Или как мне однажды повезло…
Да. Начнём с того, что мне охеренно повезло! Я наконец-то открыл для себя свекольную ботву в полной мере! Не в составе салатных смесей, а в чистом виде, так сказать… Но немного ранее мне повезло ещё больше – я купил молоденькую свёклу с этой ботвой!
Просто зашёл в магазин возле работы за хлебом – а у них ТАКОЕ:
Отгадайте во сколько мне обошёлся этот «букет»?
Не гадайте, ибо херасдва угадаете – в 21 рубль!!! Двадцать один рубль! О_о (Для жителей Зазеркалья – это 0,65 $)
Мысленно прокручивая в голове возможные варианты использования я примчался домой и решил начать с салата – пока листья ещё бодры и веселы!
Источник http://gmetal.ru
Оторвём самые молодые из них и сполоснём в ледяной воде. Максимально просушим (когда я уже куплю себе сушилку для зелени?..)
Молодые корнеплоды свеклы отрежем у основания и промоем. Остальное (включая стебли) ни в коем случае не выбрасывать! Это ещё как минимум на один салат, на «Пхали» (анонс! ) и на суп!
Свёклу завернём в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посолив и поперчив:
В такие минуты почему-то вспоминается 14-я серия 14-го сезона сериала «Южный парк»:… «О, детка, да…сука…так её…»(с) Посмотрите обязательно – многие узнают себя.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 10-15 минут – ибо молодая исчо и мелкая.
Пока подготовим тару – выстелим её свекольными листьями…
Рвать можно только крупные листья – желательно всё же сохранить как можно больше целых – это и тупо красиво и практичнее и быстрее…
Заправка немудрёная: три-четыре части оливкового масла, часть лимонного сока, полчасти горчицы, четверть части сахару, щепотка соли и (!) – обязательно сливаем «сок» из фольги после запекания свёклы…
С горчицей можно поиграть (с её сортами или вообще исключить – это на любителя).
Итак, режем свёклу колечкаме примерно в 3-4мм толщиной, а самую мелкую – тупо целиком. Затем вилкой хаотично накидываем мягкий козий сыр (у меня творожный козий, но можно просто порезать мягкий типа «шевр» – лишь бы не твёрдый выдержанный) – и заливаем всё это великолепие заправкой, присыпая свежемолотым перцем – скорее уже для пущей красоты и полноты картинки…
Эээ…как бы это помягче то сказать……Ето песдес!
Настолько всё гармонично, насыщенно и красиво – словами не передать! Даже с помощью фото не передать… Ведь свёкла с козьим сыром – это вообще классика. Ну, а уж насколько это полезно – и говорить не приходиться…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
все равно не люблю! (це)
ну а так фарточно канешна! (типа подфартило)
MANOWAR(Цитировать)
свёклу не любишь? а с чесноком, орехами, черносливом и ты божемой манянезом?
barsunya(Цитировать)
я про подобные салаты. набор крупнорубаных ништяков. ИМХО.
MANOWAR(Цитировать)
ты всегда это говоришь. глупо)
Polkovneg(Цитировать)
потому что ты тока такие салаты и выкладуешь. не чтобы замастырить любимый салат эрнста нашего хемингуэя к примеру. и я бы сожрал его с удовольствием
MANOWAR(Цитировать)
«под шубой»?))
Polkovneg(Цитировать)
неее. он картофельный любил. определенного состава. счетал его самым вкусным
MANOWAR(Цитировать)
имееца картофельный салат, допишу текст и выставлюсь, не знау как к нему отнёсся бы хЫмЫнгуэй…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
отлично!
а с «голубыми» сырами не пробовал?
barsunya(Цитировать)
В огороде бузина
Это ты где такую мелочь отловил? Или ето было месяц назад?:)
Изя(Цитировать)
ну мож с недели полторы назад. у нас жара ж стояла – ничо толком не растёт.
Polkovneg(Цитировать)
У нас тоже жара стоит, но маманя с огороду свеклу привезла…раза в 3-4 больше этой
Изя(Цитировать)
Не, у них там реально жара, траву в полях пожгло.. Мы та севернее, и то вешались, а уних там градусей на 5-7 выше. Я даже поездку на озёра ихние отложил, ибо ну его нафик..
Саня(Цитировать)
тоже два месяца +33-43?
Polkovneg(Цитировать)
Ну 43 не бачила, а 33-35 стабилно Пара дней было, когда отпускало мал-мал. Ну и дождей…было… два…с конца мая…
Изя(Цитировать)
Чёт я никогда не видела, что бы с ботвой продавали свеклу. Свекла не выросла, так хоть ботвой компенсируют потерю урожая.
А салат классный. особенно летом. Легко свежо и вкусно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
иногда покупаю листья Мангольда для салатов, тоже вкусно!
с горгонзолой нраицца..
barsunya(Цитировать)
с мангольдом как то пельмехи ел. ничо так. жрать можно.
ой пардонте – равиоли
MANOWAR(Цитировать)
Да, да, да! Это очень вкусно. Обожаю сочетания свеклы с козьим сыром.
Rafaella(Цитировать)
На фотках сыр выглядит как мороженое в вишнёвом сиропе. Сразу же возникает вопрос: *** свекла с батвой в тарелке с мороженым?
Саня(Цитировать)
Люди!!!Откройте секрет:где продаётся свеколбная ботва?
елена(Цитировать)
На рынке у бабушек!
Rafaella(Цитировать)
а я у дедушек видел
MANOWAR(Цитировать)
Где в каком магазине продают??????
Грэта(Цитировать)
магазин сей звется «рынок продуктового типу»
MANOWAR(Цитировать)
красний речка
Polkovneg(Цитировать)
***, 65 центов за пучок буряка! крики из Зазеркалья – «отрубить ему голову!»(с) у меня за углом мексы за $1.29 толкают.
Не знаю как кому, но салатик ***! Особенно заценила сок от запечонаво буряка, это таки да вкусно. маладец, ваеный)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
c мексами торговацца надо, уступают. у нас они в основном апельсины в сетках по 20lb толкают, клубнику и прочие манги…цветы тоже, но это на улицах. в маркетах у них фиксированные цены. сегодня в суперкинге(лабаз такой здоровый) видела свёклу с ботвой – не такая, канешно, как у Папки, покрупнее, но ботва- полное какашко, не купила. пучок из 4-5 штук – 0.99 центов
barsunya(Цитировать)
по 20lb толкают- я извиняюсь , а это скока 20 центов штоли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не, бабуль, lb это паунд на инглише, 20 lb это чуть больше 9кг, апельсины в таких мешках продают, кстате ***
Аццкая Абизяна(Цитировать)
1 lb – 450 гр. (паунд ишшо фунтом обзывають)..
здесь всё продают на паунды. дикий нарот, хе-хе
barsunya(Цитировать)
в чом прЭлесть жызни в бальшом яблоке – это изобилие, а иногда и излишек изобилия конкуренции. на одном блоке 4-5 продукто-лабазов и визде можно патарговацца. У нас тут алегарховые мексы уже есть, пааткрывали свои продуктовые, идеальная чистота и хорошие продукты! ну а если цена не нравица, так напротив русские, у них всигда цены хорошие, или кеты…Тут в супермаркет вааще не надо ходить, смысла нет
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Это просто шедевр какой-то!!! Свеклу больше НИКОГДА не стану варить дедовскими способами – только запекать! А в заправку не стала добавлять масло, зато кинула дольку измельченного чесночку – пестня!!! Короче, эмоции просятся наружу. Спасибо за идею
essa(Цитировать)
А в заправку не стала добавлять масло, зато кинула дольку измельченного чесночку
это как это?))
Polkovneg(Цитировать)
Соку свекла навыделяла около 70 мл, и масло там уже было – мы же её поливали перед запеканием, ага? Добавила по чайной ложке горчицы и сахара, столовую – лимонного сока и меленько один зубчик чеснока. Охрененная заправка.
essa(Цитировать)
чеснок убивает весь НЕЖНЫЙ в вкус в данном случае имхо
Polkovneg(Цитировать)
имхо у каждого своё:))) я люблю поядернее заправочки
essa(Цитировать)
это убивает чистый вкус продукта, их сочетание. Надо с умом подходить. Я тож чеснок люблю, но пихать везде его пожалуй не стоит. Всмысле всегда уж тогда)
Polkovneg(Цитировать)
в адской кухне такой рецепт видал, ниеее??? какото шеф повар французский мастер класс давал там по запеканию свеклы и салата из оной
Сибирский КоТ(Цитировать)
салатов из запечоной свёклы ояибу сколько.
Polkovneg(Цитировать)
Понравилось кедровыми орешками задобрить (чур я!) сверху! Вкусна-а-а!
Скромняга(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
Запекла свеклу. сока не выделилось ни фига(((
Ташика(Цитировать)
Сорт видать не тот попался!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
на ценнике сорт не указан))
Ташика(Цитировать)
с маслом? воздушный карман оставляла в фольге? сколько слоёв фольги? температура яка?
срезала ботву покуда? (на ***)
Polkovneg(Цитировать)
с маслом, 2 слоя, кармана пожалуй не было, но упаковано было не очень плотно.
Ташика(Цитировать)
да быть не может…
либо свёкла позапрошлогодняя, либо температура высока
Polkovneg(Цитировать)
200 градусов, как ты и писал.
Ташика(Цитировать)
да не может такого быть)) просто физически)) а как свёкла сама на вкус?
Polkovneg(Цитировать)
без сока не имеет смысла делать, да?((
Ташика(Цитировать)
да почему, пох. просто заправка буит не такая «нарядная»
Polkovneg(Цитировать)