«Суп» но «Соус»?
В славном городе Жданове я первый раз это попробовал много лет назад. Ныне город сей зовется Мариуполь. Делаю блюдо периодически до сих пор. Это… и не суп и не жаркое. Нечто среднее, типа как гуляш. Ну, кому нравится слово гуляш, тот может звать это овощным гуляшом, и даже парику добавить для цвета вдруг чо. А в Мариуполе это называют «соусом»! Вот так. Почему – я хз.
Для нажористости, кому мяса не хватать будет, можно добавить в сей «суп» колбасы правильной, типа чоризо и т.д. Но в рецепте её конечно нет.
Количество основных ингредиентов (картофель и цукини) тупо на глаз. Все зависит от густоты блюда, которую хочется в итоге получить.
Понадобилось:
Цукини – именно цукини. Они после термообработки фактуру хорошо сохраняют;
Картофель;
Лук репчатый – 1 крупная луковица;
1 крупный острый перец;
1 крупный сладкий сорту «колхозный»;
Протертые томаты – я пользовал итальянские, 3 столовых ложки;
Чеснок – зубков десять;
Зелень – петрушка и укроп;
Лавровый лист;
Соль;
Перец чм;
Чуток сахара;
Мускатный орех;
Масло растительное;
Бульон куриный – можно пользовать хоть овощной, хоть тупа воду кипяченую.
И так!
Сковородка с раскаленным растительным маслом.
Для любителей статистики – диаметр сковороды 28 см. Покрытие с включением титана.
Картофель обжарил на большом огне. Одним слоем. В два захода.
Обжаренный картофель выложил на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего жира, и отправил в кастрюлю. Количество занимаемого объема посудины чуть меньше 1/3.
Цукини – та же история.
Вначале сковородка в два захода…
Затем бумажное полотенце и кастрюля.
Объем овощей в итоге занял примерно 2/3 посудины.
Добавил в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, перец ч/м, мускатный орех, протертые томаты. Залил это дело бульоном и поставил сей «суп» варится.
Тем временем, пока варился суп.
Заправка.
Когда лук стал прозрачным добавил рубленый чеснок:
Буквально через минуты три добавил свежие перцы:
Томил это все минут пять – 7 вот до такого состояния:
Возвращаемся к супу…, пардонте, к нашему «соусу».
За минут десять до готовности заправку отправил в соус. Перемешал аккуратно.
Ну, и в конце добавил рубленую зелень, перемешал и выключил огонь. Крышкой не накрывал – если закрыть, то зелень тут же превратится в «бурду».
Употреблять мне нравится этот «соус» комнатной температуры, с водкой канешна!
Суп это таки или «соус» – ехайте в Мариуполь и спросите там! Вдруг кому поближе надо…
Фото для поклонников творчества Жака Ива Кусто – там в глубинах соуса укроп плавает. Ага. Кстати, он здесь очень уместен!
This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!
Ваще не в тему напишу, потому что первонах: КТО ЗНАЕТ рецепт СЛАДКОГО татарского пирога балиш??? У меня спрашивает коллега, а чот сладкий даже и не пробовал, не то чтобы готовить…
Polkovneg(Цитировать)
Рафаэлла точна пади знаит
MANOWAR(Цитировать)
Привет! А вот и я
))) Бэлиши, по крайне
Rafaella(Цитировать)
Ой, извините, не дописала, нажала отправить
. В общем бэлиш может быть с мясом, иногда с крупами. Но не сладкий!
Rafaella(Цитировать)
Вот и я тоже самое сказал!
Polkovneg(Цитировать)
я тоже про сладкий бялеш не слышала. может это губадья? в ней тоже делается сверху дырочка. спроси – что именно в начинке того сладкого пирога.
Ташика(Цитировать)
Это пирог закрытый типа с рисом, изюмом, курагой, сладкий да, еще туда топленое масло добавляют, а тесто тоже какое то, вроде не песочное, но и не дрожжевое, но тоже такое как бы рассыпчатое, выглядит как пирог. Когда кушаешь , масло прям по щекам течет и все это сладко , ну на любителя вобщем.
Грэта(Цитировать)
Если речь про пирог как Грета говорит – то это точно – губадья, не бэлиш.
Rafaella(Цитировать)
у меня родственница-башкирка это белиш называет, и пекет его на аяты.
Грэта(Цитировать)
У татар называется губадья) еще там яйца и корт. Бывает и мясная губадья.
Ташика(Цитировать)
если это тот корт (так-то курт) про который я думаю , то он нихера не сладкий, а наоборот, вообще вещь конечно зачетная, у меня его дед в суп любит добавлять, по консистенции напоминает творожную массу, но он кислый. В борщ самое -то! Сметана рядом не стояла.
Грэта(Цитировать)
в губадье именно сладкий корт – выпаривается творог или другие молочные продукты с сахаром. у нас даже отдельно продают пирожки с кортом и они сладкие.
Ташика(Цитировать)
аааа, не знала, что корт (курт) бывает сладким…я тока кислый ела..
а у вас – это где ,если не секрет?
Грэта(Цитировать)
Курт бывает тока Кобэйн.
Polkovneg(Цитировать)
У меня дед даже представления не имеет кто это, но вот эту кислую хрень – называет – куртом)))))
Грэта(Цитировать)
Опять, млин, не туда камент ушел.
Нирвана – форэвэ!))
Ташика(Цитировать)
Грэта: Курт был тоже не в курсах))
Цветка(Цитировать)
был…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а Рассел?! тото же..
barsunya(Цитировать)
ага!!!
Альфа Центавра(Цитировать)
кстате, никогда не любила Нирвану…и продолжаю не любить, есть причины
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Казань)
Ташика(Цитировать)
Ну с тобой тогда не спорю!
По поводу куртов и белишей)))))
Грэта(Цитировать)
А ты покупала отдельно корт? Он не сладкий
Rafaella(Цитировать)
Ташика, а ты где пробовала пирожки просто с кортом?
Rafaella(Цитировать)
Корт отдельно не покупала, даже в продаже не видела. а пирожки с кортом у нас в столовой на работе были)
Ташика(Цитировать)
Такие вещи тока либо на сабантуях, либо в деревнях можно приобрести, но недавно видела в городе у нас на продуктовом рынке ))
Грэта(Цитировать)
А по поводу «соус» или «суп» у нас с Маном чуть до драки не дошло…))
Polkovneg(Цитировать)
я те дам телефон к примеру т. Лиды и вот сам спросишь почему люди там его так называют. пробовал в нескольких местах. в гостях, и на базе отдыха – вот «соус» и все )))
MANOWAR(Цитировать)
товарищ Лида авторитетная хулинарка в Мелитополе?
Polkovneg(Цитировать)
а про мелитополь и слова не было – текст не читаем!? ыыыыы
и я сказал про нее для «примера» – снова нихера не читеам?. а ваще шура едьте в киев и спросите 1/2(це) ))
MANOWAR(Цитировать)
ну Мореуполь…какая разница))
Polkovneg(Цитировать)
Специально интересовалась у знакомого с Украины по поводу того, как называется сие блюдо. Оказыается, таки ето соус. Причем именно такое сочетание, а вот если добавить капусту, то это уже будет рагу. Ну вот так вот у них)… Добавил, что так готовила его мама в Мариуполе и похвалил меня за «глубокие» познания в украинской кухне, что мягко говоря, преувеличение). Кстати, MAN, не знаете как в оригинале звучит выражение на украинском про «сметанку, которую як по душе разплескав»? Нигде не могу найти, а очень уж оно мне нравится)
Epine(Цитировать)
вступлюсь за МАНА. У нас на Дону вот тоже такое блюдО соусом называют.
Ещё и с мясом делают.
По моиму везде на юге так называют.
Да кстати
Grandmother Lorxen(Цитировать)
для меня была новость, когда в россии (в орле) обычное овощное соте называли заправкой. в каждом месте свое название
tragladit(Цитировать)
у нас в Одессе это тоже называли соусом, во всяком случае в моей семье все так называли
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я такое называю – рагу без мяса)))
Грэта(Цитировать)
+1
Polkovneg(Цитировать)
вчера готовил нечто овощное, даже фото делал. все это дело наиболее вкусное именно холодным. этот соус-суп не исключение. молодая морковка не испортила бы вкус, уверен
Зы, в жданов в детстве ездил, с бабушкой. оттуда в николаевку (кажется) возили, в санаторий «строительный». дааа, вспомнилось
tragladit(Цитировать)
меня из жданова в мелекино вывозили на месяцы
MANOWAR(Цитировать)
мелекино! там есть база отдыха стоитель? с чайками на вывеске и на мусорке написано страшное слово ТРОЯНДА
tragladit(Цитировать)
именно! хе! я был на базе рядом с трояндой в домиках от завода ильича
MANOWAR(Цитировать)
круто! мы тоже в домиках жили. кажется как из какого-то кино, так давно это было. в начале 80х. может даже виделись, хе. у меня фото осталось оттуда с друзьями, с которыми познакомились там и с обезьянкой, гг
tragladit(Цитировать)
у них там еще кажись верблюд был
MANOWAR(Цитировать)
меня там не было (на всякий случай пашла проверить децкий фото альбом)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Мне оч нравится!!! если уж выбирать между супом и соусов – я бы тоже назвала соус! Но главное – что есть после этого рецепта и фото оч захотелось.
Rafaella(Цитировать)
Кажется чем-то подобным меня в отрочестве кормили в Геническе. Я там месяцок жила у каких-то дальних родственников жены моего крестного. Как сие блюдо называли запамятовала, по причине склероза, было укусно )))
greenfrog24(Цитировать)
У нас бы это назвали овощным рагу))
Ташика(Цитировать)
у нас тоже
))
Rafaella(Цитировать)
Рагу (фр. ragoût; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе
Ташика(Цитировать)
хм..а я думал от другого))
Polkovneg(Цитировать)
от какого?)
Ташика(Цитировать)
Завтра меня не будет. так, что вдруг чего Мишо на разливе!
MANOWAR(Цитировать)
запесала в блокнотег…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
На лосей же ещё не открыли.
ыы
Polkovneg(Цитировать)
МАН..я это уже ела , но с удовольствием ишшо раз…а моркови там не нада..сладко будет. да и другое блюдО будет- *** мне(с).
barsunya(Цитировать)
Я завтра отмечаю День НезалЭжности и день рождения корефана.
Так что я командоваю прямо счас: всем запастись бухлом и пить без привязки к активности пикселей!
Прозит, т.е. БУДЬМО!
Мидведь(Цитировать)
я тут за двоих завтра (Маnowar на дачу ***), а ты на разливе…И за батькивщину накатим, и за другана твоего
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Кстати – да! С Празднеком, вас, Незалэжные***
barsunya(Цитировать)
Вкусно. И в Украине нечто подобное и правда соусом называют.
Epine(Цитировать)