Картофельные зразы с мясом и грибами

Картофельные зразы с мясом и грибами

Посвящается Polkovnegу и Князю Радзивилу…


Преамбула намбер один: 
Фарш домашний, своими руками сделанный – это завсегда хорошо! А вот творческий кризис – ето уже плохо. Да ещё товарищ Polkovneg крайний раз надругался над моими окунями… Короче, решил спросить совета «бывалого», а он возьми да предложи, дескать «давно собирался…руки не доходили, а на Хулинаре оказывается нет!» В общем, сошлись на картофельных зразах. Блюдо общеизвестное, общепризнанное и общелюбимое. Хотя я лично почему-то не готовил его сам ни разу. Посему, «со слов Polkovnega записано верно, мною прочитано. Дата, подпись». Картофельные зразы с мясом и грибами

Преамбула намбер два:
Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, родила десять детей, трое из которых на недолгое время становились по очереди королями Франции. Мадам Екатерина, как ее называли современники, естественно, не рассчитывала на такую быструю смену престолонаследников, поэтому стремилась всем своим сыновьям обеспечить королевское будущее, если не во Франции, то в других странах. Как только в Польше освободилось «местечко», она с помощью подкупов и интриг посадила на него своего любимого сына, будущего короля Франции Генриха III. Приехав в Польшу, Генрих был потрясен гостеприимством местной знати.
Во время одного из приемов, который давал в его честь литовский князь Радзивилл, один из богатейших людей своего времени, после пары десятков блюд подали отбитые кусочки мяса с грибной начинкой внутри. Именно в это время кто-то из гостей закричал: «За Радзивилла!»

На следующее утро Генрих с раскалывающейся от выпитого головой попытался вспомнить, как называлось понравившееся ему блюдо с грибами. «Зарадз, заразд, зраз…Тфубля, зараза!..» – бормотал он.
Вскоре Генрих уехал из Польши, чтобы стать королем Франции, а название блюда так и осталось. Конечно, это исторический анекдот, но может так оно на самом деле и было? : ).

*******************
Итак, зразы! Иногда они представляют собой мясную оболочку с начинкой, но мы пойдем от обратного и вывернем их наизнанку.
Взяли следующий достаточно простой набор продуктов:

Картофельные зразы с мясом и грибами

Картофель, луковицу, морковь, фарш домашний, горсть белых грибов (у меня мороженые), яйцо, муку. Из специй черный перец, соль и чеснок.

Теперь самое главное – пропорции продуктов.
Эмпирическим путем доказано, что из того что лежит на столе получится 3 (ТРИ), размером на всю ладонь, котлетоса при всем при том, что половина начинки останется на завтра в спагетти.

Поэтому тупо запоминаем формулу, что давал Polkovneg: 6 зраз (читай 4-6 порций) = 1 кг картофеля + 300 гр. фарша+1 луковица+1 морковка малая + горсть белых + 1 яйцо + 3 столовых ложки муки.
Картофель поставили варить в подсоленную воду и подготовили плацдарм для дальнейшего ведения боевых действий: Морковь девайсом «терка» измельчили, лук, чеснок, грибы порубили мелко. Наградили себя любимого шотом виски+мятный ликер:

Картофельные зразы с мясом и грибами

Тем временем разогрелась сковорода со сливочно-оливковым маслом. Первым в бой у меня ринулся чеснок, чтобы отдать свой вкус и запах маслу и подготовить местность для закладки остальных частей.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Только почуяли запах, не давая чесноку подгореть, отправили к нему смесь «лукморковка»:

Картофельные зразы с мясом и грибами

Подрумянив бойцов до красивого цвета, отправили в бой тяжелую артиллерию: фарш с грибами.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Фаршу пересушиться не дали, как только розовый цвет ушел, посолили, поперчили и выложили отдельно. Убрали подальше ибо, пробуя на соль, можно увлечься.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Повторили «виски-мята». Вот и картошка готова. ВНИМАНИЕ: картошку не разварили, воду удалили ВСЮ. Совсем всю. Добавили муку и ийцо.
«Воду, молоко, пиво – не добавляем!»(с)

Картофельные зразы с мясом и грибами

Механическим способом девайсом типа «толкушко» превратили это все в густую массу по консистенции чуть жиже чем пельменное тесто. Остудили до температуры «руки терпят» и накатали из него 3-4 колобка (если соблюсти пропорции то накатается шесть-семь). Каждый колобок разделили на 2(две) части.
Руки слегка смочили водой (горло тоже промочили – ога). На ладони расплющили первую часть колобка, сверху положили начинку, МНОГО начинки, не жалеем – ибо себе готовим!

Картофельные зразы с мясом и грибами

Сверху накрыли второй, предварительно расплющенной частью колобка. Хорошо залепили края и душа, разогретая тремя мятными шотами, душевно вылепила это:

Картофельные зразы с мясом и грибами

На этой фотографии любой пытливый хулинар(ка) может без труда разместить голыши по временной шкале их выхода в свет из моих творческих рук.

В сковороде нагрели сливочное+оливковое и приступили к приданию полуфабрикатам опрятного виду. Обваляли их чутарик в муке и отправили подрумянивать бОки (прям не больше минуты с каждой стороны):

Картофельные зразы с мясом и грибами

Готовые зразы выложили на тарелку, украсили огурцом и петрушкой (хорошо бы зеленый лук, которого у мальчека не оказалось, но папа добавил… Картофельные зразы с мясом и грибами прим. Polkovnega)
Подаём обязательно со сметаной, срезом к хулинарам.

Картофельные зразы с мясом и грибами

Я не знаю откуда пошла занятная традиция фотографировать «нуоченьблизко», тем паче что большинство мыльниц не имеют подходящего для этого фокусного расстояния. Но как говорится : «…со своим уставом в чужой монастырь…», поэтому вот:

Картофельные зразы с мясом и грибами

А засим, как говорит один небезызвестный товарищ, позвольте откланяться… Картофельные зразы с мясом и грибами

ЗЫ:
- Дорогая, ты будешь кушать? (с кухни)
- Нет, уже поздно! (22-00) А что там?! (с любопытством)
- Тебе понравится. (приношу тарелку с фотосета)
- Ой! Я половинку только… (через пару минут) …Я наверное вторую половинку тоже съем…(через некоторое время) …А есть ещё?
- Завтра, дорогая, завтра… Картофельные зразы с мясом и грибами
Сибирский КоТ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Sebastus marinus Всем привет! Скоропалительный переезд на новую квартиру, а следом рождение дочурки совершенно выбило меня из рабочей хулинарной колеи. Роддом, выписка, ...

  • Готовим запчасти... Не знаю как вы, но я очень люблю куриную шею. Предлагаю закуску. На 800 гр куриных шей понадобится 1 луковица. Из специй взял: паприку, ...

  • Олимпиаде посвящается... Рецебт спецом для Мановара и иже с ними баклофилам примкнувшим. -Ретроспектива-: Я вообще "синенькие" не очень. Ну там, икру люблю из них, ...

  • Смотрите дети – это утка!.. Попалась мне давеча утка. В виде четырех грудок. Продается не каждый день, поэтому покупаю всякий раз как встречу. Достаточно на поужинать ...

  • По мотивам рецепта Джейми… В общем, Жека Оливер мне нравиться давно по ряду причин. В смысле как повар :) Простотой, понятностью и какой-то хулинарной близостью. Можете ...


Комментарии (159) к “Картофельные зразы с мясом и грибами”

  1. Саня 23. Авг, 2012 в 8:21

    «Ой! Я половинку только…» – гыы.. они не исправимы… Надо делать..

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 23. Авг, 2012 в 8:33

    вот очень люблю сие блюдо. Помница бабуля моя зачотные зразы делала – небольшого размера (примерно в половину котовских) – так я мог зараз штук 6-8 сточить! Вещь. Ничего даже близко диетичного, но вещь!

      (Цитировать)

  3. barsunya 23. Авг, 2012 в 8:38

    я тоже хочу…только я люблю чуть поменьше размером..их тогда больше получаецца..
    КоТ – а б а л д е н н о!
    (правда морковь в начинке – это для меня новость, но вкусная!)
    зачот. правда , Вашбродь? (ты ж идейный вдохновитель, как я понимаю)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 8:43

      дада…вроде справился сынку))

        (Цитировать)

    • Сибирский КоТ 23. Авг, 2012 в 10:39

      Морковь придала небольшую сладость. А с размером да погорячился ) можно вдвое меньше делать

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 11:06

        Большому куску и рот рад!!!

          (Цитировать)

        • barsunya 23. Авг, 2012 в 20:55

          не всегда, Грэнни, не всегда…рвуцца большие, а маленькие – компактней, што ли..и их больше получаецца! потому как *** это берёт многа – а съедается за считанные минуты!!!

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 21:15

            Это дааа! долбишься, долбишься а их хоп и нету!

              (Цитировать)

      • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 14:29

        к стати ел в гостях с начинкой из моркови, луку, зелени и чеснока во время Поста – ничо так, довольно кагорочно!

          (Цитировать)

  4. barsunya 23. Авг, 2012 в 8:39

    бял..ты знал! пока я додумывала чо ещё добавить..так не честно!

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 23. Авг, 2012 в 9:01

    как нет? есть, причем давно! http://hulinar.ru/2009/04/15/kartofelnye-zrazy/

    ну а так водочно канешно!

    я бы штук 5 сожрал сейчас.

    очень правельное как по мне каличество оболочки пирашка. а то некоторые любят сделать начинку в картофельной «панировке»

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 9:03

      внатуре есть… А я думал что все рецепты помню))

        (Цитировать)

      • Сибирский КоТ 23. Авг, 2012 в 11:43

        Шампиньоны потеряются в такой начинке. Нужны только запашистые грибы. И имбирь под вопросом в зразы.

          (Цитировать)

        • barsunya 23. Авг, 2012 в 20:58

          Котяра.. а кто имбирь в зразы кладёт???? убила б..
          (притом, что имбирь зело уважаю..но не в зразах же, ёпть)

            (Цитировать)

          • Сибирский КоТ 24. Авг, 2012 в 5:49

            ну так вон ссылку на рецепт Ман дал – там имбирь присутсвует )

              (Цитировать)

  6. Ташика 23. Авг, 2012 в 9:04

    Млииин!!! Мясо, грибы, картошка – мое любимое сочетание!!! но я пока такое не жру, готовлюсь к Криту. И зачем я каждый день сюда хожу, травлю себя?… мазохистка))

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 23. Авг, 2012 в 9:08

    ЗЫ:

    к стати у нас зразы без начинки ( только соль, перец , как вариант зелень) звут картофляники

      (Цитировать)

    • barsunya 23. Авг, 2012 в 9:18

      МАН..их, по-моему везде так зовут…тоже вкусно, но к ним обязоном должОн быть грибной соус..

        (Цитировать)

      • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 9:25

        и непременно соус из сухих грибов.

        к стати чота вспомнил яйцы фаршированные сухими грибаме – в децтве очень нравилось

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 9:43

          А из шампов можна сделать соус? Ну нет у нас сухих.

            (Цитировать)

          • barsunya 23. Авг, 2012 в 10:11

            я в основном из них и делаю, Грэнни.. шампы прекрасно идут в это дело.

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 10:13

              Спасибо! Вот на выходных гостей буду кормить.

                (Цитировать)

          • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 10:29

            можно хоть из сыроежек. сухие просто ароматней в стотыщ раз

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 11:07

              Хто ж возражает што ароматнее. Вопрос где их всзять.

                (Цитировать)

              • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 11:27

                насобирать и насушить

                  (Цитировать)

              • Грэта 23. Авг, 2012 в 11:47

                Как вариант – купить )) Помоему везде их продают.

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 12:18

                  У нас только в магазинах маленький пакетик гр.50-70 китайского происхождения за бешеные деньги.

                    (Цитировать)

                  • Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 16:07

                    ёмоё, как ты живёшь там, бабуль? Даже сухих грибов нет?

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 17:54

                      Сама удивляюсь, не живу – выживаю. Про сухие ужу сказала – продают в пакетиках китайские и дорого шибко.

                        (Цитировать)

                  • Грэта 23. Авг, 2012 в 18:26

                    Блин ну если у вас шиитаки сушеные продают, то странно что не продают обычные лисички сушеные например, или ассорти.

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 18:52

                      На них написано грибы белые сушёные . Других я не видела

                        (Цитировать)

  8. Ташика 23. Авг, 2012 в 9:11

    И все таки вопрос: растительное и сливочное масло – мешать или не мешать?;)

      (Цитировать)

    • barsunya 23. Авг, 2012 в 9:16

      мешать, Ташика.

        (Цитировать)

    • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 9:18

      по легенде, если в сливошное как основное масло добавить чуток растительного, то оно не будет гореть при длительной термообработке. но Polkovneg смешивать разные виды жиров кагбе не рекомендует ))

        (Цитировать)

      • barsunya 23. Авг, 2012 в 10:24

        только наоборот, МАН..сначала растительное – в него сливочное – ибо оно «горит» быстрее..

          (Цитировать)

        • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 10:32

          я сливошное поставил на первое место исходя из его доминантности в плане потребляемого колдичества

            (Цитировать)

        • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 10:35

          а так хоть оба сразу – кому как нравится и как верится

            (Цитировать)

      • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 12:37

        я?… это не я писал про это! Как щас помню. Сам всегда мешаю.

          (Цитировать)

    • tragladit 23. Авг, 2012 в 11:51

      не рекомендуется. дело в том, что жиры отличаются своим действием на организм. некоторые люди справляются с каждым из них одинаково легко, в то время как другие могут плохо переносить какой либо тип жиров. поэтому смешивая эффект непереносимости усиливается и могут возникнуть проблемы с печенью. в любом случае, лучше за один прием пищи использовать только один из типов жиров, здоровее буде

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 12:12

        наверное это всё правильно. Но тут всё равно получится пусть небольшое но смешивание жиров. Мясо -животные жиры. Жарим на растительном.

        права была наверное моя свекровь – почти всё готовила на свином жире. А терпеть нинавижу на нём готовить. Вот только если на сале чего поджарить.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 12:16

          свиной жир – ты про смалец штоль? или именно на невытопленном жире?

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 12:20

            Свекровь готовила на смальце (свиню резали, хорошее сало солили, а остальное перетапливали и в банки).

              (Цитировать)

            • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 12:29

              ващет положено здор (внутренний жир) перетапливать. правельно сделаный смацец пользут даже в кондитерских изделяих, ибо у него нет «левых» аромтов и т.д.

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 13:17

                Это естественно . Мы здор перетапливали и в отдельную банку сливали и подписывали.

                Правильно сделаный смалец получается когда правильно (читай аккуратно) разделывают хрюшку.

                  (Цитировать)

          • greenfrog24 23. Авг, 2012 в 12:32

            В счастливом советском детстве, когда отправляли меня родители на все лето в село, самыми вкусными вкусностями было два вида бутербродов. Белый калач мокнуть в воду, а полом в сахар. И самый вкусный это на серый хлеб- кирпичик намазать смальца слой немаленький, сверху крупной солью потрусить. Вот так и питалась цельное лето, так как ничегошеньки я в детстве не ела, хоть заставляй, хоть кричи, хоть плач. Так тот смалец на хлебе – кулинарный шедевр, и ничего нет вкуснее. )))

              (Цитировать)

            • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:34

              ничо так питание)) и чо нынче, какого размера ***?))

                (Цитировать)

              • greenfrog24 23. Авг, 2012 в 14:08

                *** у меня 46 р по- нашему, по- импортному 38. Ниче так ***, на любителя )))

                  (Цитировать)

                • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 14:14

                  *** в студию!

                    (Цитировать)

                • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 14:14

                  Ну, а мы то профессионалы… ;)

                    (Цитировать)

                • Цветка 23. Авг, 2012 в 20:34

                  Вы в европах чтоль живете? по американски это 10-12 или 28-29 ))

                    (Цитировать)

                  • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 4:45

                    неее, 10-12 размер это штаны 36 или больше, 28-29 это 2-4 размер (ненужная информация)

                      (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 4:48

                      ошиблась 10-12 =32-33

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 24. Авг, 2012 в 7:25

                      33 не бываит.. это мутацея…
                      ы

                        (Цитировать)

                • Сибирский КоТ 24. Авг, 2012 в 5:54

                  это какой получается обхват *** в сантиметрах? а то тут не поймешь кто с какого континента и какие там размеры )))

                    (Цитировать)

                  • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 6:27

                    приблизительно 107 см

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 24. Авг, 2012 в 7:27

                      много. а сверху?

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 7:28

                      Аби 107см. в бёдрах – это практически 54размер по российским меркам. Это хороший ***, большой!
                      46размер- обхват бёдер 92 (практически фотомодель 90-60-90).

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 24. Авг, 2012 в 7:37

                      92 хорошо :)

                        (Цитировать)

                    • Сибирский КоТ 24. Авг, 2012 в 7:48

                      смалец на хлебе ушел в другое место видимо

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 8:00

                      А я то думала, шо мужики не собаки на кости не кидаются. :)

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 15:22

                      92 – фото модель?? Да ну бабуль, да и до костей далеко, куда там!

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 15:25

                      Polkovneg 24. Авг, 2012 в 7:27 много. а сверху?
                      у каво? это ж не на личности, это Цветке в ответ. А ты думал каво меряем-то?

                        (Цитировать)

                    • Грэта 24. Авг, 2012 в 15:46

                      Бабуле

                      54 размер – это 134 см.

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 16:04

                      Мдаа, я смотрю вы ещё те швеи мотористки.
                      Размер бёдер определяется по формуле:объём бёдер\ пополам.

                      Аццкая Абизяна 92 – фото модель?? Да ну бабуль, да и до костей далеко, куда там!
                      Я ж сказала – пачти. При модельном росте 180 – это уже кости практичеки. Имхо.

                        (Цитировать)

                    • Сибирский КоТ 26. Авг, 2012 в 19:45

                      а начиналось все с размеров оной у гринфрога и вылилось в обсуждение курсов кройки и шитья )

                        (Цитировать)

                  • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 6:30

                    континент к попам непричом….попа пна везде попа…

                      (Цитировать)

                  • Грэта 24. Авг, 2012 в 15:44

                    46 это 100см где то.

                    Важен еще рост, если она ростом 160 не более -то 46 смотрится как бы не модельно. При росте 160 *** должен быть 90 см максимум

                    Вот мой рост например 180см. и размер 48 , получается где то 105 см., но смотрится не так объемно.

                    и еще когда маленький рост и большая ***, а талия при этом тонкая до 65 см.то смотрится тоже как бы не совсем , но это склад фигуры такой, а есть наоборот без талии где разница в см м/у *** и ней составляет 15-20 см не более.

                    Короче идеальных не бывает , однако для мужиков главное что были они – минимум 3 размера – правильно..сиськи! Это настоящая женская сила, и когда одеваешь что либо, подчеркивающее декольте , мужчины не смотрят на *** и талию, они смотрят только на сиськи)))

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 16:08

                      Льстите вы сибе девушка , льстите 105см – это 52р. :)
                      По крайней мере меня так учили на курсах кройки и шитья.

                        (Цитировать)

                    • Грэта 24. Авг, 2012 в 16:16

                      Бабуль, я джинсы ношу 40 размера (европейск.) а европейск. размер + 6 , это 46 российский. Я х.з чему вас там учили на курсах кройки и шытья)))
                      А есть еще одни джинсы- омериканские 29 размеру, так это ваще 44 судя по таблицам…..
                      Но бедра я давно не меряла, щас прямо пойду и сделаю это…
                      104 см, обшиблась на сантиметр…
                      Возможно бабуль, ты говоришь о мужских размерах…у них там по другому чуток.

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 17:26

                      Счас свои посмотрела джинсы – размер 38 . Если +6 то получается 44. Ха-ха-ха .Это мой вьюношеский размер.
                      По джинсам правельно размер не определишь. Сейчас разные источники дают разную информацию о том как расчитать свой размер.В одних к примеру 48р. – это обхват бёдер 102см., в других 102-104. Как хочешь так и понимай.
                      Но по советским стандартам размер – это полуобхват бёдер. Сейчас видать женщины другие хвигуры имеют. Эволюция мля. :)

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 19:19

                      я извиняюсь, а чойта вы с размерами то так замарочились? у нас же кино не про белошвеек ;)

                        (Цитировать)

                    • Ташика 24. Авг, 2012 в 19:20

                      именно у джинс размеры отличаются от стандартных, там своя градация бывает, может именно у американских.
                      я кстати сама училась кройке и шитью)) пополам делили объемы для построения выкроек и так их и записывали, вроде.
                      а если по конкретике, то у меня 101 см и ношу 46-48 размер, который вроде наш, и 38-40, который европейский.

                        (Цитировать)

                    • Ташика 24. Авг, 2012 в 19:21

                      Главный придет, опять все поудаляет. гыг))

                        (Цитировать)

                    • Грэта 24. Авг, 2012 в 19:34

                      китайские джинсы не в счет, у них там точно все напутано…

                        (Цитировать)

                    • Ташика 24. Авг, 2012 в 19:41

                      ну уж китайские это ваще отдельная тема)) я их и брала в расчет.

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 21:53

                      Аццкая Абизяна

                      я извиняюсь, а чойта вы с размерами то так замарочились? у нас же кино не про белошвеек

                      А мы абчаемся. Про хобби!

                      Выпили. закусили а пагаварить?

                        (Цитировать)

                    • Ташика 24. Авг, 2012 в 22:03

                      блин, пропустила частицу «не» к вопросу о китайских размерах – я их и НЕ брала в расчет.

                        (Цитировать)

        • tragladit 23. Авг, 2012 в 12:30

          кстати мясо я стараюсь жарить или на сухо, если оно жирное или на сливочном масле, если стейки. курица исключение, но вот ее наверно лучше готовить на курином жире

            (Цитировать)

          • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 12:37

            а мне картоха жареная нравится на птичьем жире. может и вредна но вкусно

              (Цитировать)

            • tragladit 23. Авг, 2012 в 12:57

              не вопрос. все дело в индивидуальной переносимости. если печень молода и бодра, можно есть все, что угодно. другое дело, если проблемы, то аффект возрастает нелинейно

              жаренная картоха на куриных шкурках – тот еще деликатес, очень ***

                (Цитировать)

              • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:36

                я стараюсь всё делать на оливе. Привык уже.

                  (Цитировать)

                • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 5:04

                  ты знаешь, в последнее время открыла для себя масло из виноградных косточек…***! особенно овощи для гриля смазать, салаты…

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 24. Авг, 2012 в 7:27

                    оно чисто салатное имхо

                      (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 15:18

                      ну дык и я о том, овосчи для гриля тож получились очень даже, они политые ещё постояли немного…

                        (Цитировать)

                    • barsunya 26. Авг, 2012 в 0:31

                      Есть косточковое масло для дип фрай, Вашбродь

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 26. Авг, 2012 в 16:34

                      е, бат *** как дорого для дип фрай :)

                        (Цитировать)

              • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 13:42

                даааааа. такая картоха мне тоже по душе. тока ща шкурки хрен найдешь. они их *** срезат и в фарш хреначат со всем остальным барахлом. даже *** куриные и утиные ито максимально вырезаны – недавно брал собаке на бульон для каши

                  (Цитировать)

            • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:34

              где вы блин умудряетесь брать этот «птичий жир»??? Мне утиный как то помню нужен был – НЕ НАШОЛ!

                (Цитировать)

              • tragladit 23. Авг, 2012 в 13:39

                я срезаю шкуру и жир с бёдер куриных, когда их накопится прилично или соус делаю на их основе или жарю на них картоху

                  (Цитировать)

              • Грэта 23. Авг, 2012 в 13:47

                В Европе-Азии видела

                  (Цитировать)

                • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:59

                  утиный жир??

                    (Цитировать)

                  • Грэта 23. Авг, 2012 в 14:10

                    нет, куриный..
                    вообще по деревням пошарься, у меня бабуля раньше гусей когда держала вытапливала ихний жир, от уток, скорее всего не будет вытапливать, стара стала уже , да и желудок не позволяет жрать такое.

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 14:13

                      не. куриный ничего общего не имееет с утиным.

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 14:16

                      Polkovneg

                      у нас утиные *** нивапрос где птицей торгуют. накрайняк их можно вытопить. к стати где собавке запчасти брал -жир тожа был. осталось тока самому вытопить если нада

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 14:28

                      просто в европе и америке продают в банках жестяных. удобно.

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 5:01

                      никогда в жестяных банках никаких шкварок не видела,а если б видела, то в жизни б не купила. В русских магазинах продаются готовые утиные и куриные, уже с жареным луком. Я покупаю (раз в год) только у мясника, знаю что свежие или просто как Трагл сказал, с бёдрышек снимаю. Кстате, будет рецебт от меня скоро, оч правельный салат с тёплыми шкварками, так вот там именно правельные утиные понадобятся

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 24. Авг, 2012 в 7:26

                      причом тут шкварке. ЖИР

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 27. Авг, 2012 в 3:46

                      жыр в жестяных банках тоже никогда не видела, может Барся слыхала

                        (Цитировать)

        • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:23

          права была наверное моя свекровь – почти всё готовила на свином жире
          окстись, Бабуля!!! Это явно не от хорошей жизни и это АДДДД! ;)

            (Цитировать)

          • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 13:51

            ой да ладна. смалец был всегда дороже растительного масла. к стати штуку вспомнил из децтва. сам правда не пользовал – маленький был. так вот, помню в овощных автоматы стояли с растительным маслом

              (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 14:15

            Я тя умоляю. У них трубопровод был заведён из маслоцеха расположеного в 20м. от дома. ;)
            растительного было но хрена и больше.
            Это уже я их отваживала от жира. Потому как не привыкшая была.
            Дома всё готовилось тока на растительном или на птичьем жиру.

            Но иногда мама покупала свинячий жир и делала смалец с луком. Потом его на хлеб намазывала и с чаем. Для неё это было лучше шоколада.

              (Цитировать)

            • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 14:29

              не, вы меня канешно простите, но это дичь дикая.

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 15:23

                Што дичь дикая -готовить на этом жире или на хлеб намазывать?

                  (Цитировать)

              • Цветка 23. Авг, 2012 в 20:38

                смалец дичь? ну вы ваще! На хлеб оно конечно дело вкуса)) но смалец это вещч!

                  (Цитировать)

          • barsunya 26. Авг, 2012 в 0:35

            Аби..редька?

              (Цитировать)

          • barsunya 28. Авг, 2012 в 11:03

            Нащщот жыра в жестяных банках- никада не видела…

              (Цитировать)

      • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:15

        мне кажеться тут нужно понимать количественно – это раз. Ну, например, что такое капля оливкового на 50 грамм сливочного? А во вторых, кроме растительных масел хорошего качества вообще не рекомендуют употреблять в пишу масла и животные жиры ;) Так что Х ещё З что вреднее то…
        Но, понятно, что здравое зерно в твоих словах ессесно имеецо.

          (Цитировать)

        • Ташика 23. Авг, 2012 в 13:29

          а как же сливошное масло? его низя что ли??!! Да вся французская кухня тогда летит к чертям!
          А как жеж бутеры с икрой?))

            (Цитировать)

        • tragladit 23. Авг, 2012 в 13:30

          насчет того, что полезнее растительные или животные жиры – это вопрос. совсем не факт, что растительные лучше. многие люди как раз хуже воспринимают именно растительные жиры. диетологи рекомедуюут простой тест. несколько дней не употреблять растительных жиров, ну, там 4-5 дней. а потом ввести их как обычно в свой рацион, в обычном объеме. так вот, если эффекта не будет, значит переносимость нормальная. а вот если даже настроение ухудшится, то лучше себя ограничить олеем. ну короче, таким людям лучше не комбинировать жиры. тк отрицательный эффект будет усиливаться, даже от незначительного количества вредных жиров, которое само по себе может и не прочувствоваться.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 13:54

            па себе знаю: если исключить жывотны жиры – я становлюсь ох каким недобрым! ))

              (Цитировать)

            • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 14:09

              Я тоже. Без мняса и словошного зверею!!!

                (Цитировать)

            • Ташика 23. Авг, 2012 в 14:11

              аналогично, но только это относится к мясу))
              шоколад и конфету у меня дома могут лежать подолгу, а вот мясо!!! пост не для меня, поэтому я агности. хыыы)))
              Трагладит, спасибо, успокоил на счет сливошного)

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 14:17

                Иногда зверею без шоколада тоже!

                  (Цитировать)

                • Ташика 23. Авг, 2012 в 15:07

                  Хыы, у меня такое бывает только когда «кекса» не хватает)))

                    (Цитировать)

                  • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 15:40

                    «кекса» – это что? Сори если чё.

                      (Цитировать)

                    • Ташика 23. Авг, 2012 в 15:53

                      Поменяй первую букву в слове))

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 15:57

                      Во дура старая!! Гыыыы

                        (Цитировать)

            • Розовый 23. Авг, 2012 в 19:23

              незнаю, как хто, но без сала жить не можна

                (Цитировать)

              • Цветка 23. Авг, 2012 в 20:40

                вот да! хде друг блеать?! как у вас тут местный мужик говорит
                у меня есть шо передать… копченого немного

                  (Цитировать)

      • barsunya 23. Авг, 2012 в 21:04

        то -то все наши Айрон Шефы мешают… нада им «на вид» поставить..не шарят *** в жирах, казлы,ггггггг
        Трагл, сколько врачей – столько и мнений..(извини, канешн)..раньше читала подобные статьи о вреде всего…а потом резко бросила ЧИТАТЬ..
        (хотя» ин дженерал» – ты прав)

          (Цитировать)

        • tragladit 24. Авг, 2012 в 14:33

          думаю, вопрос не в мнениях врачей, а в хим процессах. тут биофизика простая. нужно не полениться и почитать википедию или спросить совета у специалистов. я отношусь к этом риторически, типа каждый сам решает, что мешать и с чем. но, проверено лично, если готовить мясо или печенку (особенно) на слив масле получается много лучше, чем на растительном. так что поставил за основу, кесарю кесарево

            (Цитировать)

  9. Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 9:40

    Ахерительно! Очень люблю это блюдо. Но делаю нынче редко.
    Да и про морковку то ж чёто никогда не клала.

    Делаю часто мясные сразы с начинкой из грибов и яйиц.
    За исторический анекдот отдельное спасибо!

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 23. Авг, 2012 в 9:54

    млеать! вот сижу. смотрю на предпоследнюю фотку и фтыкаю на лук зеленый.

    ржачна получилось. я попервой даже глаза протер пару раз )))

      (Цитировать)

  11. Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 10:15

    А чё у фоток края обгрызаные? это так задумано было или что?

      (Цитировать)

    • Сибирский КоТ 23. Авг, 2012 в 10:44

      это рамка такая при обработке фотографий. Гламурно и отсекает взгляд от всего лишнего на заднем плане.

        (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 12:40

      ты чо, ёпта! это ж ДИЗАЙН Котячий. ;)

        (Цитировать)

  12. RGoblin 23. Авг, 2012 в 10:29

    вернусь с командировки, обязательно сделаю.

      (Цитировать)

  13. Мидведь 23. Авг, 2012 в 10:47

    Никогда не делал. Дома тоже не делали.
    Столовские — ХУNTA

      (Цитировать)

  14. greenfrog24 23. Авг, 2012 в 10:56

    Охренительные зразы. Деруны, вареники с ливером и зразы наше Фсе. Редко их готовлю, уж больно ***. А еще можно сделать с капустой тушеной и грибами, вот опята попрут осенью и вперед. Главное чтоб осень была грибно- урожайной )))

      (Цитировать)

    • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 11:33

      с таким летом, как в этом году я сомневаюсь на счет грибов

        (Цитировать)

      • Сибирский КоТ 23. Авг, 2012 в 11:45

        у нас уже вовсю продают на трассе: ведро белых (литров на пять) пицот рублей

          (Цитировать)

        • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 12:02

          я даже летних на базаре и не видел в этом году. по трассе та же история

            (Цитировать)

      • greenfrog24 23. Авг, 2012 в 12:16

        Надежда умирает последней. Хотя пару лет назад, после очень жаркого лета в период со средины сентября и по средину ноября мы набрали энтих опенков туеву хучу. И жарили и морозили и 15 литров закатали. Главное чтоб улыбнулась удача, находишь полянку, а там хоть косой коси. И, что характерно, в следующем году можешь туда даже не соваться, переезжают они на другую поляну, адреса , естественно, не оставляют. )))

          (Цитировать)

      • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:09

        нас дожди прут. завтра уезжаю на открытие – *** по лесу, посмотрю что выросло.

          (Цитировать)

        • Грэта 23. Авг, 2012 в 13:24

          Открытие охотничьего сезона разве не послезавтра?

            (Цитировать)

          • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:31

            тоесть ты предлагаешь мне послезавтра часика в 2-3 ночи поехать?..))

              (Цитировать)

            • Грэта 23. Авг, 2012 в 13:39

              Не боишься пьяных охотников с ружьями?

                (Цитировать)

              • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 13:49

                всмысле? как можно бояться себе подобных?..))

                  (Цитировать)

                • Грэта 23. Авг, 2012 в 14:19

                  Я про то , что кто нить перепьет до белочки и начнет на себе подобных охотится)) Бывали такие случаи))))

                    (Цитировать)

          • tragladit 23. Авг, 2012 в 13:35

            ну так нужно успеть, чтобы не попасть на страницы ресурса в качестве главного блюда, хе

              (Цитировать)

  15. Ton 23. Авг, 2012 в 11:45

    колдуны-цепелины, не?

      (Цитировать)

  16. RGoblin 23. Авг, 2012 в 12:06

    кстате, а фарш какой? свиноговяжий?

      (Цитировать)

  17. Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 15:46

    я чота втарой день не успеваю к раздаче слонов, ну и *** уже! Даже 5 копеек уже некуда ткнуть. Кот – маладец, за долгое отсутсвие по уважительным канешна причинам расчитываеца харошими рецебтами. О растительных и животных жирах мы уже как-то говорили где-то, кстате Трагл и Polkovneg опять же были, так что я в этот раз воздержусь (какое мерзкое словечко!)

      (Цитировать)

  18. Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 15:59

    Аццкая Абизяна «я чота втарой день не успеваю к раздаче слонов»
    Где ж тебя носит?

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 16:15

      ну вапще-то я иногда сплю, редко, но бывает. во-вторых, я у родителей сейчас, потому и рецепты не засылаю, т.к. дома всё

        (Цитировать)

  19. Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 17:58

    разница с вами часов 6-7 наверное

      (Цитировать)

  20. Oleg 29. Сен, 2012 в 14:03

    Сибирский Кот, пасиб огромное за рецепт! Девушка не только попросила добавки, но и слопала вторую порцию. Это при том, что вечно сидит на диете (мучное-крахмальное не есть, белое – не надевать) и убивается в спортзале :) )
    *потом, правда, попилила меня за слишком вкусный ужин ))
    В общем, чувствую – дело к свадьбе :) )))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии