Морской окунь в сливочно-чесночном соусе под луковой шубой

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Sebastus marinus


Всем привет! Скоропалительный переезд на новую квартиру, а следом рождение дочурки совершенно выбило меня из рабочей хулинарной колеи. Роддом, выписка, первичный сбор документов на новую гражданку РФ, бессонные ночи, колики и прочие мелкие заботы либо позади, либо устаканились.  Часть домашних забот самоотверженно взвалила на себя приехавшая погостить мама супруги (теща – ога).

Помимо всего прочего подкрался какой-то творческий кризис похоже. Блюда все какие-то стали обыденные, простые. Тем паче огромное количество пищевых исключений из рациона кормящих матерей. Хоть книгу садись пиши: «Как накормить кормящую мать, чтобы у ребенка не было колик».

И тут значит ситуация. Воскресенье. Дело ближе к вечеру. Прогуливаюсь по продуктовому маркету. Я вообще предпочитаю делать покупку продуктов в одиночестве. Во-первых, можно спокойно погулять (читай «поебланить»), поразглядывать этикетки, прицениться к скидкам, проверить сроки годности продукции. Во-вторых, не приходится постоянно ревизировать корзину покупок на предмет «анукавыкиньэтобыстранах». В третьих, я точно уверен, что продукты нужно закупать каждый день свежие, тут же их готовить и съедать, а не заниматься затаркой холодильника на месяц.

Итак, иду, довольный хорошей покупкой копченого немецкого сыра с ветчиной, который запланирован под кружку пива. Мысли заняты вариациями на тему вечернего ужина. Заворачиваю в рыбный отдел и, что я вижу: на колотом льду, лежат охлажденные, потрошеные (типа почти что живые, толькавчирапойманные) морские окуни. С тоской прикинув расстояние и срок доставки этих тварей от ареала обитания в районе побережья Аляски до центра России матушки и поверив в то, что замораживали и размораживали их не более двух раз я свистнул хлопчика из отдела. «Уважаемый», говорю ему, «взвесьте мне трех штуков и почистите сразу». Хлопец шустро завернул трех среднего размера рыбин и кинул на весы: 1.5 кило однако, причем по цене хорошей говядины.

С хорошим настроением я прибыл на кухню. Дабы не дать настроению пропасть я сразу же организовал обещанную себе в магазине пивную тарелочку.

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

И пивную кружочку…

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Кстати, где-то на фотографиях на этом сайте я видел пиво в кружке без пены.
Так вот не пейте такое пиво. Пейте пиво пенное.

Разложим нехитрый набор продуктов. Собственно, сами рыбы (предварительно рубим им бошки), три луковицы (можно больше), масло сливочное четверть пачки, чеснок, специй я смолол таких (сушеный укроп, петруху, базилик, горчицы порошок, чсмп, майоран имбирь, паприка добавил сразу соли туда). Маус контролировал пропорции.

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Включил духовку нагреваться до 200. Дальше растопил сливочное масло и сразу вкинул туда рубленый чеснок

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Только дал зарумяниться и сразу забросил лук полукольцами, перемешал и убавил огонь чуть выше среднего…

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Тем временем рыбу надрезал с боков и обработал специями…

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Тварей сложил по фэньшую в миску для запекания…

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Сверху выложил готовую луковую шубу и залил соусом из сковороды.

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Сунул в разогретую до 170 духовку. Ждал полчаса, периодически обновляя тарелку и кружку.
Готовая особь шла без гарнира с кунжутом и соусом из рубленой в блендере красной смородины с перцем чили.

Морской окунь в сливочно чесночном соусе под луковой шубой

Попробовав Sebastus marinus, вы сразу убедитесь, что вкус полностью оправдывает цену.
Не менее потрясающий эффект дает тупо обжарка кусков особи обваленных в муке на растительном масле в сковороде. Просто и безумно вкусно.

За последнее фото простите меня, идиёта…

Сибирский КоТ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Готовим запчасти... Не знаю как вы, но я очень люблю куриную шею. Предлагаю закуску. На 800 гр куриных шей понадобится 1 луковица. Из специй взял: паприку, ...

  • Олимпиаде посвящается... Рецебт спецом для Мановара и иже с ними баклофилам примкнувшим. -Ретроспектива-: Я вообще "синенькие" не очень. Ну там, икру люблю из них, ...

  • Смотрите дети – это утка!.. Попалась мне давеча утка. В виде четырех грудок. Продается не каждый день, поэтому покупаю всякий раз как встречу. Достаточно на поужинать ...

  • По мотивам рецепта Джейми… В общем, Жека Оливер мне нравиться давно по ряду причин. В смысле как повар :) Простотой, понятностью и какой-то хулинарной близостью. Можете ...

  • Серия "Кухня холостяка" Как оказалось, цыпленка весом грамм 400-450 купить проблематично. Мне досталась тушка весом 735 гр. Да, уже не цыпленок, но еще и не курица. Ещё и ...


Комментарии (85) к “Морской окунь в сливочно-чесночном соусе под луковой шубой”

  1. MANOWAR 17. Авг, 2012 в 14:29

    Водочно!

    главное ничего лишнего – луковая шуба и все!

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 17. Авг, 2012 в 14:41

    Я б такое съела!!! Тока без кунжута.

    А соус такой к рыбе канает?

      (Цитировать)

    • Сибирский КоТ 19. Авг, 2012 в 11:55

      Кунжута целая банка – валю куда не попадя )

        (Цитировать)

  3. Мидведь 17. Авг, 2012 в 14:58

    Ты у меня такое пиво видел.
    У нас «Ботэ» живое сперва пениццо, а потом спадает пенка.
    Я пока все расставил, камира нашоль — ***, пена упаль

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 17. Авг, 2012 в 14:59

    ЗЫ:

    вот именно такая фактура мяса мне в рыбе нравится больше всего

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Авг, 2012 в 15:10

      так тебе минтай надо покупать и не парица – там всегда такая ;)

        (Цитировать)

  5. Polkovneg 17. Авг, 2012 в 15:08

    а я думал я вчера с соусом извратился к рыбе…

    Не хватает только ананасов и майонеза. :)

    Это ты кормящей жене такое готовишь?
    Я такое не ем…

    ЗЫ: последнее фото сжечь. ;)

      (Цитировать)

  6. Аццкая Абизяна 17. Авг, 2012 в 15:23

    Кот вернулся!!! Маладой папаччо, рецебт ещё не читала, проста хотела вставить своё «вэлком бак», ёпта!

      (Цитировать)

  7. Прапорщиг Шматько 17. Авг, 2012 в 17:30

    Луковой шубой с томатом обычно укрываю треску. Мне нравится!

      (Цитировать)

  8. Като 17. Авг, 2012 в 18:51

    здравствуйте все!
    кстати, я – одна из тех 80% идиётов, которые постоянно тут шляются, все читают и не комментят (как справедливо отметил хде-то Одмине)

    гаспадин Палковнег, не жгите Кота! он хороший и делал все с любовью(( ну не понравилась вам такая рыба «какая гаадость! какая гадость эта ваша рыба»(с -нагло извращаю цитату)
    только за одного угря, что он в роддом принес, ему Огромное спасибо!!

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 17. Авг, 2012 в 19:55

    хэллоу хулинар! ну я кагбэ эту ПТ здесь! ваше здоровье! (Ё)Ъ! ща буду нипанятку делать с грибаме

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 17. Авг, 2012 в 20:04

      Добрый всем вечерочек! А гдге все? Синеют штоли?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 17. Авг, 2012 в 20:52

        я хз. они наверное на дачах, когда я не на даче. будь здорова! пошел лук посмотрю! (Ё)Ъ

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Авг, 2012 в 21:24

          Чё ты там фокстротишь? Грибы лесные пользуешь?
          Я сегодня готовлю организм к завтрашней пьянке.

            (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 17. Авг, 2012 в 21:24

          Чё ты там фокстротишь? Грибы лесные пользуешь?
          Я сегодня готовлю организм к завтрашней пьянке.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 17. Авг, 2012 в 22:06

            да не. делаю чота типа классическое на западных кахфе, но все переиначил. либо вкусно будет – либо собаке

              (Цитировать)

          • MANOWAR 17. Авг, 2012 в 22:07

            блин. клав ана ноуте убитая. на МАНЕР западных…

              (Цитировать)

  10. Epine 17. Авг, 2012 в 21:08

    Рецепт понравился, люблю рыбу. Но больше даже понравилось пиво, похоже светлое нефильтрованное – одно из май фэйворит)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 18. Авг, 2012 в 8:49

      +1

        (Цитировать)

    • Сибирский КоТ 19. Авг, 2012 в 11:59

      Wies beer – именно светлое, именно нефильрованное

        (Цитировать)

      • Epine 20. Авг, 2012 в 16:50

        Эх, какое же в Литве это пиво вкусное). Швитурис Балтас. Мне че-то даже немецкое нефильтрованное не так понравилось в сравнении с ним.

          (Цитировать)

  11. barsunya 17. Авг, 2012 в 22:39

    ***, да гле вы там КЕТЧУП увидели…или памидоро?
    ну нраицца Коту..я бы сливок туда слегонца, и спецый паменьше..
    но ведь едабельно? ему вкусно..и мне, произнацца тоже. люблю рыбо во всех проявлениях (кроме сырого)…Ваше здоровье! (пока канпот – ещё не вечер!)

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 17. Авг, 2012 в 23:42

    докладываю!

    хрень с грибаме имеет право на жизнь! очень вкусно вышло. теста тока маловато, или начинки дохера. уже сделал выводы в пропорциях..

    вроде и фотки получились…

    всем нескушной ночи!

      (Цитировать)

  13. barsunya 18. Авг, 2012 в 3:10

    а воттеперь можна и бокальчик беловасухова и ооочень холоднава !
    Прозит!

      (Цитировать)

    • Изя 20. Авг, 2012 в 21:45

      Бона зива, барсунь!
      Догадайся откуда я намедни?:)

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2012 в 21:47

        О Изёк! Не иначе из Молдовии возвернулась?
        Привет!

          (Цитировать)

        • Изя 20. Авг, 2012 в 22:19

          Шалом :)
          Из неё родимой….. Как же там хорошо, но недели нериально мало. Даже не всю родню повидала. Надо ехать недели на 2-3 и предупреждать заранее, шоб они «успели вино поставить» или старое не выпить :) :)

            (Цитировать)

      • barsunya 22. Авг, 2012 в 10:40

        Бунэ зиуа, Изя!
        рада, што выбралась.. ОТЧЁТ буит с фоткаме?

          (Цитировать)

  14. КонАццкий Синдром 18. Авг, 2012 в 4:31

    требуйте отстоя пены!
    последняя фотка повергла в ступор

      (Цитировать)

  15. barsunya 18. Авг, 2012 в 8:03

    и не такое видели..но ты прав – напоминает..

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 18. Авг, 2012 в 11:49

    11-46

    время лечится. хотя и не пил практически собственно. с «амлетом» возился ведь. там глаз да глаз нужен был.

    всем здравствовать! (Ё)Ъ

      (Цитировать)

  17. Грэта 18. Авг, 2012 в 12:29

    Все таки люблю я когда мужчина на кухне готовит))) Приятно смотреть))
    Везет же некоторым,..)))

      (Цитировать)

  18. barsunya 19. Авг, 2012 в 10:29

    Вряд ли MANOWAR такой фартук наденет – не тот фасон, хе-хе

      (Цитировать)

    • MANOWAR 19. Авг, 2012 в 16:56

      к стати да. на сайте мановаров под их брендо есть даже елочные игрушки и презервативы. а вот кухонных фартуков чота нет. надо буит им написать – хулинарить ведь сейчас модно!

        (Цитировать)

    • Epine 20. Авг, 2012 в 15:09

      Ну не прям такой же… Какой-нибудь темно-синий или бордовый ну и в другом ракурсе конечно)

        (Цитировать)

  19. Сибирский КоТ 19. Авг, 2012 в 12:02

    Господа, ну извинился же за последнее фото! Ну да, похоже на какашку ))). Просто хотелось есть, фотать уже было некогда, кинул на тарелку – отрезал кусок ,чтобы показать на срезе, кунжута сверху соус сбоку.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 19. Авг, 2012 в 17:37

      а чо извиняться то – тебе эту тарелку уже давно рамазали по лицу. ыыыы кухня ведь у нас теперь ацъкая!

      ты мои первые фотки посмотри – тупа на голову выливать!

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 19. Авг, 2012 в 17:37

      Котяра, ты пака атсутсвавал, тут паявилась новая мода: никто нихера не читает! пару человек, па пальцам сащитать можна читает и фсо! я и нисматрела на последнюю фотку, патаму как читала….Так што давай пиши ищо))

        (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 19. Авг, 2012 в 19:17

      Кот, не мажься по поводу фотки. Лучше скажЫ – ХДЕ ВОТКА, блиять?
      Р.S. мужык чёта те трёт – http://s48.radikal.ru/i121/1208/4d/6f64b6c27c1a.jpg

        (Цитировать)

  20. Цветка 19. Авг, 2012 в 23:15

    вот нравятся мне все эти кулинарные истории!) с днем рождения дочки! )
    я окуня люблю очень, хоть у него мясо суховатое. Но в умелых руках он необычайно вкусен и луковое одеяло к нему очень гуд) Только мне кажется, что 30 мин на 170 градусах, это многовато) не?
    ну а про соус уже все высказались ;) )

    Чего он такой дорогой, я вот все думаю, как форель почти, блин) Я ж помню, что на него в советском союзе таких цен не было)))

      (Цитировать)

  21. barsunya 19. Авг, 2012 в 23:19

    Цветка
    в «умелых руках» – всё необычайно…кхм..вкусно, на то они и «очумелые ручки»..

      (Цитировать)

    • Цветка 20. Авг, 2012 в 23:46

      barsunya, некоторые продукты испортить нельзя) к примеру сало соленое. А окуня легко!) вот соседка недавно жаловалась, что на открытом огне приготовили, а он сухой, шо ***! А потому что он готовится мгновенно почти! Мясо у него такое, передержишь и усе! че издеваетесь надо мной?)))

        (Цитировать)

  22. Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 5:47

    морской окунь – наше фсе!!! и ниче он не суховат, Цветка с минтаем видно попутала. Его просто не реально испортить. Из него вкусно все: и пирог, и в кляре, и просто запеченный. Котяра-маладес!
    ЗЫ: а Полковнег и правда строг не по детски. Меня к конкурсу даже близко не подпускает за не профессионализм в области фотографирования . А у меня такая щука холодного копчения была заготовлена и плов из баранины с изюмом и барбарисом! так что, если позволите, господа, будем общаться без фото.

      (Цитировать)

    • Прапорщиг Шматько 20. Авг, 2012 в 6:02

      Кинь позырить через РАДИКАЛ. http://www.radikal.ru

        (Цитировать)

      • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 6:44

        ей перефотать лень…))

          (Цитировать)

        • Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 8:11

          у меня дочка военная уехала в сочи отдыхать и забрала фотик. И сейчас уже щука не ловится в таких количествах и жары нет, чтобы вялить. Вчера только две штуки закоптили и довяливаться повесили в сарайке. по ночам уже сырость.
          ЗЫ: Полк! Я вчера накупалась до одури в Иртяше. После субботнего урагана вода очистилсь по-кайфу, стала прозрачная как в Увильдах.

            (Цитировать)

          • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 8:21

            в эти выхи не получилось у меня до вас доехать(( а со следущих всё, ***… УТКО!

              (Цитировать)

          • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 8:23

            как можно добровольно ездить отдыхать в сочи? ;)

              (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 20. Авг, 2012 в 15:51

      а мы тут все непрофессионалы, но стараемся. Ты ж видела как мужыки наши стараюца. Тут же хулинарный сайт, а значед всё должно быть на хулинарском уровне, а рецебтами обменяца и по почте можно. Так что учись, старайся и выкладывайся ))

        (Цитировать)

    • Цветка 20. Авг, 2012 в 19:53

      Цветка ниче не попутала, кстати)

        (Цитировать)

  23. Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 9:03

    ты прав! Там-***: стройка, пыль, грязь (спасибо ВВП). Но не был ребенок никогда в Сочи, тем паче до Абхазии рукой подать, а Абхазия – наше фсе!!!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 9:29

      сумашедшие? ;) а чо загранпаспорт не выдают чтоли?))

        (Цитировать)

      • Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 9:34

        это у меня старшая (всего на год старше сестры) все по своим китаям мотается, а мы с маленькой пока и не мечтали о загранице, все работаем в поте лица.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 9:36

          А о сочи мечтаете втридорого?)) ладно… давай я тактично промолчу тада. Но ето ***…))

            (Цитировать)

  24. Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 9:06

    Полковнище! Я тебя правильно поняла, что едешь на охоту в наши края? А дозиметр с собой берешь на предмет радиации? Пес их знает этих уток, где они летали. Хотя если на нормальном озере гнездятся, то им и смысла нет перелетать куда-либо.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 9:28

      нене… я хотел на иртяш к вам попасть – но щас некогда будет ибо охота начинаеца почти каждые выхи. Не, не к вам.

        (Цитировать)

  25. Данила 20. Авг, 2012 в 16:16

    Сего окушка цельного без требухи, расщеперить шпажкаме, смазоть лимоном, маслом, свежемолотым перцем и морской солью – и на гриль. Это ваще что то с кем то!! Можна конешно и в пароконвектомат ака духовка – тоже *** вкуснота.
    А вот так чтоб без бошки, да еще и слуком… Там за одни шары навыкате и красную шкуру сотню к цене доплачиваешь. А тут и невидать ейной красоты. Да и лук жаренный -50 к вкусу даетъ. Извините.

      (Цитировать)

  26. Мидведь 20. Авг, 2012 в 22:49

    Кир, пишу тут, ибо там не увидишь еще.

    По поводу хворума….
    Чо это он денег стоит, йопта? phpbb бесплатный совсем, ставится за секунд, под двой же домен. Алсо,поставить – ваще not a rocket sciense

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии