Рыбным четвергам посвящается…
Чот последнее время реально четверг стал рыбным днём. Плюсов тут масса! Не нужно париться с «чо приготовить?» – это раз. Полезно (ну, почти всегда ) – это два. Возможность регулярно совершенствовать навыки в приготовлении той или иной рыбы – это три. И ещё по четвергам в одной рыбной сети нормальные скидки, а я человек алчный и – это четыре!
А ещё это почти пятница и готовить можно только с разливным репетиционным пивом. Сегодня приготовим две прекрасные дорады (хотя вряд ли это название склоняется):
Опять же недавно ходили с бабоймаей в одно ужасное заведение (ну это мы уже потом узнали, что оно ужасное) и заказали «дорадо на подложке из овощей»… После часа (реально) ожидания….»Господи… За что???»(с) Как принято кричать на диком западе – «WHY?????» Короче – ето был пезнес. Полный.
После таких ужинов люди обычно никогда больше не едят дорадо, будучи уверенными, что это прямой посланник ада и хуже только варёный минтай. Но мы то не из тех?
В общем, решил реабилитировать данную рыбо в глазах общественности. Общественности конкретной квартиры в конкретном доме в конкретном городе Челябинске. Вот.
Духовку ставим на 180 градусов разогреваться. Удобную тару застелем пергаментом (Ман, я кстате дома фольгу перестал пользовать для рыбы и вернулся к старой доброй кальке )
Цуккини порежем очень тонко и выстелем кольца по типу «ковра»-«чешуи»:
Сбрызнем оливковым маслом, солью и ЧСМП:
Очищенную от жабр и чешуи, качественно потрошёную рыбу положим валетом, сделав три характерных неглубоких надреза на одной половине (под углом!), сбрызнув лимонным соком и присыпем перцем (белым или чёрным? Я белым). Внутрь пихнём по зубчику чеснока, разделённого на три части. Чобы не расслаблялась.
Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут. Почему такой разбег? А я хз какого размера ваш дорадо… (ыы)
И вот самое то главное и самое, пожалуй, вредное, но от этого только ещё более вкусное – это будет сырный соус!
Растапливаем небольшой кусочек «дор блю», буквально грамм 50-60.
Затем заливаем 22 (минимум) % сливками, добавляем белый перец и немножко тёртого муската (буквально фуцл!):
Помешивая однородим, и доводим до консистенции соуса на низком огне. За это время рыбо поспеет.
Вот так выглядит на всё готовое дорадо – белые глазке, замутненный рассудок, чуть раскрывшиеся надрезы, лёгкий румянец туловища…
Можно ещё немного сбрызнуть лимоном и сервировать по-простому:
Почему не «на подложке»? Потому что так цукини доступнее и нужен оперативный простор для раскрытия сущности рыбы. Соус, конечно, подаём отдельно:
В общем, вкус, я думаю, представить не сложно. Смотрите только, чтобы соус уж сильно не забивал естественный вкус рыбы. Мы ж за гармонию, ага?
Источник http://af-service.ru
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Шибко понравился кавёр чешуйно- цукинистый.
У нас конечно дорадо не продаётся , но вот недавно в гостях у друзей в Московии запекали дорадо на гриле и чёто она меня не впечатлила. Если бы не лимон я бы её не осилила (это при моём то аппетите!). Мужет у меня вкус извращённый?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А чем запивала? надеюсь не насухую?)))
Ташика(Цитировать)
Запивала хорошим итальянским вином. Мужики пили водку канешно. А мне пришлось вести себя скромно ,так как тамашние дефочки только ***.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
хочу выразить отдельную благодарность за отсутствие лимона в рецепте!) люблю , чтоб просто и быстро. Красиво вышло)
Цветка(Цитировать)
2Цветка
а с лимоном, стал быть сложно и долго?
Кстати – Полковнег не против взбрызнуть лимоном..
точно – нарот, в основном, картинками любуецца, текст – пох…
barsunya(Цитировать)
да нифига! я всегда читаю текст! просто картинки смотреть можно и на других сайтах. полюбила здешних авторов именно за описание – юморное, все по делу, плюс иногда истории интересные. и каменты – без сюсюканья и лизоблюдства.
Ташика(Цитировать)
+1)
Polkovneg(Цитировать)
Для меня дорада – рыба №1 по вкусу и фактуре. Я считаю надо быть идиотом(извините), чтоб коптить ее на гриле. Минимум специй и термообработки и вкус ооочень порадует! Я делала немного присолив, сверху положила по 2 тооонких кружков лайма и буквально по одному лепестку розмарина….Даа это был кайф. После этого любая другая рыба меня так не возбуждала))
С цуккини -это вообще тема, люблю такое…
Грэта(Цитировать)
соус к картохе запеченой подойдет хорошо
Ton(Цитировать)
+1
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+1 (итого нас трое).. классека
barsunya(Цитировать)
ес, но дюже ***..
Polkovneg(Цитировать)
ну дык не часто-то можно, Вашбродь..иногда
barsunya(Цитировать)
Вспомнила! делала этот соус с пастой. Очень вкусно было! Рецепт давала одна немецкая фрау.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Хорошее, незатейливое рыпко. Я тоже за то штоп овощи (ну или хотябе часть) ложить в сторонку, а не под низ всё – и кушать удобнее, и выложить красиво можно
Аццкая Абизяна(Цитировать)
отличная рыба, нужно просто уметь готовить и выбирать … всегда красную предпочитал сырой ибо при термообработке горчила, но все таки накормили меня офигенным гриль стейком.
JIEXA(Цитировать)
Очень нежная рыпка Дорадо..
с дор блёй никада не ела..этот сыр не дожывает просто до соуса(сжыраю в чистом виде, иногда с фруктой)..как тот Роки из мультика (чип и дейл, по-моему..не?)
barsunya(Цитировать)
мультик тот самый) я сама как Рокфор всегда делаю стойку «Сыыыыыыыр!!!!» и глаза такие дурацкие))))))
Ташика(Цитировать)
я не на все сыры..но дор блю – да, один из
barsunya(Цитировать)
Все понравилось, очень все так прям вот хорошо – сама рыба, гарнир, соус и подача.
Epine(Цитировать)
интересный соус. обязательно спробую
RGoblin(Цитировать)
Не нравица варёный минтай? – попробуйте варёную салаку! .. Вот тут много *** серенад в адрес дор-блю прозвучало. Чё то меня не вставляет с него еси честно. Вообще с плесневелого сыра не вставляет.. Может не дорос ещё?
Саня(Цитировать)
а с белой плесенью? ну типа камамбера и т.д.
Polkovneg(Цитировать)
О, я даже слов таких не слыхал . Нет, имел ввиду с голубой плесенью. Ненравится не сам вкус, хоть и необычный, резковатый, а когда начинаешь разжовывать – появляется ощущение, как будто во рту взорвался пыльный мешок, перехватывает дыхание на какое то время. Как то так..
Саня(Цитировать)
хм)) а вообще к сырам как благородным?
Polkovneg(Цитировать)
Вообщем то не искушён, пробовал различные, но в виду скудности ассортимента в наших магазах, а так же остутсвия познаний при выборе того или иного продукта, или скорее незнании как и счем правильно использовать – беру крайне редко..
Саня(Цитировать)
где проживаешь?
Polkovneg(Цитировать)
Планета Земля . 57°14’41.94″С 60° 3’53.16″В.
Саня(Цитировать)
шифруемся значить…
Polkovneg(Цитировать)
Нискока. Обсуждали как то недавно. Новоуральск, закрытый атомный город..
Саня(Цитировать)
Если по магазам ориентироваться – до ближайшего метра 70 км. Всё что ближе – подобны манеткам и магнитам. Понятно что не наездишься. Но когда бываю в метро – обязательно беру козий сыр, очень он мне нравится. Овечий недавно пробовал. Но чё то оч *** дорогой. Не по финансам.. А в остальном – полный профан. Названия незнакомые, етикетки красивые, а чо там – хз. Повтыкаешь на прилавок – и дальше пошол.
Саня(Цитировать)
где то у меня было про сырную тарелку на хулинаре. Не Бог весть какой опус, но мож чего подчерпнёшь нового. Пошукай.
Polkovneg(Цитировать)
Да, я помню, был такой.. Всё от безграмотности
Саня(Цитировать)
И ещё, раз уж пост о рыбе – такой у меня вопрос. К нам тут в один магаз закинули с/м корюшку, рублей по 150 за кг. Продавцы говорят что из Питера, видимо балтийская. Если её разморозить, засолить и завялить – съедобно будет? Может так чо с ней сделать, всмысле термической обработки?
Саня(Цитировать)
если двенадцать раз не размораживали, то найди на сайте рецепт Козликова – маринованая корюшка. хорошая вещь.
Polkovneg(Цитировать)
А если одинадцать? . Нашёл, буду пробовать.
Саня(Цитировать)
Дорадочно!
MANOWAR(Цитировать)
PS
кабачки бы на картоху заменить в том же чешуйчатом виде
MANOWAR(Цитировать)
зачем?
Polkovneg(Цитировать)
ты што не знаешь? MANOWAR – бааальшой любитель картошки…
я раньше тоже..но потом резко поменяла её на баклы..лет ээдак 15 назад..х/з почему..пережрала, наверное.
barsunya(Цитировать)
странна. разные ведь вещи. к стати баклы тушеные с картохой очень неплохо
еще пару слов про баклы и Polkovneg будет ригаааать, гы! вишь он мои баклажаны до сих пор не выложил – видать «лодочек» переел )))
MANOWAR(Цитировать)
какие «твои баклажаны»?
Polkovneg(Цитировать)
там де тайские чили «птичий глаз»
MANOWAR(Цитировать)
какой бестактный вопрос (це)
MANOWAR(Цитировать)
Дайте сказать! Абсолютно солидар с Ташикой! Никакого сюсюканья и лизоблюдства! Поэтому и отираюсь тут почти каждый день.
МакГи(Цитировать)
Так, проверка…
Rafaella(Цитировать)
Ура, получилось. Что-то коммент не появлялся. Повторюсь. Да, мы за гармонию! Поэтому я бы эту красоту и без соуса съела.
Rafaella(Цитировать)
скучно
Polkovneg(Цитировать)
скучно без водки (це)
MANOWAR(Цитировать)