С экскурсияме…
Здравствуйте, хулинары! Сегодня вроде у всех нормальных людей рабочий день, а у меня приключилсо выходной! Ну и вчера на радостях употребилось спиртных напитков видимо несколько больше, чем это было бы разумно. Короче, с утра пораньше идем опохмеляться и на рынок за продуктаме…И за каким-то хером берем с собой фотоаппарат и щелкаем всё подряд.
Утренний летний сквер встречает привычными зарисовками.
Привлек внимание плакатег на остановке… Надо будет сходить на такой спектаколь по возможности…
Идем дальше. Почему-то вспомнилось “турки строят муляжи Святой Руси за пол-часа” (цитато БГ). Правда быстро залепили…
Другой ракурц.
Перекрестившись на храм, идем поправлять здоровье в заветную дверцу заведения «без названия», но с предельно четко обозначенными часами работы.
Преободрясь, добираем продукты, слава Богу конец лета, и все овощные радости жизни стоят копейки. Рановато еще – только начали раскладываться.
Знакомая продавщица посоветовала взять совсем уже синюю синьку. Оказалась действительно хорошая…. По возвращении из путешествия сразу немедленно замачиваем шафран в водке.
Сакральный смысл такой движухи мне, как не специалисту, не совсем понятен. Тем не менее, как сказал тут когда-то один веселый парень, тема с шафраном – хорошая отмазка для жыны: типо вотку я купил для настойки шафрана, на который уходит 50 грамм…
А все остальное под хорошую закусь неспешно заливается себе во внутрь.
Закуска – «ким чи» (покупная) и огуртцы малосольные (сам делал, потому что хер кому доверю).
Ну и понеслась. Пупки - зелень…
Овощи-фрухты…
Лук – чесног…
Баклажаны режем на большие пятаки и пересыпаем солью…
Пупки обжариваем в масле до почти полного испарения воды, подсыпая черным перцем…
Забрасываем лук…
Пару минут обжариваем, накрываем крышкой и тушим на минимуме с пол-часа.
Дальше пошли кислые яблоки и еще под крышкой минут на двадцать.
Потом болгарский перец с обесшкуренным порубаным помидором минут на 15-20.
В оконцовке идут баклажаны, резаный свежий чили, лист лаврушки, пару зерен душистого перца ну и, ясенпень, водочно-шафрановый настой. Все это под крышкой минут 10 до готовности баклажанов.
Финал – мелкорубаные зелень и чесног. Огонь выключаем, даем отдохнуть…
Ну и употребляем-пьем!
Кстати, недавно гулял на свадьбе…
Во как в Рязани ловют букет невесты. Девушки, тренируйтесь!
Всем здоровья, удачи и стабильно хорошего настроения!
Чилавек Y.
какое интересное решение, с сафроном и яблоками (задумалась) Интересно будет попробовать, никогда в пупки такую комбинэйшн не добавляла. Чилавек, скавародачка у тебя знакомая если она, то у нас тут элитный клуб скавародошников
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ну да – корея, мраморное покрытие..у Кона увидела – ***- мы с ним, оказываецца таримся в одних и тех же лабазах…
barsunya(Цитировать)
так у меня ж тож такая, я ж говорю клуб, ёпта! Я правда уже прывыкла к All Clad (поварята приучили) но эту мраморную уважаю дооооо
Аццкая Абизяна(Цитировать)
И у меня такая сковород
очка. Обожаю ее!Rafaella(Цитировать)
мне тожа нравится, но кореи у нас нет
MANOWAR(Цитировать)
МАН – в инет!
barsunya(Цитировать)
она мне с доставкой из кареи будет стоить каксамолет
MANOWAR(Цитировать)
а что за сковорода? я думал гранитная, а посмотрел в продаже – это оказывается покрытие такое непригораемое. я отдаю предпочтение керамической посуде сейчас.
Сибирский КоТ(Цитировать)
ну вообще-то это она и есть, керамика с мраморным покрытием
Аццкая Абизяна(Цитировать)
они есть разные, есть керамика, есть из литого алюминия (вроде правильно перевела)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, так они все из алюминия, тока сверху покрытие разное. Керамика это тоже покрытие.
Раньше был самый супер тефлон, сейчас керамика или мраморная крошка.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
я об этом и говорю, просто есть разная основа тоже, есть легкие алюминивые, есть есть литые, за тефлон никто вообще не говорит, это разные веши совсем.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Вообще-то у алюминия плотность всегда одна и та же и от способа изготовления не зависит. Я это к тому, что если сковорода тяжелая, то сплав, из которого она изготовлена, скорее всего не алюминий.
