Рецепт домашней аджики

Рецепт домашней аджики

Осенние заготовки…


Месяц назад решил сделать аджики.  Да так, чтобы хватило до нового урожая перца. Но толи перец оказался “слабоват”, толи домочадцы настолько полюбили эту штуку, что начали употреблять ее ложками…Короче через месяц я понял, что моих запасов не хватит даже до Нового Года. И вот, пока не все потеряно и перец на овощной базе 50 рублей за кило, смело беремся за дело.  

Основные компоненты – чили, чеснок и грецкие орехи. Приблизительные пропорции, которые я вывел для себя – это: чеснок 1/3 от веса перцев, а грецкие орехи – 1/2 от веса чеснока. У меня здесь соответственно:
Чили – 3,4 кг
Чеснок – 1 кг
Грецкий орех – 0,5 кг.

Рецепт домашней аджики

Перец замачиваем и промываем в холодной воде:

Рецепт домашней аджики

Отрезаем плодоножку, разрезаем по вдоль и вытряхиваем семена и прочие внутренности. Эту операцию лучше производить в резиновых перчатках во избежание аццкого жжения тех частей тела, к которым вы после чистки такого количества перцев прикоснетесь.
Тот, который представлен здесь оказался, кстати, аццки злоебучим.
Очищенный чили выкладываем на сутки подвялиться. Чистим чеснок.

Рецепт домашней аджики

Дальше все просто. Перекручиваем в мясорубке с ножом из самых мелких дырок сначала перцы,

Рецепт домашней аджики

…затем чеснок:

Рецепт домашней аджики

Берем специи: кориандр, куркума, базилик, чабер и укроп. Я взял из расчета – 1 столовая ложка на 1кг. свежих перцев, а кориандра вдвойне.

Рецепт домашней аджики

На среднегретой сковородке “раскрываем” специи минуту-две.

Рецепт домашней аджики

Благоухающую смесь добавляем к перекрученным перцам и чесноку и все тщательно вымешиваем. Полученную массу заправляем сначала пастой из аналогично перемолотых грецких орехов,

Рецепт домашней аджики

…а затем солью, взятой из расчета примерно 1/3 стакана на килограмм свежих перцев – в данном случае 1 стакан с горкой.

Рецепт домашней аджики

Мешаем, даем соли “разойтись”, снова мешаем и раскладываем в тару.
Всё нах! Теперь я спокоен…

Рецепт домашней аджики

Спокоен потому, что долгими зимними морозными вечерами мне будет, что закинуть в макароны, чем намазать курицу перед духовкой и чем разукрасить так любимый всеми нами, хулинары, жареный кусок мяса…

Рецепт домашней аджики

Чилавек Y.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Стопицотый боян, но с умыслом. Рассказывал уже не раз уважаемым хулинарам, что у меня часто ужин (обед, завтрак) как целостное блюдо рождается из одного единственного ...

  • Закос в сторону классицизма... Вот как раз тот вариант, когда и волки сыты и Мановар спокоен! ;) В том плане, что это именно тот рецепт, когда можно смело сказать – он в ...

  • Оладьи? Два в одном! На днях было... Пошел поутру на задворки (хто не в теме «бэк йард» по ихнему) и в лопухах (Мамаша – женщина!) нашел цукиню. Потом копнул лопатой – ...

  • Любителям сырой рыбы посвящается... Любите ли Вы сырую рыбу и морских гадов, так как я? Если нет, то сходите на страницу с димламой – отличнейший рецепт. И рыбы нет, и ...

  • Американское водочное... Проведя поиск на тему картофельных салатов, стало ясно, что тема этого простого, но нажористого блюда нифига не раскрыта. Хотя некоторые олигархи ...


Комментарии (38) к “Рецепт домашней аджики”

  1. Polkovneg 20. Авг, 2012 в 8:20

    Просто супер….

      (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 20. Авг, 2012 в 9:22

    Ух, термоядерная однако аджика вышла!

    Орехи никогда не клала в аджику.
    Хотя рецептов этих до *** и больше.

      (Цитировать)

  3. Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 9:24

    маладес!!! это тож мой любимый способ приготовления аджики, только еще вариант № 2: вместо орехов – помидоры и сладкий перец, соль, сахар.

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 20. Авг, 2012 в 9:28

    Водочно!

    такое я могу даже на хлеб с маслом намазать и сожрать.

    к стати пазитивно ложку добавить в конце варки картофеля к примеру.

    ну а смакарохами да – это не галимый кетчуп

      (Цитировать)

    • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 9:34

      масло зачем?

        (Цитировать)

      • MANOWAR 20. Авг, 2012 в 9:35

        люблю я сливошное с хлебом – мне так вкуснее

          (Цитировать)

        • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 9:37

          ну и люби, аджика то причом тут?

            (Цитировать)

          • MANOWAR 20. Авг, 2012 в 9:42

            как хочу так и ем и ниипет

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2012 в 9:57

            Масло смягчит остроту и аджика не так будет раздражать ЖКТ.

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2012 в 10:57

            От Фома неверующий. Жизть прожила, многое повидала.

            Кстати на выходных отдыхали на Левбердоне (Левый берег Дона). Наутро подруга маялась ЖКТ. Сделали коктель яйцо взбили со сливками – как рукой сняло.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 20. Авг, 2012 в 11:31

              Жизть прожила, многое повидала.
              что ты Бабулька повидала? Как масло смягчает остроту?..)) Не смеши …ду.. ;) Или объясни научно.

                (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 20. Авг, 2012 в 12:19

            Так я уже как то рассказывала теорию про масло.

            Сливочное масло обволакивает стенки желудка и к примеру алкоголь будет медленне всасываться в кровь и ты медленнее будешь пьянеть.
            А в случаи с аджикой тотже перец не будет раздражать стенки желудка , а плавненько спустится в кишечник. А уж аттудава – с вещами на выход :)

              (Цитировать)

  5. Саня 20. Авг, 2012 в 9:30

    ***-колотить! Надо делать..

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 20. Авг, 2012 в 9:37

    мои знакомые с кучей зелени делают. так и звут ее – «зеленая аджика»

      (Цитировать)

  7. Мидведь 20. Авг, 2012 в 10:17

    рецебт ***

      (Цитировать)

  8. barsunya 20. Авг, 2012 в 11:20

    гыыы! румка знакомая… а я корень хрена добавляю для термоядерности..
    кстати никогда орехи не пробовала в аджике – надо наверстать..
    кстати люблю тоже аджику на бутере, но без масла.. с полканской бужениной, например..(именно так я к тебе на сайт попала – искала новый рецепт буженины. хе-хе)

      (Цитировать)

  9. Альфа Центавра 20. Авг, 2012 в 11:25

    Барсунюшка! Ты наверное забыла старую добрую русскую хреновину: помидоры, хрен, чеснок, соль, сахар?

      (Цитировать)

    • barsunya 20. Авг, 2012 в 22:49

      2Альфа

      я иё и не знала никада. Дед сам хрен творил, а Аджику я делаю по-молдавски –

      1.помидоры
      2.горький перец
      3.сладкий красный перец ротонда ( в молдавии называют «гогошары», МАН знает)
      4.чеснок
      5.корень хрена
      6.соль
      всё через мясорупку, ЧЕСНОК- через давилку.

        (Цитировать)

  10. Сибирский КоТ 20. Авг, 2012 в 12:14

    вот это я понимаю – «полочка со специями» (на первом фото)

      (Цитировать)

    • Ташика 20. Авг, 2012 в 12:44

      там еще сверху третий ряд есть, а может и четвертый)

        (Цитировать)

  11. Аццкая Абизяна 20. Авг, 2012 в 14:54

    Это выше всяких похвал!

      (Цитировать)

  12. Epine 20. Авг, 2012 в 15:20

    Грецкие орехи в аджике? Будем пробовать. Автору – отлично, как всегда).

      (Цитировать)

  13. Грэта 20. Авг, 2012 в 16:11

    Это очень сильно остро, как такое острое можно есть намазанное на хлеб – не понимаю!!!

      (Цитировать)

  14. Прапорщиг Шматько 20. Авг, 2012 в 18:11

    ***!!! Буду делать!
    P.S. мужЫк чёто трёт http://s017.radikal.ru/i422/1208/d3/808e948dc32b.png

      (Цитировать)

    • barsunya 20. Авг, 2012 в 23:01

      попробуй и с хреном замастырить, Сынку..зуп даю (с) – те панраицца!

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 21. Авг, 2012 в 0:36

      ну таг если первый раз харашо было, грех не повторить ;)

        (Цитировать)

  15. Цветка 20. Авг, 2012 в 23:49

    мало банок!!! мало!

      (Цитировать)

  16. Грэта 21. Авг, 2012 в 4:43

    Последнее фото,эх….так аппетитно, я б из-за такого стола не выходила)

      (Цитировать)

  17. Мидведь 21. Авг, 2012 в 12:44

    а у меня есть рецепбт среднеострого суперпуперсоуса для мсяо, макароноф и как маринад может быть.

      (Цитировать)

  18. Елена 21. Авг, 2012 в 14:13

    Цена хорошая. А у нас 3 штучки на 10 руб.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии