Выпечке времён СССР посвящается…
Делал не один. Не очень я люблю с тестом возится.
Это не аутентичный рецепт. За основу взята «технологическая инструкция приготовления «вертут» одного хлебокомбината времен СССР.
В виду отсутствия на даче форм для выпечки пользовали мисочно-кастрюльные гаджеты. Диаметр приблизительно 22 см., высота примерно 11 см.
Можно запекать «пироги» по одному. Можно все сразу. Но тогда действовать нужно быстро, т.к. яйца из начинки так и будут норовить просочиться наружу!
Мы делали вначале одну. Необходимо было какое-то время на пофоткать, плюс на предмет изучения возможных косяков, т.к. последний раз вертута делалась довольно давно. А оставшиеся две запекались одновременно, уже с учетом нюансов, которые и были учтены в данной рецептуре.
В чем главная особенность монументальной живописи? Ответ на этот и другие вопросы представлены здесь!
Итак, понадобилось для приготовления трёх вертут.
Для теста:
700 гр. муки;
40 гр. свежих дрожжей;
10 гр. соли;
1,5 ст. л. сахара (без верха);
50 гр. сливочного масла для выпечки (в оригинале – маргарин.);
400-450 гр. молока или кефира (мы пользовали молоко).
Для начинки:
4 луковицы среднего размера;
4 средних пучка укропа;
6 яиц среднего размера.
Дополнительно:
390 гр. сливочного масла для расходования на сами вертуты + на смазку форм;
соль.
Поехали!
Начинка.
Можно подготовить когда тесто бродит. Можно заранее. Мы подготовили заранее , дабы потом на это не отвлекаться.
Укроп и лук мелко порубить. Тщательно перемешать и отправить в прохладное место.
Тесто.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока.
Масло растопить. Оставшееся молоко подогреть. Замешиваем тесто на подогретом молоке, растопленном масле, соли, сахаре, разведенных дрожжах. Тесто должно быть средней плотности. Не очень крутое и не слишком редкое. Поэтому молоко вливаем не все сразу, а смотрим по обстановке. Замешанное тесто поместили в глубокую кастрюлю. Кастрюлю укутали пледом. Тесто должно бродить 1,5-2 часа, пока не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Пока подходит тесто подготавливаем высокие формы. Выстилаем пекарской бумагой и смазываем её маслом. Можно передохнуть и потребить прохладительные напитки.
Не прошло и двух часов…
Тесто делим на 3 части.
Раскатываем тесто в форме овала, толщиной 4-5 мм.
Быстро взбиваем 2 яйца с щепоткой соли. Можно было взбить еще раньше, можно позже. По ходу не столь важно.
На поверхность теста наносим равномерно 100 гр. масла. Но, как показала практика, не на всю поверхность. 1 см края теста по всему его периметру оставляем не смазанным. Это необходимо для большей герметизации подготовленной конструкции на предмет быстрого вытекания соков начинки еще до начала самого процесса выпекания.
На смазанную поверхность наносим равномерно укропно-луковый слой. Толщина приблизительно 1 см. Присаливаем по вкусу.
На поверхность луково-укропного слоя выливаем взбитые яйца. Стараемся максимально равномерно. Действуем от предполагаемого центра нашей заготовки к краю. Типа по спирали. Но не до конца упомянутого слоя. 1,5-2 см оставляем не залитыми яйцами, т.к. когда начнем заворачивать тесто – яйца могут выливаться за края.
Теперь действуем быстро, пока яйца не растеклись за все упомянутые периметры!
Заворачиваем тесто рулетом от себя, защипываем.
Дальнюю от себя сторону рулета равномерно смазываем 30 гр. мягкого масла:
Затем рулет сворачиваем в « улитку» (спираль, колбасу и т.д. – кому как нравится, так и называйте) так, чтобы смазанный бок рулета был внутри.
Подготовленную вертуту закладываем аккуратно в форму. Равномерно размазываем по всей поверхности изделия масло.
И такой процесс повторили еще два раза.
Выпекали в предварительно разогретой электродуховке пока верх не зарумянится. Температура приблизительно 150-160.
Это на фотке первая, с пылу, с жару. Масло еще кипеть не перестало.
Вертуты достать из форм и дать им «отдохнуть». Тем временем можно чего нить веселяще охлаждающего принять.
Затем отрезали себе по куску вертуты и давай её изучать на предмет внутреннего строения. Тесто везде пропеклось. Все выглядит чинно, благородно.
Потреблять хорошо с красным вином… С пивом то же неплохо…
Да и вообще – это очень водочная штука!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Готично… Это типа украинская национальная?
Polkovneg(Цитировать)
молдавское!
MANOWAR(Цитировать)
в молдавии тоже делают вертуты, но из «вытяжного» теста., и в начинку добавляют тёртую брынзу с зеленым луком, укропом и прочими «леуштянами»(любисток).
Но Металлист молодец, красивые *** в разрезе! и тесто пышное и очень всё аппетитно смотрица.
barsunya(Цитировать)
гыыыы! раньше меня
barsunya(Цитировать)
ВОТ! Вот что мне сюда не хватает! СЫРА!!!
Polkovneg(Цитировать)
Вашбродь, с фетой, брынзой очень вкусно! да и с творогом тоже..
яйцо в начинку обязательно, а можно и со смесью сыров фсяких
barsunya(Цитировать)
Мановар, слыхал? Сделай с сыром или творогом! Вертуха выйграет полюбому!
Polkovneg(Цитировать)
я знаю. и не спорю. еще и тесто надо вытяжное сделать . и тогда у меня точна моск снесет. вытяжное тесто это серавно что мне самому тесто фило сделать )))
а мы делали по НАСТОЯЩЕЙ заводской технологической инструкции – я Барсе показывал её.
MANOWAR(Цитировать)
Барсунь,а чо такое вытяжное тесто?
Изя(Цитировать)
Изя, вытягивают иво тонко-тонко…поверь, геммор ишшо тот!
я только рядом сопела (уважытельно!) када тесто тянули спецы (мать подруги)
barsunya(Цитировать)
Погоди, такой же принцип у плычинд? Ну с тестом?
Изя(Цитировать)
Изя, плацынды делают и из вытяжного, и из дрожжевого, и из пресного.
Мне больше нравились на кефире – очень быстро!
barsunya(Цитировать)
Сууууууууупер!!!!!! Это не только водочно, но и чайно тесто офигенное получилось. В общем, я бы сейчас такое съела. Молодцы!
Rafaella(Цитировать)
две штуки были уничтожены в течение 1,5 часов – это реально вкусно!
MANOWAR(Цитировать)
Реально верю! За подарок спасибо
Rafaella(Цитировать)
Красивый разрез! и название мне нравится – так и хочется его вертеть на языке))
Ташика(Цитировать)
ты камент с «фото дня» не перепутала?..))
Polkovneg(Цитировать)
неа, нисколько)
Ташика(Цитировать)
Тоже впервый раз услышал такое название. Надо будет поэкспериметировать..
Саня(Цитировать)
Булочно!
Мидведь(Цитировать)
Экзотично – да,
Но наш обычный пирожок намного функциональней и удобен в обращении.
рюмка – пирожок,
рюмка – пирожок,
рюмка – пирожок.
а для меня самое еще и главное количество поджареной корочки.
Во т все хочу пирожков.
Ван я(Цитировать)
ты бы еще вино крымское экзотикой назвал, гыыы!
MANOWAR(Цитировать)
Ясень пень экзотика. У нас оно дороже чилийского продаётся, и неметского.. Не каждый день себе позволишь бутылочку мансандры, а каких то вообще не бывает.
Саня(Цитировать)
ты на камчатке штоль обитаешь?
MANOWAR(Цитировать)
Не, поближе, на среднем урале. Тока поставщики думают, что возят на камчатку.. ценник соответственный, и ассортимент скудный.
Саня(Цитировать)
Екат?
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg 18. Июл, 2012 в 6:40
Екат?
Севернее на 70 км. Между Н.Тагилом и Екб.
Саня(Цитировать)
новоуральск, невьянск, кировград?..
Polkovneg(Цитировать)
Джамбул! , ЫЫыыыы
MANOWAR(Цитировать)
да, новоуральск, закрытый атомный город..
Саня(Цитировать)
зы: сейчас к примеру в той же Одессе вертута, что батон в хлебной лавке. ел ихнего производства
MANOWAR(Цитировать)
Да и вообще – это очень водочная штука! (с)
Это очень *** штука, причом уверен что вкусная. Зачот!
Maguchiy(Цитировать)
я б ещё добавила ***! тесто красивое, сцуко. несомненный зачод
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Уф! наконец-то! обещаная интрига раскрыта! КРАСОТА!
Telra(Цитировать)
а на первой фотке, на заднем плане рекомендуемые напитки?
Telra(Цитировать)
то, что потреблялось для поднятия настроения в процессе. винос испанское красное, водка и так панятна какая и еще чуток пива было ))
MANOWAR(Цитировать)
Мать затрещину не влепила за смешивания?))
Polkovneg(Цитировать)
ну так на даче ведь! ))) вдруг чо – упал и спи себе на травке
MANOWAR(Цитировать)
***!!!!! Дайте две! Апплодисменты!!!!
Тесто даже на фото суперское, представляю его в натуре.
Но сырку яб тоже добавила.
Вот, ЧТО ЗНАЧИТ «технологическая инструкция приготовления «вертут» одного хлебокомбината времен СССР.!!!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
для сомневающихся.
я нарыл эту раритетную бумажку – инструкцию – и заслал Polkovnegу. сказал, что дополнит ею рецепт
MANOWAR(Цитировать)
я бы еще и чесночку рубанул
к сыру разумеется
Ton(Цитировать)
Наш человек! хыыы))
Ташика(Цитировать)
Я тоже сразу про тебя вспомнила ))))
Rafaella(Цитировать)
Апять чеснок! Ну шо вы его визде пихаете!
Морозко вот придёт и скажет калбасу пихануть! Гыыыы
если так охота- сверху корку натрите как пампушку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Не, Тоха..
чеснок будет превалировать (*** я слова знаю?!) над вкусом сыра..а вот если чисто с зеленью, с шпинатами всякими – пожет и прокатит. тем более – правильная молдавская брынза (овечья) имеет особенный вкус, который только подчёркивают травы – укроп, петрушка, зел. лук, леуштян..иво молдаване особо любят, кстати.
barsunya(Цитировать)
как все вкусно, правильно и красиво написала…. +10000000000000
Rafaella(Цитировать)
Басаааааааааааааааааааааааа! Не трави душу! как вспоминаю свежую брынзу на завтрак! Нигде ничего подобного не ела никогда!
Изя(Цитировать)
Изя, радость моя!
Быстро к родичам в отпуск!
barsunya(Цитировать)
не ели мы настоящих молдавских брынз((
Ташика(Цитировать)
болгарские тоже хороши.
мы в деревню ездили за брынзами – один раз даже козью купили..
вкууусно! здесь покупаю болгарскую, стараюсь тоже овечью, но чаще попадаецца коровья..армянская ещё ничего.
barsunya(Цитировать)
Красота! тесто какое пышное вышло!
Цветка(Цитировать)
мусака?..)
Polkovneg(Цитировать)
It`s very strong,very hard,like ManOwaR
Abbath(Цитировать)
Лев, я тут подумала….. а че ты се время всякие изыски выкладываешь? ведь сайт то мужеской хулинарии, а значит должно быть просто-вкусно и даже, не побоюсь этого слова, брутально!
ты бы хоть раз выложил фотки, как ты АБАЛДЕНО вкусно делаешь обычную картоху с-тем-что-есть-дома-и-в-холодильнике, а особенно хочу сделать акцент на том, как это готовится!
+ незабвенные ***!
з.ы.: у меня, кстати. и фотки есть…. помнишь? на фоне молодого фикуса…. да двумя лопатками…. да кот в мойке…хорошая была традиция…
Telra(Цитировать)
да какие же это изыски? все и так вроди банально. ну вот скоро борщ зашлю, если выложат канешна. ну и баклажанную закусб может спадоблюсь заснять – может тебе пригодится
MANOWAR(Цитировать)
чоза «***«?
Polkovneg(Цитировать)