Овощной «суп»-»соус»

Овощной суп соус

«Суп» но «Соус»?


В славном городе Жданове я первый раз это попробовал много лет назад. Ныне город сей зовется Мариуполь. Делаю блюдо периодически до сих пор. Это… и не суп и не жаркое. Нечто среднее, типа как гуляш. Ну, кому нравится слово гуляш, тот может звать это овощным гуляшом, и даже парику добавить для цвета вдруг чо. А в Мариуполе это называют «соусом»! Вот так. Почему – я хз.

Для нажористости, кому мяса не хватать будет, можно добавить в сей «суп» колбасы правильной, типа чоризо и т.д. Но в рецепте её конечно нет.
Количество основных ингредиентов (картофель и цукини) тупо на глаз. Все зависит от густоты блюда, которую хочется в итоге получить.

Понадобилось:
Цукини – именно цукини. Они после термообработки фактуру хорошо сохраняют;
Картофель;
Лук репчатый – 1 крупная луковица;
1 крупный острый перец;
1 крупный сладкий сорту «колхозный»;
Протертые томаты – я пользовал итальянские, 3 столовых ложки;
Чеснок – зубков десять;
Зелень – петрушка и укроп;
Лавровый лист;
Соль;
Перец чм;
Чуток сахара;
Мускатный орех;
Масло растительное;
Бульон куриный – можно пользовать хоть овощной, хоть тупа воду кипяченую.

И так!
Сковородка с раскаленным растительным маслом.
Для любителей статистики – диаметр сковороды 28 см. Покрытие с включением титана.
Картофель обжарил на большом огне. Одним слоем. В два захода.

Овощной суп соус

Обжаренный картофель выложил на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего жира, и отправил в кастрюлю. Количество занимаемого объема посудины чуть меньше 1/3.

Овощной суп соус

Цукини – та же история.
Вначале сковородка в два захода…

Овощной суп соус

Затем бумажное полотенце и кастрюля.
Объем овощей в итоге занял примерно 2/3 посудины.

Овощной суп соус

Добавил в кастрюлю лавровый лист, соль, сахар, перец ч/м, мускатный орех, протертые томаты.  Залил это дело бульоном и поставил сей «суп» варится.

Овощной суп соус

Тем временем, пока варился суп.
Заправка.
Когда лук стал прозрачным добавил рубленый чеснок:

Овощной суп соус

Буквально через минуты три добавил свежие перцы:

Овощной суп соус

Томил это все минут пять  – 7 вот до такого состояния:

Овощной суп соус

Возвращаемся к супу…, пардонте, к нашему «соусу».
За минут десять до готовности заправку отправил в соус. Перемешал аккуратно.

Овощной суп соус

Ну, и в конце добавил рубленую зелень, перемешал и выключил огонь. Крышкой не накрывал – если закрыть, то зелень тут же превратится в «бурду».

Овощной суп соус

Употреблять мне нравится этот «соус» комнатной температуры, с водкой канешна!

Овощной суп соус

Суп это таки или «соус» – ехайте в Мариуполь и спросите там! Вдруг кому поближе надо…

Овощной суп соус

Фото для поклонников творчества Жака Ива Кусто – там в глубинах соуса укроп плавает. Ага. Кстати, он здесь очень уместен!

Овощной суп соус

This is not Iron Maiden. This is not Judas Priest. This is not fucking Metallica, this is
Manowar!

Метки:




Похожие рецепты:
  • С азиатским уклоном... Не могу с уверенностью утверждать что рецепт не являеца баяном. Синдром Петрович он такой — переготовил практически все. Но я не помню вроде в ...

  • Почти суворовская... Давеча я, будучи пьяным, анонсил этот суп как "суворовскую похлебку". Ну, соврамши, конечно, "суворовская"-то она - с рыбой. А тут вовсе нет. А ...

  • Летнее. Азиатское. К нам возвращается тёплая погода и самое время поесть холодных супов. Готовим простецкий супец. Пытливый читатель может воскликнуть: так это же ...

  • ManowarИМ... Состав и количество писать не буду. Ибо бессмысленно это и беспощадно. В каждой семье Свой борщ. Просто обращу внимание на кое какие моменты,  да покажу с ...

  • Серия "Дачные радости". Я конечно же не рыбак нихера. Хотя ловить рыбу и доводилось. А название было подсказано гуглом. Оказывается, если в ухе плавает картошка, то она ...


Комментарии (60) к “Овощной «суп»-»соус»”

  1. Polkovneg 23. Авг, 2012 в 15:03

    Ваще не в тему напишу, потому что первонах: КТО ЗНАЕТ рецепт СЛАДКОГО татарского пирога балиш??? У меня спрашивает коллега, а чот сладкий даже и не пробовал, не то чтобы готовить…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 15:11

      Рафаэлла точна пади знаит

        (Цитировать)

    • Rafaella 23. Авг, 2012 в 15:29

      Привет! А вот и я :) ))) Бэлиши, по крайне

        (Цитировать)

      • Rafaella 23. Авг, 2012 в 15:30

        Ой, извините, не дописала, нажала отправить :) . В общем бэлиш может быть с мясом, иногда с крупами. Но не сладкий!

          (Цитировать)

    • Ташика 23. Авг, 2012 в 15:59

      я тоже про сладкий бялеш не слышала. может это губадья? в ней тоже делается сверху дырочка. спроси – что именно в начинке того сладкого пирога.

        (Цитировать)

    • Грэта 23. Авг, 2012 в 16:26

      Это пирог закрытый типа с рисом, изюмом, курагой, сладкий да, еще туда топленое масло добавляют, а тесто тоже какое то, вроде не песочное, но и не дрожжевое, но тоже такое как бы рассыпчатое, выглядит как пирог. Когда кушаешь , масло прям по щекам течет и все это сладко , ну на любителя вобщем.

        (Цитировать)

      • Rafaella 23. Авг, 2012 в 17:05

        Если речь про пирог как Грета говорит – то это точно – губадья, не бэлиш.

          (Цитировать)

        • Грэта 23. Авг, 2012 в 17:14

          у меня родственница-башкирка это белиш называет, и пекет его на аяты.

            (Цитировать)

          • Ташика 23. Авг, 2012 в 17:49

            У татар называется губадья) еще там яйца и корт. Бывает и мясная губадья.

              (Цитировать)

            • Грэта 23. Авг, 2012 в 18:23

              если это тот корт (так-то курт) про который я думаю , то он нихера не сладкий, а наоборот, вообще вещь конечно зачетная, у меня его дед в суп любит добавлять, по консистенции напоминает творожную массу, но он кислый. В борщ самое -то! Сметана рядом не стояла.

                (Цитировать)

              • Ташика 23. Авг, 2012 в 18:37

                в губадье именно сладкий корт – выпаривается творог или другие молочные продукты с сахаром. у нас даже отдельно продают пирожки с кортом и они сладкие.

                  (Цитировать)

                • Грэта 23. Авг, 2012 в 18:50

                  аааа, не знала, что корт (курт) бывает сладким…я тока кислый ела..
                  а у вас – это где ,если не секрет?

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 19:02

                    Курт бывает тока Кобэйн.

                      (Цитировать)

                    • Грэта 23. Авг, 2012 в 19:13

                      У меня дед даже представления не имеет кто это, но вот эту кислую хрень – называет – куртом)))))

                        (Цитировать)

                    • Ташика 23. Авг, 2012 в 19:35

                      Опять, млин, не туда камент ушел.
                      Нирвана – форэвэ!))

                        (Цитировать)

                    • Цветка 23. Авг, 2012 в 19:36

                      Грэта: Курт был тоже не в курсах))

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 20:56

                      был…

                        (Цитировать)

                    • barsunya 23. Авг, 2012 в 21:28

                      а Рассел?! тото же..

                        (Цитировать)

                    • Альфа Центавра 24. Авг, 2012 в 6:30

                      ага!!!

                        (Цитировать)

                    • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 6:42

                      кстате, никогда не любила Нирвану…и продолжаю не любить, есть причины

                        (Цитировать)

                  • Ташика 23. Авг, 2012 в 19:34

                    Казань)

                      (Цитировать)

                    • Грэта 23. Авг, 2012 в 19:40

                      Ну с тобой тогда не спорю!
                      По поводу куртов и белишей)))))

                        (Цитировать)

                • Rafaella 24. Авг, 2012 в 11:48

                  А ты покупала отдельно корт? Он не сладкий :)

                    (Цитировать)

                  • Rafaella 24. Авг, 2012 в 11:48

                    Ташика, а ты где пробовала пирожки просто с кортом?

                      (Цитировать)

                    • Ташика 25. Авг, 2012 в 13:48

                      Корт отдельно не покупала, даже в продаже не видела. а пирожки с кортом у нас в столовой на работе были)

                        (Цитировать)

                  • Грэта 25. Авг, 2012 в 15:21

                    Такие вещи тока либо на сабантуях, либо в деревнях можно приобрести, но недавно видела в городе у нас на продуктовом рынке ))

                      (Цитировать)

  2. Polkovneg 23. Авг, 2012 в 15:03

    А по поводу «соус» или «суп» у нас с Маном чуть до драки не дошло…))

      (Цитировать)

    • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 15:14

      я те дам телефон к примеру т. Лиды и вот сам спросишь почему люди там его так называют. пробовал в нескольких местах. в гостях, и на базе отдыха – вот «соус» и все )))

        (Цитировать)

      • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 19:02

        товарищ Лида авторитетная хулинарка в Мелитополе?

          (Цитировать)

        • MANOWAR 27. Авг, 2012 в 8:49

          а про мелитополь и слова не было – текст не читаем!? ыыыыы

          и я сказал про нее для «примера» – снова нихера не читеам?. а ваще шура едьте в киев и спросите 1/2(це) ))

            (Цитировать)

      • Epine 30. Авг, 2012 в 17:47

        Специально интересовалась у знакомого с Украины по поводу того, как называется сие блюдо. Оказыается, таки ето соус. Причем именно такое сочетание, а вот если добавить капусту, то это уже будет рагу. Ну вот так вот у них)… Добавил, что так готовила его мама в Мариуполе и похвалил меня за «глубокие» познания в украинской кухне, что мягко говоря, преувеличение). Кстати, MAN, не знаете как в оригинале звучит выражение на украинском про «сметанку, которую як по душе разплескав»? Нигде не могу найти, а очень уж оно мне нравится)

          (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 23. Авг, 2012 в 15:27

      вступлюсь за МАНА. У нас на Дону вот тоже такое блюдО соусом называют.
      Ещё и с мясом делают.
      По моиму везде на юге так называют.

      Да кстати

        (Цитировать)

      • tragladit 23. Авг, 2012 в 15:33

        для меня была новость, когда в россии (в орле) обычное овощное соте называли заправкой. в каждом месте свое название

          (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 15:49

      у нас в Одессе это тоже называли соусом, во всяком случае в моей семье все так называли

        (Цитировать)

    • Грэта 23. Авг, 2012 в 16:27

      я такое называю – рагу без мяса)))

        (Цитировать)

  3. tragladit 23. Авг, 2012 в 15:14

    вчера готовил нечто овощное, даже фото делал. все это дело наиболее вкусное именно холодным. этот соус-суп не исключение. молодая морковка не испортила бы вкус, уверен

    Зы, в жданов в детстве ездил, с бабушкой. оттуда в николаевку (кажется) возили, в санаторий «строительный». дааа, вспомнилось

      (Цитировать)

    • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 15:19

      меня из жданова в мелекино вывозили на месяцы

        (Цитировать)

      • tragladit 23. Авг, 2012 в 15:23

        мелекино! там есть база отдыха стоитель? с чайками на вывеске и на мусорке написано страшное слово ТРОЯНДА

          (Цитировать)

        • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 15:26

          именно! хе! я был на базе рядом с трояндой в домиках от завода ильича

            (Цитировать)

          • tragladit 23. Авг, 2012 в 15:31

            круто! мы тоже в домиках жили. кажется как из какого-то кино, так давно это было. в начале 80х. может даже виделись, хе. у меня фото осталось оттуда с друзьями, с которыми познакомились там и с обезьянкой, гг

              (Цитировать)

            • MANOWAR 23. Авг, 2012 в 15:41

              у них там еще кажись верблюд был

                (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 15:58

              меня там не было (на всякий случай пашла проверить децкий фото альбом)

                (Цитировать)

  4. Rafaella 23. Авг, 2012 в 15:32

    Мне оч нравится!!! если уж выбирать между супом и соусов – я бы тоже назвала соус! Но главное – что есть после этого рецепта и фото оч захотелось.

      (Цитировать)

  5. greenfrog24 23. Авг, 2012 в 15:43

    Кажется чем-то подобным меня в отрочестве кормили в Геническе. Я там месяцок жила у каких-то дальних родственников жены моего крестного. Как сие блюдо называли запамятовала, по причине склероза, было укусно )))

      (Цитировать)

  6. Ташика 23. Авг, 2012 в 16:04

    У нас бы это назвали овощным рагу))

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 23. Авг, 2012 в 17:10

    Завтра меня не будет. так, что вдруг чего Мишо на разливе!

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 23. Авг, 2012 в 18:27

      запесала в блокнотег…

        (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Авг, 2012 в 19:04

      На лосей же ещё не открыли.
      ыы

        (Цитировать)

      • barsunya 23. Авг, 2012 в 21:48

        МАН..я это уже ела , но с удовольствием ишшо раз…а моркови там не нада..сладко будет. да и другое блюдО будет- *** мне(с).

          (Цитировать)

    • Мидведь 23. Авг, 2012 в 21:48

      Я завтра отмечаю День НезалЭжности и день рождения корефана.
      Так что я командоваю прямо счас: всем запастись бухлом и пить без привязки к активности пикселей!
      Прозит, т.е. БУДЬМО!

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 1:08

        я тут за двоих завтра (Маnowar на дачу ***), а ты на разливе…И за батькивщину накатим, и за другана твоего

          (Цитировать)

  8. barsunya 24. Авг, 2012 в 0:08

    Кстати – да! С Празднеком, вас, Незалэжные***

      (Цитировать)

  9. Epine 25. Авг, 2012 в 0:52

    Вкусно. И в Украине нечто подобное и правда соусом называют.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии