Сливы в маринаде

Сливы в маринаде

Серия «Домашние заготовки»


Недавно была в Ростове на Левбердоне на ДР у знакомого. «Левый, левый, левый берег Дона…» (типа пестня Сливы в маринаде )
Там среди закусок была тарелка с солёными овощами, в том числе была и слива (а этож фрукт). Очень мне понравилась. Загорелось мне сделать такую сливу. В конце вечера попёрлись с виновником торжества на кухню выяснять рецепт слив. Но повара в ресторанах и кафе на Левбердоне это вам не абы что, и рецептами за просто так не разбрасываются, о чём нам в доступной форме было разъяснено. Ну и ладно.

Поспрашивала у знакомых и заполучила вот такой рецепт. Хотя это вовсе не те сливы из ресторана, а совершенно другой вкус. Но уж что имеем.
Ингредиенты:

Сливы в маринаде

Слива «кубышка» – 2,5кг
Вода – 250мл
Сахар -700гр
Лавровый лист -4шт
Гвоздика – 5-6 шт
Корица – палка или 0,5 ст. ложки
Перец душистый – 4-5 горошин
Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Уксус 9% – треть стакана

Слива должна быть твёрдой , лучше чуток недозрелой. Я такой не нашла, пришлось на рынке перерыть пару ящиков и выбрать более менее плотную.
Сливу тщательно вымыть от сизого налёта, перебрать, удалить плодоножки.

Готовим маринад: в кастрюлю высыпаем сахар, все специи ,добавляем воду и уксус.

Сливы в маринаде

Кипятим и заливаем маринадом сливу.

Сливы в маринаде

Отставляем нашу сливу до полного остывания. Я делала вечером, поэтому оставила всё до утра. Утром следующего дня ставлю тазик со сливами в маринаде на огонь. Даю закипеть. Снимаю пенку. Отключаю.

Сливы в маринаде

Понимаю, что ещё одно кипячение сливы не выдержат – расползутся нафиг. По этому, после остывания, сливу аккуратно вытаскиваю из маринада. Маринад кипячу и заливаю сливу. Пробую маринад – слишком сладко как для меня, но послевкусие приятно жгучее. Подумала, посоветовалась с товарищами (привет Барсуня!) и добавила половинку горького перца. Опять остужаю и повторяю процедуру. И последний раз опять провариваю всё вместе. Буквально даю закипеть и отключаю.
Разливаю по стерилизованным банкам, закатываю металлическими крышками, переворачиваю и под одеяло до полного остывания.

Сливы в маринаде

По вкусу это ниразу не те сливы из ресторана. Вкус спицфический. Сначала вроде бы варенье, а потом всё же пэчэ. С мясом будет очень не плохо. Если конечно любите сладкие соусы.

Сливы в маринаде

Если буду повторять, убавлю количество сахара и корицы (слишком выраженный от неё вкус как для меня). А рецепт слив как в ресторане буду искать. Думаю, это были мочёные сливы…

И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen

Метки:




Похожие рецепты:
  • Походы в лес, как способ раскрыть в себе хулинарные таланты. Не знаю, как где, но в моей родной губернии грибов уродилось, не побоюсь этого слова - очень много! С чем это ...

  • Закусочные заготовки Битва за урожай плавно подходит к финалу. В нелёгкой борьбе мне удалось заготовить на зиму по 10 трёхлитровых банок огурцов и компота и 10 двух ...

  • «Природная свежесть» из анналов истории… Несколько раз уже упоминал этот салат в разных рецептах, а потом с удивлением обнаружил его отсутствие на Хулинаре. А салат то ...

  • Эксперимент с арбузами в банке... Вечер. За окном мерзкая погода - тайфун посетил... На столе сиротливо лежат зеленые мелкие арбузы системы «Огонёк», не купленные ...

  • В продолжение серии сезонных боянов... ;) «Понадобилось» даже описывать нет смыслу – все и так знают.  Просто по ходу буду рассказывать, что творил то, и как ...


Комментарии (48) к “Сливы в маринаде”

  1. Polkovneg 15. Сен, 2012 в 12:59

    корицу только палкой. Уксуса убавил..ито имхо многовато. Не?
    А так интересно канеш.

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 14:55

      Ничего не многовато! его там вообще не чувствуется. Сахара до фига и корица вкус забивает. Хотела вообще лимона добавить, да забыла.

      Люююди уксуса 9% надо 0,5 стакана!

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 13:02

    Воду заменить на водку, и будет водочно!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 13:07

    «при отказе от мяса волосы секутся и выпадать начинают…» – вот ведь!

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 13:10

    как правельна: орехи нут или горох нут?

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 14:53

    мёд палезен для валос» …. можна на падумать! я всегда говорил, что медовуха ваааще полезна для здоровья!

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 14:54

    я проста када не на даче иногда смотрю ТВ.

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 15:00

    водка «графин» ничо такая. самое главное – у тебя всегда при любом раскладе остается ГРАФИН! форма бутылки + пробка спецовая.

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 15:04

    вот дискавери ща смотрю. прикольно. кто та сказал, что грибы в баклажанах не играют. а вот КУЙ! ща проверю. я терь буду рубрика: дестроер *** легенд, ыыыыыы!

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 15:32

      Ты там походу уже нахлестался в одиночистве.
      Пить в одиночку – моветон! ;)

        (Цитировать)

  9. nikolgez 15. Сен, 2012 в 15:36

    Бабуля, моченые однозначно. Было время, Левбердон нас видел чаще, чем дом родной. гыыыы А ты чё, тёрен не пробовала моченый?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 15:45

      Пробовало, но давно. Сама не делаю.
      То что мочёный это я поняла сразу, просто правильный рецепт.

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 15:47

        Правильный рецепт не нашла. (не дописала, гыыы)

          (Цитировать)

  10. Epine 15. Сен, 2012 в 15:43

    Слива в маринаде? Ни разу не пробовала и вкуса как-то не представляю.
    А насчет «левого берега Дона» уже не первый раз за него слышу. Говорят, там лучшие ростовские рестораны, где подают лучшее пЫво с раками))

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 15:55

      Ну лучший Ростовский ресторан «Петровский причал» действительно на Левбердоне.
      Вдоль берега Дона сначала идут пляжи, потом пансионаты, базы отдыха ещё с советстких времён понастроенные, а потом километров на 5 вдоль берега идёт улица с кафе и ресторанами. Вечером сплошной Лас Вегас.
      А насчёт раков и пЫва – сейчас уже не то!
      А вообще если чё Левбердон – гнездо порока и разврата. ;)

        (Цитировать)

      • Epine 15. Сен, 2012 в 16:02

        «Гнездо порока и разврата» говорите? Нам туда)).
        А если серьезно – нравится мне ваш Ростов ужасно, бывать там приходилось только проездом, но все равно город такой классный, там такой дух разбойничий и разухабистый какой-то… Классно, в общем)

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 16:11

          «там такой дух разбойничий и разухабистый какой-то»
          Ага, так и наровят тебя объе..ть!
          Южный город одним словом.
          Для меня лично каждая поездка на Левбердон это обязательно какое нибудь приключение и не всегда приятное.
          То на пляже одёжу стырят, то в кафе пьяный гость свалится с танцпола, да так что на месяц в больничку загремит, то камыш начнёт гореть, выбивает подстанцию и как дураки в темноте сидим , а вокруг всё горит!!!!
          Последний раз за малым драка не преключилась когда на кухню попёрлись.
          Но всё равно там всегда весело!

            (Цитировать)

  11. Аццкая Абизяна 15. Сен, 2012 в 15:48

    не знаю, не моё ни в сладком, ни в мочёном виде

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 15:57

      Аби , ты мясо с фруктовыми соусами не делаешь?
      А мочёная слива знаешь какой закусон!

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 15. Сен, 2012 в 16:01

        не из сливы

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 15. Сен, 2012 в 16:02

        я просто ела подобное, потому и говорю, что не про меня

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 15. Сен, 2012 в 16:04

          У каждого свой вкус!

            (Цитировать)

          • Аццкая Абизяна 15. Сен, 2012 в 16:20

            ну так я ж те о чём и говорю. Я сливу никогда особо не любила, на даче «венгерка» была, и свежую заставляли есть, и варенье варили (там только пенка вкусная была)

              (Цитировать)

  12. приведение 15. Сен, 2012 в 21:47

    зачот! такое я люблю

      (Цитировать)

  13. barsunya 15. Сен, 2012 в 21:55

    У нас как-то делали сливу в вине – сказка! в банках -выпиваешь вино – и закусон следом..
    неимоверным успехом пользовалась та слива, в Прибалтику тоннами возили – а в ответ — *** сыр.
    по сабжу – сделаю, но уменьшу намнога кол-во сахара..алычу мариновала неоднократно, даже в смешанные маринады пихала, а вот чернослив..заманчиво!

    отдохни на полную катушку, Грэнни!

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 22:53

    да

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 22:53

    так вот

      (Цитировать)

  16. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 22:54

    замечу, в одиночку не пью

      (Цитировать)

  17. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 23:25

    мне тут адъмин филмав записал, на внешник. по ходу Этот он забыл стереть

    я канешна понимаю, что писи всякия нужны и кагбэ важны….. мдааааааа

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 15. Сен, 2012 в 23:56

    где обновы ***!

      (Цитировать)

  19. Master Frost 16. Сен, 2012 в 23:02

    Помню в моём СССРовсом детстве были маринованные яблоки болгарские. Дюже годная тема!

      (Цитировать)

    • barsunya 17. Сен, 2012 в 0:14

      ты ишшо консервы «Глобус» вспомни..(ностальгически вздыхаю)

        (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Сен, 2012 в 6:31

      Тюю…я про них уже устал говорить! Это просто БОМБА была! ТОка вроде венгрия.

        (Цитировать)

      • barsunya 17. Сен, 2012 в 18:44

        ну да, Венгрия! я просто вспомнила..особенно нравились такие узкие высокие банки с джемом у «Глобус»- смесь разных ягод – аромат непередоваемый, раскупались влёт..

          (Цитировать)

    • Саня 17. Сен, 2012 в 6:35

      Да, я тоже венгерские помню.. Были ещё венгерские абрикосы и венгерские груши..

        (Цитировать)

  20. Скромняга 17. Сен, 2012 в 9:19

    У меня такие сливы с пошлого года остались – оказалось, что на любителя штука, а любитель тока я. Но есть и правда зачотный способ – приготовить пикули – смесь такая овощи-фрукты. Осталось узнать КАК?

      (Цитировать)

  21. Скромняга 17. Сен, 2012 в 9:22

    Кстати, бабуля, а перцы-то уже в холодильнике, хе-хе… Испытания намечены на ближайший викенд

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии