Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

По мотивам рецепта Джейми…


В общем, Жека Оливер мне нравиться давно по ряду причин. В смысле как повар Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо
Простотой, понятностью и какой-то хулинарной близостью. Можете не верить, но некоторые вещи, до которых я иногда доходил сам – потом один в один встречал в его творчестве. И мне бывает приятно по этому поводу. Значит всё не зря. ;)

Давеча в журнале его рецепт курицы присмотрел с прикольным соусом из авокадо. Но там была жёсткая мексиканская тематика, а мне хотелось чего-то более… «спокойного» чтоли именно в соусе? А вот курицу так готовить я вам настоятельно рекомендую – ибо считаю этот способ одним из самых простых и самых эффективных при приготовлении курицы в духовке целиком.

В ступке смешаем  рубленые листья одной ветки розмарина, цедру половины лимона, 3-4 зубчика ядрёного чеснока, чёрный перец-горошек, крупная морская соль

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Затем, понемногу подливая оливковое масло, работаем пестиком, превращая содержимое ступки в кашицу…

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Этим маринадом тщательно смазываем курицу (весом примерно 1,6 кг) снаружи и внутри. Внутрь кладём оставшийся стебель розмарина, треть лимона и пару зубчиков чеснока. Ноги по традиции ей свяжем, а кончики крыльев закроем фольгой, дабы не сгорели…

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Всё это, как вы поняли, удобно делать на уже выстеленном фольгой (пару слоёв) противне в то время, когда духовка разогревается до 200 градусов товарища Цельсия.

Сверху курицу просто накрываем листом фольги (не прижимая и не подворачивая) – ну, в моей бешеной духовке это точно нужно сделать. Забываем на часдесять – часпятнадцать.

Занимаемся соусом-дипом. Почему «дип»? Потому что будем не поливать, а макать. Я лично так понимаю сие понятие.

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Мякоть спелого (но не переспелого!) авокадо, зелёный перец чили (количество по вашему желанию и любви чили – я положил половину, чтобы острота не забила вкус), сок оставшейся половины лимона (можно лайма), сахар, соль, чёрный перец и мята (листья или сухая – что будет), обезшкуреный томат, конечно оливковое масло

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

И пробиваем сие блендером до состояния густого крема. Если получается густо – добавьте томатный сок или просто воду. У меня помидор справился нормально.

Последние 10-15 минут фольгу убираем (хотя у меня и под фольгой отлично румяться) и курица доходит совершенно голой Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Температура готовой курицы внутри составляет 82 градуса (если не ошибаюсь) – в этом вам поможет штырь-термометр Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо – но 70-75 минут точно достаточно! Пусть отдыхает…

Ах да, помимо соуса неплохо бы подать что-то из овощей на гарнир. Причём таких, которые тоже удобно макать в соус. Дома оказалась мини-морковь, которая пролежала в духовке последние 15-20 минут вместе с курицей. Ессесно предварительно сбрызнутая оливковым маслом, солью, сахаром и перцем – завёрнутая в отдельную фольгу. Подаём как-то так…

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Я вообще кожу у курицы не ем – но тут она просто потрясающая. Если вы всё сделали как описано выше – сама птица получается очень сочная и ароматная…

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Отдельно про соус – он не насыщенный, но очень лёгкий и освежающий. Он не забивает вкус курицы, а подчёркивает его. Употребляем с вином и удовольствием… Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия "Кухня холостяка" Как оказалось, цыпленка весом грамм 400-450 купить проблематично. Мне досталась тушка весом 735 гр. Да, уже не цыпленок, но еще и не курица. Ещё и ...

  • По рецепту Бухарской тётки   Посвящается Manowarу потому, как его недавнее великолепное «куриное рагу» для Терминатора навеяло на меня этот рецепт. Оговорюсь сразу: для ...

  • По узбекским воспоминаниям... Когда то давно я, чтоб обеспечить себе более менее сносную жизнь – подрабатывала на рынке. И как на любом рынке, там было кафе, с блюдами ...

