Походы в лес, как способ раскрыть в себе хулинарные таланты.
Не знаю, как где, но в моей родной губернии грибов уродилось, не побоюсь этого слова – очень много! С чем это связано не знаю, может быть после изнуряющего, жаркого июля, был достаточно дождливый, но теплый август, а может, потому что в том году их было реально мало. Подтверждающим фактором этого всего стали женщины, торгующие на трассе тем, что дала мать природа, в этом году народ на газелях в ящиках привозил грибы на продажу городским жителям, и цены вполне сносные, ведро груздей – 250р, и еще сторговаться можно. Но купить можно всегда, а вот пошлятся по лесу – это уже, к сожалению – редкое удовольствие, для меня, по крайней мере, ведь я не вылезаю из каменных джунглей месяцами.
Две недели назад мы все-таки решились и собрались ехать собирать грибы. Итого: большой пакет «обабков» (подберезовиков всяких), большой пакет всякого неликвида (сыроежки, волнушки) и пол пакета того, что набрали на обратном пути из леса в цивилизацию. Немного было обидно за то, что мы не нашли ни одного груздя, и где их только собирают? В итоге я обиделась и купила на трассе одно большое ведро, и одно среднее всего за 350р. В тот вечер мы съели по три тарелки груздянки…
Увлеченные тихой охотой, и этим необъяснимым азартом, не успели зафоткать замечательные волнушки….. Да я вообще обо всем забыла, ладно хоть муж не растерялся, и запечатлел вот этих мутантов.
Но речь не о них, а о, еще раз повторюсь, волнушках! Почему то заядлые и многоопытные грибники-охотники, не собирают их, считая эти грибы неблагородными и неказистыми по фактуре (но скажу я вам – зря), и поэтому в том лесу, где мы их собирали, их было просто огромное множество, собирай – не хочу. Конечно же, если волнушку отварить и тут же съесть, то она будет горчить, даже не смотря на суточное замачивание в воде. Но! В маринованном виде это просто прелестный вкусный гриб, поверьте, не хуже чем груздь и белый!
Так вот начнем же!
Грибы надо помыть и замочить минимум на сутки в воде, меняя ее несколько раз. Грибы потом моются и ставятся на огонь. Варить нужно минут 20, снимать пену. Все стандартно как всегда. Банки стерилизуются, вареные грибы сливаются в дуршлаг, а в кастрюле ставлю воду, чтоб подготовить маринад.
Приправы можно взять покупные сборные (как это сделала я), либо на свой вкус. Но однозначно нужен чеснок, кориандр, душистый и черный перец горошком!
Довела до кипения воду (1,5л. мне хватило на плотно утрамбованные две 2-х литровые банки и четыре 0,5-литровые), засыпала приправы, добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и уксус обычный – 2 ч.л. эссенции.
Грибы, как я уже писала, нужно достаточно хорошо утрамбовать в банки, снабжая пробелы половинками долек чеснока. Всего на банку я брала по 4-5 таких половинок. Дальше залила все маринадом, деревянной палочкой постаралась убрать пузырьки воздуха, сверху подлила немного нагретого семечкового масла (1 ч.л на каждую банку) и поставила стерилизовать (хотя можно было и не делать этого, так как банки которые я особо не стерилизовала, так же стоят и не портятся).
Короче получилось через 2 недели вот что:
Простите великодушно, я не смогла запечатлеть на фото все пошаговые процессы, ибо прыгать по кухне с фотоаппаратом, когда у тебя 4 тазика с замоченными грибами и надо их срочно закатать все, ибо на след день на работу – тяжко!
Буквально на днях, я открыла одну баночку грибов на пробу и обалдела от самой себя. Ептить, это же вкусно, или я просто давно не ела маринованные грибы?
Тупо жрать ложкой их не сподобилась, и решила замутить вот такой салатег.
Взяла: две картофелины, салатный красный лук, зеленый лук, один малосольный огурец, консервированный зеленый горошек и, конечно же, грибы – около 100гр.
Источник http://finsekrret.ru
Все очень просто. Картофель отварила в мундире, охладила, почистила и нарезала сначала на тонкие кружки, а потом каждый на 4 части, которые разложила по тарелке. Огурцы тонкими пластинами, лук (можно слегка ошпарить – его использовала совсем немного) кольцами, а грибы целиком, только самые крупные порезала – все разложила поверх картошки. Посыпала резаным зеленым луком, добавила зеленый горошек, побрызгала семечковым нерафинированным маслом и сдобрила свежемолотым черным перцем!
Чо? Говорите водки нет?
Ну, чото не было водки, ага…
ГРЭТА
За исключением специй в пакетиках – всё просто замечательно!
Слушай, а мне говорили что из 2-3 дня надо вымачивать. Точно одного хватает?
Polkovneg(Цитировать)
Да я сутки замачивала , хватает, уже две банки заточили, по вкусу хороши, горечи нет и не потравились )))
Грэта(Цитировать)
Отец! Ты прав! Волнушки желательно вымачивать до трех суток, меняя воду, т.к. горькие они – жесть! А у нас в районе Аргаяша, типа как на Увильды ехать, рыжики пошли, хоть косой коси. Я вчера солила холодным естес-сна способом. Вот ими уже хоть завтра можно закусывать.
Альфа Центавра(Цитировать)
а чо с рыжиками ещё можно делать? Я в ВС за грибами хочу сгонять – в вашу сторону стоит ехать?
Polkovneg(Цитировать)
Рыжики жарить можно.
Epine(Цитировать)
с лукам энд сметана+ пюре картофельное на гарнир = водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Можно). А можно картошку молодую вместе с рыжиками пожарить, укропом свежим посыпать и молоком холодным запивать).
Epine(Цитировать)
у нас терь есть свой врач, вот ща его и спрошу:
Stronghp!
молоком такую жратву запивать можно?!
MANOWAR(Цитировать)
По-твоему вся еда вообще запивается исключительно водкой).
Epine(Цитировать)
водка – закусывается, учи матчасть! не запивают водкой йеду
MANOWAR(Цитировать)
+1000500!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Я какбэ в водке ничего не понимаю
Epine(Цитировать)
А чё в ней понимать?
Наливаешь,произносишь тост, выпиваешь и закусываешь!
Усё!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Не мой напиток. Вкуса не чувствую. Коньяк, виски – вот ето да – можно пить долго и вдумчиво… Смаковать так сказать)
Epine(Цитировать)
Epine
да ладно, лучшие дигустаторы водки – женщины!
MANOWAR(Цитировать)
ты мне что, предлагаешь построить логическую цепочку, из которой следует вывод, что я не женщина?
Я хоть водку и не пью, но я против нее ничего не имею)
Epine(Цитировать)
я лишь констатировал!
MANOWAR(Цитировать)
Чёто меня молоко смущает. Картошка с молоком это да! А до кучи ещё грибы – боязно как то!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Видимо это дело привычки и вкуса.Я в детстве так ела и мне ужасно нравилось. И сейчас нравится. Правда сейчас такой «детско-домашней» едой питаешься редко.
Epine(Цитировать)
молодая картошка с грибами и укропом без вотки, но с молоком – деньги и время на ветер, это я как опытный алкоголик заявляю гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
молоко в двойне смишней, если вместе с огурцом!
MANOWAR(Цитировать)
свежим гыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Как опытный алкоголик опытному алкоголику ответсвенно заявляю: «Ну не все же время пить!?»)))
P.S. А молоко у меня со всем сочетется
Epine(Цитировать)
+100500!
Аби, тока водкой! грибы без водки – деньги на ветер! (с)
barsunya(Цитировать)
жареный рыжик, один из вкуснейших грибов+цвет не теряет
Master Frost(Цитировать)
чото заранее надо делать с ним?
Polkovneg(Цитировать)
Ниче не надо. Помыть, порезать и на сковородку. Мы по крайней мере так делали.
Epine(Цитировать)
рыжики готовят сразу после сбора, или засаливают.
можно посолить перевёрнутый рыжик и как пустит сок, где-то через 0,5ч,
закусь готов.
Розовый(Цитировать)
Да мы тоже в район Аргаяша ездили, м/у птицефабрикой и сельхозфермой в леса))) тока там одни обабки и волнушки.
Грэта(Цитировать)
Грыбы!!!
И ела бы и ела бы!!!!!!
Салатег хорош!
Приправу из пакета втопку имхо!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Приправу из пакета втопку имхо!
надо состав глянуть. В конце концов мы же иногда покупаем в пакетиках моно специи… Другой вопрос в качестве – тут да, ***.
Polkovneg(Цитировать)
Ну да моноспеции покупаем. У нас к примеру других не купишь. В Ростов на центральный рынок ехать надо.
А вот эти приправы «Для курочки», «Картошки» и тд и т.п. чёто меня сильно смущают. Там часто всякие глутоматы пихают.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Грэта – озвучь состав пакета
Polkovneg(Цитировать)
стихи, мля))
Polkovneg(Цитировать)
черный и душистый перец, семя укропа, семя горчицы, кориандр , сушеный чеснок – вроде все написала, я еще добавила обычный чеснок. никаких там глутоматов не было, это ж для засолки приправы а не для готовки. а так я тоже исключительно за моно.
Грэта(Цитировать)
Я просто не знала какие специи собрать и купила готовые тока чисто чтоб понять чо надо для засолки. Так впринцепе нормальный букет получился.
Грэта(Цитировать)
Зря вы так! Я этой фирмы мариновала помидоры – обалденные получались. А специи а ля натюрель всё, просто в нужной пропорции. Маринад получается – некоторых от банки не оторвать за уши
Изя(Цитировать)
За приправу из пакета уже говорили? И луковица меня напугала, чойта впечатлительная стала…Не могу говорить за посол и маринование грибов потому, как сама никогда это не делала и наверное не буду. Но есть их люблю, много и часто. Так что молодец
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Нет ну грибы то с луком должны быть обязательно!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
не, я не в том смысле, что без лука. Как по мне так без лука вообше ничего нельза готовить )) Луковица просто такая…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Волнушки раньше собирали ведрами и солили без всякого вымачивания и отваривания по аналогии с сырыми груздями. Получалось ниче так – со свежей картошкой и сметаной.
Салат хороший, как тут говорят: «Такое я ем!»)
Epine(Цитировать)
Да ладно? А мыли вы их без замачивания как? Они для того и мочатся несколько дней, чтобы перестать быть хрупкими и легко очищаться от всякой шелухи.
У меня маманя для засолки и вымачивает и отваривает грузди без разговора….
Изя(Цитировать)
Замачивали, но только для того, чтобы отмыть – на пару часов или около того, «день -два» они никогда у нас не стояли. Я это точно помню, т.к. по причине юного возраста мне всегда доставалась исключительно интеллектуальная работа – мытье грибов и чистка рыбы. Если с утра к примеру ходили в лес, то вечером ведро с засоленными грибами уже стояло в прохладном месте. И отваривание грибов под засолку тоже никода не практиковали, правда «в зиму» не солили, все съедалось осенью. На зиму оставляли маринованные опята.
Epine(Цитировать)
Они для того и мочатся несколько дней, чтобы перестать быть хрупкими и легко очищаться от всякой шелухи
Далеко не ТОЛЬКО для этого! Из них «млечный» сок должен выйти (вроде так зовёца). Там и горечь, там и яды…
Polkovneg(Цитировать)
О! точно солили – вёдрами, кадками! любимый салат из децтва – солёные грибы с луком и сметаном! можно, канешно, с картошкой..но помню чисто без ниё.
barsunya(Цитировать)
***.
Из пакета признаю только моноспеции.
Мидведь(Цитировать)
Водочно!
салат переместить в глубокую посудину и жрать ложкой!
опять же, где водка блеать?!
MANOWAR(Цитировать)
А я для плова всегда пользую смесь из пакета вот такую http://aidigo.ru/rise_meat_carrot.html и очень ей доволен. Правда дополнительно сыплю куркуму и барбарис из специй этой же компании. В остальном – да, пользую специи по раздельности, но их же.
Саня(Цитировать)
ну если сыпешь «дополнительно» – мож стоит на рынке сразу взять «как надо»?)
Polkovneg(Цитировать)
Дилетант я в етом деле, не подпишу если сразу, потом непомню где какая специя, на запах не всегда различаю, и ещё всё время кажестя, что меня *** пытаются – сыпят одну и ту же специю под разными названиями . Опять же с пропорциями не всегда угадывается.
Саня(Цитировать)
не подпишу если сразу, потом непомню где какая специя
Бери на 1-2 раза. У вас чурбаны торгуют?
Polkovneg(Цитировать)
ага, оне самые. На 1-2 раза не поучается, они их столовыми ложками меряют, я стока не ем. А кста, раз уж беседа о специях, вы где все розмарин свежий берёте? Выращиваете?
Саня(Цитировать)
У Приведения так растёт. Я в магазинах беру. Какой ближайший приличный?
Polkovneg(Цитировать)
В шаговой доступности – мегамарт. Всё остальное в 70 км.
Саня(Цитировать)
тада тока выращивать)
Polkovneg(Цитировать)
у меня как бурьян растёт на бэкярде
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Вышли семян?!
Саня(Цитировать)
«чурбаны» – я *** минут пять голову ломал как написать так, чтобы политкорректно было, в итоге не подобрал нужного слова – умолчал..
Саня(Цитировать)
я предельно политкорректен)) Это «доброе» прозвище.
Polkovneg(Цитировать)
как медработник(но нихуа неврач) говорю, када маринуете ***- очень ОЧЕНЬ хорошо промывайте! Бутулизм, сука, весч опасная!!!!!! В соленых гребах не встретите, а вот в маринованых(которые без доступа кислорода) лехко!
Stronghp(Цитировать)
к отваренным предварительно грибам этот бутулизм тоже относится?
Грэта(Цитировать)
говорят уксус эту проблему решает
Грэта(Цитировать)
Короче людиии…..
Я начиталась про ботулизм и решила все грибы на помойку отнести((((
Вот блин я впечатлительная, ппц(((((
Грэта(Цитировать)
а все потому, что потребляешь без водки! водка – она леееечит!
MANOWAR(Цитировать)
Вотка – ДА ! Да побольше, никакой ботулизмус не прошибёт!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
вот только хотела сказать, уксус ботулизм не убьёт, а вот вотка…да ещё в большом кол-ве!!!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Сдурела чтоли? Мне шли!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мне тут подсказали бомжам раздать, но я ж не изверг , вдруг заболеют ? А хорошим людям подавно страшно раздавать! вот если понесешь их перед потреблением на экспертизу тогда вышлю!
Грэта(Цитировать)
Нахрена??????????? Всё сделано по уму – неча бояться!
Изя(Цитировать)
Сыкотно ((( я как бы и стерилизовала но все равно(((
Вдруг чо?
Грэта(Цитировать)
Ты же их мыла, замачивала, варила, потом стерилизовала – палки уже все сдохли! По моиму они при 80 Цельсия гибнут.
Да и поели то уже в салатиге, так что не боись!
Или в РПН снеси – пусть проверят! Гыыы
Grandmother Lorxen(Цитировать)
ты бы всё в рнп снесла…))
Polkovneg(Цитировать)
Пусть деньги налогоплательщиков отрабатывають !
Grandmother Lorxen(Цитировать)
куда подъехать забрать?)
Polkovneg(Цитировать)
Вот здесь про ботулизм в первом комментарии хорошо написано – http://hulinar.ru/2009/08/19/solyonye-gruzdi/#more-5087
Epine(Цитировать)
*** доктор – ей можно верить.
Polkovneg(Цитировать)
отнесла?
Polkovneg(Цитировать)
Нет не отнесла еще, некогда было, но отнесу, грузди точно, (их муж мыл потому что), за свое качество я уверена, поэтому обабке пусть стоят ,волнушки под сомнением, а грузди точно надо выносить)
Грэта(Цитировать)
грузди открой сейчас и съешьте. капец))
Polkovneg(Цитировать)
Душевно написано. И грибЫ хороши. Я бы только белую луковицу положила, или обычный репчатый.
Если вы грибы промыли как следует, потом еще и поварили – все ок. Главное – чтобы там земли не осталось.
Rafaella(Цитировать)
Из Ульяновска исть кто у нас??? Как там с гребами дела обстоят? А то я завтра собрался туда в область.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Ха! значит Прапор сегодня не пьет! – ему за втра рано вставать
MANOWAR(Цитировать)
«значит Прапор сегодня не пьет! – ему за втра рано вста….»
*** там, чё я сёдня в страховую заскакивал, а?… вписал водителя в страховку, терь выходные я на пассажирском сидении!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да с пивком и водочкой!!! (по Российскому законодательству так)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
У нас с грибами хорошо
:
Rafaella(Цитировать)
Ну-у-уж Рафик… У нас тоже не плЁха!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
С грибами – хорошо – без грибов плохо!
Я, как Аби – жить без них не могу и употребляю в больших количествах!
и хазбенда приучила, хе-хе
barsunya(Цитировать)
*** без вотки – ЯТ !!»!Ё!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
а што без вотки не ят?!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Да нада тупа *** солить и под крышку пластиковую и все ништяк! Или отваривать и в морозилку! Кстати масло залитое сверху упакованных в банку гребов-тоже создает анаэробные условия!
зы: сегодня 3 ведра подберезовиков+ 4 ведра маслят)))))) ходили вдвоем Полный багажнег гребов)
Stronghp(Цитировать)
+1
PS: опять же есть чем себя занять…)
Polkovneg(Цитировать)
эта песец, не дача, а ***) я как сильный представитель сильного пола забрал себе разбор подберезовиков и белых ( их чистить ненада), а представители женского полу пусть чистють маслята.
кстать, кто знает как быстро *** посушить, и какие для этого подходят?
Stronghp(Цитировать)
подходят то любые, но не все есть потом можно…)
А ваще – духовка самое быстрое или сушка, как у МАНа.
Polkovneg(Цитировать)