно простая в исполнении. Зато результат будет приятнее, чем просто целая рыба с костяме. Нужен нормальный нож и пинцет. Отрезаем бошку по передний плавник и хвост (почти у основания). Ладонью прижимая рыбу к доске проводим ножом вдоль хребта (над хребтом), а потом под хребтом. У нас остаётся хребет с основными костями. Ну осталось там немного мяса – жаба не умрёт точно. Затем срезаем нижний и верхний плавник вместе с хребтовыми косточками. Далее орудуем пинцетом, периодически проводя пальцами по филе, дабы нащупать оставшиеся кости. Ву-а-ля-бля!
С опытом придёт и скорость. Давеча хвост сёмги на даче филеровал на засолку – минут 5 ушло, не больше. Хотя там попроще, конечно.
Берём любимые подходящие овощи и травы:
Порей, болгарский перец, молодой картофель, молодой чеснок, молодой кабачок, молодая морковь, небольшой стебель сельдерея, свежий тимьян (недавно узнал, что с древности тимьян считался самой сильной специей – от латинского thymus, греческого thymon – «сила». О каг!).
Всё это дело режем крупным кубиком (или ромбиком, а картофель секторами – короче, как нравиться ), заливаем хорошим оливковым маслом, солим и перчим:
Выкладываем на 2 слоя пергамента вперемешку, а сверху выкладываем рыбное филе, которое необходимо также полить маслом, сбрызнуть слегка лимоном и присолить/приперчить:
Делаем конверт из пергамента. Очень удобно использовать при этом обычный степлер:
Отправляем в разогретую духовку (180-200) на 15 минут. Мой адский шкаф умудрился подпалить пергамент. Впрочем, внутри при этом всё очень хорошо.
Убираем тимьян, «раздвигаем» рыбу, выдавливаем на овощи запеченный чеснок, а саму рыбу поливаем лимонным соком…
Эээ… Мне больше нечего сказать. Это просто мегаужин!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Вообщем то готовим в различных интерпритациях, только в фольге. А в чём различия между фольгой и бумагой? Имеется ввиду как влияет на вкусовые качества та и другая? Или на внешний вид..
Саня(Цитировать)
для меня бумага как то более естественна, экологична и натуральна. Всё таки металл есть металл. Хотя возможно это предрассудок. Плюс «парения» сильного, как в фольге нет. всё в меру. Опять выглядит пергамент на столе эстетичнее. Но если много соков – то конечно фольга предпочтительнее.
Polkovneg(Цитировать)
Насчёт бумаги – не всё так однозначно.
Её изготавливают из пористой фильтровальной бумаги. Фильтровальная бумага обрабатывается 50 % раствором серной кислоты, при этом часть целлюлозы разрушается и закупоривает поры.
AL фольгу изготавливают из специального пищевого сплава. Его тоже обрабатывают кислотой, но азотной 10-30%. Но тут цель обработки другая – обезжиривание.
Вот насчёт «парения» – это да. В фольге дольше нагревается, но и дольше остывает.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
откуа инфа про серную кислоту на пищевую бумагу???
Polkovneg(Цитировать)
А про AL не интересно?
Про бумагу чёт слышила, ну и в инете почитала.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
про ал.более менее всё ясно. Имхо не могут пищевую бумагу обрабатывать такой ***ёй…
Polkovneg(Цитировать)
А каким по твоему образом обычную бумагу превращают в пергамент? Надо же сделать так, что бы структура бумаги была не пористая, а однородная. Что бы держала тепло и влагу.
И чего ты так испугался, её ж навереное после обработки кислотой промывают и сушат в каких нибудь сушильных камерах.
Кругом сплошная химия. Ничего безопаснее глиняного чугунка и русской печки ещё не изобрели. Хотя глина изначально бывает с повышенным уровнем радиации.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуля добрая….)
Polkovneg(Цитировать)
ага сама доброта
Розовый(Цитировать)
я не стороник запекания в чем либо если честно
но выглядит все очень апетитно
привидение(Цитировать)
Всмысле ты просто противень предпочитаешь?
Но а как же «соки»?
Polkovneg(Цитировать)
Вот на счёт соков-дело вкуса. Мои любят когда завёрнуто, в моём случаею в фольгу. Я например люблю открыто – когда корочкой подрумянится. Опять же на овощах лежит и за 15 мин там соки ну никуда не денутся. Единственное, что склоняет делать завёрнуто – деление на порции, изголяться красиво выкладывать ненадо. Достал-пестанул натарелку-хавайте родные
Саня(Цитировать)
На подложке сок не потеряет.
Честное пионерское, вот те крест!
http://hulinar.ru/2011/04/17/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C/
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
уже нв первый раз говорю, шо твои линьки – это пестня, которую надо петь часто и под водовку
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Мне, взращенному на Станюковиче, фраза «дать линьков», окромя получения сферических *** в вакууме, ничего не ассо..атсо… ассоциирует.
Мидведь(Цитировать)
Ы..Ы
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
А я с твоего позволения своих линей по Полковничьи замострячу. А потом отпишусь чо было
Изя(Цитировать)
ДиЭтично!
Прям хирург!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
во! правильное слово. оно мне тоже после ужина пришло
Polkovneg(Цитировать)
***
Изя(Цитировать)
я *** про диэтично!)
Polkovneg(Цитировать)
Отлично-отлично, но горизонтально-ориентированная *** на превьюше повергает в легкий шок.
Мидведь(Цитировать)
***))
Polkovneg(Цитировать)
гыы
Саня(Цитировать)
а успевает ли картафан сгатовицца за 15 мин?
Iglokott(Цитировать)
тонкие сектора – вполне. На «пару» быстрее готовиться же.
Polkovneg(Цитировать)
готовил и в бумаге и в фольге, опыт показывает – лучшее решение вообще без ничего. ну, и чота мне форель совсем не нравтся, воняет прудом. сейчас вот хорошая дорада пошла и лосось подешевел
кстати, для рыбы иногда вполне достаточно просто микстуры сливочного масла с петрушкой и тертой цедрой лимона. я себе такое сделал и счастлив
tragladit(Цитировать)
дорадо 400 рублей, форель 200. ощутимо. Про вонияет я хз.. у вас чья?
Polkovneg(Цитировать)
да местная, колхозная. по ценам дорада 16 против 10 форели за 2 рыбы. размеры примерно одинаковые, даже дорада вроде крупнее
tragladit(Цитировать)
ентож речная рыба. Ни разу прудом не пахла.
Master Frost(Цитировать)
На Хулинаре неделя страшилок? То свинина, то куриная кожа, сегодня – бумага и фольга. Так до веганства и сыроедения докатимся))
как говорится – курить я буду, но пить не брошу))
Ташика(Цитировать)
Ага, страшилки из серии «жить ваааще вредно» !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Поржала с Мидеведя! Рыпко – это всегда хорошо, под лехкое PInot Grigio… Я делаю часто как Tragladit напесал:сливошное с укропом или петрушкой, или в пузо розмарину напихатьтоже оч харашо. Polkovneg, ты меня навёл на следующий рицебт с рыпко и овощи
Аццкая Абизяна(Цитировать)
какой?
Polkovneg(Цитировать)
Сделаю – выложу. В сотейнике чуток припустить все овощи с любимыми специями, а потом под них так рраз – и рыпко запихнуть, как под одеяло, накрыть крышкой минут на 5-7, в зависимости от рыбы. Рыпко слегка палить олифковым и сбрызнуть лимоном предварительно, ога…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
овосчи с рыбой – это прекрасно. я б ищо лимонника добавил.
Аффтар сцынария(Цитировать)
«лимонник» – это кто?
Polkovneg(Цитировать)
lemon grass имел ввиду
Аффтар сцынария(Цитировать)
***. это уж тада совсем в азию уходить.
Polkovneg(Цитировать)
О…. Надо на выходных вспомнить про карасей, зафаршировать их и запечь Как всегда по-простому, но нажористо
Изя(Цитировать)
хорошее такое рыпко..я бы съела. правда, пергамент никада не юзала, всё больше фольгой пробавлялась..
barsunya(Цитировать)
К овощам и рыбе тут хорош будет орегано еще. За 5 мин до готовности неплохо фетой присыпать и зарумянить все это дело.
Плюшка(Цитировать)
Орегано разве что свежий, а сушёный тут имхо лишнее – тимьяну хватит. Ну а с фетой – это будет совсем друго блюдо. Впрочем то что вы говорите, конечно, имеет место быть.
Polkovneg(Цитировать)
А да, тимьян же тута, я и забыла. Виновата))
Плюшка(Цитировать)
Да не так уж и виновата))
В целом, средиземноморскости орегано, фета и пожалуй томаты бы, конечно, добавили. Но это, как я уже говорил, «совсем друая история»
Polkovneg(Цитировать)
Водочно!
первая фота
ГДЕ МОЙ НОЖ БЛЕАТЬ?!
MANOWAR(Цитировать)