  • С жареным картофелем. Понадобилось: 1 кг 200 гр. куриных пупков; 5 средних луковиц; 2 стакана йогурта; ¼ стакана растительного масла; ложка сахара; ложка соли; ...

  • Для внезапных гостей... Салют, хулинары! Всё сегодня очень быстро и все продухты легкодоступны. Просто попался на глаза рецепт и теперь всем гостям, особенно внезапным, ...


Комментарии (47) к “Запечёная в духовке курица с соусом из авокадо”

  1. Ton 09. Авг, 2012 в 15:48

    плюсану за Джейми
    маринад хорош как и соус
    будем папробывать зимой

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 09. Авг, 2012 в 15:57

    Зашибись! Аж тут запах чую!!! ;)

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 09. Авг, 2012 в 16:00

    Пани уже легли и просят

    морковка да,

    жёсткая мексиканская тематика смягчена ее присутствием.

    фальгу – нафиг! ну как всегда.

    мне в рукаве для запекания нравится гораздо больше, чем в фольге.

    а так водочно канешна!

    про водку даже спрашивать не буду, гы!

      (Цитировать)

  4. Грэта 09. Авг, 2012 в 20:37

    А немного ли розмарина?
    Морковка просто обалденна, сегодня девочка на работу приволокла сахарную свежую морковь , классно!
    Я кстати однажды купила грамм 300 розмарина (добралась) , а для зелени такое количество – не мало в объемах, потом засушила на подоконнике.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Авг, 2012 в 8:42

      1 ветка – много? Женя вообще советует 2-3 брать.

      зачем ты купила 300грамм розмарина?)))

        (Цитировать)

    • Цветка 10. Авг, 2012 в 11:39

      кстати, розмарин прекрасно хранится в морозилке, не теряя свойств)

        (Цитировать)

  5. greenfrog24 09. Авг, 2012 в 20:42

    Симпатичная птичка, а я по- дедовски на банку куру насаживаю )))
    ЗЫ. Соус, как всегда, зачет

      (Цитировать)

    • barsunya 09. Авг, 2012 в 20:57

      а на бутылку, в которую вино налито не пробовала? будешь удивлена результатом..причом, эту самую бутылку можно пользовать несколько раз

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 09. Авг, 2012 в 21:23

        Курица-сэкси это моё первое блюдо в замужестве. ;)

        Вот про вино чёто никогда не думала. Надо попробовать. Домашнее всё равно стоит без дела.
        А кстати а на Хулинаре есть сэкс -курица?

          (Цитировать)

      • MANOWAR 09. Авг, 2012 в 22:15

        банка, бутылка…. люди разную *** порнуху постигали. хотя я бы взглянул и то и другое

          (Цитировать)

      • greenfrog24 09. Авг, 2012 в 22:41

        Банка у меня используется лет пять одна и та же из под Вереса. Она уже чем поллитровая обычная. Я в нее наливаю вино и бросаю всякие специи. Протом куру насаживаю и в духовку )))

          (Цитировать)

        • barsunya 09. Авг, 2012 в 22:58

          я это и имела ввиду.. а «в банке» – тоже есть рыцепт, времён доперестроечных..

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 10. Авг, 2012 в 6:31

            а в банке это типа как в собственном соку. Кусками в банку покидал, специи и в духовку.

              (Цитировать)

          • Polkovneg 10. Авг, 2012 в 8:08

            +1 в трёхлитровке. Иногда они ещё умудрярись лопаца…ыы

              (Цитировать)

          • MANOWAR 10. Авг, 2012 в 8:56

            в банке наверное как тушенка получается?

              (Цитировать)

          • barsunya 10. Авг, 2012 в 22:15

            Бабуль – немного по-другому
            там многа лука, чеснока, куру «обжимают » в них и послойно в банку – нижний и верхний слой -лук. + солить-перчить кажный слой куры. ну и пряности ложы, какие хошь…я делала (оооочень давно) тока с солью и чсп…
            чота подумалось – а не повторить ли?! банки стеклянные есть…крышка одна(«союзная») имеецо..ретро, блин

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 11. Авг, 2012 в 13:25

            Ну так я вот так практически и делала. кусками с луком .Очень ничего получается.

              (Цитировать)

  6. MANOWAR 09. Авг, 2012 в 20:46

    ***, а чо с сайтом то было?!

    из каментов понял:

    ошибка 503

    Гуру мидитирует.

    Одмине!

    а ты чо там куришь то на работе?! ))

      (Цитировать)

  7. barsunya 09. Авг, 2012 в 20:53

    Вашбродь..ты почти гуакамоле намешал – любимый дип маво хазбенда !
    курица офигенна, марковь тоже – люблю молодую с хвостикаме..бум делать куру терь с розмарином..( а то раньше только в барана иво пользовала)

      (Цитировать)

  8. barsunya 09. Авг, 2012 в 20:55

    я не знаю чо у тебя с сайтом, но кони местные – реально заё..развелось их здесь -носяца табунами

      (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 09. Авг, 2012 в 21:15

    С пяти часов попасть сюда не могла. Чё за фигня?

      (Цитировать)

  10. Прапорщиг Шматько 09. Авг, 2012 в 22:02

    Уг ты!! Шкура же моветон ??? (бес вотки)

      (Цитировать)

  11. Аццкая Абизяна 10. Авг, 2012 в 4:58

    Polkovneg, я Ваша на веки !(с) Моя любимая подача марковки! я щитаю, тема шкуры, чиснока и марковки раскрыта. Джейми может и не курит нервно в сторонке, но внимательно косит глазом

      (Цитировать)

  12. Аццкая Абизяна 10. Авг, 2012 в 5:00

    сайт не фурычил несколько часов, надеюсь это Одмине проводил малярные работы

      (Цитировать)

  13. Альфа Центавра 10. Авг, 2012 в 6:58

    Полковнег! Пожалей! Я на работе…жрать хочется после твоих картинок!
    Вы с Джейми – мои любимцы! Дип из авокадо – ***! Правда я помидор не добавляю, а капаю немного давленного чеснока, буквально намек. С тостом из бородинского хлеба – самая офигенная закусь под водочку.

      (Цитировать)

  14. Kissman 10. Авг, 2012 в 9:52

    Оливеру Её Величество пожаловали рыцарский титул за просвещение и приобщение англичанок к ку(ху?)линарии. Ибо те стали способны только в микроволновке полуфабрикаты разогревать…
    Соус-дип – отвал башни, точняк, на тостике из черного хлебушка под водочку по рекомендации инопланетянки Альфы можно даже без куры. А интересно, можно ли такой соус долго хранить в холодиле?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Авг, 2012 в 9:58

      3 дня у меня стоял смело (всмысле соус). Если мне не изменяет память – я чутарик капнул в него белого винного уксуса перед блендированием именно для этого (чтоб похранился). совсем децл. на трафке.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Авг, 2012 в 10:05

      Оливеру Её Величество пожаловали рыцарский титул
      помоему просто орден, не?

        (Цитировать)

      • Kissman 10. Авг, 2012 в 11:13

        Да, немного прочухал. Оливер – Почетный Член рыцарского ордена, который называется Превосходнейший орден Британской империи (англ. The Most Excellent Order of the British Empire). Рыцарский титул дают только первым двум из пяти степеней. У Оливера – пятая. Кстати, такой же орден есть у Василия Ливанова (а.к.а. Холмс).

          (Цитировать)

  15. Цветка 10. Авг, 2012 в 11:35

    на третьей фотке курица такая лежит жеманная)

      (Цитировать)

  16. Аццкая Абизяна 10. Авг, 2012 в 16:04

    гыыы

      (Цитировать)

  17. Rafaella 10. Авг, 2012 в 21:28

    курица – супер!!! Ты меня прям удивил :) )) интересуешься все-таки некоторыми поварами ;)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии