Любителям сырой рыбы посвящается…
Любите ли Вы сырую рыбу и морских гадов, так как я?
Если нет, то сходите на страницу с димламой – отличнейший рецепт. И рыбы нет, и готовиться полтора часа.
Если да, то слушайте мою историю.
Был на севере, как-то раз…
И вот, сидя за столом, макая строганину в разные соуса и отрешенно жуя, между приемами «на грудь», задумался: а чем же так привлекательно поедание сырого, для обычного среднестатистического европеоида? У которого в роду последний раз впивался в кровавый ломоть саблезубого оленя его пра, в сороковой степени, дедушка?
Отвечу за себя, среднестатистического гурмана, манит – истинный, натуральный вкус, слегка прикрытый ноткой уксуса или васаби, звериное какое то удовольствие, а так же нелогичная вера в полезность сырого продукта (хотя зачастую получается, что строго наоборот :) ).
По любому, в каждом регионе, по всему миру, есть какое-либо подтухшее блюдо, которое подают строго сырым. Ну, такое, при упоминании которого у не аборигенов случается, легки ахуй перетекающий в желудочные спазмы.
Я лично, как то этих «омулей с запашком» не очень, хотя отец, как истинный белорус всякое такое оченно уважал, а мне как-то вот не передалось. Однако сожрать чего-нибудь сырого – это я завсегда пожалуйста. Помнится, суровые браконьеры, в моей неспокойной молодости, угощали свежайшим нерпёнком, естественно сырым. Я тогда считал себя попеременно, то невероятно крутым, то совершенным извращенцем. И только спустя 20 лет, увидев как тем же самым в полный рост угощается Энтони Бурден, сам себя реабилитировал.
Повторюсь, в те времена сырое жрали только народности крайнего севера и им сочувствующие, нивхи и корейцы на острове, да какие-нибудь дійсні українці.
Как то внезапно наступили двухтысячные за окном. И вместе с этим наступом в страну стали проникать всякие странные блюда из заморских кухонь. И внезапно оказалось, что сырое есть можно и модно.
Одно из этих новомодных пришельцев называлось – суси, или по русски – суши.
Прошло с десяток лет, и суши-баров давно уже больше, чем чебуречных в любом более менее крупном населенном пункте. Как оказалось, это весьма прибыльный бизнес.
Стало быть давно уже никто не возит тобико (икру летучей рыбы) из страны происхождения, а закупают в Белоруссии, где ее видимо выращивают и красят . А чукку (морскую капусту) превратившуюся из полезнейшего натурального продукта, в химическую субстанцию родом из Китая, развозят тоннами по родине борща и пельменей.
Исторически и географически волна сушимании, накрыла мой далекий край гораздо раньше остальной территории необъятной родины, поэтому смолоду привык к истинному вкусу «спайси гункана», «уни суши» и «сасими хоккигай».
Но, время не стоит на месте, как и человеческая сообразительность, и все меньше аутентичных продуктов для приготовления японского действительно японские.
А посему, спою я лебединую песню суси и сасими ибо, все, что по эту сторону пролива Лаперуза и Японского моря – сугубый фейк и бабаян.
Началось все с того, что женщина попросила приготовить ей на ДР легких закусок для закусывания поздравлений и спиртного в офисе, в естественной среде обитания ее подруг. Так как время было мало, а в холодильнике «давно» валялись «халяльные» японские продукты – решил быстренько накрутить роллов. Замечу, что они бывают как истинно японские, так и корейские ( называются «гимбаб»). Накрутил и тех и тех.
Хищным подругам так всё приготовленное понравилось, что тут же посыпались заказы. И хотя на тот момент находился ну в совсем уж «медвежьем углу», тлетворное увлечение сырой рыбой проникло и туда.
Очень и очень давно не зарабатываю на жизнь непосредственно приготовлением еды для публики, но тут просто почувствовал вызов – а пальцы помнят ли? А в бошке осталось ли, что-нибудь из рецептов?
Как оказалось в дальнейшем, на практике – руки-крюки из-за травмы запястья, а в бошке все больше континентальная да корейская кухня с пробелами по балканской и вспышками по узбекской.
Но есть интернет! – сказал я себе, и загрузил восемь страниц рецептов.
Итак, приступим накатив.
Состав:
Нори, тобико, креветка, сливочный сыр, угорь унаги, скумбрия, чукка, редька /лоба/дайкон, морковь, огурец, имбирь моченый, васаби в тубе, коньяк в бутылке, рис, уксус для суши, киккоман соевый , семга /лосось, сябу-сябу соус, мисо и, лимон.
Погнали.
Промыть рис до полного остервенения и прозрачности.
В яйцо капнуть соевый соус, щепоть сахара и соли, несколько капель уксуса Мизкан – взбить, влить, прожарить, свернуть.
Промытый рис и японский омлет.
Яростно шинкуем мякоть огурца.
Хирургически нарезаем маринованную скумбрию.
Ловко разделываем унаги, и сливаем соус.
На две трети нори с размаху бухнуть жмень заправленного спецуксусом холодного риса. Вмять рис в нории. Посыпать кунжут. Перевернуть.
Не забыть смазать нори васаби!
Выложить унаги, огурец и еще чего-нибудь.
Коряво сворачиваем и неровно нарезаем.
А вот «Калифорния» с креветкой. Вместо кунжута выступает тобико.
Сыру сливочного туда, креветкав, и, если есть, авакады.
Те же, только с боку – закрытый ролл с салмоном и омлетом.
Тонко нарезанную морковь и дайкон замачиваем в воде с рисовым уксусом на 3-5 часов, отжимаем, поливаем кунжутовым соусом «Сябу сябу» – получается сарада.
Накрутим острых гунканов из сырого гребешка, кальмара смешанного с яннемом, майонезом, сливочным сыром и нормальным острым чили соусом.
Еще себе. Готовим гунканы (военный парусный корабль по-японски).
Спайси гунканы: хотате, тобико, унаги, ика, сякэ.
В итоге, за 3 ролла «как себе», два сасими, два сарада, гору имбиря двух видов и три соуса – вручили ажно полторы тысячи рублей, что считаю многовато.
Траты составили сумму в три раза меньшую.
Отдавал страшно волнуясь.
Одно дело, когда под твоим чутким руководством орудует целая банда матерых поваров, а процесс превращения еды в наличные видишь со стороны или в мониторе. И совершенно другое, давно подзабытое мандраже, когда сам приготовил, отдал в зал, получил деньги и смотришь на лицо принимающего в себя блюдо, как на верховного судью решающего твою судьбу, как минимум в кулинарии… Наконец, вот это довольное выражение, закрытые глаза и легкий кивок жующей головы, откликается такой дозой допомина с эндорфином, что порой приходилось прислоняться к косяку от прихода облегчения и радости
В общем, в этот раз, были мои не крайние, а последние суси. Следующие буду или делать или лопать, где-нибудь в районе Сибуйи. А еще лучше в маленьком рыбацком городке Кояма, что в префектуре Кагосима, на юго-восточном побережье. Где и по анлийски-то говорит один старый начальники почты, по совместительству почтальон, и то только потому, что его отцом был американский CGI.
Итадакимассу`!
Данила.
Кагосимочно!
я бы сожрал однозначно
MANOWAR(Цитировать)
Раньше тож баловался. А потом тож случайно доставка суши образовалась. Продал потом. С тех пор смотреть на них не могу)) А щас чото захотелось. Грёбаное похмелье…
ЗЫ: если делать дома их часто – выгода беспорна. Если на 1 раз – получается дороже чем заказать.
Polkovneg(Цитировать)
Тоже частенько, зимними вечерами, крутили роллы. А терь обленились…
ГРЁБАНАЯ ДОСТАВКА, БЛЕАТЬ!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
а еще когда купонаторы всякие появились, то вообще хоть попой жуй эти суши….
Грэта(Цитировать)
угу, только качество мамамоя… Почитай на ресто74 мои обзоры..
Polkovneg(Цитировать)
Так!
Данила(Цитировать)
Про 1 раз – вот, ABSOLUTно точно!
А Данила и сказывать мастер… Понравилось!
«Откуда у хлопца японская* грусть?»
* испанская – М.Светлов «Гренада»
Скромняга(Цитировать)
Здорово!
Только я не вкурил, на продажу делалось?
Master Frost(Цитировать)
делалось для души, но на продажу, потом сделал еще пару раз, отбил все потраченное, обожрался сам и, всё
Данила(Цитировать)
Порадовал! Сама не делаю, у нас достатошно правильных мест, где можно покушать суси, не просто фаст фуд суши (таких тысячи в одном только Бруклине), а именно правильные заведения. Не знаю как кому, но я очень люблю. А вот так в домашних условиях, и ролы красивые получились. Навороты всякие не люблю, самое простое but very spicy! Зачод несомненный
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Согласна, Аби, на все 100!
руки из известного места растут, чтобы суси крутить..хоть у Кона и малой крутит лехко..дык там папа чиво стоит!
нет у меня такова папы – Кона, посему – к профи! хорощий суши -бар – это песТня!
Аби, сакэ пиёшь под суси-сасими? я – редко, но иногда…
barsunya(Цитировать)
могу канешна, но всё равно предпочитаю водку))) хотя хорошее сакэ иногда под настроение можно
Аццкая Абизяна(Цитировать)
сакэ люблю. хз почему – мне с него приход нравица..))
Polkovneg(Цитировать)
Мне чёта сакэ самагон напоминает, да ещё и тёплый. Брррр
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мож ты шмурдяк какой пробовала. Мне чот прям вкатывает. и именно подогретым.
Polkovneg(Цитировать)
Не знаю. Пробовала в Питере на Невском в каком то суши – баре.
Ну точно самогон, когда он ещё тока из аппарата накапал.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я тож сакэ только тёплым признаю
Аццкая Абизяна(Цитировать)
кстате, меня научили давно не недооценивать зелёный чай до трапезы. выпьешь стаканчик зелёного сначала, потом какуюнить лёгкую закусь чисто пару кусочков свежей рыбы и накатить тёплого сакэ…*** мазгаме как хорошо!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Суси – это зачот.
У меня малая не любит рис просто есть, как гарнир. Но в виде роллов может заточить немаленькую мисочку только в путь.
Мидведь(Цитировать)
Но Данила – МАСТЕР!!!!!
barsunya(Цитировать)
краснею весь…
Данила(Цитировать)
Мдаааа! Вкусно!
Сама такое конешно не сделаю, опять же даже в нашем хунторе доставка сушей имеется. Есть и суши-бар. Ничё так – вкусно.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
а где все? ну щас то спят, а раньше…Polkovneg, забастовка была?
Аццкая Абизяна(Цитировать)
стачка
Polkovneg(Цитировать)
Кручу регулярно, но с таким богатырским размахом не приходилось, да и терпения не хватит ))) респект!
злой улрик(Цитировать)
Данила – красава. Что в Японии делаешь?
Всем остальным – ЗДАРАВСТВУЙТЕ!!! Как же я по вам соскучилась, дорогие мои хулинары!
Альфа Центавра(Цитировать)
пью кирин ***, жру тонкацу или, если праздник, кобу, лопаю морских гадов с сантори, любуюсь ханами
Данила(Цитировать)
А чо там нащщот гейш – рикш – мойш?
пападробнее, пжлста..можно с картинкаме
barsunya(Цитировать)
ну этот набор скорее в тай лэнде
))
Данила(Цитировать)
А я думала гейши тока в Японии!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты не знаешь японскую трагедию?
Отец – рикша
Мать – гейша
а Сын – Мойша…
barsunya(Цитировать)
ыы
Ещё походу дочь – пикша.
Polkovneg(Цитировать)
опять зачиталась) люблю водку закусывать темпурой и филой)
Цветка(Цитировать)
А почему нет приготовления риса с заправкой?
И что такое «чукку (морскую капусту)»? Это две несвязанные вещи.
Rambalac(Цитировать)
чот давно не видать было знатока японской хулинарии.
Этож элементарные вещи – каждый школьник знает.
Polkovneg(Цитировать)
рис – сварил, заправку – налил, размешал. зачем об этом писать?
первая же ссылка в гугле, проливает свет на невероятное :
Вкусная и полезная Чукка! – ВСЕ-ВКУРСЕ Кемерово
vkurse42.ru/tips/kulinarija-i…/vkusnaja-i-poleznaja-chuka.html24 фев 2011 – Вкусная и полезная Чукка! … Два знаменитых салата из водорослей «Чукка» и «Кайсо» готовятся из смеси различных видов …
Данила(Цитировать)
Не все знают таких элементарных вещей.
И чука, а не «чукка». И чука, это «китайский»
Rambalac(Цитировать)
А Данила кемеровчанин?:)
Изя(Цитировать)
практически_))
Polkovneg(Цитировать)