Epine(Цитировать)
я вообще-то не специалист и химию, если честно, никогда особо не любила, но насколько я знаю, сам по себе алюминий недостаточно прочный, и я имела в виду сплавы алюминия, для его упрочнения добавляются другие компоненты тоже. Разговор не о тяжести сковороды, а её покрытиии.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Плотность то одна и таже у AL, но толщина металла разная. Аби права насчёт литых сковородок. Литые изготавливаются путём выливания AL в специальную форму. Они тощино и 5 и 10мм бывают. может быть даже и толще. А те что полегче изготавливают из AL листа.Такие сковородки толще 5мм я не видала.
Для изготовления сковородок используют AL из специального пищевого сплава.
А уж потом на них наносится специальное покрытие. Все покрытия это смесь хим. веществ. Что тефлон, что керамика, что мраморная крошка.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да, но бабуль, вещества веществам рознь, согласись – или песок, вода, камень и ещё *** знает что как в керамике, или PFOA как в тефлоне. Выделяемые из тефлона вещества могут вызывать проблемы с инсулином, рак щитовидки и массу других неприатных вещей. Это уже доказанный научный факт. А керамика и мраморная крошка ничего подобного не содержат.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, не будь наивной. Все покрытия это смесь химических компонентов! Одни больше вредные, другие чуть поменьше. Хотя может меньше изучены. Керамика и мраморная крошка – это тоже полимерные материалы. Химия. Кругом сплошная химия. Безопасней бабушкиного чугуния исчё ничего не придумали. Имхо.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ето я все понимаю. Но мне все-таки упорно кажется, что применительно к сковородам их вес определется не толщиной сплава. Т.е. не только толщиной, но и составом сплава, а составы могут быть совсем разные в зависимости от того, какое покрытие наносится на основу. В общем, надо почитать)
Epine(Цитировать)
Epine уверяю тебя – только толщиной. А толщина зависит от технологии изготовления заготовок для сковородки.
Знаю, что говорю. Ну могу ещё завтра в цех сходить с технологом поговорить.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и пусть он и напишет))
Polkovneg(Цитировать)
Grandmother Lorxen, не надо тут никого концом света пугать, его мож еще и не будет). А керамика безопасна хотя бы потому, что порог ее так сказать температурной чувствительности лежит высоко за пределами обычной духовки. Вы ж не в муфельной печи готовите?)
Epine(Цитировать)
Epine, я никого ничем не пугаю. Я просто говорю то что знаю.
А как по вашему за счёт чего такой высокий порог чувствительности? Песочку на сковородку насыпали или глиной обмазали, обожгли и получили керамическое покрытие?
Ещё раз повторю – это всё специально подобранные химические вещества. Вредные они или абсолюдно безвредные одному Богу до конца известно.Лет через 10-20 придумают ещё какой нибудь новый состав и скажут что керамика и мроморная крошка ерунда.
Конкуренция, бизнес заставляет производителей изобретать новые составы и технологии.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуль, ещё раз повторюсь, что нихера не разбираюсь в химии, но по роду своих увлечений интересуюсь кулинарно-пищевой индустрией как на любительском, так и на профессиональном уровне. Позволь не согласиться с тобой в элементах. Сама давно уже пользуюсь сковородками из нержавеющей стали (повара научили) а вот эту полюбила для простых работ. Ну а за чистоту воздуха, воды, качество продуктов мы вообще говорить не будем….;)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, про Al посуду говорю то,что знаю не по наслышке. Работаю на предприятии где Al выпускают, в том числе и посуду делают и с разным покрытием. Про сковородки из нержавейки ничего не скажу. наверное лучше чем Al.
А вот парочку кастрюль да сама поменяла AL на нержавейку. Это совсем другой уровень.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чапельники делаете?))
Polkovneg(Цитировать)
Внесу свою лепту: «Мраморное покрытие» (Marble Coating) – это исключительно декоративный эффект, никак не влияющий на функциональные свойства. «Под мрамор» делают как дешевые сковородки с обычным двухслойным антипригарным покрытием, так и довольно дорогие сковороды с многослойным покрытием. Как правило, сковороды с «мраморным покрытием» делают в Китае или Корее, европейские производители их практически не производят. Потому и ВОПРОШАЮ к автору что за сковородочка ТО?
Сибирский КоТ(Цитировать)
Про конкуренцию и маркетинговые ходы соглашусь. Но если бы этого не было, то не было бы и движения вперед, в т.ч. и в кулинарии.
Epine(Цитировать)
Зачастую названия «титановая», «гранитная», «мраморная» используются производителями сковород всего лишь в качестве маркетингового хода – чтобы подчеркнуть прочность посуды. При этом они совсем не обязательно отражают истинный состав основы или покрытия сковородки. Хотя в сегменте дорогих сковород встречаются даже модели с каменным покрытием.
Сибирский КоТ(Цитировать)
надо позырить дома из чего моя любимая сковородка. Там чото с никелем…
Polkovneg(Цитировать)
стальная наверное. 18\10 никель\хром
Сибирский КоТ(Цитировать)
да. у меня вот походный казан сплав алюминия с чем-то. уже лет 10 служит и хотьбыуй.
Polkovneg(Цитировать)
Хуёвый он.. Мне тока на два раза поюзать хватило.. Утонул, с катамарана смыло вместе с костровым..
Саня(Цитировать)
Как можно не любить химию?) «Химия -это жизнь» (ц).
Epine(Цитировать)
Как говорил один мой бывший друг – «Мухи это жизнь!»(с) А химия – ето пензес))
Polkovneg(Цитировать)
Я бы пупки порезала.
Ташика(Цитировать)
Водочно!
делал мес\ц назад, но по другому
MANOWAR(Цитировать)
фотке даже пачти отобрал, но не писал – некада
MANOWAR(Цитировать)
У меня после последнего потрошения уток чото эмоциональная травма в отношении пупков… Не могу комментировать короче))
Фотка с одинокой толстой девочкой-будущей невестой улыбнула
Polkovneg(Цитировать)
А чо за травма?
Изя(Цитировать)
Он увидел их изнутри!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
с шафраном отмаза реальная
тока чо он там делает в рецепте?
Ton(Цитировать)
ну это походу такой шафран… ненастоящий.
Polkovneg(Цитировать)
Увидя название блюда – была уверена, что от MANOWARа..
А почему шафран не настоящий? настоящий..здесь такой тоже есть…
barsunya(Цитировать)
ну ды, я же делал с аващаме когда както сидели-пили дружно на выхах на хулинаре. тока никак не напишу. может на выхах ентих если палучится
MANOWAR(Цитировать)
Точно, было дело. Сам жрал, а мы тока слушали.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
и пили, Грэнни..и пили!
barsunya(Цитировать)
настоящий стоит по 5$ за три-четыре пестика (ну примерно), а такой у нас стаканами продают по 50 рублей. Очень разные они.
Polkovneg(Цитировать)
ну да ну да, мне однокурсники привезли настоящий из Валенсии, дооооо
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я 2 грамма шафрана покупила по инету за рублей 100 или 150….. где можно купить стакан за полтос?:)
Изя(Цитировать)
ну вот там такой шафран и есть.. как если разделить пропорционально))
Polkovneg(Цитировать)
имеритинский, да, дорогой) но бабки на рынках слово «настоящий» не понимают и очень обижаюцца)) ноготки , короче, продают у нас… я куркуму уж лучше добавлю
Цветка(Цитировать)
ну, мать, это ж две разние весчи, особенно для паэльи и всяких сифуд заморочек. Но согласна, дороговато, да и достать наверное не везде можно (могу ошибаца)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
куркума и шафран? разные конечно, факт!) особенно по лекарственным свойствам. но для цвету куркуму и в плов и в паэлью добавляют, она ведь только если ее переложить остроту блюду придает, а если на кончике ножа, то нужный цвет и легкий аромат.
10 гр шафрана за 3000 почти, это не шутки, знаете ли))
Цветка(Цитировать)
куркуму в паэлью не добавляют. Или я опять чего то не знаю?))
Polkovneg(Цитировать)
не знаешь) в испании спецом спрашивала в двух точках, не до шафрана им)
Цветка(Цитировать)
че написала!!! в москве спрашивала, где паэлью подают)) в испании я не была. так что адаптированный вариант, почему бы и нет))
Цветка(Цитировать)
ёптить…. а я уши развесил.
Polkovneg(Цитировать)
ужос. а причом тут карри?
Polkovneg(Цитировать)
не знай чего вы насчет куркумы переполошились…. подумала, мож с карри перепутали?)) но не верила конечно
карри ни причем здесь ваще так то
Цветка(Цитировать)
да не, не потому. я кстате куркуму очень даже уважаю, но не в паэлье. а за карри правильна делала что не верила ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я поддерживаю атуентичность, ага) но на безрыбье пользуем, чего ж теперь)) вымыла сейчас холодильник и нашла стручок ванили! ога))
Цветка(Цитировать)
чем не куркума гыыыыы))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
куркума не карри, она вкус продукта так сильно не меняет, а цвет дает.
Цветка(Цитировать)
разновидностей паэльи тьма тьмущая, но у всех одно сходство – в блюдо кладется либо шафран, либо куркума. Либо-Либо) Поэтому у нее такой веселый цвет.
Сибирский КоТ(Цитировать)
в паэлью (я имею в виду настоящую) куркума не кладётся никада! Только шафран. Он придаёт не только цвет , ведь не только в цвете дело, а неповторимый вкус. Знаю из первоисточника, однокурники живут в Валенсии и привозят многие составные для паэльи, в том числе и шафран. Другое дело что он дорого стОит, эт да…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Это не шафран, а софлор. У нас под Самарой культурные плантации. Потом из него софлоровое масло делают.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Тоже думал, что МАН со своими пупками… Ы…
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
…))) блиииин…пока не глянешь подпись автора…была уверенность, что от – Мановара..)))
elf(Цитировать)
не , не я – мне Polkovneg запретил пользовать черные тарелки )))
MANOWAR(Цитировать)
а мне запретил цветные! что за дичайшая цензура!!!!
Сибирский КоТ(Цитировать)
ты не путай цветные с разноцветными!
Polkovneg(Цитировать)
какая разница! белую тарелку с синей каемочкой ОХАЯЛ!
Сибирский КоТ(Цитировать)
Интересный рецепт! Я вообще пупки редко юзаю.
Надо будет с овощами и хруктами заделать. Хазбетн шибко такое уважает.
А чёэто ты «Пять озёр» – так обос…..л?
Хазбент завсегда её употребляет и говорит, шо она норальная.
Или это шутка из-за цвета?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«5 озёр» уже давно фу. тут согласимся.
Polkovneg(Цитировать)
Может она у вас за Уралом уже фу.
Человек Y то пишет «Оказалась действительно хорошая…. » (С). Не ты точна картики тока смотришь.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
мож я зажрался?))
Polkovneg(Цитировать)
Скорей всего! Перичитай свой гороскоп!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Чё – фу, чё – не фу надо пробовать. Уж в водке толк знаю!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Опробуешь – дашь эксперное заключение!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
нормальная водяра. честный средний сегмент, получше уж Зеленой марки точно
Сибирский КоТ(Цитировать)
одноуйственно
Polkovneg(Цитировать)
А что Марка ***?
Изя(Цитировать)
по мне так уже года с два как…
Сибирский КоТ(Цитировать)
брутально
tragladit(Цитировать)
Все понравилось – и экскурс и рецепт.
Epine(Цитировать)
Пять озер поначалу была зело хороша
Мидведь(Цитировать)
а я ем яблоко и смотрю в окно (с)
пять озёр… – у нас не видела..лет не помню скока назад – привезли нам водку «Русский Стандарт» из Питера, в подарок.. хазбенду со товарищи она оччинно панраилась..щас этава самова «Стандарта» – хоть ж..ой ешь, а *** -не сравнить с той, из Питера -(мнение от знатокофф и любителей). водок здесь до фига – половина, как я понимаю, палёнка или подделка..это у Сана строго в Канадах..
barsunya(Цитировать)
А шо, у вас в АмЭрике тоже паленый алкоголь бывает о_О?… У меня как раз мнение сложилось, что вот что-что, а Алкоголь (с ударением на первый слог) в Америке что надо, какого сегмента не коснись.
Epine(Цитировать)
не ну палёнку канешна можно везде найти, но не знаю как у Барси (она в другом штате живёт) в Нью Йорке, да и в нескольких других никогда не встречала. Да просто смысла нет и опасно – даже один кто пожалуеца, не только лайсенс на продажу заберут, но и срок могут дать, тут с этим строго. Кроме как из русских микто и не додумаеца это делать, слишком дорожат лайсенсами, а здесь продажа спиртного – это оооочень прибыльный бизнес!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
то было в далёком прошлом.
Polkovneg(Цитировать)
Ну русский стандарт это давным давно уже «чистый бренд». особенно мне понравилось в фильме «Железный человек 2″ как нищий русский ученый – алкаш типа (Мики Рурк которого играет) сидя в отрепьях в полуразвалившейся квартире пьет с горла русский стандарт – ога чопорно. Видимо у пендосов в голливуде не нашлось вообще никаких других аналогоFF ))))
Сибирский КоТ(Цитировать)
Мне каца что стандарт предложил за рекламу больше конкурентов. *** вообще ничё просто так в фильмах не показывают, кроме гордости отечественного автопрома.
Саня(Цитировать)
И да, и нет, опять же всё зависит от бабок, договоров и т.д. (это я за местный автопром)
Аццкая Абизяна(Цитировать)
А, ну бывает, что какой нибуть супер герой, спасающий весь мир катаеца на бэхе там, или ещё на чем из старого света. Но наверное всё таки американской сборки
Саня(Цитировать)
Чтобы что-то попало в какой-нибудь фильм в Голливуде, особенно в такой блокбастер как «Железный Человек», должно быть подписано огромное кол-во бумаг, заплачены *** деньги. Поверь мне, что и аналогов, и гораздо более *** продуктов имееца в достаточном кол-ве
Аццкая Абизяна(Цитировать)
+1
barsunya(Цитировать)
Да я не про то , что и как попадает в голливуд. Заметь у них весь вискарь бухается исключительно из прозрачной хрустальной посуды без всяких лейблов (они тока нихают его и видом показывают насколько он ***) тут речь про то , что не вяжется русский стандарт с типичным алоктом которого они показывают. Одеколон бы что ли поставили тройной – баче бы смотрелось )
Сибирский КоТ(Цитировать)
аааа ну так ты захотел…рядовой американец и не поймёт, а реднекам надо шоб раз руский, значит и Стандарт русский пьёт
а за хрусталь тебе тоже скажу: если бабло не забашлял за испольхование брэнда, то и переливаеш в хрустальный сосуд. Тут с этим строго!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
и нте только вискарь, ту даже хлеб с маслом уже намазаный на столе лежит, а пачку от него и не увидишь, за брэнд нэйм платить надо
Аццкая Абизяна(Цитировать)
а, тоесть космонафт в ушанке с какардой в «армагеддоне» у тя нормально вязался?))
Polkovneg(Цитировать)
а это между прочим не просто прикол, это нам смешно сейчас. А образ этот взялся не просто так: когда наши два космонавта (*** и Савиных) спасали станцию Салют7 в 1985 на самой станции была ужасно низкая температура, поэтому рапартовали они на землю по ТВ каналу в шерстяных шапках, но чтобы показать всему миру , что на станции все в порядке их попросили эти шапки на время снять. И только в 98 году американским продюсерам попала в руки уже рассекреченая запись, где наши космонавты стоят в шапках – оттуда и обыграли армагедон. Кстати армагедон сысловой сюжет взят как раз из истории с нашей станцией салют 7 (гуглим битва за Салют или как спасали мир от катастрофы)
Сибирский КоТ(Цитировать)
О как!
Саня(Цитировать)
гыы, то было смешно
Аццкая Абизяна(Цитировать)
эта контора вроди честно делает. еще кажись у шведов тожа есть линейка стоун http://www.amazon.de/Pfanne-Kela-Stoneline-28-hoch/dp/B002G8GEMW
MANOWAR(Цитировать)
ты чо! прячь скорей , пока батьку твои 28 см не увидел!!!! ибо это для «…детей и карликов» (С) сковородка ) от 30 у мужиков начинается говорят ))))
Сибирский КоТ(Цитировать)
ты чо передёргиваешь? ты мне про 24-26 причёсывал
Polkovneg(Цитировать)
ну хорошо ты про 26 говорил
Сибирский КоТ(Цитировать)
а вообще толщина впечатляет 6.5 канеш. Это вроде титаново-гарнитовое покрытие , но по сути то все равно на алюминий ние?
Сибирский КоТ(Цитировать)
6,5 – высота ))
Цветка(Цитировать)
толщина дниЩЩЩа в мм )
Сибирский КоТ(Цитировать)
сm там написано, равно как и диаметр в cm указан)) так что это высота бортов у сковороды)) Вы издеваетесь надо мной чтоль?)))
Цветка(Цитировать)
почила чисто эстетическое удовольствие от ваших разговоров за размеры…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
судя по сантиметрам можно не только эстетическое получать ) с 30 сантиметров(зачеркнуто)ой то сковородой
Сибирский КоТ(Цитировать)
гыы у меня как раз такая имееца
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я сегодня здесь аццки разговорилась, простите, пожалуйста!) пошла харчи мужу готовить
Цветка(Цитировать)
ЧИЛАВКЕК ИГРЕК скажи уже давай за свою сковородку слово! чойта там за покрытие? что за фИрма? где брал и цена девайсо в студию!
Сибирский КоТ(Цитировать)