Задняя нога ягнёнка в духовке

Задняя нога ягнёнка в духовке

И жизненные наблюдения за природой появления продуктов…


Есть у меня такое жизненное наблюдение за продуктами – когда ты чего-то очень любишь или просто часто хочешь, или вдруг хочешь попробовать впервые – оно появляется как бы из ниоткуда… Случайно, но всегда удачно. Последние примеры у вас перед глазами: свекольная ботва у меня или вон тесто «фило» у Рафы. И так происходит довольно часто! И вот вам очередной пример.

Воскресенье, около 15.00 – возвращаемся с дачи. По дороге (недалеко прям) есть фермерский рынок, который работает только по выходным с 6 утра (это важно) ну и до…
И вот скажите – какое мясо можно купить на рынке в 15.00, если он работает с 6.00??? Задняя нога ягнёнка в духовке Я бы даже иначе поставил вопрос – а можно ли вообще купить там мясо в это время? Задняя нога ягнёнка в духовке Хехе… Ещё как!

Покупателей естественно практически уже нет, да и продавцов можно посчитать на пальцах полутора рук. Увидев нас, те реально оживляются – мы вполне можем стать последними на сегодня. Баранины мало, но есть – 280 рублей за кило. «Вечерний базар», тудацюда – 250. И тут женщина в сторонке откидывает марлю, и я вижу заднюю ногу ягнёнка!

Задняя нога ягнёнка в духовке

Даж не поверил сначала – думал козёл мож? Покрутил, понюхал… «А забирайте, грит, по 200» – молвит вдруг она… Задняя нога ягнёнка в духовке Не, бля…так не бывает! В чём, говорю, подвох? Да, говорит, задолбалась я уже сидеть тут с шести утра, домой хочу! Всего ягнёнка продала – вот почему-то никто ногу эту не купил…
Друзья, это ли не продуктовый фарт? Задняя нога ягнёнка в духовке

В итоге она ещё 100 рублей скинула, т.к. там было 2,5 кило – а она попросила 400 рублей. При этих словах я кончил второй раз, поклонился в пояс и с дебильной улыбкой пошёл к машине, прижимая к груди марлю с заветной ногой.
«Парабарапам…пиииу…бдыжь!»(с) /Ералаш, ага/:)

Далее рассказывать то особо нечего – почти классический рецепт запекания ноги в духовке, хотя пару нюансов упомяну.

Помыв, обсушив и обрезав всё лишнее (см. фото 1) занимаемся обмазкой. Я чот в жоской эйфории малость перемудрил, но в итоге получилось круто.
Смешаем прованские травы, кориандр (вот с ним перемудрил – хотел с оригинальничать, но не стоит Задняя нога ягнёнка в духовке ), чёрный молотый перец, крупная морская соль, несколько зубчиков давлёного чеснока и связующее всё оливковое масло:

Задняя нога ягнёнка в духовке

Духовку включаем на 160-170, противень застилаем фольгой (в пару слоёв) и тщательно промазываем ягнячью ногу со всех сторон маринадной смесью. Путь полежит минут 10:

Задняя нога ягнёнка в духовке

Для аромату, колориту и куражу на противень рядом положил кусок порея и чили

Задняя нога ягнёнка в духовке

Накрыл сверху листом фольги (не герметично) и отправил в духовку приблизительно на полтора (1,5) часа. Как всегда – итоговое время зависит от размера (веса) мяса.
Спустя означенное вынимаем и снимаем верхнюю фольгу.
А не, не так… Вынимаем дрожащими руками и в предобморочном состоянии от ароматов снимаем верхнюю фольгу. Две минуты сидим на полу – плачем от счастья.

Задняя нога ягнёнка в духовке

Дольше нельзя, дабы не начало остывать.

Кисточкой стряхиваем с поверхности лишние зёрна, травки и прочее – и той же кисточкой тщательно, с участливым ебалом Сальвадора Дали, промазываем ногу жидким мёдом. Отправляем назад в духовку глазироваться ещё минут на 10-15.

Самое время откупорить бутылочку хорошего красного вина. У меня завалялся греческий запас – прекрасное вино из деревеньки Марония, некогда бывшей огромным городом-поселением, вина которых славились ещё до Н.Э. Кому интересно – погуглите.

Задняя нога ягнёнка в духовке

И вот она.., вот она ягнятина моей мечты!!!

Задняя нога ягнёнка в духовке

Время было уже позднее, гарниром я не заморачивался. Да и без него мы даже половины не съели. Посему – подаём запросто – с брусничным соусом…

Задняя нога ягнёнка в духовке

Соус не самодельный правда, толи венгерского, толи румынского производства с добавлением яблочного пюре. Но он просто великолепно подходит к такому мясу!

Задняя нога ягнёнка в духовке

Когда резал – сначала расстроился – совсем не было розового сока – думал передержал. Но когда откусил первый кусок – просто офигел! Ягнятину (настоящую) я ел последний раз около года назад, но память сохранила тот светлый образ её удивительно нежного вкуса. Короче, тут приключился «третий раз» и даже видавший виды и не склонный к сантиментам в еде я произнёс сакраментальное «ухтыжбляяяя» «ммммм…» Задняя нога ягнёнка в духовке

Задняя нога ягнёнка в духовке

Чего и вам желаю!

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Или почти любая рыба с «корнями». Простое корейское блюдо! Дачe у меня нету. На природе не до фотографирования, сами понимаете - комары, водка, бабы, море … Но вот  как ...

  • Иначе… С удивлением давеча обнаружил, что на «Хулинаре» нет фаршированного перца! Того самого классического и всеми любимого с детства блюда, которое вкатывает в любое ...

  • В бульоне! Чтобы что-то получить, всегда нужно чего-нибудь куда-нибудь засунуть. Философия проста. Получать мы будем удовольствие - удовольствие от культового блюда. ...

  • Вегетарианский ужин по мотивам «Имам баялды» Охренительная пора нынче стоит – пошли настоящие овощи! И продлиться это относительно недолго (как правило до конца сентября) ...

  • Серия "Кухня холостяка" Захотелось закусить водку чем-нибудь традиционно русским и чтобы в горшочках. Было принято решение сделать гречку  с наваристым бульоном и ...


Комментарии (54) к “Задняя нога ягнёнка в духовке”

  1. Мидведь 26. Июл, 2012 в 9:02

    это не фторое.
    Это самое што ни на есть кончаю, для девчат, которые понимают

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Июл, 2012 в 9:33

      а ведь их мало…

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 26. Июл, 2012 в 10:07

        Астальные любят получать удовольствие иным способом! ;)

          (Цитировать)

      • Firebird 26. Июл, 2012 в 17:03

        от такого – еще как кончают! вы просто неправильных девчат какихта водите =) вы меня водите, меня!
        а вот не расскажет ли кто (вдруг) как готовить правильный rabo del toro, он же бычий х…тьфу, хвост?

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 26. Июл, 2012 в 20:41

        но они есть………..

          (Цитировать)

      • Цветка 27. Июл, 2012 в 14:07

        мало, но качественные )

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 27. Июл, 2012 в 19:03

        чойта с каментами не то, я когда свой камент запостила, он был прямо под твоим «а ведь их мало» и больше ничего. Потом бац! и пропал, щас опыать появился, но уже далеко внизу. Вот за фак?

          (Цитировать)

      • yana 29. Июл, 2012 в 22:53

        нууу,не скажи…не скажиии!!!
        А рецепт сУпеРскиЙ!!!!

          (Цитировать)

  2. MANOWAR 26. Июл, 2012 в 9:19

    Водочно!

    ягнятину я ем, но не так

    ну и фальгу канешна же нафик!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 26. Июл, 2012 в 9:19

    Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.

    я пля ваще еще не коментировал, чо за дела?! ))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Июл, 2012 в 9:33

      Вы думаете, что комментируете слишком быстро. Попридержите коней.
      ыы

        (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 26. Июл, 2012 в 10:08

    Даааааа. Захотелось такой же ноги !!!

      (Цитировать)

  5. Rafaella 26. Июл, 2012 в 10:15

    Как я такое люблю….. У меня папа раньше запекал, на НГ. Ну как-то такая традиция была. Правда, без фольги. В общем, весЧ!

      (Цитировать)

  6. Grandmother Lorxen 26. Июл, 2012 в 10:51

    «кориандр (вот с ним перемудрил – хотел с оригинальничать, но не стоит» – так сыпать или не стоит ваабще?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Июл, 2012 в 10:54

      даненужен. хотя ноту дал канеш прикольную смешавшись с «провансом»… Можно надо было в порошке?

        (Цитировать)

  7. привидение 26. Июл, 2012 в 10:56

    по моему это задняя рука :-)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Июл, 2012 в 12:02

      ага. она чот говорила типа весь ягнёнок был не более 18-20 кг.

        (Цитировать)

  8. Master Frost 26. Июл, 2012 в 11:07

    Не колбаса каэшн, но тоже ***! Хочу баранины, жлеять!!!

      (Цитировать)

    • MANOWAR 26. Июл, 2012 в 12:03

      а ты колбасу из баранины пробовал?

        (Цитировать)

      • Master Frost 26. Июл, 2012 в 12:09

        Нет… Хочу.
        Даёшь баранью колбасу!

          (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Июл, 2012 в 13:26

        я на выходных настоящую конскую ел. Редко удаёца купить и дорогая. Не та хрень которая ТИПА конская с бумагой и свининой, а реальная в кишке, красно-серого цвета такая.

          (Цитировать)

  9. barsunya 26. Июл, 2012 в 11:09

    ***…вот на фига вышла к тебе на сайт в 1ночи?!
    а ведь хотела только почту проверить.. теперь сижу злая, захлёбываюсь слюной и изо всех сил стараюсь не рвануть в холодильник.
    ты – «пищевой террорист»..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Июл, 2012 в 11:59

      предлагаю рвануть в холодильник не открывая его…)

        (Цитировать)

      • barsunya 26. Июл, 2012 в 18:48

        проявила силу воли. всю ночь снились бараны…ггг
        а в холодильнике – свиные рёбры…

          (Цитировать)

  10. Ton 26. Июл, 2012 в 12:17

    смотрел вчера в ашане на новозеландскую жигу..
    без косточки куски от 2 кг, цена выше тыщи за кило
    ну ёмаё

      (Цитировать)

  11. Ташика 26. Июл, 2012 в 13:49

    А чего греческое, а не грузинское подал?;) Ты его кстати засветишь где-нить в рецептах?;)

      (Цитировать)

  12. Kissman 26. Июл, 2012 в 14:11

    ***, если бы у ягнят было не две, а четыре задние ноги, я бы любил их вдвое больше. Под красное сухое, адназначна…

      (Цитировать)

  13. привидение 26. Июл, 2012 в 14:30

    я ел лосиную и оленьевую колбасу
    на любителя имхо

      (Цитировать)

  14. злой улрик 26. Июл, 2012 в 19:41

    Вот тоже у мну на въезде в город типа фермерского подворья, чтоле….аппетитнее яиц ничо там не видал )))) а такую ногу уволок бы с удовольствием

      (Цитировать)

  15. Аццкая Абизяна 26. Июл, 2012 в 20:44

    Военный – это прекрасно и добавить к этому нечего!

      (Цитировать)

  16. Изя 27. Июл, 2012 в 5:57

    Ваня, я ваша навеки (с) :)

      (Цитировать)

  17. Саня 27. Июл, 2012 в 7:11

    Похвастаюсь.. Мне такую ягнятину из деревни мужик знакомый возить по двести рэ за кг, тепленькую ещё. Правда там либо тушу брать либо половинку, либо вторую половинку самому пристраивать.. Бывает что не на чё выкупить 15 – 20 кг. А розового сока в баранине не бывает, он там при термообработке темнеет и становится светлокоричневого – коричневого цвета..

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Июл, 2012 в 7:49

      А розового сока в баранине не бывает, он там при термообработке темнеет и становится светлокоричневого – коричневого цвета..
      вот. точно.

        (Цитировать)

  18. Цветка 27. Июл, 2012 в 14:17

    с приездом!)
    очень годное блюдо!
    кстати, если просто обмазать горчицей зерновой, то кроме соли и не надо ничего. Такой остро сладкий вкус получается, очень в баранине подходит.

      (Цитировать)

  19. Прапорщиг Шматько 27. Июл, 2012 в 21:57

    Блеать, гломурненько! (гломурненько зачёркнуто)

      (Цитировать)

  20. катя 17. Дек, 2013 в 22:02

    у меня ягнячья нога в холодильнике. аааа. ааааа. ааааа. меда класть не буду.

      (Цитировать)

  21. Данила 06. Мар, 2014 в 10:34

    боевой подруге, она из понимающих, на 8е такое сделаю. ногу взял. буду сёдня наверно мариновать уже.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии