Дорадо в духовке с сырным соусом

Дорадо в духовке с сырным соусом

Рыбным четвергам посвящается…


Чот последнее время реально четверг стал рыбным днём. Плюсов тут масса! Не нужно париться с «чо приготовить?» – это раз. Полезно (ну, почти всегда Дорадо в духовке с сырным соусом ) – это два. Возможность регулярно совершенствовать навыки в приготовлении той или иной рыбы – это три. И ещё по четвергам в одной рыбной сети нормальные скидки, а я человек алчный и – это четыре! Дорадо в духовке с сырным соусом

А ещё это почти пятница и готовить можно только с разливным репетиционным пивом. Сегодня приготовим две прекрасные дорады (хотя вряд ли это название склоняется):

Дорадо в духовке с сырным соусом

Опять же недавно ходили с бабоймаей в одно ужасное заведение (ну это мы уже потом узнали, что оно ужасное) и заказали «дорадо на подложке из овощей»… После часа (реально) ожидания….»Господи… За что???»(с) Как принято кричать на диком западе – «WHY?????» Короче – ето был пезнес. Полный.
После таких ужинов люди обычно никогда больше не едят дорадо, будучи уверенными, что это прямой посланник ада и хуже только варёный минтай. Но мы то не из тех?

В общем, решил реабилитировать данную рыбо в глазах общественности. Общественности конкретной квартиры в конкретном доме в конкретном городе Челябинске. Вот. Дорадо в духовке с сырным соусом

Духовку ставим на 180 градусов разогреваться. Удобную тару застелем пергаментом (Ман, я кстате дома фольгу перестал пользовать для рыбы и вернулся к старой доброй кальке Дорадо в духовке с сырным соусом )
Цуккини порежем очень тонко и выстелем кольца по типу «ковра»-«чешуи»:

Дорадо в духовке с сырным соусом

Сбрызнем оливковым маслом, солью и ЧСМП:

Дорадо в духовке с сырным соусом

Очищенную от жабр и чешуи, качественно потрошёную рыбу положим валетом, сделав три характерных неглубоких надреза на одной половине (под углом!), сбрызнув лимонным соком и присыпем перцем (белым или чёрным? Я белым). Внутрь пихнём по зубчику чеснока, разделённого на три части. Чобы не расслаблялась.

Дорадо в духовке с сырным соусом

Отправляем в разогретую духовку на 12-15 минут. Почему такой разбег? А я хз какого размера ваш дорадо… (ыы)

И вот самое то главное и самое, пожалуй, вредное, но от этого только ещё более вкусное – это будет сырный соус!
Растапливаем небольшой кусочек «дор блю», буквально грамм 50-60.

Дорадо в духовке с сырным соусом

Затем заливаем 22 (минимум) % сливками, добавляем белый перец и немножко тёртого муската (буквально фуцл!):

Дорадо в духовке с сырным соусом

Помешивая однородим, и доводим до консистенции соуса на низком огне. За это время рыбо поспеет.
Вот так выглядит на всё готовое дорадо – белые глазке, замутненный рассудок, чуть раскрывшиеся надрезы, лёгкий румянец туловища…

Дорадо в духовке с сырным соусом

Можно ещё немного сбрызнуть лимоном и сервировать по-простому:

Дорадо в духовке с сырным соусом

Почему не «на подложке»? Потому что так цукини доступнее и нужен оперативный простор для раскрытия сущности рыбы. Соус, конечно, подаём отдельно:

Дорадо в духовке с сырным соусом

В общем, вкус, я думаю, представить не сложно. Смотрите только, чтобы соус уж сильно не забивал естественный вкус рыбы. Мы ж за гармонию, ага?

Дорадо в духовке с сырным соусом Источник http://af-service.ru

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:

Комментарии (49) к “Дорадо в духовке с сырным соусом”

  1. Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 13:32

    Шибко понравился кавёр чешуйно- цукинистый.

    У нас конечно дорадо не продаётся , но вот недавно в гостях у друзей в Московии запекали дорадо на гриле и чёто она меня не впечатлила. Если бы не лимон я бы её не осилила (это при моём то аппетите!). Мужет у меня вкус извращённый?

      (Цитировать)

    • Ташика 24. Авг, 2012 в 14:47

      А чем запивала? надеюсь не насухую?)))

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 24. Авг, 2012 в 15:02

        Запивала хорошим итальянским вином. Мужики пили водку канешно. А мне пришлось вести себя скромно ,так как тамашние дефочки только ***.

          (Цитировать)

  2. Цветка 24. Авг, 2012 в 13:48

    хочу выразить отдельную благодарность за отсутствие лимона в рецепте!) люблю , чтоб просто и быстро. Красиво вышло)

      (Цитировать)

    • barsunya 24. Авг, 2012 в 21:11

      2Цветка
      а с лимоном, стал быть сложно и долго?
      Кстати – Полковнег не против взбрызнуть лимоном..
      точно – нарот, в основном, картинками любуецца, текст – пох…

        (Цитировать)

      • Ташика 24. Авг, 2012 в 21:51

        да нифига! я всегда читаю текст! просто картинки смотреть можно и на других сайтах. полюбила здешних авторов именно за описание – юморное, все по делу, плюс иногда истории интересные. и каменты – без сюсюканья и лизоблюдства.

          (Цитировать)

      • Polkovneg 26. Авг, 2012 в 15:57

        +1)

          (Цитировать)

  3. Грэта 24. Авг, 2012 в 14:51

    Для меня дорада – рыба №1 по вкусу и фактуре. Я считаю надо быть идиотом(извините), чтоб коптить ее на гриле. Минимум специй и термообработки и вкус ооочень порадует! Я делала немного присолив, сверху положила по 2 тооонких кружков лайма и буквально по одному лепестку розмарина….Даа это был кайф. После этого любая другая рыба меня так не возбуждала))
    С цуккини -это вообще тема, люблю такое…

      (Цитировать)

  4. Ton 24. Авг, 2012 в 15:05

    соус к картохе запеченой подойдет хорошо

      (Цитировать)

  5. Аццкая Абизяна 24. Авг, 2012 в 16:30

    Хорошее, незатейливое рыпко. Я тоже за то штоп овощи (ну или хотябе часть) ложить в сторонку, а не под низ всё – и кушать удобнее, и выложить красиво можно

      (Цитировать)

  6. JIEXA 24. Авг, 2012 в 18:46

    отличная рыба, нужно просто уметь готовить и выбирать … всегда красную предпочитал сырой ибо при термообработке горчила, но все таки накормили меня офигенным гриль стейком.

      (Цитировать)

  7. barsunya 24. Авг, 2012 в 21:21

    Очень нежная рыпка Дорадо..
    с дор блёй никада не ела..этот сыр не дожывает просто до соуса(сжыраю в чистом виде, иногда с фруктой)..как тот Роки из мультика (чип и дейл, по-моему..не?)

      (Цитировать)

    • Ташика 24. Авг, 2012 в 21:53

      мультик тот самый) я сама как Рокфор всегда делаю стойку «Сыыыыыыыр!!!!» и глаза такие дурацкие))))))

        (Цитировать)

  8. Epine 25. Авг, 2012 в 0:19

    Все понравилось, очень все так прям вот хорошо – сама рыба, гарнир, соус и подача.

      (Цитировать)

  9. RGoblin 26. Авг, 2012 в 15:59

    интересный соус. обязательно спробую :)

      (Цитировать)

  10. Саня 27. Авг, 2012 в 6:20

    Не нравица варёный минтай? – попробуйте варёную салаку! ;) .. Вот тут много *** серенад в адрес дор-блю прозвучало. Чё то меня не вставляет с него еси честно. Вообще с плесневелого сыра не вставляет.. Может не дорос ещё?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Авг, 2012 в 6:45

      а с белой плесенью? ну типа камамбера и т.д.

        (Цитировать)

      • Саня 27. Авг, 2012 в 6:50

        О, я даже слов таких не слыхал :) . Нет, имел ввиду с голубой плесенью. Ненравится не сам вкус, хоть и необычный, резковатый, а когда начинаешь разжовывать – появляется ощущение, как будто во рту взорвался пыльный мешок, перехватывает дыхание на какое то время. Как то так..

          (Цитировать)

        • Polkovneg 27. Авг, 2012 в 9:01

          хм)) а вообще к сырам как благородным?

            (Цитировать)

          • Саня 27. Авг, 2012 в 10:59

            Вообщем то не искушён, пробовал различные, но в виду скудности ассортимента в наших магазах, а так же остутсвия познаний при выборе того или иного продукта, или скорее незнании как и счем правильно использовать – беру крайне редко..

              (Цитировать)

            • Polkovneg 27. Авг, 2012 в 13:20

              где проживаешь?

                (Цитировать)

              • Саня 28. Авг, 2012 в 6:05

                Планета Земля :) . 57°14’41.94″С 60° 3’53.16″В.

                  (Цитировать)

              • Саня 28. Авг, 2012 в 6:13

                Если по магазам ориентироваться – до ближайшего метра 70 км. Всё что ближе – подобны манеткам и магнитам. Понятно что не наездишься. Но когда бываю в метро – обязательно беру козий сыр, очень он мне нравится. Овечий недавно пробовал. Но чё то оч *** дорогой. Не по финансам.. А в остальном – полный профан. Названия незнакомые, етикетки красивые, а чо там – хз. Повтыкаешь на прилавок – и дальше пошол.

                  (Цитировать)

                • Polkovneg 28. Авг, 2012 в 6:55

                  где то у меня было про сырную тарелку на хулинаре. Не Бог весть какой опус, но мож чего подчерпнёшь нового. Пошукай.

                    (Цитировать)

  11. Саня 27. Авг, 2012 в 6:33

    И ещё, раз уж пост о рыбе – такой у меня вопрос. К нам тут в один магаз закинули с/м корюшку, рублей по 150 за кг. Продавцы говорят что из Питера, видимо балтийская. Если её разморозить, засолить и завялить – съедобно будет? Может так чо с ней сделать, всмысле термической обработки?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Авг, 2012 в 6:46

      если двенадцать раз не размораживали, то найди на сайте рецепт Козликова – маринованая корюшка. хорошая вещь.

        (Цитировать)

  12. MANOWAR 27. Авг, 2012 в 8:41

    Дорадочно!

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 27. Авг, 2012 в 8:56

    PS

    кабачки бы на картоху заменить в том же чешуйчатом виде

      (Цитировать)

    • Polkovneg 27. Авг, 2012 в 8:59

      зачем?

        (Цитировать)

      • barsunya 27. Авг, 2012 в 11:01

        ты што не знаешь? MANOWAR – бааальшой любитель картошки…
        я раньше тоже..но потом резко поменяла её на баклы..лет ээдак 15 назад..х/з почему..пережрала, наверное.

          (Цитировать)

        • MANOWAR 27. Авг, 2012 в 11:22

          странна. разные ведь вещи. к стати баклы тушеные с картохой очень неплохо

          еще пару слов про баклы и Polkovneg будет ригаааать, гы! вишь он мои баклажаны до сих пор не выложил – видать «лодочек» переел )))

            (Цитировать)

      • MANOWAR 27. Авг, 2012 в 11:19

        какой бестактный вопрос (це)

          (Цитировать)

  14. МакГи 27. Авг, 2012 в 10:45

    Дайте сказать! Абсолютно солидар с Ташикой! Никакого сюсюканья и лизоблюдства! Поэтому и отираюсь тут почти каждый день.

      (Цитировать)

  15. Rafaella 27. Авг, 2012 в 18:19

    Так, проверка…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии