Похмелочная «кукса»!
Так заведено, что при описании еды и ее приготовления присутствуют снимки еды и ее приготовления. Чтобы немного разбавить эту замшелую традицию, вот диаметральная фотография противоположности:
…Ну, довольно пожалуй, хватит этого нетрадиционного революционного угара.
Небо красивое да, согласен, однако мы здесь собрались не в облака смотреть, а узнать о еде, чего нибудь лишнего, иногда даже полезного, ну, как минимум интересного.
Но сразу как то приступать к главному не позволяет воспитание, даже в личном, поэтому поговорим о… праздниках.
Ведь чем знаменательны праздники? Правильно, законным несколькодневным ничегонеделаньем. И если на улице дубак и моросит, дачи нет, а в лесах на шашлычках можно отморозить всё ценное, остается сидение в норе или заходы «куда-нибудь». В частности к друзьям. Про походы в культурные или злачные места говорить не буду, и так все понятно. Ну, а про посещение друзей и говорить особо нечего – непьющие играют в крокодила или мафию, продвинутые и умелые зажигают в кинект, в то время как употребляющие сидят за полным яствами столом, много разговаривают, веселятся, шумно и вкусно едят и постоянно употребляют…
Последнее кстати, известно к чему приводит. Ну, естественно, к похмелью. И если вы не любитель убить следующий денек, начав утро с баклажки холодненького свежего пивка в обнимку с замечательной алюторской копченой селедкой, то прямой и единственно верный путь один – на кухню, творить омолаживающее организм и уставшую печень, жидкое, сытное и святое утреннепохмельное блюдо – Кукси.
Тут стоит заметить – что самое зло? Трясущейся разум и ватные руки. А что самое добро? В холодильнике есть разное. Это прям как Инь и Янь. Остается только совместить эти черные и белые загогулины с дырочками в разных концах, то есть приготовить, что-нибудь жидкое и горячее, из того, что есть твердого и холодного.
В общем, все просто. Возьмите грибы Намеко, набухшие и отваренные Шиитаке, лапшу «Харусаме», перепелиное яйцо, мидии, гребешок и кусочек говяжьей вырезки…
«Харусами» с нами…
…вот что бы я подумал о человеке, который после зазыва приготовить простой похмельный суп начинает с умным видом произносить странные слова и называть продукты, о которых никто никогда не слышал? Правильно, ничего хорошего не подумал бы, а злобно плюнул, если не в монитор так на пол и перелистнул бы страницу сайта.
Поэтому вовремя отвернёмся от созерцания бесполезных фотографических облаков на пару с непонятными самурайскими продуктами и вплотную придвинемся к столу с простыми и незамысловатыми ингредиентами.
Странное слово «доширак» ассоциируется с до фига чем и известно даже на Бетельгейзе.
Какой же уважающий пожрать джентльмен, уважает «Доширак» как бы спросите Вы? Просто не всякий умеет ее готовить, как бы отвечу я. Ибо правильная лапша, в наших краях её ещё беззастенчиво именуют кукса или кукси, это такое же полноценное блюдо как, например… рассольник!
Что немаловажно, блюдо очень оттягивающее, уровня хаша, а то и хемультана, не путать с лагманом! Не меньше.
Ну и чо, «Доширак» можно готовить? Опять как бы вопрошаете Вы. Еще бы! Пишу в ответ этот рецепт я!
Итак, что понадобится на этот раз.
Мясной или рыбовый бульон с кусками того из чего варили, или просто тупо банка хорошего тушеного мяса. Можно сыпануть и мясной приправы Дашида, если вы вообще в курсе чего это такое, оно у Вас есть и при этом Вы не ведете необъявленную войну с глютоматом натрия как я.
Кукса – лапша обязательно корейская или японская для запаривания, а лучше для варки. Можно взять любую правильную куксу, да и Дощирак, подойдет даже Квисти, а всякие Ролтоны, не рассматриваю, так как считаю, что необходимо брать продукты от традиционных пацанов, которые едят и готовят подобное пару тысяч лет.
Морская капуста – в моем случае это «Гим» – для приготовления удивительной кореянской закуски гимбаб и суповая капуста «Миек».
Лук – перьями. Если кто не в курсе, то восточные ребята предпочитают резать этот овощ «повдоль» роста, а не поперек, как мы. Можно, если есть, резануть лука порея – гулять так гулять!
Редька лоба – сначала отрезаем тонкие пятаки, затем так же тонко нарезаем в лапшу.
Немного очень тонко или фигурно резаной моркови.
Обязательно грибы. Категорически заявляю, что без грибов – кукси не та! Они могут быть разные и всевозможные, вот только грузди не пробовал, добавляю или шиитаке или опята не соленые и не маринованные, шампиньоны можно. «Намеко» – это не для всех.
Капля кунжутного масла…
Кунжутное семя непосредственно…
Нарезанный наискосок, градусов 45, тонко резанный зеленый лук обязательно + зелень.
И самый смак – сырое яйцо, выбиваем сверху сохраняя желток. Яйцо считаю обязательным, ведь даже корейский бог Чумон вышел из яйца хоть и космического, рожденного Люхва, а небезызвестный Сок Тхархэ – вообще появился из яйца от супруги правителя страны драконов, доставленного в сундуке морем. Короче, надо что-нибудь яичное полюбому.
Если сознание уже вернулось к Вам, после выше перечисленных откровений из жизни древних корейцев, то продолжим!
Вострый зеленый сочный перец. Некоторые добавляют и свежий шинкованный огурец – я нет.
Пол стручка чили (если Вы матерый перцеед).
Сыпучую приправу из пакетика, идущего в пачке вместе с куксой, сыпать рекомендую только тем, кто имеет спокойное отношение к глютамату (см. Дошида).
Кимчи, ну куда же без нее-то родной!
Ростки маш-маша, то есть сои, папоротник, лопух – опционно. Их можно употребить и в качестве панчана (закусок).
Яннем. Кто читал моё про соленье кимчи – тот в курсе, остальным отставить или сходить в гугл. Ах да, вы же ещё не могли его прочитать… Считайте это был анонс!
Хочу предупредить фанатов холестерина – сало и копчености точно хуёво сочетаются с этим блюдом!
Видно, что ингредиенты просты донельзя, главное правило – должно быть разнообразно и много.
И если их список можно растянуть на лист А4, то приготовление занимает ровно 10 минут.
Это такая чоткая особенность кореянской кухни.
Понятно, что утренняя ватность и трясучесть организма, в некоторых местах, при приготовлении не произведет такого благоприятного впечатления, как эти фотоизображения, но тут как в анекдоте – вам шашечки или ехать? Нам готовить, поэтому приступим по… попив воды.
Режем коренья вот так…
Затем совершаем следующее простейшее действие: бросаем тушенку в кипящую воду, или просто подогреваем бульон, с чем-нибудь.
Вода + тушенка…
Следующее действие так же не требует физических, интеллектуальных, да и вообще каких-нибудь затрат:
Закидываем все, что до этого нарезали. Да и вообще все, что задумали.
Кипятим 5-7 минут.
Я думаю зелени подрезать, , тоже не входит в разряд чудовищно сложных заданий в это трудное утро
Кто любит кинзу – полный вперед, я ее не очень…
Вот собственно и все. Готово вкуснейшее, животворящее, горячее и жидкое блюдо. Капаем соевый соус, ну или того чего в голову придет, наливаем в пиалу, хватаем хащи и набрасываемся на «лекарство» словно когурёский государь Квангатхо-ван после вечеринки с наложницами и десятью кувшинами сочжу!
Она…
Если за ночь до этого утра, Вы соблюдали норму (что подозрительно и вряд ли) и с утра Вам нужен лишь тост с джемом и чашечка американо, это блюдо можно приготовить на ужин, и тогда Ваш Кукси будет выглядеть так:
Кукса, панчан, тёмное, все дела…
Ну, или так. Это в том случае, если есть в одном шаге под рукой лавочка с азиатскими продуктовыми чудесами:
Если Вы живете на островах, или дружите с Сиягурой Миямотой из правильной лавки за углом, то можно приготовить вот такой «харусаме удон».
Хотя, судя по фотоотчетам наших, местных путешественников, даже в Одессе есть отделы азиатской кухни, и там свободно продается всякое специфическое «для».
Кстати, я лично предпочитаю отходить естественным образом, без допинга, но если сильно невмоготу, то можно вместе с горячим, пригубить немного темного. Придумал не я, а ирландцы, уж они-то понимают в отвратительных состояниях не хуже русских, ну или каких-нибудь шотландцев.
Отмечу напоследок – бульон может быть ну совершенно разнообразным, сочетаются абсолютно разные прикольные продукты, рыба и яйцо, говядина и креветки, курица и морская капуста. Главное правило, что бы «вкусно было и горячо»
Так же, я лично настаиваю на подобной посуде, ибо есть с такой хащами (палочками) прихлёбывая через край, держа чашку в руках – это да!!!
И в конце повествования вот Вам байка под Куксу:
Помню неблагословенные 90-е, когда в одном приморском городке на баркас, пришедший из Кореи, кидались «братья» наши не меньшие и грабили « коммерсов», потому что «по жизни». Так как речь зашла про куксу, вспомнилась хохма из той жизни – водянистое корейское пиво «Хайт» клали в морозильник, прямо на корабле, вода в банках замерзала, а мы потом пили чисто сусло, которое просто выносило, ибо вода – хуйня, а мы «матросы». Закусывали при этом, сухой острой приправой из того же корейского «дощирака». Помогало.
Такие дела.
Небесный владыка Ханыним с Вами. И, приятного!
Данила.
Зачитался.
С дебютом и вэлкам!
Polkovneg(Цитировать)
От ведь жесть ))) вкусно и горячо!
злой улрик(Цитировать)
С дебютом! Бесподобно!
Изя(Цитировать)
С дебютом!
Ни фига я в этом не понимаю, но наверное вкусно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
как-то совсем по-другому делал кукси
Аффтар сцынария(Цитировать)
я рецептов 5 встречал разных. хз чо правда. И все кричат, что «у меня сват-брат кореец и вот это стопудовый рецепт!»
Но доверия больше всё же к человеку проживающему «рядом»…
Polkovneg(Цитировать)
вариантов – море, ага. взять 5 корейцев в одном регионе – все готовят по-разному. проверено, гы
Аффтар сцынария(Цитировать)
Ты где корейцев нашел?
Rafaella(Цитировать)
очень много знакомых корейцев
Аффтар сцынария(Цитировать)
откуда у вас они?
Polkovneg(Цитировать)
очень хорошо, прочитал с удовольствием
tragladit(Цитировать)
Мидии принципиально не жру, они на *** похожы, причом зачастую волосатую, тфу!
Maguchiy(Цитировать)
+1. Но по другим причинам))
Polkovneg(Цитировать)
*** Данилыч! Замечательно, ***! Особо отметила морковку- цветок, сам ножиком делал или девайсом?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Такой цветочек оч легко сделать обычным ножом, там на фотке даже заготовка видна.
Rafaella(Цитировать)
я про неё и говорю, у меня есть специальный маленький ножык, когда-то много лет назад была у меня эта стадия фигурного вырезания, даже ножык приобрела. В youtube много интересных видео на это тему, некоторые просто как произведения исскуства. Иногда прикольно заморочица
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«тайский»?
Polkovneg(Цитировать)
ага, 3 ножыка в наборе было, иногда балуюсь, там типа сверху на йогурт букашку вырезать, если руки после вчерашнего не трясуца. Тут штатив не поможет
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Спасибы! )) Исключительно ножиком и трясущимися руками, восточные ребята едят и глазами в том числе, вот и я туда же..
Indi(Цитировать)
Спасибы всем! По мере сил и времени буду делится тем, что знаю, всенепременно!
Indi(Цитировать)
С дебютом!
Что касается фотореволюции, я уже зверей показывала!:) А фотка классная!
Что касается рецепта – здорово! Честно скажу, всю информацию в виде предисловия за раз не осилила, но вот результат в виде блюда попробовала бы с удовольствием. Выглядит очень вкусно.
Rafaella(Цитировать)
Фигасе дебют! Круто!
PS Трясущееся сознание и ватные руки – отлично и метко сказано. И, вообще, литературный слог на высоком уровне! Грац!
Master Frost(Цитировать)
***!
Малацца.
Я, правда, ***, какой канплект ингридиентов юзать, но так как *** я это готовить буду в обозримом будущем – то неважно
Мидведь(Цитировать)
а я чета знал кукси как холодное блюдо
http://hulinar.ru/2010/06/08/kuksi-kuksi/
Узнал много нового, спасибо
КонАццкий Синдром(Цитировать)
тут в зависимости от времени года.
Аффтар сцынария(Цитировать)
Данила я смотрю ни разу легких путей в приготовлении не ищет…(я сначала прочитал как он капусту кимчи квасил). респект любителю корейской кухни и с дебютом!!! аж стыдно стало за себя лентяя )
Сибирский КоТ(Цитировать)
плюсанусь по всем пунктам)
Цветка(Цитировать)
какая то фигня с коментами.
из трех остался один, и тот сборный
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ты их оставлял в 2х разных рецептах…
Polkovneg(Цитировать)
мдааа.. чо сказать – решпект Аффтырю!
интересно написано. С Дибютом, пишы есчо!
barsunya(Цитировать)
ну я пачти вернулсо.
бульоночно!
мне КС разрешил поьзовть корейскую быстрого приготовления! тока специи сразу нужно выкинуть…
ну а так водочно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
если серьезно
а вообще на самой первой фото: такой вкусный бекон!!!
MANOWAR(Цитировать)