Нехаляльный…
Шоб сделать лехаим – надо немного потрудиться. Ну, совсем немного, ведь принадлежность блюда к «ленивой кулинарии» не определяется общим временем готовки, ибо, если ты засунул неведомую хрень в печку томиться на полдня, а сам перебираешь бисер, то неча потом рассказывать, что ты целый день готовил.
Ну, ещё маленькие «ленивые хитрости». Например, у вас по рецепту в блюдо входят куриные яйца. А в доме из яиц только два ваших (драгоценных), два яйца старого мудака тестя и в ванной комнате отложила яйцо, например, домашняя питомица – крокодилица. Идти в лабаз за яйцам вас харит и вы долбите крокодилицу по голове бюстиком Ленина и не дав животному опомниться (дабы не остаться самому без ииц) тырите пару её иицо, чтобы замастырить фьюжинговый и гломурный омлет из крокодильих ииц.
В итоге всем рассказывая потом о своей «хулинарной фантазии», а на самом деле, мы с вами знаем, это всего лишь обычная лень, ну или жадность, ибо за куриные яйца в лабазе надо свои кровные платить…
Так вот. Наличие куска говядины, т. н. ссека, привезённой из Израиля смеси специй бахарат ( http://povar.ru/wiki/specii/baharat-283.html) и открытой бутылки белого мускатного вина крымского производства (не пропадать же добру), побудили меня приготовить это псевдоарабское нехаляльно блюдо.
Мясо режем небольшими шматками, дабы не резать потом. Добавляем 1 ч.л. смеси бахарат, оливковое масло, смесь перцев и маринуем.
В оливковом масле в тажине обжариваем 1,5 ч.л. «бахарата», ибо смесь эта любит обжарку в масле.
Добавляем пару порезаных мелко луковиц и чеснока. Затем впендюриваем морковную соломку и жарим на маленьком огне.
На почти сухой сковородке жарим наше мясо.
Деглазируем содержимое сковородки полстаканом белого десертного вина, добавляем туда пол ч.л. порошка имбиря, солим.
Выкладываем мясо на овощи, уменьшаем огонь до минимума, добавляем немного лимонной цедры, нарезаем перец чили по вкусу, кладём полпалки корицы. Выливаем винные ништяки и добавляем ещё стакан вина.
Закрываем крышкой и идём тупить в течении часа.
Через час проверяем содержимое тажина на сухость и добавляем ещё полстакана вина. Пихаем тажин в предварительно нагретую духовку на 150 С.
И тут… Минут через сорок, когда я зашёл на кухню, чтобы попить водички, взгляд мой упал на килограммовую коробку, привезенных из Израиля фиников… Вот чего не хватало…
Берём штук 15 фиников и выковыриваем из них косточки.
Пихаем финики в тажин, доливаем ещё полстакана вина и оставляем минут на 40.
Вынимаем, открываем крышку и охереваем от запаха…
Как глаголил Конаццкий памятник – тушоные блюда нифигане красивые, но очень вкусные. Он же учил, что говядину надо готовить либо быстро, либо тушить долго. Тут мясо и тип блюда требовали именно второго варианта. Вот и дела домашние сделал и обед сготовил.
Кстати, успел и рису басмати с шафраном сварить. На гарнир самое оно.
Лехаим!
Детородный Одессит.
Деточно!
MANOWAR(Цитировать)
ну и водочно канешна!
MANOWAR(Цитировать)
бахарат – махарат! аж жрать захотелось!
Детыч, ты – провокатор..полпервого ночи…придёца пойти хоть фиников погрызть..
barsunya(Цитировать)
хы – Ман опередил..а веть никаво не было.
barsunya(Цитировать)
В засаде все.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Поржала ат души!
Классно наверное получилось!
Но финики не люблю ниразу. Дюже сладкие они.
ЗЫ. А крокодилицу жалку, да и бюстик мог внукам оставить – раритет аднако!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Привет, Грэнни!
Хазбенд их уважает, а я больше инжир люблю..и вяленый, и свежий.
А утку с инжиром пробовала когда-нить?
barsunya(Цитировать)
Привет Барсуня!
Не утку с инжиром не пробовала. В Турции была утка в какомто фруктовом соусе. Но я не особо поняла что за соус. было вкусно!
инжир тоже не люблю ни в каком виде.Он для меня приторно сладкий.
Я его только в лечебном составе ем мёд+лимон+инжир+грецкие орехи+курага.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Грэнни!
А чернослив в леч. состав – не? и изюм вроде тоже..
barsunya(Цитировать)
Ну да тоже надо. Надо есть ежедневно по ст. ложке, но я его так сжираю и не по ложке.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
этим рецептом ещё в союзе пользовались – называли эту хрень -
«кремлёвской таблеткой здоровья»..я эту махзюку свекрови часто кручу, ну и нам тоже – под чай вместо варенья пользуем, но больше ст.л. не лезет – сладко для меня. так что тот, кто придумал этот размер – прав..(как по мне)
barsunya(Цитировать)
А я лимона больше пихаю. Тамже пропорция 1:1.
И мне уже не так сладко.
блин штука очень полезная, но ***
Grandmother Lorxen(Цитировать)
В утке какой инжир свежий или вяленый?
greenfrog24(Цитировать)
Фрогги!
вяленый, канешно..можешь с яблоками совместить(кислыми), можно только инжир – унутрь утки зап…засунуть + всякие специи по вкусу. Я даже айву пихала, было дело.. из всей уики ем только начинку – потому изголяюсь, как могу. Аналогично и с гусем – просто делаю это редко, если делаю…хе-хе
barsunya(Цитировать)
Спасибо, планирую утку на выходных. Из деревни она ко мне приехала, пол морозилки, стерва, с крольЧегом на пару занимает))) Яблоки, сливы и ананасы я в нее давно пихала, а вот инжир не пробовала.
greenfrog24(Цитировать)
домашняя утка – это ж кайф! жыр собери и забацай паштет из иё печени(если есть)…а крольЧег – да.. мариновала в белом вине..с пряностями – на ДР дочери делала (китайцы поставляют, правда)и в сметане, в горшке – весчЬ!
barsunya(Цитировать)
Барсунь для паштета надо штук 10 уток забить.Чётам в ней той печени!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Нету печени, мне ее уже без внутренних запчастей передают.
greenfrog24(Цитировать)
Бабуль, я финики терпеть не могу. Меня в децтве перекормили всякими сухими фруктами, я их с тех пор ни ни. но как-то попробовала такой вот тажин с финикаме – должна сказать что очень вкусно! Если помнишь, я говядину делала с яблоками и с патокой, тоже не думала что понравится, но в результате долгого тушения эта сладость становится именно такой как надо и ни разу не приторно. А мясо просто во рту тает. Я таки сделалю на неделе такой тажын!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Ну я то и есик флейш делаю. Финики правда с мясом не пробовала. Но вот сладкие они мне и всё. Один съем – больше не могу.Слипается всё.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Очень годно! Под такое дело, именно водка напрашивается!
Master Frost(Цитировать)
Разказ про яйца разрушил мозг…))
Ну а с таким тажином любой дурак приготовит такое мясо – ты вот без попробуй! хехе
ЗЫ: Ну зачот канеш, чоужтам…
Polkovneg(Цитировать)
А аллигаторовы яйца правда можно есть?
А так у меня тоже такой тажин дома есть))
Больше всего заинтересовали специи, но в Израиль конечно мне вообще не в тему ехать(
Грэта(Цитировать)
Детыч жЖОт. Пора обзаводиться тажином, чтоб повторить сие творение.
greenfrog24(Цитировать)
Детыч, как всегда, сняла кипу
Изя(Цитировать)
Детыч всётаке ..уетыч, это факт! Тажын зачотен, как всегда, зер гит))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, ты письмо мое получала? я еще в пятницу отправила.
Ташика(Цитировать)
получила, но успела ещё отписать, на выхи не была дома
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Оке, буду ждать)
Ташика(Цитировать)