ПХАЛИ

ПХАЛИ

ფხალი – грузинская классика.


Чуть запоздало, но в продолжение темы свекольной ботвы, грузинская национальное блюдо – пхали!
Оговоримся. Видел я много рецептов «пхали» из капусты, из самой свёклы и т.д. – но это, имхо, всё какие-то происки американского влияния на грузинскую кухню, в том числе. ПХАЛИ Настоящее пхали, всё-таки, может быть только из ботвы.

ПХАЛИ

Не просто свекольных листьев, а именно из всей её ботвы. Ну, харэ рассуждать – пора готовить! Тем более, что всё быстро и…быстро. ПХАЛИ

Ботву рубим мелко (стебли, листья). Некоторые советуют пропускать её (как и всё остальное) через мясорубку – ну, как то это не аутентично нихера…

ПХАЛИ

Вот орехи грецкие разве что можно для быстроты измельчить в блендере. На 300 грамм ботвы (большой пучок) понадобиться примерно стакан орехов (в не измельчённом виде) – если нет стакана в доме (зачем вы тогда живёте?.. ПХАЛИ ) – сложите ладони чашей – вот столько примерно. Ну там поймёте походу. Много орехов тож не гут.

ПХАЛИ

В кипящую подсоленную воду на пару минут кинем измельчённую ботву:

ПХАЛИ

Тем временем нарубим пучёк кинзы

ПХАЛИ

Начинаем смешивать. 4-5 зубчиков чеснока пропускаем через пресс, чайную ложку без горки хмели-сунели, столовую ложку уксуса на травах (у меня на эстрагоне – как раз в цвет), измельчённые орехи и пару столовых ложек гранатового сока (можно, кстати, варьировать количество уксуса и сока между собой) – получаем заправку для нашей зелени.

Можно (или нужно? ПХАЛИ ) добавить немного сухого чили. Затем в подходящей таре аккуратно перемешиваем всё вместе и выравниваем пхали на соль.

ПХАЛИ

Отправляем в холодильник настояться и, собсна, охладиться.
Если можете представить вкус – у вас ништяк развита хулинарная фантазия и образное мышление, но, в целом, вкус можно охарактеризовать как «классический грузинский». По-другому не скажешь… ПХАЛИ
Желательно мазать на свежую лепёшку. Отлично идёт с водкой и коньяком, ну и, само собой, с красным вином. Грузинским… хехе… ПХАЛИ  Ташика мне давеча выслала пару бутылок – так я с пхали бокальчег «лизнул».

ПХАЛИ

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Правильные заливные закуски - "холодец" из курицы. Салют, хулинары! Если я правильно понимаю, то салат – это закуска, но лучшей закуски для любителя Правильно Выпить, чем ...

  • Перепилиный завтрак... Вы, конечно, подумали, что Тон йобнулсо и готовит завтрак для перепила. А вот и нет. Я в своем уме, просто немного выпил накануне. Так что всё в ...

  • Закуска в итальянском стиле В Италии есть холодная закуска из сырой подмаринованой телятины под тунцовым соусом. «Вителло тоннато» называется. Но где я и где Италия, и ...

  • С майонезом и без. Здравствуйте! Так как салаты — моя любимая тема, хочу предложить вам сразу два! Первый в Англии называется "Orange Oysters" - " Апельсиновые ...

  • Пацанский… Голь на выдумки хитра!.. Хотя вот щас стоит сказать, что в холодильнике были обнаружены остатки рукколы, упаковка «прошутто» - как тут же закидают сковородками ...


Комментарии (25) к “ПХАЛИ”

  1. Ташика 31. Июл, 2012 в 7:52

    Кто-кто тебе грузинского выслал??!!!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 31. Июл, 2012 в 8:30

    водочно!

    чем ботву заменить?

      (Цитировать)

  3. Аццкая Абизяна 31. Июл, 2012 в 8:34

    +1000 только за название, опять же ботва, уксус на травах и гранатовый сок…Без шуток, вкусная вещь! Polkovneg, я Ваша ….

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 31. Июл, 2012 в 9:30

    «Хорошо то как, Маруся!
    Да не Маруся я!!!
    Да всё равно хорошо!!!!» (це)

      (Цитировать)

  5. Изя 31. Июл, 2012 в 12:17

    Кто тебе грузинского послал?:))))))

      (Цитировать)

  6. tragladit 31. Июл, 2012 в 13:42

    это должно быть очень вкусно, зачот!

      (Цитировать)

  7. Kissman 31. Июл, 2012 в 16:00

    У тещи на огороде на *** всю ботву срежу со свеклы, а такую закусь заканителю!

      (Цитировать)

  8. Прапорщиг Шматько 31. Июл, 2012 в 21:22

    Чё- то незнакомое и влечащее…!!
    Блеа, соскушал б!

      (Цитировать)

  9. barsunya 31. Июл, 2012 в 21:36

    дайте две!
    отлично!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии