Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Сезонный позитивный боян


Летом  хочется есть что-нибудь  лёгкое . По этому возникает вот такой простой рецепт.
Хоть и боян наверное . На Хулинаре есть  рецепт  гораздо интересней чем моё извращение. http://hulinar.ru/2009/06/18/zapekanka-dlya-makaron/
(Сначала конечно же сделала, а потом порылась в архивах – ну старая бабушка уже, что с меня возьмёшь?  Томатная запеканка из курицы и баклажанов )
Но освежить память всё же думаю можно. Тем более сезон овощей.

Надо:
Баклажаны – 2-3шт
Куриная грудка – 500-600гр.
Помидоры  средние – 5-6шт
Моцарелла – 300гр.
Лук репчатый - 1шт
Чеснок -3 зубчика
Соль, ЧСМП, сахар, зелень, сушёный орегано (лучше тимьян, но у меня как всегда чего-то, да  нет).

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Баклажаны нарезать пластинами, посолить и дать полежать минут 15-20, чтобы горечь сошла.
Куриную грудку нарезать крупной «соломкой» и обжарить на оливковом масле вместе с луком. Посолить и поперчить.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Баклажаны промыть от соли, просушить с помощью… фена?..  Томатная запеканка из курицы и баклажанов
Обычно при жарке баклажаны впитывают много масла и потом как-то не вкусно становится.  Я пошла другим путём. На сковородку масло не лила, а кулинарной кисточкой смазала баклажаны с каждой стороны  и жарила на сухой сковородке.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Помидоры ошкурила, натёрла на тёрке, добавила в полученный томат выдавленный через чеснокодавку чеснок и ч. ложку орегано и ½ ч.л сахара.  Даю прокипеть 5 мин.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

В готовый соус добавляю пару/тройку листиков базилика.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Теперь всё собираем до кучи.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем все баклы и заливаем половиной соуса.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Выкладываем курицу и заливаем остатками соуса.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Моцареллу нарезаем кружками или натираем на тёрке – как хотите, и засыпаем всё сверху мяса.
Ставим в предварительно разогретую до 180-2000С духовку. Держать 15-20 мин. И вот результат.

Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Ну, первую порцию естественно хазбенту…
 
Томатная запеканка из курицы и баклажанов

Употреблять с холодными спиртными напитками. На вид оно слегка расползлось. Но на вкус очень даже ничего.

И, как говорят наши хунторские  – кушайте поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Популярное израильское блюдо. Это очень популярное в израиловке блюдо. Его в разных вариантах можно встретить почти в любом кафе, хоть в ресторане гурме. А еще это одно ...

  • Серия "Детское питание" Попросили меня давеча сделать блюдь типа басма и тому  подобных для Терминатора. Но, чтобы без острот, ярко выраженных  специй, зелени, жирных ...

  • По-быстрому! Озеро у пасеки радует и дичью и рыбой. Особенно люблю я, когда озеро делится карасекаме! Карасеки там знатные и зачётные. Я одного даже на удочку умудрилась ...

  • "Салмон Запекон" Название условное, как вариант катит “красные в огороде» (в капусте.., в луке.., в моркови…). Практически все составляющие это блюда приведены на ...

  • Венгерская кухня: "Paprikás csirke" В продолжение похмельного и закусочного утра – готовим «горячее»… Грамм 600-700 курицы, кусками, как на шашлыг, замороженные с ...


Комментарии (38) к “Томатная запеканка из курицы и баклажанов”

  1. MANOWAR 09. Июл, 2012 в 11:23

    Водочно!

    баклы хаваю во всех проявлениях

      (Цитировать)

  2. Ташика 09. Июл, 2012 в 11:33

    идея смазывать баклы кисточкой понравилась) часто делаю подобное, но без мяса – просто кабачки, баклажаны, томаты, иногда картошка. выкладываю слоями и запекаю. на днях делала просто баклы и кабачки. все, что угодно, готова запекать с сыром!))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 09. Июл, 2012 в 14:42

      Я такое тоже делаю, даже вообще без масла . Тушу в собственом соку. Только не в духовке, а на верху.

        (Цитировать)

  3. Polkovneg 09. Июл, 2012 в 11:44

    Где вы умудряетесь брать ГОРЬКИЕ баклажаны??? Ну вот ни разу в жизни не попался. Что за империалистический предрассудок? ;)
    А вообще, конечно, средиземноморски так! гут. И не бойся орегано – он по своему хорош. Я их с тем же тимьяном часто дружу. Главно в меру.

    Ташика, на днях выложу твои слова выше… ;)

      (Цитировать)

  4. Саня 09. Июл, 2012 в 11:51

    А я баклы и кабачки перед тем как жарить – в муке валяю как карасей. И жарю в раскалённом масле не долго, тока пока корочкой не подрумянились. Они и не расползаются – форму держат, и хрумкают как надо..

      (Цитировать)

  5. Ton 09. Июл, 2012 в 12:34

    ниразу баклы не вымачивал
    и не горчили они тоже ниразу

      (Цитировать)

  6. Изя 09. Июл, 2012 в 13:01

    Саня, за коммент про йогурты – зачот :)

      (Цитировать)

    • Саня 09. Июл, 2012 в 13:20

      Тоже проходили? ;)

        (Цитировать)

      • Изя 09. Июл, 2012 в 13:42

        Да нет,я своего мужчину на диету не садила. Наоборот – мясо стараюсь обязательно готовить :)
        А сама..сама как бох пошлёт :)

          (Цитировать)

        • MANOWAR 09. Июл, 2012 в 14:05

          рыбка копченая с медом штоль?

            (Цитировать)

          • Изя 09. Июл, 2012 в 15:33

            Такого изврата не пробовали :) Мы как-то по простому её коптим, в коптильне :) Как грится: мухи отдельно, каклеты отдельно :)

              (Цитировать)

  7. Изя 09. Июл, 2012 в 13:03

    Бабуль, спасибо хунторским за ужин :)

      (Цитировать)

  8. Master Frost 09. Июл, 2012 в 14:23

    Очень годно!
    Бабуля,а можно ли туда вместо курицы колбасы навтолкать? Колбасу всякую люблю ***!

      (Цитировать)

  9. Цветка 09. Июл, 2012 в 16:06

    Это ж мусака!)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 09. Июл, 2012 в 18:45

      ф каком месте?..))

        (Цитировать)

      • barsunya 09. Июл, 2012 в 20:26

        гыыыы…

          (Цитировать)

      • Цветка 10. Июл, 2012 в 12:25

        в баклавом, помидорном и курячьем)) и слоями все это благолепием, слоями. Мусака!)

          (Цитировать)

        • Polkovneg 10. Июл, 2012 в 14:43

          Ты мать рецепт мусаки то освежи в памяти,а то народ подумает что ты серьёзно… ;)

            (Цитировать)

          • Цветка 11. Июл, 2012 в 0:26

            вот вы недоверчивые!) их там штук писят имеется) рецетов мусаки этой…
            и бешамель необязательна.
            баклы слой, фарш слой, томат слой, сверху соус еще можно томат или сливочный, сверху сыр и вуаля) че не так та?!)
            И ваще… простор то фантазийный должон быть, не?;)
            Полковнег, я Вас категорически уважаю, но не пугайте мине народом))

              (Цитировать)

            • Polkovneg 11. Июл, 2012 в 7:03

              томаты, баклажаны и фарш – основа мусаки. А дальше пажалста – простор! ;) Ну веги делают без мяса – это да. А то Цветик по твоей логике получаеца всё что с баклажанаме – мусака! Хотя…

              ЗЫ: не, ну так то ***, если тебе приятно это называть мусакой – ну давай так и будет. ;)

                (Цитировать)

          • Цветка 11. Июл, 2012 в 11:29

            Вы галантны, как всегда) Прально, че с бабами спорить… :) а мусака, да, прикольное слово)

              (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии