В духовке…
Здравствуйте! Продолжу тему тажинов.
Я о нём мечтала очень давно. Возможно, заходила не в те магазины и не в то время, но у нас его найти не могла. В общем, тажин заказали. Ждали с марта – пришел аж в августе. Но главное – этот красавец теперь у меня!
Тажин керамический, объем 2,5 литра. Можно использовать как в духовке, так и на варочной поверхности.
Немного моих наблюдений. Если сравнить приготовление в тажине и какой-нибудь другой сковородке-кастрюле, то в тажине овощи не теряют форму и вкус насыщеннее. Получается очень сочно!
Понадобится:
- голени куриные 6-7 штук
- помидоры черри (можно обычные)
- лук репчатый 2 шт
- цукини 1 шт
- оливки приблизительно 3 ст л
- морковь 2 шт
- перец 1шт
- чеснок 2 зубчика
- мед (лучше белой акации) 2 ст л
- сок половины лимона
- кинза
- имбирь молотый 1 ст л
- соль, перец
На фото есть еще фасоль. Но я передумала ее класть.
Тажин поставить на небольшой огонь (ЭТО ВАЖНО! Нагрев должен происходить постепенно, когда вы пользуетесь варочное поверхностью). На оливковом масле обжарить лук, чеснок и помидоры.
Добавить имбирь, мед, перемешать. Выложить курицу, полить лимонным соком. Перемешать. Обжаривать несколько минут.
Голени постараться выложить в центре тажина горкой.
Вокруг курицы выложить овощи и оливки.
Посолить, поперчить. Добавить стакан воды или куриного бульона. Накрыть крышкой.
Готовить при 180 градусах приблизительно час.
Готовое блюдо посыпать измельченной кинзой. Приятного аппетита!
Rafaella.
Прекрасно! Прям счас бы и съела!
Нет я всё таки закажу на ДР тажин!
В Ростове видела полно, даже в ОКее несколько разных видела.
А тажины все керамические или есть металлические? Если есть какой лучшк брать? Думаю керамика лучше всё же.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
А тажины все керамические или есть металлические? Если есть какой лучшк брать? Думаю керамика лучше всё же.
Я уже спрашивал, смотрела ли ты мультик «В поисках НЕМО»?..))
Polkovneg(Цитировать)
У меня? Не не спрашивал! А чё в мультике то?
Опять туплю что ли?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Ты синее рыбо копия!))
Polkovneg(Цитировать)
Лююююди, меня сучкой обозвали!!! (анекдот знаешь про женскую логику?)
Мультик всё ж придётся посмотреть.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мультик классный. И рыбка эта классная. А вот анекдот, не знаю, почему вспомнила.
Жена просит мужа программиста: сходи, купи булку. Будут яйца, купи десяток.
Муж приходит из магазина, приносит 10 булок и говорит: «яйца были!»
Rafaella(Цитировать)
патамушта вчера был день программиста!
MANOWAR(Цитировать)
блин! я тебя люблю! )
Цветка(Цитировать)
я тебя тожа всегда рад видеть, хотя и не видел ))
MANOWAR(Цитировать)
Ларис, металлическими тажины быть не могут, на сколько я понимаю. Могут быть чугунные.
Я выбрала керамику )) Важно качество материала (керамика то тоже разная может быть). Сейчас производителей много. Я читала статьи, считается, что французские наиболее качественные. Ну, марроканские , конечно, если прямо туда за ними и съездить. Но такой, как у меня, не дешевое удовольствие.
Нужно обращать внимание на толщину дна, и как крышка прилегает к основанию.
Rafaella(Цитировать)
«металлическими тажины быть не могут..Могут быть чугунные» – Менделеев только что в гробу перевернулся
Саня(Цитировать)
ну ладно уж… я знаю, что такое чугун. Но он, почему-то для как-то отдельно )) Все-таки с углеродом, если я не путаю. Или сейчас еще раз перевернется?
Rafaella(Цитировать)
не. лёг обратно
Саня(Цитировать)
Уфффф, слава богу. Ато уже испугаться успела.
Rafaella(Цитировать)
«металлическими тажины быть не могут» – у меня есть, а значит металлический!, хотя и керамический.
MANOWAR(Цитировать)
Per aspera ad astra…
Rafaella(Цитировать)
к чему» через тернии к звёздам»?
Розовый(Цитировать)
гыыы! показать знание латыни, Родя…
barsunya(Цитировать)
Man поймет к чему
Rafaella(Цитировать)
я его сегодня спрашивала – не понял, говорит..
barsunya(Цитировать)
на скока я понимаю суть сего девайса в том, что пар поднимаясь конденсируется внутри конуса и уже более хододный капает назад тем самым влага почти не покидает ёмкости. Вопрос в том как этот процесс должен происходить в духовке? Там ведь температура вокруг одинакова. Для духовки он не очень то годится..моё такое мнение.. а за куру зачот конешно.
Саня(Цитировать)
Ну да, по идее, когда сверху, более холодная крышка,позволяет капелькам вниз опускаться. Не могу пока точно сказать и объяснить физику процесса. Сравню (приготовлю в следующий раз на газу) – расскажу
Rafaella(Цитировать)
В общем, можно в духовку и не ставить, продолжить приготовление сверху на среднем огне.
Rafaella(Цитировать)
Белоники начиталась? Не надо…)
Polkovneg(Цитировать)
А ты ее читаешь??? Я нет – мне не очень нравится.
Rafaella(Цитировать)
Она просто тоже тажин в духовку пихает.
А вообще да, она бесячая.
Polkovneg(Цитировать)
потому шта у нее много денег на всякие ништяки и она их не совсем адекватно использует?
Грэта(Цитировать)
Белоники и всякие подобные гломуристы идуть НА .
Мы люди простые, и в духовку пихаем не только тажыны.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
особенно перед сном ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
капелькам вниз опускаться – это есть конденсат!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Погуглил счас по тажинам. Фигасе он так то стоит, ну именно такой как у Rafaellы.
Саня(Цитировать)
ага, у меня дорогой. Но зато там точно качественная керамика.
Rafaella(Цитировать)
не, я пока не созрел до такой экзотики.. Мечтаю о хорошем вместительном воке..Ээх..может кто и подарит когда нибудь..
Саня(Цитировать)
В икее говорят продают. но я цену хз. ну дешевле 6000 то поди))
Polkovneg(Цитировать)
А мы успели до подорожания заказать ))) Мне, кстати, икеевские кастрюльки-сковородки чо-то не нравятся.
Rafaella(Цитировать)
+1
Саня(Цитировать)
не знаю, что продают у вас там в Ikea – здесь их тоже валом, популярны. там качественные миски металические, любого диаметра, всякие наборы ложек-вилок-ножей(столовых) тож ничиво..утятницы классные были, наборы кастрюль (чисто металлические, пузатые такие) А *** ихнюю – не люблю, деревенский стиль, разве что для дачи..
barsunya(Цитировать)
В Икее беру тока стекло, текстиль, банки для сыпучих и нож кстати тоже прикупила.
Там даже наши заводские сковородки продают из самой дешёвой серии. Берут что подешевле.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
чё то не видел.. раз в полгода тама появляюсь.. мож просто внимания не обращал.. Да и чёто зарёкся в икее чё то серьёзное покупать из посуды.. скока сковородок выбросил, пока не допёрло что *** они и за ети деньги лучше есть. Тока стекло там беру, дёшево и разбить не жалко..
Саня(Цитировать)
Вот точно!! Согласна про сковородки. На днях в Икеа была. Не было тажинов.
Rafaella(Цитировать)
я ножом доволен полностью поварским. Без понтов и за разумную цену. Ежедневно в работе три года уже.
Polkovneg(Цитировать)
фото в студию! Я кстати там на большой нож заглядывался дамасской стали.. ну как дамасской, принцип сварки сохранён, но стали конечно не те.. Так и не купил, ибо посоветоваться не скем было.. Но желание осталось. Не такой ли?
Саня(Цитировать)
да хз. Поварской нож из ванадиевой стали. ручка дерево/металл комбинированая чорная. ПОсмотри – он в моих рецептах иногда проглядывает. Ни разу не точился (НЕ НАДО ни в коем случае) Только мусатом «ровняю». Чото он щас вообще какие-то копейки стоит. Мне форма, толщина и вес по руке идеально подходят. Это важно.
Polkovneg(Цитировать)
Чо говорить, нож – такой же инструмент как мастерок для каменщика, каждый свой ищет.. Кста, раз про ножи пошёл разгон, кто нибудь пользует керамические? Как они со временем себя ведут, всмысле не тупятся? Потом точятся? Я про хрупкость и меры предосторожности не спрашиваю, всё на сайтах диллеров есть.
Саня(Цитировать)
Я пользуюсь год. Пока не затупился. очень удобно. Правда, пришлось специально мягкие (икеевсие ) доски покупать. На всякий случай.
Rafaella(Цитировать)
чото я пропустил, чем ты год пользуешься? И зачем мягкие доски?
Polkovneg(Цитировать)
Нож керамический. А доску, чтобы нож не испортить Я у одного носик отколола, в порыве кулинарной страсти )) о жесткую доску. А эти гибкие доски хороши еще тем, что в кастрюлю измельченные овощи перекладывать удобно.
Rafaella(Цитировать)
понял. мы просто с Саней тут за поварской.
Polkovneg(Цитировать)
Ну он чуть выше спросил именно про керамические.
Rafaella(Цитировать)
Саня
есть точилки для керамических ножей – спрашивай диллеров. у меня пока не затупились, одним пользуюсь год, ещё несколько месяца три-четыре у меня. Вот овощечистка керамическая -х/з сколько лет – и как новая..
barsunya(Цитировать)
мусат – зачод!!!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
только сталь и точильный камень
Master Frost(Цитировать)
мусат и точильный камень предназначены для немного разных вещей (папашка подрабатывал этим) без мусата готовить не начинаю, пару раз бжык – и будет мне радость))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
дивная острота, ток с точилки)
Master Frost(Цитировать)
Точилка – для мягкой стали. ну и дивного там немного. Крубая заточка и не более.
Polkovneg(Цитировать)
нуда а между точилками подшлифовать слехка мусатом
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Мы ж про поварские ножи, а не про сабли..)
Polkovneg(Цитировать)
водочно!
а вообще, я бы брал тажин – персоналку, ну каждой морде по небольшому тажину. вот тогда подача действительно буит яркая. и жрать прямо с него. не знаю как другие – у моего основа покрыта спцевойо глазурью, которая позвольет не боясь пользовать нож и т.д.
MANOWAR(Цитировать)
куча маленьких тажинчиков ))) А мне и большой нравится… красиво.. Подать его на стол, а потом уже раскладывать.
Rafaella(Цитировать)
неееееее, потреблять прямо из махонького тажина – куда прикольней! есть на литр или 1,5 кажись.
MANOWAR(Цитировать)
мне так баранину раз подавали в заведении с овощаме. Зачотно. КОгда перекладываешь по тарелкам – уже не то ага.
Polkovneg(Цитировать)
«заведение с овощами» – волшебное место?
Rafaella(Цитировать)
к закрытию видать дело было, половину уже в овощи превратились .. гыы.
Саня(Цитировать)
а на чём их много штук приготовитшь? Ну ладно у меня на плитке 2 маленькие комфорки из четырёх, и то тока на романтический ужин с супругой хватит.. А на братву – это надо гдето бальшой мангал мутить, ставить их на угли.. Но это вообще блин экзотика непосильная, повар должен быть в шоколаде и весь в шампанском после такой замутки.
Саня(Цитировать)
Да, вот я тоже хотела написать. Красиво, конечно, но не очень удобно. КАк с горшочками, хоть и вкусно.
Rafaella(Цитировать)
хотелось бы, чтобы аффтар объяснила мне – человеку жареной картошки – а вот в чем колдовство при помещении тажина в духовку?
MANOWAR(Цитировать)
Человек я уже Сане написала, что не могу точно объяснить физику процесса. Это же был первый раз. Сначала сверху обжарила – потом в духовку засунула. Хотелось все попробовать Результат – оч вкусно!
Rafaella(Цитировать)
и мне
Polkovneg(Цитировать)
Рафаэлла – замечательно, как всегда). А пахлава из тесто фило будет? Уж оченна мне тогда ваш пирог понравился)
Epine(Цитировать)
Epine, ой… Я и забыла. Извините!!! Сейчас тесто фило закончилось. Пойду запишу. Я уже два рецепта пообещала.
И спасибо большое!
Rafaella(Цитировать)
где мой бифштекс?!
MANOWAR(Цитировать)
Приезжай, угощу!
Rafaella(Цитировать)
Что у меня с коментами? Не постились! Пришлось с другого адреса заходить. Что бы это значило?
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Рецепт прост и удобен, понравился набор овощей, но: как по мне, то не хватает специй (тмин, куркума, белый перец) Это, кстати, часть традиционного марокканского набора специй. И ещё, тоже не знаю для чего ставить тажин в духовку.
Рафа, а тажин Emile Henry очень хороший, у меня таких два. Будешь довольна много лет )))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Наташ, куркуму хотела добавить. Но она закончилась!!!! Знаю про традиционный набор.
Тажины этой фирмы еще доставляют огромное эстетическое удовольствие! Дорогущие только. А ты какое мясо чаще в тажине готовишь?
В следующий раз приготовлю на плите.
Спасиб
Rafaella(Цитировать)
Я очень довольна этим тажыном, готовлю в основном куриное мясо с овощами, рисом, сухофруктами – в общем полный набор. А так любое мясо можно: баранина, свинина и т.д.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Точно, надо с сухофруктами сделать. Но сначала у меня заказ на что-нибудь острОЕ
Rafaella(Цитировать)
всё хорошо – только нет мёда из белой акацыи..вишнёвый, клеверный..даже апельсиновый! и тажына нет..(плакаю)…О! а ишшо у меня есть мёд из пустынного растения MESQUITE..пустыня на севере мексики – х/з чо это за «тварь» – но вкусный..кароче – нада тажын купить – и будет вася кот! (с)
barsunya(Цитировать)
Ну тык это необязательно. Просто из акации самый нейтральный на вкус, нееежный.
Rafaella(Цитировать)
MESQUITE – он же мескалито? Он же пейтоль? Ты поакуратнее с таким мёдом . А то познакомишься с самим Мескалито..
Саня(Цитировать)
Саня, ты што-то путаешь…из бобов этого растения делают муку, пекут хлеб..
barsunya(Цитировать)
скока у вас он стоит?
Polkovneg(Цитировать)
вопрос кому, Вашбродь?
barsunya(Цитировать)
Но в принципе, по вкусу очень гармонично получилось. Может куркума и лишней бы была ))
Rafaella(Цитировать)
да куркума только цвет дает, аромат и вкус не особо
Цветка(Цитировать)
а у меня Emile Henry нет ни ождного тажина. а я все равно довольный чота много лет ))
MANOWAR(Цитировать)
жыницца те надо, Ман ! (скрипучим голасом)…
barsunya(Цитировать)
тмин или кумин?
Polkovneg(Цитировать)
если ты меня спросил, то кумин (часто путают с тмином). Их есть несколько видов, я пользую персидскую (она желтоватая и чёрную (не помню как называется) Просто опечатка была у меня
Аццкая Абизяна(Цитировать)
ну вот я и думаю…накой туда тмин)
Помница я в Праге искал зиру (кумин) в магазинах. Прозрел…)
Polkovneg(Цитировать)
они ведь похожи страшно, ну не все сорта, но определённые. Здесь есть турецкие, арабские и израильские лавки с прянностами, кофе, орешками разныме и т.д Туда зайти и пропасть на пару часов
Аццкая Абизяна(Цитировать)
кумин – это зира. Хотя, ты наверное, и так знаешь
Rafaella(Цитировать)
Все, прочитала ниже – знаешь
Rafaella(Цитировать)
чо?)
Polkovneg(Цитировать)
А мне очень твой набор овосчей понравился и все целые получились. Пямо диетическое блюдо вышло!
Главное без картошки (хоть я её и очень люблю, но мужу нельзя!).
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Спасибо ))) Картошка мне в этом варианте как-то не представилась. Хотя, я ее обожаю!!!!! А то, что целые – да, форму держат.
В общем – удобная штука. Можно придумывать различные комбинации!!!!
Сначала баранину сделаю, не сладкую Обещала. Потом надо будет рис с сухофруктами и курицей. Типа плов! Интересно, как себя рис поведет.
Rafaella(Цитировать)
Ага… предел одной ветки комментариев таки есть… да. Даёшь редактор цветов, и чтоб картинки постить ешо!)))
Водка взбудоражила моё сознание, однако!
Master Frost(Цитировать)
вкусно! пока есть казан, не могу понять зачем еще что-то нужно)) в чем различия существенные между казаном и таджином (тажин)
Цветка(Цитировать)
в тажине больше паром обработка что-ли?
Цветка(Цитировать)
Ну… на выходе совсем разный результат получится
«Тепло мягко и равномерно распространяется внутри посуды, что позволяет сохранить натуральные ароматы и изысканый вкус приготовленной пищи». Вот Благодаря крышке специальной формы.
Rafaella(Цитировать)
в чем различия существенные между казаном и таджином
смайл, бьющийся апстену…
Polkovneg(Цитировать)
пожалей себя!
Цветка(Цитировать)
Не лучше стенку пусть пожалеет. А то чуйствуй до соседей ход пробил уже!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Про курицу а кто пробовал курицу тушёную в кофе и так режем тушку на кусочки средних размеров укладываем в кастрюлю заливаем водой солим ПЛЮС две столовых ложки молотого кофе ЖАКЕЙ продаётся в вак упаковке всё тщательно перемешиваем 5 часов ждём и на сковородку тушим переворачивая 15 мин сливаем остатки маринада и обжариваем НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ до появления корочки. Ну и конечно приятного аппетита.
ВАЛЕРИЙ(Цитировать)
Это реклама кофе что ли?)))
Ташика(Цитировать)
а почему б не приготовить, сфотать и выставить? здесь так принято
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Козликов вроде чото в кофе делал…
Polkovneg(Цитировать)
Ташика да нет кофе могет быть любое но только не синтетика а от рекламы я далёк ребята пока фото нет со временем возможно и размещу и самое не ожидал такое внимание к сайту
ВАЛЕРИЙ(Цитировать)