Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Нехаляльный…


Шоб сделать лехаим – надо немного потрудиться. Ну, совсем немного, ведь принадлежность блюда к «ленивой кулинарии» не определяется общим временем готовки, ибо, если ты засунул неведомую хрень в печку томиться на полдня, а сам перебираешь бисер, то неча потом рассказывать, что ты целый день готовил.

Ну, ещё маленькие «ленивые хитрости». Например, у вас по рецепту в блюдо входят куриные яйца. А в доме из яиц только два ваших (драгоценных), два яйца старого мудака тестя и в ванной комнате отложила яйцо, например, домашняя питомица – крокодилица. Идти в лабаз за яйцам вас харит и вы долбите крокодилицу по голове бюстиком Ленина и не дав животному опомниться (дабы не остаться самому без ииц) тырите пару её иицо, чтобы замастырить фьюжинговый и гломурный омлет из крокодильих ииц.

В итоге всем рассказывая потом о своей «хулинарной фантазии», а на самом деле, мы с вами знаем, это всего лишь обычная лень, ну или жадность, ибо за куриные яйца в лабазе надо свои кровные платить…

Так вот. Наличие куска говядины, т. н. ссека, привезённой из Израиля смеси специй бахарат ( http://povar.ru/wiki/specii/baharat-283.html) и открытой бутылки белого мускатного вина крымского производства (не пропадать же добру), побудили меня приготовить это псевдоарабское нехаляльно блюдо.

Мясо режем небольшими шматками, дабы не резать потом. Добавляем 1 ч.л. смеси бахарат, оливковое масло, смесь перцев и маринуем.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

В оливковом масле в тажине обжариваем 1,5 ч.л. «бахарата», ибо смесь эта любит обжарку в масле.
Добавляем пару порезаных мелко луковиц и чеснока. Затем впендюриваем морковную соломку и жарим на маленьком огне.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

На почти сухой сковородке жарим наше мясо.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Деглазируем содержимое сковородки полстаканом белого десертного вина, добавляем туда пол ч.л. порошка имбиря, солим.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Выкладываем мясо на овощи, уменьшаем огонь до минимума, добавляем немного лимонной цедры, нарезаем перец чили по вкусу, кладём полпалки корицы. Выливаем винные ништяки и добавляем ещё стакан вина.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Закрываем крышкой и идём тупить в течении часа.

Через час проверяем содержимое тажина на сухость и добавляем ещё полстакана вина. Пихаем тажин в предварительно нагретую духовку на 150 С.

И тут… Минут через сорок, когда я зашёл на кухню, чтобы попить водички, взгляд мой упал на килограммовую коробку, привезенных из Израиля фиников… Вот чего не хватало…
Берём штук 15 фиников и выковыриваем из них косточки.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Пихаем финики в тажин, доливаем ещё полстакана вина и оставляем минут на 40.
Вынимаем, открываем крышку и охереваем от запаха…

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Как глаголил Конаццкий памятник – тушоные блюда нифигане красивые, но очень вкусные. Он же учил, что говядину надо готовить либо быстро, либо тушить долго. Тут мясо и тип блюда требовали именно второго варианта. Вот и дела домашние сделал и обед сготовил.
Кстати, успел и рису басмати с шафраном сварить. На гарнир самое оно.

Тажин из говядины с финиками и бахаратом

Лехаим!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Котлетно-закусочное по Абизяньи Что можно сказать за катлеты? Очень разносторонний жрач: их можно хавать свежими со сковородки, холодными из холодильника, комнатной ...

  • Серия "Кухня холостяка" Даже не предполагал, что получится такой позитивный харч. На следующий день потреблял с макаронами – весьма водочно! Даже мои домашние нелюбители ...

  • Для тех, кто не любит читать... Итак, рецепт для тех, кто не любит читать… Источник http://ekonomsekret.ru ...

  • Криминальная кулинария. Раз, два, три - поехали! Хуякс! И мой слог становится все лаконичней, и в этом нет ничего обидного личного. Просто, так сложно сохранить ...

  • "Козья ножка" в духовке... Здравствуйте, хулинары! Недавно, будучи в гостях в глубинистой сельской глубинке, получил я в подарок ногу молочной козы. Молочной в том ...


Комментарии (29) к “Тажин из говядины с финиками и бахаратом”

  1. MANOWAR 08. Окт, 2012 в 10:15

    Деточно!

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 08. Окт, 2012 в 10:15

    ну и водочно канешна!

      (Цитировать)

  3. barsunya 08. Окт, 2012 в 10:17

    бахарат – махарат! аж жрать захотелось!
    Детыч, ты – провокатор..полпервого ночи…придёца пойти хоть фиников погрызть..

      (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 08. Окт, 2012 в 10:21

    Поржала ат души!

    Классно наверное получилось!

    Но финики не люблю ниразу. Дюже сладкие они.
    ЗЫ. А крокодилицу жалку, да и бюстик мог внукам оставить – раритет аднако!

      (Цитировать)

    • barsunya 08. Окт, 2012 в 10:23

      Привет, Грэнни!
      Хазбенд их уважает, а я больше инжир люблю..и вяленый, и свежий.
      А утку с инжиром пробовала когда-нить?

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 08. Окт, 2012 в 10:49

        Привет Барсуня!
        Не утку с инжиром не пробовала. В Турции была утка в какомто фруктовом соусе. Но я не особо поняла что за соус. было вкусно!
        инжир тоже не люблю ни в каком виде.Он для меня приторно сладкий.
        Я его только в лечебном составе ем мёд+лимон+инжир+грецкие орехи+курага.

          (Цитировать)

        • barsunya 08. Окт, 2012 в 19:48

          Грэнни!
          А чернослив в леч. состав – не? и изюм вроде тоже..

            (Цитировать)

          • Grandmother Lorxen 08. Окт, 2012 в 20:17

            Ну да тоже надо. Надо есть ежедневно по ст. ложке, но я его так сжираю и не по ложке. :)

              (Цитировать)

            • barsunya 08. Окт, 2012 в 22:08

              этим рецептом ещё в союзе пользовались – называли эту хрень -
              «кремлёвской таблеткой здоровья»..я эту махзюку свекрови часто кручу, ну и нам тоже – под чай вместо варенья пользуем, но больше ст.л. не лезет – сладко для меня. так что тот, кто придумал этот размер – прав..(как по мне)

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 08. Окт, 2012 в 22:40

                А я лимона больше пихаю. Тамже пропорция 1:1.
                И мне уже не так сладко.
                блин штука очень полезная, но *** :)

                  (Цитировать)

      • greenfrog24 08. Окт, 2012 в 10:53

        В утке какой инжир свежий или вяленый?

          (Цитировать)

        • barsunya 08. Окт, 2012 в 19:53

          Фрогги!
          вяленый, канешно..можешь с яблоками совместить(кислыми), можно только инжир – унутрь утки зап…засунуть + всякие специи по вкусу. Я даже айву пихала, было дело.. из всей уики ем только начинку – потому изголяюсь, как могу. Аналогично и с гусем – просто делаю это редко, если делаю…хе-хе

            (Цитировать)

          • greenfrog24 08. Окт, 2012 в 21:24

            Спасибо, планирую утку на выходных. Из деревни она ко мне приехала, пол морозилки, стерва, с крольЧегом на пару занимает))) Яблоки, сливы и ананасы я в нее давно пихала, а вот инжир не пробовала.

              (Цитировать)

            • barsunya 08. Окт, 2012 в 22:13

              домашняя утка – это ж кайф! жыр собери и забацай паштет из иё печени(если есть)…а крольЧег – да.. мариновала в белом вине..с пряностями – на ДР дочери делала (китайцы поставляют, правда)и в сметане, в горшке – весчЬ!

                (Цитировать)

              • Grandmother Lorxen 08. Окт, 2012 в 22:43

                Барсунь для паштета надо штук 10 уток забить.Чётам в ней той печени!

                  (Цитировать)

              • greenfrog24 09. Окт, 2012 в 11:03

                Нету печени, мне ее уже без внутренних запчастей передают.

                  (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 08. Окт, 2012 в 17:01

      Бабуль, я финики терпеть не могу. Меня в децтве перекормили всякими сухими фруктами, я их с тех пор ни ни. но как-то попробовала такой вот тажин с финикаме – должна сказать что очень вкусно! Если помнишь, я говядину делала с яблоками и с патокой, тоже не думала что понравится, но в результате долгого тушения эта сладость становится именно такой как надо и ни разу не приторно. А мясо просто во рту тает. Я таки сделалю на неделе такой тажын!

        (Цитировать)

      • Grandmother Lorxen 08. Окт, 2012 в 22:41

        Ну я то и есик флейш делаю. Финики правда с мясом не пробовала. Но вот сладкие они мне и всё. Один съем – больше не могу.Слипается всё.

          (Цитировать)

  5. Master Frost 08. Окт, 2012 в 10:28

    Очень годно! Под такое дело, именно водка напрашивается!

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 08. Окт, 2012 в 10:40

    Разказ про яйца разрушил мозг…))
    Ну а с таким тажином любой дурак приготовит такое мясо – ты вот без попробуй! ;) хехе

    ЗЫ: Ну зачот канеш, чоужтам…

      (Цитировать)

  7. Грэта 08. Окт, 2012 в 10:44

    А аллигаторовы яйца правда можно есть?
    А так у меня тоже такой тажин дома есть))
    Больше всего заинтересовали специи, но в Израиль конечно мне вообще не в тему ехать(

      (Цитировать)

  8. greenfrog24 08. Окт, 2012 в 10:51

    Детыч жЖОт. Пора обзаводиться тажином, чтоб повторить сие творение.

      (Цитировать)

  9. Изя 08. Окт, 2012 в 13:31

    Детыч, как всегда, сняла кипу :)

      (Цитировать)

  10. Аццкая Абизяна 08. Окт, 2012 в 17:05

    Детыч всётаке ..уетыч, это факт! Тажын зачотен, как всегда, зер гит))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии