Средиземноморске мотивы…
Летом, окромя окрошки и холодного борща, порой хочется чего-то рыбно-супного, но не отягощающего. Пришла идея сделать креветочный супчег. А от идеи до её реализации, как известно, один шаг. И этот шаг до продуктового, где есть всё, что нужно творческому человеку.
А нам понадобится (на, примерно, 2 литра супешника):
- Кусок рыбины – грамм 600-700 (в моём случае форель, но это дело хозяйское, смело импровизируйте)
- Креветки – грамм 300-400 (с панцирем или без – не принципиально)
- Томат – 1 крупный или пару средних
- Луковица репчатая – одна средняя
- Чеснок – пару крупных долек
- Картофель – парочку или меньше (многие, вот, не стали бы его класть, но картофель это наше ВСЁ, ну и фактурность супу он тоже придаст)
- Перец болгарский разноцветный – грамм 200 (у меня был замороженный)
- Лук зелёный – по вкусу (я люблю побольше)
- Вино – белое сухое один стакан (но берём, конечно, бутылку)
- Специи – перцы душистые, горькие, чилийские - по Вашему усмотрению (я стойко убеждён в важности лишь душистого перца и кладу его везде)
- Масло оливковое не рафинированное.
Приступим. У рыбке удаляем чешую и кладём её в холодную воду, покрыв, примерно, на два пальца (ибо бульон должен быть насыщенным). Варим бережно, минут 20-25 с добавлением специй.
Тем временем готовим прочие ингредиенты. Картофель – брусочкаме. Лук и перец – кубикаме. Креветки ополаскиваем водой – если есть панцирь, удаляем. Лук мелко. С томатов снимаем кожу и рубим в мелкий куб. Чеснок рубаем, произвольно, но не шибко крупно.
На сковороду запускаем лук и болгарский перец – томим до прозрачности.
Добавляем томаты с чесноком, и терпеливо увариваем минут 5-10.
Вливаем один стакан белого вина и один стакан воды, упариваем смесь минут 10.
Далее из рыбного бульона удаляем рыбу и смело вливаем туда тушёные в вине овощи и порубанный картофель. Даем смеси минут 10-15 тихо прокипеть.
Сами тем временем, накатываем стакашку вина и разбираем рыбу на небольшие кусочке. Кости и кожу ликвидируем.
Мы уже близки к готовности.
Доводим суп до должной кондиции по соли и забрасываем в него креветки, они варятся в супе минуты 3-4 не больше!
Снимаем наш рыбно-креветочный суп с огня, добавляем рыбье мясо и отважно ждём минут 15, чтоб настоялось. А потом посыпаем зелёным луком… Получается так:
Супчег очень насыщен по вкусу, ибо томаты-рыба-креветки-чеснок, но лёгок, что в летнюю жару способствует позитивности. И, если получится, оставьте хотя бы одну тарелку на следующий день, т.к. когда он настоится – вообще, песня!
С уважением, Master Frost
Немного отсебятины: добавил бы орегано на стадии тушения томатов и немного сахару.
Кстати, интересно было бы попробовать такоей супег, если в конце добавить сливки?.. Ну вот чото стукнуло…
Polkovneg(Цитировать)
опять папка слифки в суп норовит пехануть)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
В сети порыть – чего только в этот суп не кладут! И травы всех видов, и сливки, и белое вино заменяют красным. Названия тож варьируются от «Марсельской ухи» до «Суп итальянского рыбака». НО есть 5 ингредиентов точно обязательных:
1. Рыба
2. Креветки
3. Вино
4. Томаты (побольше)
5. Чеснок
Полковник у нас, походу, не спит! В 2 часа ночи отправил письмо, в 10 утра он уже на сайт супчег запилил! Грац!
Master Frost(Цитировать)
Вот такое хочу и однозначно сделаю
злой улрик(Цитировать)
идея рыбного супа в летнюю жару сама по себе прекрасна, но она требует учёта некоторых нюансов.
по сути: лосось, вареный 20 минут превращается в консерву. его нужно филировать и добавить вслед за креветками (готовится минуты 2-3). рыбный бульон приготовить с обрезков лосося (и, например, из креветочных панцирей), но лучше из мелкой рыбешки, которую потом нужно будет выкинуть. из специй прекрасно подойдут перец душистый, черный и лавровый лист (в самом конце, минут за 5). сам бульон готовится минут 15, не больше. кстати, в рыбные супы хорошо добавлять укроп, он там очень в тему. ну, а если уж добавлять картошку, то сварить ее нужно перед тем, как туда пойдут помидоры. иначе, она никогда неразварится.
tragladit(Цитировать)
про лосося согласимся конечно.
Polkovneg(Цитировать)
плюсанусь
Цветка(Цитировать)
устаме Трагла как говорица глаголет истина по всем пунктам да. Рыба любит укроп (гриль, суп, етс.), перец и лавр и никаких перегрузок имхо. Розмарину в пузо, если грильная рыпко и лимон сверху. Суп очень понравился, Мастер – молодец
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Прекрасно разваривается
Master Frost(Цитировать)
хороший такой супчик..»душевный»! Папино словечко, так что -( С)
barsunya(Цитировать)
«многие, вот, не стали бы его класть» – это камещек в мой огород. Хе-хе.
А супчиг хорош !!! Я бы съела и даже с картохой!
Grandmother Lorxen(Цитировать)