По мотивам рецепта Джейми…
В общем, Жека Оливер мне нравиться давно по ряду причин. В смысле как повар
Простотой, понятностью и какой-то хулинарной близостью. Можете не верить, но некоторые вещи, до которых я иногда доходил сам – потом один в один встречал в его творчестве. И мне бывает приятно по этому поводу. Значит всё не зря. ;)
Давеча в журнале его рецепт курицы присмотрел с прикольным соусом из авокадо. Но там была жёсткая мексиканская тематика, а мне хотелось чего-то более… «спокойного» чтоли именно в соусе? А вот курицу так готовить я вам настоятельно рекомендую – ибо считаю этот способ одним из самых простых и самых эффективных при приготовлении курицы в духовке целиком.
В ступке смешаем рубленые листья одной ветки розмарина, цедру половины лимона, 3-4 зубчика ядрёного чеснока, чёрный перец-горошек, крупная морская соль…
Затем, понемногу подливая оливковое масло, работаем пестиком, превращая содержимое ступки в кашицу…
Этим маринадом тщательно смазываем курицу (весом примерно 1,6 кг) снаружи и внутри. Внутрь кладём оставшийся стебель розмарина, треть лимона и пару зубчиков чеснока. Ноги по традиции ей свяжем, а кончики крыльев закроем фольгой, дабы не сгорели…
Всё это, как вы поняли, удобно делать на уже выстеленном фольгой (пару слоёв) противне в то время, когда духовка разогревается до 200 градусов товарища Цельсия.
Сверху курицу просто накрываем листом фольги (не прижимая и не подворачивая) – ну, в моей бешеной духовке это точно нужно сделать. Забываем на часдесять – часпятнадцать.
Занимаемся соусом-дипом. Почему «дип»? Потому что будем не поливать, а макать. Я лично так понимаю сие понятие.
Мякоть спелого (но не переспелого!) авокадо, зелёный перец чили (количество по вашему желанию и любви чили – я положил половину, чтобы острота не забила вкус), сок оставшейся половины лимона (можно лайма), сахар, соль, чёрный перец и мята (листья или сухая – что будет), обезшкуреный томат, конечно оливковое масло…
И пробиваем сие блендером до состояния густого крема. Если получается густо – добавьте томатный сок или просто воду. У меня помидор справился нормально.
Последние 10-15 минут фольгу убираем (хотя у меня и под фольгой отлично румяться) и курица доходит совершенно голой
Температура готовой курицы внутри составляет 82 градуса (если не ошибаюсь) – в этом вам поможет штырь-термометр – но 70-75 минут точно достаточно! Пусть отдыхает…
Ах да, помимо соуса неплохо бы подать что-то из овощей на гарнир. Причём таких, которые тоже удобно макать в соус. Дома оказалась мини-морковь, которая пролежала в духовке последние 15-20 минут вместе с курицей. Ессесно предварительно сбрызнутая оливковым маслом, солью, сахаром и перцем – завёрнутая в отдельную фольгу. Подаём как-то так…
Я вообще кожу у курицы не ем – но тут она просто потрясающая. Если вы всё сделали как описано выше – сама птица получается очень сочная и ароматная…
Отдельно про соус – он не насыщенный, но очень лёгкий и освежающий. Он не забивает вкус курицы, а подчёркивает его. Употребляем с вином и удовольствием…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
плюсану за Джейми
маринад хорош как и соус
будем папробывать зимой
Ton(Цитировать)
Зашибись! Аж тут запах чую!!!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Пани уже легли и просят
морковка да,
жёсткая мексиканская тематика смягчена ее присутствием.
фальгу – нафиг! ну как всегда.
мне в рукаве для запекания нравится гораздо больше, чем в фольге.
а так водочно канешна!
про водку даже спрашивать не буду, гы!
MANOWAR(Цитировать)
А немного ли розмарина?
Морковка просто обалденна, сегодня девочка на работу приволокла сахарную свежую морковь , классно!
Я кстати однажды купила грамм 300 розмарина (добралась) , а для зелени такое количество – не мало в объемах, потом засушила на подоконнике.
Грэта(Цитировать)
1 ветка – много? Женя вообще советует 2-3 брать.
зачем ты купила 300грамм розмарина?)))
Polkovneg(Цитировать)
кстати, розмарин прекрасно хранится в морозилке, не теряя свойств)
Цветка(Цитировать)
Симпатичная птичка, а я по- дедовски на банку куру насаживаю )))
ЗЫ. Соус, как всегда, зачет
greenfrog24(Цитировать)
а на бутылку, в которую вино налито не пробовала? будешь удивлена результатом..причом, эту самую бутылку можно пользовать несколько раз
barsunya(Цитировать)
Курица-сэкси это моё первое блюдо в замужестве.
Вот про вино чёто никогда не думала. Надо попробовать. Домашнее всё равно стоит без дела.
А кстати а на Хулинаре есть сэкс -курица?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
банка, бутылка…. люди разную *** порнуху постигали. хотя я бы взглянул и то и другое
MANOWAR(Цитировать)
Банка у меня используется лет пять одна и та же из под Вереса. Она уже чем поллитровая обычная. Я в нее наливаю вино и бросаю всякие специи. Протом куру насаживаю и в духовку )))
greenfrog24(Цитировать)
я это и имела ввиду.. а «в банке» – тоже есть рыцепт, времён доперестроечных..
barsunya(Цитировать)
а в банке это типа как в собственном соку. Кусками в банку покидал, специи и в духовку.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
+1 в трёхлитровке. Иногда они ещё умудрярись лопаца…ыы
Polkovneg(Цитировать)
в банке наверное как тушенка получается?
MANOWAR(Цитировать)
Бабуль – немного по-другому
там многа лука, чеснока, куру «обжимают » в них и послойно в банку – нижний и верхний слой -лук. + солить-перчить кажный слой куры. ну и пряности ложы, какие хошь…я делала (оооочень давно) тока с солью и чсп…
чота подумалось – а не повторить ли?! банки стеклянные есть…крышка одна(«союзная») имеецо..ретро, блин
barsunya(Цитировать)
Ну так я вот так практически и делала. кусками с луком .Очень ничего получается.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
***, а чо с сайтом то было?!
из каментов понял:
ошибка 503
Гуру мидитирует.
Одмине!
а ты чо там куришь то на работе?! ))
MANOWAR(Цитировать)
у меня 404 вылезло
Розовый(Цитировать)
почти 500 щитай)
Polkovneg(Цитировать)
Вашбродь..ты почти гуакамоле намешал – любимый дип маво хазбенда !
курица офигенна, марковь тоже – люблю молодую с хвостикаме..бум делать куру терь с розмарином..( а то раньше только в барана иво пользовала)
barsunya(Цитировать)
А сухой розмарин пойдёт?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нет.
Всмысле мож и пойдёт, но он ***ёвый
Polkovneg(Цитировать)
я не знаю чо у тебя с сайтом, но кони местные – реально заё..развелось их здесь -носяца табунами
barsunya(Цитировать)
С пяти часов попасть сюда не могла. Чё за фигня?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Уг ты!! Шкура же моветон ??? (бес вотки)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
вареная!
MANOWAR(Цитировать)
Polkovneg, я Ваша на веки !(с) Моя любимая подача марковки! я щитаю, тема шкуры, чиснока и марковки раскрыта. Джейми может и не курит нервно в сторонке, но внимательно косит глазом
Аццкая Абизяна(Цитировать)
сайт не фурычил несколько часов, надеюсь это Одмине проводил малярные работы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
да, чото с серваком было.
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег! Пожалей! Я на работе…жрать хочется после твоих картинок!
Вы с Джейми – мои любимцы! Дип из авокадо – ***! Правда я помидор не добавляю, а капаю немного давленного чеснока, буквально намек. С тостом из бородинского хлеба – самая офигенная закусь под водочку.
Альфа Центавра(Цитировать)
как бы в томате фишка.
Polkovneg(Цитировать)
та ты красавчег
Альфа Центавра(Цитировать)
Оливеру Её Величество пожаловали рыцарский титул за просвещение и приобщение англичанок к ку(ху?)линарии. Ибо те стали способны только в микроволновке полуфабрикаты разогревать…
Соус-дип – отвал башни, точняк, на тостике из черного хлебушка под водочку по рекомендации инопланетянки Альфы можно даже без куры. А интересно, можно ли такой соус долго хранить в холодиле?
Kissman(Цитировать)
3 дня у меня стоял смело (всмысле соус). Если мне не изменяет память – я чутарик капнул в него белого винного уксуса перед блендированием именно для этого (чтоб похранился). совсем децл. на трафке.
Polkovneg(Цитировать)
А-а-а, Семён Семёныч!!
Kissman(Цитировать)
Оливеру Её Величество пожаловали рыцарский титул
помоему просто орден, не?
Polkovneg(Цитировать)
Да, немного прочухал. Оливер – Почетный Член рыцарского ордена, который называется Превосходнейший орден Британской империи (англ. The Most Excellent Order of the British Empire). Рыцарский титул дают только первым двум из пяти степеней. У Оливера – пятая. Кстати, такой же орден есть у Василия Ливанова (а.к.а. Холмс).
Kissman(Цитировать)
на третьей фотке курица такая лежит жеманная)
Цветка(Цитировать)
типа «что вы делаете…я не такая…» ?))
Polkovneg(Цитировать)
она с тобой разговаривала?!
Цветка(Цитировать)
да вы все такие))
Polkovneg(Цитировать)
ты кого щас курицей назвал?! )
Цветка(Цитировать)
гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ааа!!!!!
barsunya(Цитировать)
курица – супер!!! Ты меня прям удивил )) интересуешься все-таки некоторыми поварами
Rafaella(Цитировать)
интересуешься все-таки некоторыми поварами
?..
Polkovneg(Цитировать)