ფხალი – грузинская классика.
Чуть запоздало, но в продолжение темы свекольной ботвы, грузинская национальное блюдо – пхали!
Оговоримся. Видел я много рецептов «пхали» из капусты, из самой свёклы и т.д. – но это, имхо, всё какие-то происки американского влияния на грузинскую кухню, в том числе. Настоящее пхали, всё-таки, может быть только из ботвы.
Не просто свекольных листьев, а именно из всей её ботвы. Ну, харэ рассуждать – пора готовить! Тем более, что всё быстро и…быстро.
Ботву рубим мелко (стебли, листья). Некоторые советуют пропускать её (как и всё остальное) через мясорубку – ну, как то это не аутентично нихера…
Вот орехи грецкие разве что можно для быстроты измельчить в блендере. На 300 грамм ботвы (большой пучок) понадобиться примерно стакан орехов (в не измельчённом виде) – если нет стакана в доме (зачем вы тогда живёте?.. ) – сложите ладони чашей – вот столько примерно. Ну там поймёте походу. Много орехов тож не гут.
В кипящую подсоленную воду на пару минут кинем измельчённую ботву:
Тем временем нарубим пучёк кинзы…
Начинаем смешивать. 4-5 зубчиков чеснока пропускаем через пресс, чайную ложку без горки хмели-сунели, столовую ложку уксуса на травах (у меня на эстрагоне – как раз в цвет), измельчённые орехи и пару столовых ложек гранатового сока (можно, кстати, варьировать количество уксуса и сока между собой) – получаем заправку для нашей зелени.
Можно (или нужно? ) добавить немного сухого чили. Затем в подходящей таре аккуратно перемешиваем всё вместе и выравниваем пхали на соль.
Отправляем в холодильник настояться и, собсна, охладиться.
Если можете представить вкус – у вас ништяк развита хулинарная фантазия и образное мышление, но, в целом, вкус можно охарактеризовать как «классический грузинский». По-другому не скажешь…
Желательно мазать на свежую лепёшку. Отлично идёт с водкой и коньяком, ну и, само собой, с красным вином. Грузинским… хехе… Ташика мне давеча выслала пару бутылок – так я с пхали бокальчег «лизнул».
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Кто-кто тебе грузинского выслал??!!!
Ташика(Цитировать)
***…ща поправим))
Polkovneg(Цитировать)
Где фото вина?))
Ташика(Цитировать)
в другом рецепте. под который оно и выпилось)
Polkovneg(Цитировать)
Что то ты сегодня путаешь адреса, пороли, явки…..
Grandmother Lorxen(Цитировать)
водочно!
чем ботву заменить?
MANOWAR(Цитировать)
не меняй!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я не меняю – я заменяю ))) нет иё . у нас сахара ща . все сгорает
MANOWAR(Цитировать)
Возьми БОРЩЕВИК, ыыы…. он хорошо растёть…
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
свеклой, капустой – варианты есть в тексте;)
Ташика(Цитировать)
то происки империализма. а мне нужны кавказские происки!
MANOWAR(Цитировать)
+1000 только за название, опять же ботва, уксус на травах и гранатовый сок…Без шуток, вкусная вещь! Polkovneg, я Ваша ….
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«Хорошо то как, Маруся!
Да не Маруся я!!!
Да всё равно хорошо!!!!» (це)
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Кто тебе грузинского послал?:))))))
Изя(Цитировать)
Сначала он написал, что ты)))
Ташика(Цитировать)
Это он о нашей Птичке уже пади грезит
Изя(Цитировать)
А мне больше Птички нравились конфеты Голубое озеро – мармелад в шоколаде))
Ташика(Цитировать)
бее
Polkovneg(Цитировать)
Вот не надо беее – не пробовал, так не говори.
Ташика(Цитировать)
наша фабрика ваще то их начала делать когда тебя не было на свете))
Polkovneg(Цитировать)
Может и делали, но значит не так вкусно, как наша, раз ты нос воротишь)))
Ташика(Цитировать)
это должно быть очень вкусно, зачот!
tragladit(Цитировать)
У тещи на огороде на *** всю ботву срежу со свеклы, а такую закусь заканителю!
Kissman(Цитировать)
Чё- то незнакомое и влечащее…!!
Блеа, соскушал б!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
дайте две!
отлично!
barsunya(Цитировать)