Закусочный салат с маринованными волнушками

Закусочный салат с маринованными волнушками

Походы в лес, как способ раскрыть в себе хулинарные таланты.


Не знаю, как где, но в моей родной губернии грибов уродилось, не побоюсь этого слова – очень много! С чем это связано не знаю, может быть после изнуряющего, жаркого июля, был достаточно дождливый, но теплый август, а может, потому что в том году их было реально мало. Подтверждающим фактором этого всего стали женщины, торгующие на трассе тем, что дала мать природа, в этом году народ на газелях в ящиках привозил грибы на продажу городским жителям, и цены вполне сносные, ведро груздей – 250р, и еще сторговаться можно. Но купить можно всегда, а вот пошлятся по лесу – это уже, к сожалению – редкое удовольствие, для меня, по крайней мере, ведь я не вылезаю из каменных джунглей месяцами.

Две недели назад мы все-таки решились и собрались ехать собирать грибы. Итого: большой пакет «обабков» (подберезовиков всяких), большой пакет всякого неликвида (сыроежки, волнушки) и пол пакета того, что набрали на обратном пути из леса в цивилизацию. Немного было обидно за то, что мы не нашли ни одного груздя, и где их только собирают? В итоге я обиделась и купила на трассе одно большое ведро, и одно среднее всего за 350р. В тот вечер мы съели по три тарелки груздянки… Закусочный салат с маринованными волнушками

Увлеченные тихой охотой, и этим необъяснимым азартом, не успели зафоткать замечательные волнушки….. Да я вообще обо всем забыла, ладно хоть муж не растерялся, и запечатлел вот этих мутантов.

Закусочный салат с маринованными волнушками

Но речь не о них, а о, еще раз повторюсь, волнушках! Почему то заядлые и многоопытные грибники-охотники, не собирают их, считая эти грибы неблагородными и неказистыми по фактуре (но скажу я вам – зря),  и поэтому в том лесу, где мы их собирали, их было просто огромное множество, собирай – не хочу. Конечно же, если волнушку отварить и тут же съесть, то она будет горчить, даже не смотря на суточное замачивание в воде. Но! В маринованном виде это просто прелестный вкусный гриб, поверьте, не хуже чем груздь и белый!

Закусочный салат с маринованными волнушками

Так вот начнем же!
Грибы надо помыть и замочить минимум на сутки в воде, меняя ее несколько раз. Грибы потом моются и ставятся на огонь. Варить нужно минут 20, снимать пену. Все стандартно как всегда. Банки стерилизуются, вареные грибы сливаются в дуршлаг, а в кастрюле ставлю воду, чтоб подготовить маринад.
Приправы можно взять покупные сборные (как это сделала я), либо на свой вкус. Но однозначно нужен чеснок, кориандр, душистый и черный перец горошком!

Закусочный салат с маринованными волнушками

Довела до кипения воду (1,5л. мне хватило на плотно утрамбованные две 2-х литровые банки и четыре 0,5-литровые), засыпала приправы, добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и уксус обычный – 2 ч.л. эссенции.
Грибы, как я уже писала, нужно достаточно хорошо утрамбовать в банки, снабжая пробелы половинками долек чеснока. Всего на банку я брала по 4-5 таких половинок. Дальше залила все маринадом, деревянной палочкой постаралась убрать пузырьки воздуха, сверху подлила немного нагретого семечкового масла (1 ч.л на каждую банку) и поставила стерилизовать (хотя можно было и не делать этого, так как банки которые я особо не стерилизовала, так же стоят и не портятся).
Короче получилось через 2 недели вот что:

Закусочный салат с маринованными волнушками

Простите великодушно, я не смогла запечатлеть на фото все пошаговые процессы, ибо прыгать по кухне с фотоаппаратом, когда у тебя 4 тазика с замоченными грибами и надо их срочно закатать все, ибо на след день на работу – тяжко!

Буквально на днях, я открыла одну баночку грибов на пробу и обалдела от самой себя. Ептить, это же вкусно, или я просто давно не ела маринованные грибы? Закусочный салат с маринованными волнушками
Тупо жрать ложкой их не сподобилась, и решила замутить вот такой салатег.
Взяла: две картофелины, салатный красный лук, зеленый лук, один малосольный огурец, консервированный зеленый горошек и, конечно же, грибы – около 100гр.

Закусочный салат с маринованными волнушками Источник http://finsekrret.ru

Все очень просто. Картофель отварила в мундире, охладила, почистила и нарезала сначала на тонкие кружки, а потом каждый на 4 части, которые разложила по тарелке. Огурцы тонкими пластинами, лук (можно слегка ошпарить – его использовала совсем немного) кольцами, а грибы целиком, только самые крупные порезала – все разложила поверх картошки. Посыпала резаным зеленым луком, добавила зеленый горошек, побрызгала семечковым нерафинированным маслом и сдобрила свежемолотым черным перцем!

Закусочный салат с маринованными волнушками

Чо? Говорите водки нет?
Ну, чото не было водки, ага… Закусочный салат с маринованными волнушками

Закусочный салат с маринованными волнушками

ГРЭТА

Метки:




Похожие рецепты:
  • Закусочные заготовки Битва за урожай плавно подходит к финалу. В нелёгкой борьбе мне удалось заготовить на зиму по 10 трёхлитровых банок огурцов и компота и 10 двух ...

  • «Природная свежесть» из анналов истории… Несколько раз уже упоминал этот салат в разных рецептах, а потом с удивлением обнаружил его отсутствие на Хулинаре. А салат то ...

  • Эксперимент с арбузами в банке... Вечер. За окном мерзкая погода - тайфун посетил... На столе сиротливо лежат зеленые мелкие арбузы системы «Огонёк», не купленные ...

  • В продолжение серии сезонных боянов... ;) «Понадобилось» даже описывать нет смыслу – все и так знают.  Просто по ходу буду рассказывать, что творил то, и как ...

  • Диалоги о рыбалке в +34… Всё руки не доходили, да и событие, прямо скажем ординарное, но т.к. солил-сушил в этом годе первый раз – отчего бы не поделиться так сказать ...


Комментарии (92) к “Закусочный салат с маринованными волнушками”

  1. Polkovneg 14. Сен, 2012 в 7:43

    За исключением специй в пакетиках – всё просто замечательно!
    Слушай, а мне говорили что из 2-3 дня надо вымачивать. Точно одного хватает? :)

      (Цитировать)

    • Грэта 14. Сен, 2012 в 8:17

      Да я сутки замачивала , хватает, уже две банки заточили, по вкусу хороши, горечи нет и не потравились )))

        (Цитировать)

    • Альфа Центавра 14. Сен, 2012 в 8:21

      Отец! Ты прав! Волнушки желательно вымачивать до трех суток, меняя воду, т.к. горькие они – жесть! А у нас в районе Аргаяша, типа как на Увильды ехать, рыжики пошли, хоть косой коси. Я вчера солила холодным естес-сна способом. Вот ими уже хоть завтра можно закусывать.

        (Цитировать)

      • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 8:24

        а чо с рыжиками ещё можно делать? Я в ВС за грибами хочу сгонять – в вашу сторону стоит ехать?

          (Цитировать)

        • Epine 14. Сен, 2012 в 8:38

          Рыжики жарить можно.

            (Цитировать)

          • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 11:05

            с лукам энд сметана+ пюре картофельное на гарнир = водочно!

              (Цитировать)

            • Epine 14. Сен, 2012 в 11:20

              Можно). А можно картошку молодую вместе с рыжиками пожарить, укропом свежим посыпать и молоком холодным запивать).

                (Цитировать)

              • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 11:41

                у нас терь есть свой врач, вот ща его и спрошу:

                Stronghp!

                молоком такую жратву запивать можно?!

                  (Цитировать)

                • Epine 14. Сен, 2012 в 11:52

                  По-твоему вся еда вообще запивается исключительно водкой).

                    (Цитировать)

                  • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 11:57

                    водка – закусывается, учи матчасть! не запивают водкой йеду

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 12:14

                      +1000500!

                        (Цитировать)

                    • Epine 14. Сен, 2012 в 13:24

                      Я какбэ в водке ничего не понимаю

                        (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 13:34

                      А чё в ней понимать?
                      Наливаешь,произносишь тост, выпиваешь и закусываешь!
                      Усё!

                        (Цитировать)

                    • Epine 14. Сен, 2012 в 13:48

                      Не мой напиток. Вкуса не чувствую. Коньяк, виски – вот ето да – можно пить долго и вдумчиво… Смаковать так сказать)

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 14:10

                      Epine

                      да ладно, лучшие дигустаторы водки – женщины!

                        (Цитировать)

                    • Epine 14. Сен, 2012 в 14:23

                      ты мне что, предлагаешь построить логическую цепочку, из которой следует вывод, что я не женщина? :-D
                      Я хоть водку и не пью, но я против нее ничего не имею)

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 14:36

                      я лишь констатировал!

                        (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 12:17

                Чёто меня молоко смущает. Картошка с молоком это да! А до кучи ещё грибы – боязно как то!

                  (Цитировать)

                • Epine 14. Сен, 2012 в 12:34

                  Видимо это дело привычки и вкуса.Я в детстве так ела и мне ужасно нравилось. И сейчас нравится. Правда сейчас такой «детско-домашней» едой питаешься редко.

                    (Цитировать)

              • Аццкая Абизяна 14. Сен, 2012 в 16:21

                молодая картошка с грибами и укропом без вотки, но с молоком – деньги и время на ветер, это я как опытный алкоголик заявляю гыыы

                  (Цитировать)

                • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 17:47

                  молоко в двойне смишней, если вместе с огурцом!

                    (Цитировать)

                • Epine 14. Сен, 2012 в 21:39

                  Как опытный алкоголик опытному алкоголику ответсвенно заявляю: «Ну не все же время пить!?»)))
                  P.S. А молоко у меня со всем сочетется

                    (Цитировать)

                • barsunya 14. Сен, 2012 в 21:55

                  +100500!
                  Аби, тока водкой! грибы без водки – деньги на ветер! (с)

                    (Цитировать)

          • Master Frost 16. Сен, 2012 в 9:51

            жареный рыжик, один из вкуснейших грибов+цвет не теряет

              (Цитировать)

        • Розовый 14. Сен, 2012 в 14:06

          рыжики готовят сразу после сбора, или засаливают.
          можно посолить перевёрнутый рыжик и как пустит сок, где-то через 0,5ч,
          закусь готов.

            (Цитировать)

      • Грэта 14. Сен, 2012 в 8:50

        Да мы тоже в район Аргаяша ездили, м/у птицефабрикой и сельхозфермой в леса))) тока там одни обабки и волнушки.

          (Цитировать)

  2. Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 7:50

    Грыбы!!!
    И ела бы и ела бы!!!!!!
    Салатег хорош!
    Приправу из пакета втопку имхо!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 7:53

      Приправу из пакета втопку имхо!
      надо состав глянуть. В конце концов мы же иногда покупаем в пакетиках моно специи… Другой вопрос в качестве – тут да, ***.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 8:19

        Ну да моноспеции покупаем. У нас к примеру других не купишь. В Ростов на центральный рынок ехать надо.
        А вот эти приправы «Для курочки», «Картошки» и тд и т.п. чёто меня сильно смущают. Там часто всякие глутоматы пихают.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 8:21

          Грэта – озвучь состав пакета

            (Цитировать)

          • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 8:21

            стихи, мля))

              (Цитировать)

          • Грэта 14. Сен, 2012 в 8:45

            черный и душистый перец, семя укропа, семя горчицы, кориандр , сушеный чеснок – вроде все написала, я еще добавила обычный чеснок. никаких там глутоматов не было, это ж для засолки приправы а не для готовки. а так я тоже исключительно за моно.

              (Цитировать)

      • Грэта 14. Сен, 2012 в 8:39

        Я просто не знала какие специи собрать и купила готовые тока чисто чтоб понять чо надо для засолки. Так впринцепе нормальный букет получился.

          (Цитировать)

      • Изя 14. Сен, 2012 в 12:25

        Зря вы так! Я этой фирмы мариновала помидоры – обалденные получались. А специи а ля натюрель всё, просто в нужной пропорции. Маринад получается – некоторых от банки не оторвать за уши :)

          (Цитировать)

  3. Аццкая Абизяна 14. Сен, 2012 в 8:02

    За приправу из пакета уже говорили? И луковица меня напугала, чойта впечатлительная стала…Не могу говорить за посол и маринование грибов потому, как сама никогда это не делала и наверное не буду. Но есть их люблю, много и часто. Так что молодец

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 8:20

      Нет ну грибы то с луком должны быть обязательно!

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 14. Сен, 2012 в 8:22

        не, я не в том смысле, что без лука. Как по мне так без лука вообше ничего нельза готовить )) Луковица просто такая…

          (Цитировать)

  4. Epine 14. Сен, 2012 в 8:09

    Волнушки раньше собирали ведрами и солили без всякого вымачивания и отваривания по аналогии с сырыми груздями. Получалось ниче так – со свежей картошкой и сметаной.
    Салат хороший, как тут говорят: «Такое я ем!»)

      (Цитировать)

    • Изя 14. Сен, 2012 в 12:27

      Да ладно? А мыли вы их без замачивания как? Они для того и мочатся несколько дней, чтобы перестать быть хрупкими и легко очищаться от всякой шелухи.
      У меня маманя для засолки и вымачивает и отваривает грузди без разговора….

        (Цитировать)

      • Epine 14. Сен, 2012 в 12:57

        Замачивали, но только для того, чтобы отмыть – на пару часов или около того, «день -два» они никогда у нас не стояли. Я это точно помню, т.к. по причине юного возраста мне всегда доставалась исключительно интеллектуальная работа – мытье грибов и чистка рыбы. Если с утра к примеру ходили в лес, то вечером ведро с засоленными грибами уже стояло в прохладном месте. И отваривание грибов под засолку тоже никода не практиковали, правда «в зиму» не солили, все съедалось осенью. На зиму оставляли маринованные опята.

          (Цитировать)

      • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 14:42

        Они для того и мочатся несколько дней, чтобы перестать быть хрупкими и легко очищаться от всякой шелухи
        Далеко не ТОЛЬКО для этого! Из них «млечный» сок должен выйти (вроде так зовёца). Там и горечь, там и яды…

          (Цитировать)

    • barsunya 14. Сен, 2012 в 21:59

      О! точно солили – вёдрами, кадками! любимый салат из децтва – солёные грибы с луком и сметаном! можно, канешно, с картошкой..но помню чисто без ниё.

        (Цитировать)

  5. Мидведь 14. Сен, 2012 в 8:13

    ***.

    Из пакета признаю только моноспеции.

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 14. Сен, 2012 в 8:44

    Водочно!

    салат переместить в глубокую посудину и жрать ложкой!

    опять же, где водка блеать?!

      (Цитировать)

  7. Саня 14. Сен, 2012 в 8:46

    А я для плова всегда пользую смесь из пакета вот такую http://aidigo.ru/rise_meat_carrot.html и очень ей доволен. Правда дополнительно сыплю куркуму и барбарис из специй этой же компании. В остальном – да, пользую специи по раздельности, но их же.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 14:36

      ну если сыпешь «дополнительно» – мож стоит на рынке сразу взять «как надо»?)

        (Цитировать)

      • Саня 17. Сен, 2012 в 6:32

        Дилетант я в етом деле, не подпишу если сразу, потом непомню где какая специя, на запах не всегда различаю, и ещё всё время кажестя, что меня *** пытаются – сыпят одну и ту же специю под разными названиями :) . Опять же с пропорциями не всегда угадывается.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 17. Сен, 2012 в 7:09

          не подпишу если сразу, потом непомню где какая специя
          Бери на 1-2 раза. У вас чурбаны торгуют?

            (Цитировать)

          • Саня 17. Сен, 2012 в 7:13

            ага, оне самые. На 1-2 раза не поучается, они их столовыми ложками меряют, я стока не ем. А кста, раз уж беседа о специях, вы где все розмарин свежий берёте? Выращиваете?

              (Цитировать)

          • Саня 17. Сен, 2012 в 8:27

            «чурбаны» – я *** минут пять голову ломал как написать так, чтобы политкорректно было, в итоге не подобрал нужного слова – умолчал.. :)

              (Цитировать)

  8. Stronghp 14. Сен, 2012 в 10:32

    как медработник(но нихуа неврач) говорю, када маринуете ***- очень ОЧЕНЬ хорошо промывайте! Бутулизм, сука, весч опасная!!!!!! В соленых гребах не встретите, а вот в маринованых(которые без доступа кислорода) лехко!

      (Цитировать)

  9. Грэта 14. Сен, 2012 в 11:24

    Короче людиии…..
    Я начиталась про ботулизм и решила все грибы на помойку отнести((((
    Вот блин я впечатлительная, ппц(((((

      (Цитировать)

    • MANOWAR 14. Сен, 2012 в 11:43

      а все потому, что потребляешь без водки! водка – она леееечит!

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 12:23

      Сдурела чтоли? Мне шли!

        (Цитировать)

      • Грэта 14. Сен, 2012 в 12:35

        Мне тут подсказали бомжам раздать, но я ж не изверг , вдруг заболеют ? А хорошим людям подавно страшно раздавать! вот если понесешь их перед потреблением на экспертизу тогда вышлю!

          (Цитировать)

    • Изя 14. Сен, 2012 в 12:28

      Нахрена??????????? Всё сделано по уму – неча бояться!

        (Цитировать)

      • Грэта 14. Сен, 2012 в 12:33

        Сыкотно ((( я как бы и стерилизовала но все равно(((
        Вдруг чо?

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 14. Сен, 2012 в 13:18

          Ты же их мыла, замачивала, варила, потом стерилизовала – палки уже все сдохли! По моиму они при 80 Цельсия гибнут.
          Да и поели то уже в салатиге, так что не боись!
          Или в РПН снеси – пусть проверят! Гыыы

            (Цитировать)

        • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 14:42

          куда подъехать забрать?)

            (Цитировать)

    • Epine 14. Сен, 2012 в 13:59

      Вот здесь про ботулизм в первом комментарии хорошо написано – http://hulinar.ru/2009/08/19/solyonye-gruzdi/#more-5087

        (Цитировать)

    • Polkovneg 14. Сен, 2012 в 14:40

      отнесла?

        (Цитировать)

      • Грэта 14. Сен, 2012 в 17:39

        Нет не отнесла еще, некогда было, но отнесу, грузди точно, (их муж мыл потому что), за свое качество я уверена, поэтому обабке пусть стоят ,волнушки под сомнением, а грузди точно надо выносить)

          (Цитировать)

  10. Rafaella 14. Сен, 2012 в 12:56

    Душевно написано. И грибЫ хороши. Я бы только белую луковицу положила, или обычный репчатый.
    Если вы грибы промыли как следует, потом еще и поварили – все ок. Главное – чтобы там земли не осталось.

      (Цитировать)

  11. Прапорщиг Шматько 14. Сен, 2012 в 12:59

    Из Ульяновска исть кто у нас??? Как там с гребами дела обстоят? А то я завтра собрался туда в область.

      (Цитировать)

  12. barsunya 14. Сен, 2012 в 22:09

    С грибами – хорошо – без грибов плохо!
    Я, как Аби – жить без них не могу и употребляю в больших количествах!
    и хазбенда приучила, хе-хе

      (Цитировать)

  13. Stronghp 16. Сен, 2012 в 14:30

    Да нада тупа *** солить и под крышку пластиковую и все ништяк! Или отваривать и в морозилку! Кстати масло залитое сверху упакованных в банку гребов-тоже создает анаэробные условия!

    зы: сегодня 3 ведра подберезовиков+ 4 ведра маслят)))))) ходили вдвоем ;) Полный багажнег гребов)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 16. Сен, 2012 в 14:57

      +1
      PS: опять же есть чем себя занять…)

        (Цитировать)

      • Stronghp 16. Сен, 2012 в 16:24

        эта песец, не дача, а ***) я как сильный представитель сильного пола забрал себе разбор подберезовиков и белых ( их чистить ненада), а представители женского полу пусть чистють маслята.
        кстать, кто знает как быстро *** посушить, и какие для этого подходят?

          (Цитировать)

        • Polkovneg 16. Сен, 2012 в 20:49

          подходят то любые, но не все есть потом можно…)

          А ваще – духовка самое быстрое или сушка, как у МАНа.

            (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии