Серия «Дачные радости»
Знаете ли вы, как сложно не пить? В том смысле, что вот уже десятый день не употреблять алкогольных напитков… А знаете почему? А потому что вдохновения то нет! Хехе…
На фотоаппарате вчера нашёл кадры двухнедельной давности с большим количеством грибов. Маслят. Это я, обломавшись с охотой, поехал со старыми друзьями за грибами (а они поехали на «коп» - клад искать короче ). И очень мы тогда позитивненько сгоняли… Водки попили, потом ещё попили… Потом нашли место, где за 15 минут набрали по ведру маслят и… продолжили симпозиум. А знаете как тяжело не совсем трезвому, уставшему и голодному мужику разбираться с грибами дома?
Принято было волевое решение сжарить все маслята и заморозить в таком виде на зиму. Лук, оливковое масло, грибы и погнале…
Должен заметить, что жареные маслята мне нравятся лично больше чем подберёзовики, а уж тем более «абабки» и т.д. Тут вот рыжик рекомендовали спробовать в жарёхе – но чот пока не удалось. Источник http://polskyrus.ru
А ослабленный организм нужно было откормить и отпоить супеком. Понятно, что грибным:
Хорошая горсть чищеных от всякой хрени (травке, листике) и мытых маслят, немного куриного бульона (в заморозке, как вы помните, всегда имеецо) и овощи:
Классическое сочетание лука, моркови и сельдерея пассируем на оливковом масле…
Затем добавляем туда порезанные…красиво грибы:
Солим, перчим и по сути также пассируем (не жарим до конца) маслята до состояния «я почти уже готов, но формы и цвета ещё не потерял, йоу». Это примерно минут 8-10. Хотя всё в этом мире относительно, поэтому смотрим на картинку:
А тем временем, у вас уже варился картофель (2-3 штуки, в зависимости от количества маслят и ртов) в подсоленной воде с бульоном, порезанный средним кубиком:
Бульона может быть немного и даже по идее (ну вдруг) вообще может не быть!. Это как бы и не криминально. Просто с ним ароматнее и нажористее. Киньте туда ещё несколько горошин чёрного перца (2-3).
Как только картофель готов – соединяем содержимое сковороды и кастрюли:
На пару минут (не больше!) кидаем лавровый лист. Даём супу закипеть и выключаем огонь.
Сметаны дома нет, а время 1.30… Сцука… А похмелье (уже наступило, ага), как известно, штуко тонкое – берём хотя бы сливки.
Вы будьте разумнее, сметаньте.
Несмотря на мнимую «неподходящесть» этих грибов для супа получилось просто замечательно. Насыщенно, ароматно и по настоящему грибосупно. Так что с этого дня я вообще пересмотрел своё отношение к маслятам. К водке отношение не стал пересматривать.
Почему рецепт попал в серию «Дачные радости»? Ну, во-первых напомнить вам, лентяям, что конкурс скоро заканчивается, а пришло на него полтора рецепта. А во-вторых в голове в тот вечер постоянно крутилась строчка песни Розенбаума:
А на дачах опять все набрали маслят (пох, что там опят)
И теплей были белый ночи!
Поправило меня как раз вовремя, ибо ещё 2 сковороды маслят предстояло отжарить в холодной ночИ…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Похлебка грибная это завсегда водчоно!
к стати, где водка блеать?!
MANOWAR(Цитировать)
внутри блиать
Polkovneg(Цитировать)
Грибы? Зачот автоматом). Хотя из маслят суп че-то никогда не варили, а надо было бы – судя по фотографиям очень так аппетитно получилось.
P.S. Я конечно не знаю как «трезвому, уставшему и голодному мужику» разбираться с грибами («Я не знаю как там в Лондоне, я не была» (ц)), но могу представить. Особенно когда ты уставший и голодный, а грибов три ведра и время где-нибудь час ночи…
Epine(Цитировать)
«не трезвому» прим. автора
Polkovneg(Цитировать)
Ну да, да)… возможности редактировать написанное нет. А вообще масленок (лично для меня) – самый противный гриб в плане мыть/чистить. На ночь не оставишь (все прилипнет окончательно), водой не зальешь (набухнет как губка), а руки надо потом столько же в лимонке отмачивать, сколько ты эти грибы мыла(.
Epine(Цитировать)
мне ещё повезло – ельничег мелкий был и сухо было. Но зато травы на них было сухой – капец. Руки да))
Polkovneg(Цитировать)
Маслёнок ***! Оч.люблю!
Но, стесняюсь спросить – это только в моей семье принято маслята обесшкуривать – в смысле сдирать со шляпки коричневую пленку? А може в ней все витамины и это семейное извращение пора прекратить?!
Спрашиваю, потому как из-за этой загадочной процедуры живо представилась картина «Если бы у меня в нетрезвом виде набралось ведро маслят, я б его.. в лесу и оставил». А тут ить оно вона как – люди не парятся и живы, даже уже почти здоровы)))))))))))
Скромняга(Цитировать)
Нет не только. встречался часто и в литературе даже в том числе. Но что тогда останеца от формы и внешнего вида вообще гриба после термички без шкурки? Каша. Поэтому – про маринование говорить ничо не буду (не мариную), но вот в жарку и т.д. достаточно промыть верх от «слизи». В ней ж засада то типа основная. А не в шкурке(плёнке).
Polkovneg(Цитировать)
С плёнкой выглядят презентабельнее, и так то как сопли..
Саня(Цитировать)
не, я тоже снимаю скальп, родители тож снимали завсегда.
поэтому маслята вызывали противоречивые чуйства: оч вкусные, но чистить их беда сплошная =)
Firebird(Цитировать)
Ни разу не грибница, не понимаю и не буду прикидываца, но могу твёрдо сказать: маслята – охренительно-универальные грибы! И в маринованом, и в жареном виде просто замечательно! Polkovnegу + 100500 за «интеллигентный» подход к похмельному супу, захотелось попробовать!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«…..десятый день не употреблять… ..А потому что вдохновения то нет….»
Чё за детский лепет?
Кушаем то каждый день? Вот и пить тоже надо каждый день! И ФСЁ! (блиа)
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
да нельзя пока
Polkovneg(Цитировать)
Секрет?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
выглядит умопомрачительно!
приведение(Цитировать)
ненавижуникада(с)
barsunya(Цитировать)
Вашбродь..это я от зависти..
barsunya(Цитировать)
Отец! Маслята действительно весчь универсальная, везде годны. У меня нынче тож наверен супег из маслят, правда с добавление белых. А рыжики соленые уже идут на закусь. Ты ж знашь, что их можно употреблять практически на следующий день после засола?
Альфа Центавра(Цитировать)
я вообще с рыжиками не общался ни разу в жизни, прикинь.
Polkovneg(Цитировать)
я в этом году пообщалась итиху мать. Попой искать в этой дурацкой траве приходилось…или ползать на карачках и шарить руками В иркутской области со сбором рыжиков как-то попроще
Изя(Цитировать)
Да ладно! Это вкуснота неимоверная! Канеш, которые холодного посола! Царский гриб, сладкий, сволочь, и главное – полезный! Куда выслать?
Альфа Центавра(Цитировать)
В Сибирь
Изя(Цитировать)
Изя! У тебя ж там *** умотаться! А Полк сидит в Челябе и света белого не видит!
Альфа Центавра(Цитировать)
Чего это у нас грибьёв умотаться? Засуха всё лето стояла, а потом меня никто не возил, ибо вокруг города всё ***
Мамины огороды с лисичками в этом году пустые остались, поэтому маманя ловила кажный момент….чутог белых посушила, чуток рыжиков, груздей и свинухов засолила…всьо….
Изя(Цитировать)
дада, не видит! и рыжего не видит!)
Polkovneg(Цитировать)
в Щелябенск
Polkovneg(Цитировать)
а с лисичкаме?
barsunya(Цитировать)
Мой самый любимый грип в плане сбора и поедания
Изя(Цитировать)
А лисички же ж только жарить, не? У нас их че-то совсем мало было, поэтому считалось «такой ***, ну такой гриб!»
Epine(Цитировать)
Я их и жарить, и в суп, и в жаркое, везде их люблю
Изя(Цитировать)
лисичке было несколько раз
Polkovneg(Цитировать)
просветите дремучего человека – как рыжики жарить? солёных уже завались, а жареные ни разу не пробовала
essa(Цитировать)
Так же как и обычные грибы огни только на вкус отличаться будут
Изя(Цитировать)
Ничего себе простой субчик, да ещё самому с похмелья готовить.Если похмелье не хроническое, то желание жрать сработает на выздоровление. Меня удивляет в грибном супе лавровый лист, перец, сельдерей,морковь. О вкусах не спорят, но в простом грибной суп входят: грибы, картофель, лук. Для заправки (лук слегка обжаривается лучше на сале) добавляется сметана. А простой суп из опят особенно поздних… итд.итп.
Надежда(Цитировать)
Меня удивляет в грибном супе лавровый лист, перец, сельдерей, морковь
чем удивляет?
Polkovneg(Цитировать)