Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Серия «Дачные радости». КОНКУРСНОЕ!


На даче собралась большая и тёплая компания. Пришли даже новые соседи, которые оказались родственниками друзей. Народ надо кормить! Для начала мастурбируем фотозатвором…

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Наличие на даче камрада-хулинара двигает приготовить что-то «необычное». Камрад поставит плечо, подскажет, перемешает, пока фотографируешь.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Блюдо возникло из необходимости утилизировать замаринованный с растительным маслом, прованскими травами и свежемолотым ч.п. килограмм свиных рёбрышек и такое же количество куриных крыльев и бёдер. Также имелся самопальный соус из алычи и поспела слива-венгерка.
Сливу половиним и присыпаем небольшим количеством тростникового сахара. Оставляем на пару часов.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой
http://mgkbit.ru/otdyx-s-detmi-na-pxukete.html

Разводим сильный огонь под чугунным казаном. Раскаляем немного растительного масла. Порциями обжариваем свинину, разделенную по рёбрам.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Затем обжариваем порезанную средними кусками курицу.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Мясоптицу отклыдываем. Сливаем масложыр. Наливаем чутка свежего масла, закидываем в него для ароматизации сухих прованских трав, кориандра и чёрного перца. Закидываем лук с чесноком и даём ему попрозрачнеть.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Возвращаем мясоптицу, солим, добавляем дроблёную разноцветную паприку. Перемешиваем, добавляем алычовый соус, собственоручно сделанный из проваренной с сахаром и протёртой дачной алычи, прованских трав, чеснока и кайенского перца.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Даём минут 15 повариться с алычой.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Закидываем в казан сливу вместе с соком, который она пустила.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и песдуем на кухню делать мамалыгу.
Камрад с бокалом вина следит за основным блюдом.
Делаем магическую фотку пустого казана с подсоленной кипящей водой.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

В кипящую воду кидаем 1 ст.л. кукурузной муки. Даём покипеть, чуть уменьшаем огонь и в мутную воду в пропорции 1:2 постепенно закидываем муку.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Интенсивно мешаем, камрад фоткает.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Отгребаем мамалыгу от стенок, делаем эдакий шар.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой и ждём минут 15-20. Выключаем и даём немного постоять под крышкой.
Возвращаемся к основному блюду открываем крышку, закидываем резатого чили по вкусу. Пробуем на соль.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Увеличиваем огонь и увариваем соус. Всего тушение продолжалось час с лишним.
Набираем мяса с соусом в супницу с крышкой.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Отделяем ножом мамалыгу от стенок и резко вываливаем на блюдо. Хотел сфотать целый мамалыжный «хлеб», но жена опередила и порезала. Мамалыги было немного, ибо большая часть ушла вчера на панировку бычков.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Подаём с мамалыгой, присыпав базиликом под красное сухое.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Курица просто сваливается с кости. Хотите её поплотнее, закидывайте не вместе с мясом, а минут за 30-40 до конца.
Народ отказался от шашлыков и вылизал казан. Экспромт удался.

Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой

Лехаим!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Открытие осенней охоты 2012 Конкурсное! Хехе… :) Итак, обещанная серия рецептов из «дикой но симпатишной» утки! И первый рецепт буквально с пылу с жару – то, что было ...

  • Серия "Дачные радости". КОНКУРСНОЕ! Никогда не подозревал что буду выкладывать плов. Но тут получилось немного необычно, так что имею право. Началось с того что начиная со ...

  • Серия "Дачные радости". Конкурсное! Ни в каких конкурсах я в жизни ни участвовала, и человек я вообще-то ни разу не азартный, но вот тут объявили конкурс на Хулинаре, и ...

  • И "горячее" и "холодное"… Англичанам за ростбиф нужно сказать наше пролетарское «сэнкьюверимач»! Я лично такую говядину могу есть в любых сочетаниях и любых ...

  • Серия "Дачные радости". Конкурсное! Чота в последнее время все чаще стал рыбу готовить. Наверно потому, что рыба полезней мяса?.. ;)  Итак, готовим тунца совместно с ...


Комментарии (103) к “Свинина и курица в сливовом соусе с мамалыгой”

  1. Аццкая Абизяна 04. Сен, 2012 в 7:53

    Детыч блеать красаучег! на 4ой фотке ***, мамлыгу не люблю, мясо я думаю было ***, блин слива-венгерка…децтво

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 04. Сен, 2012 в 8:05

    Была бы одна курица – был бы зачот ;) Хотя рёбра я иногда ем (хехе) Но и как идея – весьма занятно!
    Кстати, Детыч – «мамалыга» звучит хуже чем «полента» ;)

    ЗЫ:»Убираем»-»возвращаем»- имхо тут лишнее. Нельзя было лук сразу?

    Алычёвый соус ты вроде как то выкладывал такой или я гоню?

      (Цитировать)

    • Саня 04. Сен, 2012 в 8:22

      А почему к свиноте такое негативное отношение? У конешно не спрашиваю про релегиозные убеждения, вкус не нравится? Каллорийно?

        (Цитировать)

      • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 8:40

        Сань, я уже стопицот раз писал про это. Просто не считаю свинину за мясо по целому РЯДУ ПРИЧИН.
        Не, не религия, конечно. Православныя мы)

          (Цитировать)

        • Саня 04. Сен, 2012 в 8:45

          А, ну не читал всю переписку, прости.. тусуюсь тут относительно недавно. Хоть ссылку на субъективные причины кинь.. А то какая то дань моде *** вокруг, все поголовно отказываются от свинины, а пояснить почему – толком не могут. Ладно масульмане – у них хоть отмаза железобетонная есть.. А как же сало с чесноком и бородинским хлебушком? Особенно на природе с ночёвками в прохладную погоду? тоже не?

            (Цитировать)

          • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 9:20

            сало и мясо свиньи во первых вещи разные (хотя смотря откуда срезано сало) да и борщ может быть только на свинье. А вот само мясо представляет собой плохо (слабо) усваиваемое – на 40% всего – паралоновое безвкусное нечто, которое забивает собой и своими частями и частицами очень много органов. Ну и как ещё один аргумент – посмотри что жрёт свинья. :) И прочее, прочее, прочее… много всего.

            Всё, больше не спрашивайте «ПОЧЕМУ???» :)

              (Цитировать)

            • Изя 04. Сен, 2012 в 9:31

              Интересно, а корова по твоему не жрёт чо попало?:)

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 04. Сен, 2012 в 11:08

                Нееее коровка она травку щипет!

                  (Цитировать)

              • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 13:14

                русская? да. Но мы же говорим про МЯСО. а не про «типа мясо». Да и у нас можно найти хорошую говядину.

                  (Цитировать)

            • Саня 04. Сен, 2012 в 10:30

              Ну понятно, дело всё таки вкуса, закрываем тему. Единственное хочу сказать, что усваяемость мяса свиньи выше чем у говядины/телятины, баранины и пр. хотя бы потому, что температура плавления свинного жира (а он является неотьемлемой составляющей частью мяса) меньше температуры организма человека – от 34 до 44 гр.С, в то время как у баранины от 44 до 55 гр.С.

                (Цитировать)

              • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 13:12

                усваяемость мяса свиньи выше чем у говядины/телятины, баранины и пр.
                полный бред! «растопилось» и усвоилось – это ваще ниразу не синонимы!

                  (Цитировать)

                • Саня 04. Сен, 2012 в 13:21

                  Всё что не растопилось – не усвоилось, а вышло почти в том же состоянии как и вошло.. ;) . Ладно, не настаиваю. Ибо не медик – пользуюсь знаниями, полученными из техлитературы кулинарных техникумов, мясозаготовителей и пр.. ;)

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 14:49

                    когда «свиньи были большие от природы и здоровые»? Я например *** свинятину очень даже ем. Потому что у неё хотя бы вкус есть)). Но нашу употреблять невозможно.

                      (Цитировать)

            • Саня 04. Сен, 2012 в 10:42

              А на счёт жрёт- это да! Есть кадры, которые поросят рыбой кормят. Ну и вкус у мяса потом соответствующий.. бее.. Я сомневаюсть что в больших хозяйствах кормят чем попало кроме зерновых и растительной пищи. С отходов общепита есть риск подцепить всё что угодно, вплоть до кишечной инфекции. Ни один фермер так рисковать не будет. А вот отходы пивного производства, маслобоен, сахарного производства, переработки фруктов и подобное – те идут на ура, и на мой взгляд только добавляют ко вкусу.. Но это моё субъективное мнение.. ;)

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 04. Сен, 2012 в 11:09

                Наивный! Где ж набраться отходов пищевых производств на такое кол-во свиней?
                Стимуляторы роста им дають шоб росли быстрее.

                  (Цитировать)

                • Саня 04. Сен, 2012 в 11:11

                  гыы, тоже верно..

                    (Цитировать)

                • Грэта 04. Сен, 2012 в 13:07

                  корова чо попало есть не будет….
                  а я сама видела как свиньи ели куриные кишки…

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 14:46

                    +1) они по сути то своей почти хищники. Но домашние в итоге падальщики))

                      (Цитировать)

                  • Изя 05. Сен, 2012 в 6:49

                    Мне сложно спорить, ибо мы, когда держали хрюшек, свиньям кишки не давали :)
                    Им варилась картошка (в том числе очистки) с комбикормом, давали зелень всякую…..я не знаю как в больших хозяйствах держат свиней.

                    А коровам иногда тоже всякие отходы отдают, ага….

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 05. Сен, 2012 в 6:55

                      да по большому счёту что это меняет? Кто ел – тот продолжает есть. Ибо дешевле всех мясо, привыяка и т.д. Я просто к этому пришёл и ни разу не пожалел ещё)) И «мои» все постепенно приходят. Всё без фанатизма. У меня вот все друзья кто мусульмане едят свинину – чож теперь…

                        (Цитировать)

                    • Саня 05. Сен, 2012 в 6:55

                      да

                        (Цитировать)

                • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 14:20

                  +1

                    (Цитировать)

                • Безонко 06. Сен, 2012 в 6:55

                  Гормоны и антибиотики им дают…
                  но это не только свиньям, это, в принципе, у нас на любых фермах так. Вон, яйцы куриные, промышленным способом полученные, жрать невозможно!

                    (Цитировать)

            • Сибирский КоТ 04. Сен, 2012 в 19:43

              Батенька! борщ это только говядина. Свинина это жирный ацтой (не не это не розжиг)

                (Цитировать)

              • Polkovneg 05. Сен, 2012 в 6:39

                Батенька! борщ это только говядина.
                Ты бы хоть вслух то не говорил такое, не позорился… ;)

                  (Цитировать)

                • barsunya 05. Сен, 2012 в 9:02

                  Вашбродь..я в борще тож говядину уважаю с сахарно-мозговой костью… а свинина – это «твоя» буженина в первую очередь, и много чего во-вторую, гггг

                    (Цитировать)

      • MANOWAR 04. Сен, 2012 в 9:06

        а он как джексон – живет в барокамере )))

          (Цитировать)

        • Саня 04. Сен, 2012 в 10:33

          Какой такой джексон? О_о В какой такой барокамере?

            (Цитировать)

        • barsunya 05. Сен, 2012 в 9:06

          Ман…джексон щас живёт совсем в другом месте.. Forest Lawn называется.

            (Цитировать)

  3. Ташика 04. Сен, 2012 в 8:15

    Как же я люблю такое долготушеное мясо, чтобы сваливалось с косточки, и густым соусом!!!
    мамалыги не ела, только в детсве кукурузную муку в сухомятку жевала)))

      (Цитировать)

  4. Изя 04. Сен, 2012 в 8:26

    Детыч опередил с мамалыгой :( ((((((((
    Пойду плакать под стол….

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 8:37

      ты мне её обещала ещё зимой)) дольше бы ещё готовилась)

        (Цитировать)

      • Изя 04. Сен, 2012 в 9:00

        Мамалыгу зимой???? Я мож пьяная была :) Я только вот в эту поездку разнюхала как её бабушка готовит :) ))))

          (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 04. Сен, 2012 в 8:30

    Цвитуёчки и фрукты прекрасны!

    Я бы может отдельно сделала курицу и отдельно рёбра. И вот вопрос – и алыча и слива всё до кучи? Хоти в принципе это всё из одной оперы.
    А так да, вкусно получилось!

    пы.сы. Извиняюсь опять спроить, а конкурс шо втихаря продлился до 30 сентября?
    Был же до 3?
    Ну так громко объявить надо было!

      (Цитировать)

  6. Детородный Одессит 04. Сен, 2012 в 8:58

    Свинину ем редко. Но тут было немного свиных рёбер и немного курицы, разделять было бы неэффективно, ибо народ хотел жрать УЖЕ! Получилось неожиданно вкусно.
    Убираем – возвращаем патамушта масла было немало, а тут ещё из свиньи и куры натопилось. Надо было слить лишнее масло.
    Соус выкладывал ране.

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 04. Сен, 2012 в 9:12

    Водочно!

    за смесь двух видов мяса еспешели водочно!

    делал по совету Кона подобную смесь разнополярных типов мяса – вкусно и очень итрересно в плане сочетания!

      (Цитировать)

  8. Светуля 04. Сен, 2012 в 9:43

    я кончила и закурила….

    я без вас уже жить не могу))

      (Цитировать)

  9. barsunya 04. Сен, 2012 в 10:10

    тьфу, ***..аж есть расхотелось..

      (Цитировать)

  10. barsunya 04. Сен, 2012 в 10:13

    Дет!
    за мамалыгу – отдельное – мулцумеск фрумос!
    всё в тему, слива абалденна, про дачу уже говорила не раз..
    ну вы красавцы- топлесс! странно, што никто ещё не «прошёлся»..
    пишы есчо!

      (Цитировать)

  11. Светуля 04. Сен, 2012 в 10:20

    «»"топлесс! странно, што никто ещё не «прошёлся»..»"»

    ….я б дала…

      (Цитировать)

  12. greenfrog24 04. Сен, 2012 в 10:33

    Красотищща. Мамалыгу не ем, а мясца тушеного навернула бы с удовольствием. У меня бабулька в печи тушит ребра с черносливом, так мы, ей богу, чугунок вылизываем. ))) Отдельное спасибо за фруктово- цветочные фото, очень красочные.

      (Цитировать)

  13. MANOWAR 04. Сен, 2012 в 10:34

    из всех «мулцумеск фрумос» я знаю тока ФЭТ-ФРУМОС ))

      (Цитировать)

  14. Саня 04. Сен, 2012 в 10:58

    То есть мамалыга – это по сути кукурузная каша? Сообщу супруге сёдня, что она раз в неделю ест мамалыгу. :)

      (Цитировать)

    • barsunya 04. Сен, 2012 в 23:12

      2 САНЯ
      Мамалыга – это из кукурузной муки..иё ещё называют «молдавский хлеб»..
      Каша из КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ – обычная каша на молоке, или пополам с водой(молоко, в смысле)..причём, мамалыгу Детыч оооочень пральна сварил — сначала «притушил» кипенье воды жменькой муки, а потом, как «истинный молдаванин» – бухнул остальную муку… не буду углуБЛЯца в подробности о помоле муки -итд… Здесь нашла подходящую только года через два.
      молдаване подают М. и как самостоятельное блюдо (со шкварками, например…или с брынзой..итп), и как ГАРНИР…например – «токана с мамалыгой» – очень вкусное блюдо, подавалось в фирменных молдавских ресторанах..короче – ГУГЛ ТЕ В ПОМОЩЬ, ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО!

        (Цитировать)

      • Изя 05. Сен, 2012 в 5:31

        Барсунь, ну-ка просвяти: мне бабуля грила ещё маслица ***, чтобы к стенкам сильно не прилипало. Или я это себе уже сама придумала?:)

          (Цитировать)

        • barsunya 05. Сен, 2012 в 9:08

          когда варишь? не, не надо. а в готовую – могёшь, и побольше!

            (Цитировать)

          • barsunya 05. Сен, 2012 в 9:12

            кста – она полюбасу слехка прилипнет к стенкам казана.. но самый самолёт – када переворачиваешь казан на доску – и опа! вываливаецца вся мамалыга – куском..и ниткой её-ниткой резать..я, правда, люблю на второй день на сковородку и обжарить до корочки…***..

              (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 05. Сен, 2012 в 9:18

              ***, шты молдованэшты!!!

                (Цитировать)

            • Изя 05. Сен, 2012 в 10:14

              То, что прилипнет – я в курсе. И ниткой резать обизательно :)
              Спасиб за консультейшен. Я мамалыгу с маждеем обажаю :)

                (Цитировать)

              • barsunya 05. Сен, 2012 в 23:51

                «муждей», Изя..я с ним и мясо запечоное, и рёбры..и много чиво есчо ***!
                А рыба «по-молдавски»( в кукурузной) и с ним, а?!
                Кста..а не отжарить ли рыбо..спс за идею, Изя!

                  (Цитировать)

      • Саня 05. Сен, 2012 в 5:34

        Уже погуглил..не так всё просто оказывается..

          (Цитировать)

  15. Детородный Одессит 04. Сен, 2012 в 11:58

    Саня, тока надо крупу мелкого помола и варить так шоб ножом резалась.
    http://s008.radikal.ru/i303/1209/25/10a9b6d3dad7.jpg

    мамалыга – пупушой, у румына *** большой.

      (Цитировать)

    • Саня 04. Сен, 2012 в 12:21

      На фотке на пирог похожа..

        (Цитировать)

    • barsunya 04. Сен, 2012 в 23:13

      Дет!
      ***!
      Мамалыгу всегда резали НИТКОЙ…ггггг

        (Цитировать)

    • Изя 05. Сен, 2012 в 5:33

      По поводу крупы. Бабушка сказала так: наша мука крупноватого помола для мамалыги лучше, чем их крупа мелкого помола. Она даже специально от нас везла туда крупу, чтобы варить мамалыгу. Если бы я знала, я бы ей привезла нашей крупы.

        (Цитировать)

      • barsunya 05. Сен, 2012 в 9:20

        М У К А …Изя..крупа – для каши – её варить лехко!
        а вот мамалыгу- да шоб без комочков…у нас хазбенд варит..и муж подруги.
        а мы делаем вид – что они «профи»–иначе *** на кухню заманишь…

          (Цитировать)

        • barsunya 05. Сен, 2012 в 9:43

          Изя..а есчо я уважаю малай ( из кукурузнрой + пшеничной муки). знаешь, что это? Наверняка знаешь.

            (Цитировать)

        • Изя 05. Сен, 2012 в 11:22

          Хм…у нас в магазине по-моему идёт как крупа… типа сечка или кукурузы :)

            (Цитировать)

  16. Цветка 04. Сен, 2012 в 12:58

    оооо, класс! я вот за это проголосовала бы, меня здесь даже сливы не смущают (хотя фрукты с мясом не люблю мешать). А соус божественный, прям чую!) и еще про бычки вычитала, как я по ним соскучилась!!! спасибо, короче!)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 04. Сен, 2012 в 14:45

      уже непервый раз слышу – откуда такая фобия к мясу с фруктами?

        (Цитировать)

  17. Epine 04. Сен, 2012 в 16:49

    Смущает курица и свинина «в одном флаконе», сливовый соус зач0тен – со свининой должно быть самое оно, ну и дача конечно… Что тут скажешь – красота!)

      (Цитировать)

  18. Мидведь 04. Сен, 2012 в 21:24

    — Будь я на месте ребят дядюшки Роберта Ли, — говорит Калигула, — я бы от этой папалыги до того озлился, что загнал бы команду Гранта и Шермана [118] прямехонько в Гудзонов залив. Не пойму, как они могут все время жрать такую дрянь.©

    А за мсяо — зачот!

    ваДиме, ты похудел – ояибу! Поди, всех девок в Затоке передрал уже :) ))

      (Цитировать)

  19. Moorzilko 21. Сен, 2012 в 11:42

    Про борщ – я ни фига не умею его готовить, но маман (знатный повар) и бабуля борщ готовили именно из говядины. Свинина в борще – не то.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии