ВЕРТУТА

ВЕРТУТА

Выпечке времён СССР посвящается…


Делал не один. Не очень я люблю с тестом возится.
Это не аутентичный рецепт. За основу взята «технологическая инструкция приготовления «вертут» одного хлебокомбината времен СССР.
В виду отсутствия на даче форм для выпечки пользовали мисочно-кастрюльные гаджеты. Диаметр приблизительно 22 см., высота примерно 11 см.
Можно запекать «пироги» по одному. Можно все сразу. Но тогда действовать нужно быстро, т.к. яйца из начинки так и будут норовить просочиться наружу!

Мы делали вначале одну. Необходимо было какое-то время на пофоткать, плюс на предмет изучения возможных косяков, т.к. последний раз вертута делалась довольно давно. А оставшиеся две запекались одновременно, уже с учетом нюансов, которые и были учтены в данной рецептуре.
В чем главная особенность монументальной живописи? Ответ на этот и другие вопросы представлены здесь!

Итак, понадобилось для приготовления трёх вертут.
Для теста:

700 гр. муки;
40 гр. свежих дрожжей;
10 гр. соли;
1,5 ст. л. сахара (без верха);
50 гр. сливочного масла для выпечки (в оригинале – маргарин.);
400-450 гр. молока или кефира (мы пользовали молоко).

Для начинки:

4 луковицы среднего размера;
4 средних пучка укропа;
6 яиц среднего размера.
Дополнительно:

390 гр. сливочного масла для расходования на сами вертуты + на смазку форм;
соль.
Поехали!

Начинка.
Можно подготовить когда тесто бродит. Можно заранее. Мы подготовили заранее , дабы потом на это не отвлекаться.
Укроп и лук мелко порубить. Тщательно перемешать и отправить в прохладное место.

ВЕРТУТА

Тесто.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока.

ВЕРТУТА

Масло растопить. Оставшееся молоко подогреть. Замешиваем тесто на подогретом молоке, растопленном масле, соли, сахаре, разведенных дрожжах. Тесто должно быть средней плотности. Не очень крутое и не слишком редкое. Поэтому молоко вливаем не все сразу, а смотрим по обстановке. Замешанное тесто поместили в глубокую кастрюлю. Кастрюлю укутали пледом. Тесто должно бродить 1,5-2 часа, пока не увеличится в объеме в 2-3 раза.

ВЕРТУТА

Пока подходит тесто подготавливаем высокие формы. Выстилаем пекарской бумагой и смазываем её маслом. Можно передохнуть и потребить прохладительные напитки.

Не прошло и двух часов…
Тесто делим на 3 части.
Раскатываем тесто в форме овала, толщиной 4-5 мм.

ВЕРТУТА

Быстро взбиваем 2 яйца с щепоткой соли. Можно было взбить еще раньше, можно позже. По ходу не столь важно.

ВЕРТУТА

На поверхность теста наносим равномерно 100 гр. масла. Но, как показала практика, не на всю поверхность. 1 см края теста по всему его периметру оставляем не смазанным.  Это необходимо  для большей герметизации подготовленной конструкции на предмет быстрого вытекания соков начинки  еще до начала самого процесса выпекания.

ВЕРТУТА
На смазанную поверхность наносим равномерно укропно-луковый слой. Толщина приблизительно 1 см. Присаливаем по вкусу.

ВЕРТУТА

На поверхность  луково-укропного слоя выливаем взбитые яйца. Стараемся максимально равномерно. Действуем от предполагаемого центра нашей заготовки к краю. Типа по спирали. Но не до конца упомянутого слоя. 1,5-2 см оставляем не залитыми яйцами, т.к. когда начнем заворачивать тесто – яйца могут выливаться за края.

ВЕРТУТА

Теперь действуем быстро, пока яйца не растеклись за все упомянутые периметры!
Заворачиваем тесто рулетом от себя, защипываем.

ВЕРТУТА

Дальнюю от себя сторону рулета равномерно смазываем 30 гр. мягкого масла:

ВЕРТУТА

Затем рулет сворачиваем в « улитку» (спираль, колбасу и т.д. – кому как нравится, так и называйте) так, чтобы смазанный бок рулета был внутри. 

ВЕРТУТА

Подготовленную вертуту закладываем аккуратно в форму. Равномерно размазываем по всей поверхности изделия масло.

ВЕРТУТА

И такой процесс  повторили еще два раза.
Выпекали в предварительно разогретой электродуховке пока верх не зарумянится. Температура приблизительно 150-160.
Это на фотке первая, с пылу, с жару. Масло еще кипеть не перестало.

ВЕРТУТА

Вертуты достать из форм и дать им «отдохнуть». Тем временем можно чего нить веселяще охлаждающего принять.

ВЕРТУТА

Затем отрезали себе по куску вертуты и давай её изучать на предмет внутреннего строения. Тесто везде пропеклось. Все выглядит чинно, благородно.
ВЕРТУТА

Потреблять хорошо с красным вином… С пивом то же неплохо…
Да и вообще – это очень водочная штука! ВЕРТУТА

ВЕРТУТА

ВЕРТУТА

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • С участием "Пекорино" и "Сент Мор". Сытный летний ужин для гломурных кисо. Что-то между фоккачей, пиццей или открытыми кальцоне, но б/п гломурней. :) Нужно обычное ...

  • Позитивная утилизация лука... Дело в том, что для хорошего роста лука его надо периодически полностью срезать. Вот так например: Лук выкидывать, конечно же, жаба ...

  • Печём быстрые пироги и закуски… Последняя спаржа в этом году, ибо сезон йок. Скупил в местном лабазе наиболее живые остатки. Кстати, а вы знаете как выбирать спаржу? ...

  • Экспромт выходного дня... Женщина моя на выходном заныла, мол хочу сладкого капец как! И ведь что характерно - сахару полная сахарница - не ест… А сладкое ещё подавай ...

  • Детские радости! Привет! Хочу предложить вам рецепт «из детства». Правда, как оказалось, эти кольца с орехами были не только в моем детстве  ;), но и у тех, кто чуть ...


Комментарии (56) к “ВЕРТУТА”

  1. Polkovneg 17. Июл, 2012 в 10:35

    Готично… Это типа украинская национальная?

      (Цитировать)

  2. barsunya 17. Июл, 2012 в 10:48

    в молдавии тоже делают вертуты, но из «вытяжного» теста., и в начинку добавляют тёртую брынзу с зеленым луком, укропом и прочими «леуштянами»(любисток).
    Но Металлист молодец, красивые *** в разрезе! и тесто пышное и очень всё аппетитно смотрица.

      (Цитировать)

    • barsunya 17. Июл, 2012 в 10:49

      гыыыы! раньше меня

        (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Июл, 2012 в 11:07

      ВОТ! Вот что мне сюда не хватает! СЫРА!!!

        (Цитировать)

      • barsunya 17. Июл, 2012 в 11:17

        Вашбродь, с фетой, брынзой очень вкусно! да и с творогом тоже..
        яйцо в начинку обязательно, а можно и со смесью сыров фсяких

          (Цитировать)

        • Polkovneg 17. Июл, 2012 в 11:29

          Мановар, слыхал? Сделай с сыром или творогом! Вертуха выйграет полюбому!

            (Цитировать)

          • MANOWAR 17. Июл, 2012 в 11:34

            я знаю. и не спорю. еще и тесто надо вытяжное сделать . и тогда у меня точна моск снесет. вытяжное тесто это серавно что мне самому тесто фило сделать )))

            а мы делали по НАСТОЯЩЕЙ заводской технологической инструкции – я Барсе показывал её.

              (Цитировать)

    • Изя 17. Июл, 2012 в 12:29

      Барсунь,а чо такое вытяжное тесто?

        (Цитировать)

      • barsunya 17. Июл, 2012 в 12:52

        Изя, вытягивают иво тонко-тонко…поверь, геммор ишшо тот!
        я только рядом сопела (уважытельно!) када тесто тянули спецы (мать подруги)

          (Цитировать)

        • Изя 18. Июл, 2012 в 6:43

          Погоди, такой же принцип у плычинд? Ну с тестом?

            (Цитировать)

          • barsunya 18. Июл, 2012 в 23:32

            Изя, плацынды делают и из вытяжного, и из дрожжевого, и из пресного.
            Мне больше нравились на кефире – очень быстро!

              (Цитировать)

  3. Rafaella 17. Июл, 2012 в 10:53

    Сууууууууупер!!!!!! Это не только водочно, но и чайно :) тесто офигенное получилось. В общем, я бы сейчас такое съела. Молодцы!

      (Цитировать)

  4. Ташика 17. Июл, 2012 в 10:58

    Красивый разрез! и название мне нравится – так и хочется его вертеть на языке))

      (Цитировать)

  5. Саня 17. Июл, 2012 в 10:58

    Тоже впервый раз услышал такое название. Надо будет поэкспериметировать..

      (Цитировать)

  6. Мидведь 17. Июл, 2012 в 11:30

    Булочно!

      (Цитировать)

  7. Ван я 17. Июл, 2012 в 11:40

    Экзотично – да,
    Но наш обычный пирожок намного функциональней и удобен в обращении.
    рюмка – пирожок,
    рюмка – пирожок,
    рюмка – пирожок.

    а для меня самое еще и главное количество поджареной корочки.
    Во т все хочу пирожков.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 17. Июл, 2012 в 11:53

      ты бы еще вино крымское экзотикой назвал, гыыы!

        (Цитировать)

      • Саня 17. Июл, 2012 в 13:38

        Ясень пень экзотика. У нас оно дороже чилийского продаётся, и неметского.. Не каждый день себе позволишь бутылочку мансандры, а каких то вообще не бывает.

          (Цитировать)

    • MANOWAR 17. Июл, 2012 в 11:54

      зы: сейчас к примеру в той же Одессе вертута, что батон в хлебной лавке. ел ихнего производства

        (Цитировать)

  8. Maguchiy 17. Июл, 2012 в 12:00

    Да и вообще – это очень водочная штука! (с)
    Это очень *** штука, причом уверен что вкусная. Зачот!

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 17. Июл, 2012 в 14:44

      я б ещё добавила ***! тесто красивое, сцуко. несомненный зачод

        (Цитировать)

  9. Telra 17. Июл, 2012 в 12:40

    Уф! наконец-то! обещаная интрига раскрыта! КРАСОТА!

      (Цитировать)

    • Telra 17. Июл, 2012 в 12:41

      а на первой фотке, на заднем плане рекомендуемые напитки?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 17. Июл, 2012 в 13:19

        то, что потреблялось для поднятия настроения в процессе. винос испанское красное, водка и так панятна какая и еще чуток пива было ))

          (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 17. Июл, 2012 в 14:02

    ***!!!!! Дайте две! Апплодисменты!!!!

    Тесто даже на фото суперское, представляю его в натуре.
    Но сырку яб тоже добавила.
    Вот, ЧТО ЗНАЧИТ «технологическая инструкция приготовления «вертут» одного хлебокомбината времен СССР.!!!!!

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 17. Июл, 2012 в 14:09

    для сомневающихся.

    я нарыл эту раритетную бумажку – инструкцию – и заслал Polkovnegу. сказал, что дополнит ею рецепт

      (Цитировать)

  12. Ton 17. Июл, 2012 в 14:24

    я бы еще и чесночку рубанул
    к сыру разумеется

      (Цитировать)

    • Ташика 17. Июл, 2012 в 14:47

      Наш человек! хыыы))

        (Цитировать)

      • Rafaella 17. Июл, 2012 в 17:12

        Я тоже сразу про тебя вспомнила :) ))))

          (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 17. Июл, 2012 в 18:42

        Апять чеснок! Ну шо вы его визде пихаете!

        Морозко вот придёт и скажет калбасу пихануть! Гыыыы
        если так охота- сверху корку натрите как пампушку.

          (Цитировать)

    • barsunya 17. Июл, 2012 в 20:58

      Не, Тоха..
      чеснок будет превалировать (*** я слова знаю?!) над вкусом сыра..а вот если чисто с зеленью, с шпинатами всякими – пожет и прокатит. тем более – правильная молдавская брынза (овечья) имеет особенный вкус, который только подчёркивают травы – укроп, петрушка, зел. лук, леуштян..иво молдаване особо любят, кстати.

        (Цитировать)

      • Rafaella 17. Июл, 2012 в 21:58

        как все вкусно, правильно и красиво написала…. +10000000000000

          (Цитировать)

      • Изя 18. Июл, 2012 в 6:45

        Басаааааааааааааааааааааааа! Не трави душу! как вспоминаю свежую брынзу на завтрак! Нигде ничего подобного не ела никогда!

          (Цитировать)

      • Ташика 18. Июл, 2012 в 8:05

        не ели мы настоящих молдавских брынз((

          (Цитировать)

        • barsunya 18. Июл, 2012 в 23:39

          болгарские тоже хороши.
          мы в деревню ездили за брынзами – один раз даже козью купили..
          вкууусно! здесь покупаю болгарскую, стараюсь тоже овечью, но чаще попадаецца коровья..армянская ещё ничего.

            (Цитировать)

  13. Цветка 17. Июл, 2012 в 18:18

    Красота! тесто какое пышное вышло!

      (Цитировать)

  14. Abbath 19. Июл, 2012 в 11:24

    It`s very strong,very hard,like ManOwaR

      (Цитировать)

  15. Telra 19. Июл, 2012 в 22:08

    Лев, я тут подумала….. а че ты се время всякие изыски выкладываешь? ведь сайт то мужеской хулинарии, а значит должно быть просто-вкусно и даже, не побоюсь этого слова, брутально!
    ты бы хоть раз выложил фотки, как ты АБАЛДЕНО вкусно делаешь обычную картоху с-тем-что-есть-дома-и-в-холодильнике, а особенно хочу сделать акцент на том, как это готовится!
    + незабвенные ***!
    з.ы.: у меня, кстати. и фотки есть…. помнишь? на фоне молодого фикуса…. да двумя лопатками…. да кот в мойке…хорошая была традиция…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 20. Июл, 2012 в 9:41

      да какие же это изыски? все и так вроди банально. ну вот скоро борщ зашлю, если выложат канешна. ну и баклажанную закусб может спадоблюсь заснять – может тебе пригодится ;)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Июл, 2012 в 11:54

      чоза «***«?

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии