И жизненные наблюдения за природой появления продуктов…
Есть у меня такое жизненное наблюдение за продуктами – когда ты чего-то очень любишь или просто часто хочешь, или вдруг хочешь попробовать впервые – оно появляется как бы из ниоткуда… Случайно, но всегда удачно. Последние примеры у вас перед глазами: свекольная ботва у меня или вон тесто «фило» у Рафы. И так происходит довольно часто! И вот вам очередной пример.
Воскресенье, около 15.00 – возвращаемся с дачи. По дороге (недалеко прям) есть фермерский рынок, который работает только по выходным с 6 утра (это важно) ну и до…
И вот скажите – какое мясо можно купить на рынке в 15.00, если он работает с 6.00??? Я бы даже иначе поставил вопрос – а можно ли вообще купить там мясо в это время? Хехе… Ещё как!
Покупателей естественно практически уже нет, да и продавцов можно посчитать на пальцах полутора рук. Увидев нас, те реально оживляются – мы вполне можем стать последними на сегодня. Баранины мало, но есть – 280 рублей за кило. «Вечерний базар», тудацюда – 250. И тут женщина в сторонке откидывает марлю, и я вижу заднюю ногу ягнёнка!
Даж не поверил сначала – думал козёл мож? Покрутил, понюхал… «А забирайте, грит, по 200» – молвит вдруг она… Не, бля…так не бывает! В чём, говорю, подвох? Да, говорит, задолбалась я уже сидеть тут с шести утра, домой хочу! Всего ягнёнка продала – вот почему-то никто ногу эту не купил…
Друзья, это ли не продуктовый фарт?
В итоге она ещё 100 рублей скинула, т.к. там было 2,5 кило – а она попросила 400 рублей. При этих словах я кончил второй раз, поклонился в пояс и с дебильной улыбкой пошёл к машине, прижимая к груди марлю с заветной ногой.
«Парабарапам…пиииу…бдыжь!»(с) /Ералаш, ага/:)
Далее рассказывать то особо нечего – почти классический рецепт запекания ноги в духовке, хотя пару нюансов упомяну.
Помыв, обсушив и обрезав всё лишнее (см. фото 1) занимаемся обмазкой. Я чот в жоской эйфории малость перемудрил, но в итоге получилось круто.
Смешаем прованские травы, кориандр (вот с ним перемудрил – хотел с оригинальничать, но не стоит ), чёрный молотый перец, крупная морская соль, несколько зубчиков давлёного чеснока и связующее всё оливковое масло:
Духовку включаем на 160-170, противень застилаем фольгой (в пару слоёв) и тщательно промазываем ягнячью ногу со всех сторон маринадной смесью. Путь полежит минут 10:
Для аромату, колориту и куражу на противень рядом положил кусок порея и чили…
Накрыл сверху листом фольги (не герметично) и отправил в духовку приблизительно на полтора (1,5) часа. Как всегда – итоговое время зависит от размера (веса) мяса.
Спустя означенное вынимаем и снимаем верхнюю фольгу.
А не, не так… Вынимаем дрожащими руками и в предобморочном состоянии от ароматов снимаем верхнюю фольгу. Две минуты сидим на полу – плачем от счастья.
Дольше нельзя, дабы не начало остывать.
Кисточкой стряхиваем с поверхности лишние зёрна, травки и прочее – и той же кисточкой тщательно, с участливым ебалом Сальвадора Дали, промазываем ногу жидким мёдом. Отправляем назад в духовку глазироваться ещё минут на 10-15.
Самое время откупорить бутылочку хорошего красного вина. У меня завалялся греческий запас – прекрасное вино из деревеньки Марония, некогда бывшей огромным городом-поселением, вина которых славились ещё до Н.Э. Кому интересно – погуглите.
И вот она.., вот она ягнятина моей мечты!!!
Время было уже позднее, гарниром я не заморачивался. Да и без него мы даже половины не съели. Посему – подаём запросто – с брусничным соусом…
Соус не самодельный правда, толи венгерского, толи румынского производства с добавлением яблочного пюре. Но он просто великолепно подходит к такому мясу!
Когда резал – сначала расстроился – совсем не было розового сока – думал передержал. Но когда откусил первый кусок – просто офигел! Ягнятину (настоящую) я ел последний раз около года назад, но память сохранила тот светлый образ её удивительно нежного вкуса. Короче, тут приключился «третий раз» и даже видавший виды и не склонный к сантиментам в еде я произнёс сакраментальное «ухтыжбляяяя» «ммммм…»
Чего и вам желаю!
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
это не фторое.
Это самое што ни на есть кончаю, для девчат, которые понимают
Мидведь(Цитировать)
а ведь их мало…
Polkovneg(Цитировать)
Астальные любят получать удовольствие иным способом!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
открою тебе глаза – те дважды получают!
Polkovneg(Цитировать)
празрела. Ага .;)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
наконецто))
Polkovneg(Цитировать)
Прозрела, что некоторые мужчины второй раз заменяют хоть и ахерительной но всё же едой!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты с такими не дружи…)
Polkovneg(Цитировать)
от такого – еще как кончают! вы просто неправильных девчат какихта водите =) вы меня водите, меня!
а вот не расскажет ли кто (вдруг) как готовить правильный rabo del toro, он же бычий х…тьфу, хвост?
Firebird(Цитировать)
типа оссобукка?
Polkovneg(Цитировать)
не. не особуко. Как же я люблю рагу из телячьих хвостов!ммм)
Цветка(Цитировать)
они кажись знают http://www.youtube.com/watch?v=w1IPN-MKmuk
у мну такая сковородка тожа есть,
MANOWAR(Цитировать)
скажу, а лучше приготовлю, но позже,а то щас у нас сильно жарко. если невтерпёж, могу скинуть рецепт на мыло, сделай сама, я не жадная
Аццкая Абизяна(Цитировать)
но они есть………..
Аццкая Абизяна(Цитировать)
мало, но качественные )
Цветка(Цитировать)
чойта с каментами не то, я когда свой камент запостила, он был прямо под твоим «а ведь их мало» и больше ничего. Потом бац! и пропал, щас опыать появился, но уже далеко внизу. Вот за фак?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
нууу,не скажи…не скажиии!!!
А рецепт сУпеРскиЙ!!!!
yana(Цитировать)
нда,и щас коменты пляшут!…
yana(Цитировать)
Водочно!
ягнятину я ем, но не так
ну и фальгу канешна же нафик!
MANOWAR(Цитировать)
ягнятину я ем, но не так
в борще?..)
Polkovneg(Цитировать)
нисмишно. на свзяь луяе выйди мля
MANOWAR(Цитировать)
ася умир
Polkovneg(Цитировать)
почта
MANOWAR(Цитировать)
Вы комментируете слишком быстро. Попридержите коней.
я пля ваще еще не коментировал, чо за дела?! ))
MANOWAR(Цитировать)
Вы думаете, что комментируете слишком быстро. Попридержите коней.
ыы
Polkovneg(Цитировать)
Даааааа. Захотелось такой же ноги !!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Как я такое люблю….. У меня папа раньше запекал, на НГ. Ну как-то такая традиция была. Правда, без фольги. В общем, весЧ!
Rafaella(Цитировать)
«кориандр (вот с ним перемудрил – хотел с оригинальничать, но не стоит» – так сыпать или не стоит ваабще?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
даненужен. хотя ноту дал канеш прикольную смешавшись с «провансом»… Можно надо было в порошке?
Polkovneg(Цитировать)
по моему это задняя рука
привидение(Цитировать)
ага. она чот говорила типа весь ягнёнок был не более 18-20 кг.
Polkovneg(Цитировать)
Не колбаса каэшн, но тоже ***! Хочу баранины, жлеять!!!
Master Frost(Цитировать)
а ты колбасу из баранины пробовал?
MANOWAR(Цитировать)
Нет… Хочу.
Даёшь баранью колбасу!
Master Frost(Цитировать)
я на выходных настоящую конскую ел. Редко удаёца купить и дорогая. Не та хрень которая ТИПА конская с бумагой и свининой, а реальная в кишке, красно-серого цвета такая.
Polkovneg(Цитировать)
***…вот на фига вышла к тебе на сайт в 1ночи?!
а ведь хотела только почту проверить.. теперь сижу злая, захлёбываюсь слюной и изо всех сил стараюсь не рвануть в холодильник.
ты – «пищевой террорист»..
barsunya(Цитировать)
предлагаю рвануть в холодильник не открывая его…)
Polkovneg(Цитировать)
проявила силу воли. всю ночь снились бараны…ггг
а в холодильнике – свиные рёбры…
barsunya(Цитировать)
Хорошо хоть не козлы…..;)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
смотрел вчера в ашане на новозеландскую жигу..
без косточки куски от 2 кг, цена выше тыщи за кило
ну ёмаё
Ton(Цитировать)
А чего греческое, а не грузинское подал?;) Ты его кстати засветишь где-нить в рецептах?;)
Ташика(Цитировать)
да, под пхали выпил хвачкару. Зафотал)
Polkovneg(Цитировать)
***, если бы у ягнят было не две, а четыре задние ноги, я бы любил их вдвое больше. Под красное сухое, адназначна…
Kissman(Цитировать)
я ел лосиную и оленьевую колбасу
на любителя имхо
привидение(Цитировать)
Вот тоже у мну на въезде в город типа фермерского подворья, чтоле….аппетитнее яиц ничо там не видал )))) а такую ногу уволок бы с удовольствием
злой улрик(Цитировать)
Военный – это прекрасно и добавить к этому нечего!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ваня, я ваша навеки (с)
Изя(Цитировать)
Похвастаюсь.. Мне такую ягнятину из деревни мужик знакомый возить по двести рэ за кг, тепленькую ещё. Правда там либо тушу брать либо половинку, либо вторую половинку самому пристраивать.. Бывает что не на чё выкупить 15 – 20 кг. А розового сока в баранине не бывает, он там при термообработке темнеет и становится светлокоричневого – коричневого цвета..
Саня(Цитировать)
А розового сока в баранине не бывает, он там при термообработке темнеет и становится светлокоричневого – коричневого цвета..
вот. точно.
Polkovneg(Цитировать)
с приездом!)
очень годное блюдо!
кстати, если просто обмазать горчицей зерновой, то кроме соли и не надо ничего. Такой остро сладкий вкус получается, очень в баранине подходит.
Цветка(Цитировать)
Блеать, гломурненько! (гломурненько зачёркнуто)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
у меня ягнячья нога в холодильнике. аааа. ааааа. ааааа. меда класть не буду.
катя(Цитировать)
меда класть не буду.
почему?
Polkovneg(Цитировать)
боевой подруге, она из понимающих, на 8е такое сделаю. ногу взял. буду сёдня наверно мариновать уже.
Данила(Цитировать)