Осенний питерский суп с фрикадельками

Осенний питерский суп с фрикадельками

Серия «Кухня холостяка»


В Петроград пришла осень. Дождь. Ветер. Потом опять дождь. Естественно, захотелось чего-нибудь горячего жидкого и жидкого горючего. Фрикадельковый суп – что может быть проще, НО можно немного поимпровизировать и здесь!

Итак, нам понадобится:

Осенний питерский суп с фрикадельками

1. Курица, в моём случае лапища грамм на 400
2. Фарш 500 грамм
3. Пара картофелин
4. Морковь
5. Лук репчатый
6. Чилийский перчик
7. Яйцо (укатилось из кадра)
8. Молотые пшеничные сухари
9. Паприка молотая  – пару столовых ложек (не меньше!)
10. Ну, и разные специи по вкусу (у меня базилик, чсмп, душистый перец, лавровый лист и соль, конечно…)

Перво-наперво замешиваем фарш – в него пол стакашки сухарей, яйцо, соль и всёнах. Товарищи матросы, не кладите в фрикадельки пшеничный хлеб и, тем более, не замачивыйте его в воде-молоке. Только сухари тонкого помола! Мясные шароиды будут плотными и в меру мягкими.
Даем фаршу набухнуть, минут 15.

Осенний питерский суп с фрикадельками

Лепим из полученного замеса маленькие сферы. Размер их вопрос творческий, я предпочитаю некрупные, чтоб в ложку парочка помещалась!

Осенний питерский суп с фрикадельками

Забрасываем их в кастрюльку с крутым кипятком и варим, буквально 3-5 минут, не более. Получается мутнейший бульон.

Осенний питерский суп с фрикадельками

Его безжалостно выливаем. Чтобы не расстраиваться можно хлопнуть.

Осенний питерский суп с фрикадельками

У нас будет отдельно сваренный прозрачнейший куриный бульон. Фрикадельки естественно оставляем. Ими, кстати, вполне годно закусить…

Осенний питерский суп с фрикадельками

Варим куриный бульон и параллельно рубим и пассируем морковь и лук. На этом этапе, ебашим в них всю паприку.

Осенний питерский суп с фрикадельками

Из навара вынимаем разваренную курятину, пусть подостынет. Забрасываем в кастрюлю картофель кубиком, пассировку, душистый перец, лавруху. Варим минут 10-15.

Осенний питерский суп с фрикадельками

Остывшую курицу рубим произвольно и вместе с фрикделькаме и присоединяем к бульону. Даём повариться вместе минут 10 и настояться, минут 15.

Осенний питерский суп с фрикадельками

На улице уже стемнело и похолодало, но нам-то это не страшно. Наливаем в плошку наваристый, прозрачный, янтарный суп. В стопарь определяем шнапс. И поехале!

Осенний питерский суп с фрикадельками

С уважением, Master Frost

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Дачные радости» Знаете ли вы, как сложно не пить? В том смысле, что вот уже десятый день не употреблять алкогольных напитков… А знаете почему? А потому что ...

  • С использованием скороварки Есть у меня такая слабость - покупать копченые свиные ребра. На ура идут просто с черным хлебом под пиво или водку, или с тем и другим. А ещё ...

  • Утка дикая - лапша домашняя Продолжая тему воскресных посиделок после охоты - обещанный крайний рецепт из утки. Как вы помните – привезено домой было две. Большая пошла в ...

  • Сливочно-сезонно... Завалялась у меня со вчерашнего дня тыкофко, начатая. Дать ей пропасть было бы большим свинством. Так что пустим ее на суп. Для него берём следующее: ...

  • «Суп» но "Соус"? В славном городе Жданове я первый раз это попробовал много лет назад. Ныне город сей зовется Мариуполь. Делаю блюдо периодически до сих пор. Это… и не ...


Комментарии (89) к “Осенний питерский суп с фрикадельками”

  1. Мидведь 10. Окт, 2012 в 8:43

    Отличный супец, хорошо вкатывает для согрева!
    Малацца, что сливал тюфтельный бульон.

      (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 10. Окт, 2012 в 15:51

      присоединюсь к выбрасыванию фрикаделечного в фортачьку – так бульон намного чище и прозрачней. Только вот зелени не хватает, зелень надо. А так супешник атличный!
      Маладец аффтар, пиши исчо (с)

        (Цитировать)

  2. MANOWAR 10. Окт, 2012 в 9:02

    Водочносогревательно!

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 10. Окт, 2012 в 9:04

    мне фот адын сладкий перец рубленый в супец просится

      (Цитировать)

    • Изя 10. Окт, 2012 в 9:42

      Мне тоже :)

        (Цитировать)

      • MANOWAR 10. Окт, 2012 в 9:51

        я сладкий перец спецом для таких целей в сушилке сушу . потом его в супец кидаешь. от него аромат как будто свежий кинул

          (Цитировать)

  4. Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 9:17

    Нажористый такой супец, зимний!
    Молодец Морозко!
    Мне ещё зелень сверху просится.

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 9:21

    А вот чё это суп поместили в серию «Кухня холостяка»?

    Нифига сибе холостяки! Ни всякий семейный хулинар такой суп варит.
    По мне кухня холостяка – это иишница, сосиска
    и пельмени магазинные! :)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Окт, 2012 в 10:19

      шоб тянулись…)

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 10. Окт, 2012 в 16:02

      бабуль, если семейный хулинар такое сварить не сможет, значит и почотным званием «хулинар» называца не может! Иишницу с сосиськаме мои кошки могут забацать :)

        (Цитировать)

  6. Polkovneg 10. Окт, 2012 в 9:53

    Фрекадельки… Последний раз делал помница на северном урале из куриного фарша с рубленой кинзой. У меня актуальный вопрос – а де мермешелько???
    Фрикадельки лично для меня всегда только в сочетании с тестом были: или вермишель или галушке.
    Про бульон уже сказали – маладес.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 10. Окт, 2012 в 10:06

      а у меня асоциации макарох тока с фрикаделько из птицы

        (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 10:08

      А мне вот иногда туда чуток рису хочется добавить. А так только картошка и фрикадельки.

        (Цитировать)

    • Мидведь 10. Окт, 2012 в 10:26

      ты получил?
      а тоя с другой почты отправлял вчера вечером

        (Цитировать)

    • Изя 10. Окт, 2012 в 11:15

      А я хрюкадельки без макарон и прочей крупы варю….

        (Цитировать)

  7. Ташика 10. Окт, 2012 в 11:38

    Нажористо! Но я не поняла – зачем отваривать фрикадельки в отдельном бульоне, а не сразу в супе? Из-за того, что в фарше сухари и яйцо?

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 12:03

      Я так понимаю шоб красивше и нажористей то будет на курином бульоне.
      Хотя можно сразу в бульон кинуть , вкус нацыщеней будет.

        (Цитировать)

      • Ташика 10. Окт, 2012 в 13:27

        Ну я про тоже – отварить прямо в супце. другое дело, если из-за возможной мутности они отвариваются ранее.
        Просто у нас обычно фрикадельки делались просто из фарша, без добавок и суп не замутнялся.

          (Цитировать)

        • Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 13:44

          Ташика, думаю это высокие технологии!
          Мы то всё примитивно делаем. :)

            (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 10. Окт, 2012 в 11:53

    зелень надо для вкусу и палитры

      (Цитировать)

  9. tragladit 10. Окт, 2012 в 14:36

    отрубить автору пальцы, перемолоть в мясорубке, налепить фрикаделек и сварить суп

      (Цитировать)

    • Polkovneg 10. Окт, 2012 в 14:37

      интрига…)

        (Цитировать)

      • tragladit 10. Окт, 2012 в 16:43

        да какая тут интрига?

        я все могу простить, но круглые котлеты из свинного фарша, сваренные в курином бульоне, который еще и зажарили – это выше моих сил. сердце дрогнуло и я не сдержался… каюсь, *ушел воспитывать в себе толерантность

          (Цитировать)

        • MANOWAR 10. Окт, 2012 в 16:57

          а ты покажи, как правельно

            (Цитировать)

          • tragladit 10. Окт, 2012 в 17:09

            могу рассказать:

            фарш смешать с мелкорубленным луком, добавить соль, перец, можно зелени чуток. потом налепить фрикадельки и обжарить их хорошо. закипятить воды, в нее переложить фрикадельки и варить минут 15-20. пены быть не должно по идее, но если будет то снять. потом добавить пару картошек, а пока она будет вариться можно обжарить мелконарубленый лук (опционально, мне без него больше нравится). добавляем лук, несколько ст ложек консервированного горошка и еще кипятим минут 5.

            это правда вкусно. особенно если фрикадельки сделать небольшого размера. легкий супец на прозрачном бульоне – что еще нужно с утра изнуренному нарзаном человеку?

              (Цитировать)

            • MANOWAR 10. Окт, 2012 в 17:22

              ну я примерна так на курице делаю. тока заместа горошка (к стати надо с горошком попробовать!) обычно кидаю итальянсике махонькие такие звездочки

              мне к стати в супе консервированный горошек нравится больше чем свежий

                (Цитировать)

              • tragladit 10. Окт, 2012 в 17:28

                если фрикадели куриные, то можно и на курице, но зачем? нажористость и так не пострадает. а курицу можно и в дело пустить.

                у меня маман тоже лапшу в этот суп добавляет, только я не могу от нее добиться, нафига в супе с картошкой макароны? по мне, может остаться только один (ц)

                  (Цитировать)

                • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 6:54

                  ненене… «фрикодельке+картофель+вермешелько» – у меня в голове по другому не укладыаеца.

                    (Цитировать)

                  • tragladit 11. Окт, 2012 в 11:08

                    это у тебя тяжелое наследие советского прошлого. макароны с картошкой это как бутерброды из хлеба с хлебом. меня в детстве таким супом тоже кормили, но на то мы и увлекаемся кулинарией, чтобы ввести хоть какую-то культуру в домашнем питании

                      (Цитировать)

                    • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 11:10

                      ну макароны макаронаме, а вод сочетание теста и картофеля есть очень дажа вкусные штуки

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 11:15

                      не, мне правда вкуснее так. Я вот давеча суп из утки делал с галушками (чото не знаю выкладывать нет…) так там и картофель и галушки и мясо утиное – и гармония имхо)

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 11:38

                      Polkovneg

                      выкладуй. холодно стало. как раз супы нажористые жрать

                        (Цитировать)

              • Аццкая Абизяна 10. Окт, 2012 в 18:35

                не, консервированный только в аливье, в супы свеже-размороженный. Насчот супа: я не знаю, какой фарш употребил афтар, фото и наврать может, так что камни кидать повременю. Фрикадельки делаю только куриные и никаких хлебов/крошек или яиц. А вот идея с фрикадельки варить отдельно, бульон отдельно неплохая, делала пару раз. Лук с морковкой к бульону тоже б не зажаривала, но морковка в бульоне нужна обязательно. За зелень уже говорили. Но это уже другой суп, а не аффтарский ))

                  (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 10. Окт, 2012 в 17:03

          а разве фарш свиной? афтар вроде не указал

            (Цитировать)

          • tragladit 10. Окт, 2012 в 17:10

            для говяжего слишким светлый и жира много. но это не меняет сути

              (Цитировать)

            • Master Frost 10. Окт, 2012 в 22:53

              шляпа, фарш говяжий

                (Цитировать)

              • tragladit 11. Окт, 2012 в 10:52

                да хоть человечий, это не меняет сути. какой смысл в курином бульоне варить говядину?

                  (Цитировать)

                • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 11:11

                  а чтобы понять и простить

                    (Цитировать)

                  • tragladit 11. Окт, 2012 в 11:30

                    да я понял давно и простил, покаялся. пообещал воспитать в себе толерантность. но автор сопротивляется, отстаивает свою точку зрения. меня на УК сильно ругали по началу, это вызывало во мне желание совершенствоваться, достичь какого-то уровня. однозначно нужен стимул, согласись

                      (Цитировать)

                    • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 11:33

                      я за конструктивный ***. всегда.

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 11:37

                      опять же смотри что за рубрика. начать просто надо с конструктива, а потом уже пальцы рубить и *** посылать. я так думаю ;)

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 11:41

                      стимул да.

                      а я вод чота картошки жареной захотел с тушонкой ))

                        (Цитировать)

                    • tragladit 11. Окт, 2012 в 14:44

                      Polkovneg

                      да я никого не посылал, про пальцы само вышло, тут ничего личного

                      рубрика, сам понимаю, маянез с пельменями, в качестве тонкого троллинга оценил бы, но тут же все в серьез

                        (Цитировать)

                    • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 14:54

                      ну про «посылал» я образно. А про «всерьёз» – да какой тут серьёз? Опохмелочный пацанский суп. Он же с ним на лавры не претендовал.

                        (Цитировать)

                    • Грэта 11. Окт, 2012 в 15:10

                      а что такое УК?

                        (Цитировать)

                    • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 15:28

                      Грэта 11. Окт, 2012 в 15:10
                      а что такое УК?

                      тебе туда лучше не надо

                        (Цитировать)

                    • Грэта 11. Окт, 2012 в 15:36

                      Я только один УК знаю и то очень отдаленно)) Уголовный Кодекс

                        (Цитировать)

        • Master Frost 10. Окт, 2012 в 23:06

          где ты увидел, что там что-то зажарили? Бухой штоле?

            (Цитировать)

          • tragladit 11. Окт, 2012 в 11:03

            на одной из фото видно как жарися лук с морковью. потом это пошло в суп. а слово пассеровка по сути есть обжаривание, это даже гугл знает

              (Цитировать)

            • Master Frost 11. Окт, 2012 в 11:51

              а ты в супы лук и морковь *** не пассерованными? Сырыми?

                (Цитировать)

              • tragladit 11. Окт, 2012 в 14:35

                куриный суп не зажаривают, точно тебе говорю

                лук и морковь идет во время приготовления бульона. я их потом выкидываю, но если без овощей никуда, можно морковь оставить и в последствие порезать мелко, но это не обязательно, свой вкус она отдаст во время готовки

                  (Цитировать)

                • Grandmother Lorxen 11. Окт, 2012 в 14:45

                  Ну вот я тоже к примеру куриный бульон варю с луком и морковкой (правда не выкидываю – хазбент любит сожрать). А вот если фрикаделевый суп на воде варить, так обязательно сделаю пассеровку из лука и морковки на словошном.
                  Мне так нравится. А макароны не кладу в такой суп.

                    (Цитировать)

                  • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 14:56

                    правда не выкидываю – хазбент любит сожрать
                    Это твой на диете то или я путаю?..

                      (Цитировать)

                    • Grandmother Lorxen 11. Окт, 2012 в 15:14

                      а ему как раз такое и можно. Отворное.
                      Картоху, мучное, рис, сладкое – это ограничить. А овощи как раз побольше и мясо.

                        (Цитировать)

                • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 14:53

                  куриный суп не зажаривают
                  в чистом виде само собой.

                    (Цитировать)

    • MANOWAR 10. Окт, 2012 в 14:41

      прям как ацкий всаднег: прискакал, парубил, ускакал, гыы!

        (Цитировать)

    • Аццкая Абизяна 10. Окт, 2012 в 16:27

      ну я например тоже ни хлеб, ни сухари в фрикадельки не пихаю, они там *** не нужны но прям рубить пальцы…интрига, да )))

        (Цитировать)

  10. Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 15:12

    Инквизиция мля!

      (Цитировать)

  11. Oberst 10. Окт, 2012 в 16:14

    Истинный холостяк будет варганиться с таким варевом только во славу лозунга:
    «Один мужик, одна фрикаделька, одна стопка!»

      (Цитировать)

  12. barsunya 10. Окт, 2012 в 18:22

    А мне понравилось! и фарш, кажется, говяжый….не? на первой фотке он насыщенный такой…свинский посветлее буит. хотя – всё зависит от монитора и настроек..
    С Дибютом! аффтырь – пиши ещё!
    ( хотя зелени децл я бы кинула, даже сухой)

      (Цитировать)

    • Grandmother Lorxen 10. Окт, 2012 в 19:14

      Барсунь, ты чот напутала, Морозко то не дебютант давно! гыыыы

        (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 6:55

      да фарш смешаный скорее всего.
      А про «с дебютом» – *** ты выдала… Фрост, кинь в Барсу чонить. Для повышения внимательности.

        (Цитировать)

      • barsunya 12. Окт, 2012 в 18:52

        Лешего встречала у Кона – в каментах..
        Возможно рамсы попутала. (т.е. не дебютант аффтырь)
        НО! кидать в меня «чонить» – не советую…вы эту «чонить» – хрен обратно получите!
        (при условии, что это – полезная «чонить»)

          (Цитировать)

        • barsunya 12. Окт, 2012 в 18:56

          Тьфу, бял..прости Master Frost!
          {ошла скакать по снегу и петь – «надобыломеньшепить!»(с) }

            (Цитировать)

  13. ЛЕШИЙ 10. Окт, 2012 в 21:19

    Классный закусон!!!!!!
    А по поводу прозрачности бульона пусть дайверы рассуждают…)))))))

      (Цитировать)

  14. Master Frost 11. Окт, 2012 в 11:53

    Епт, чой-то водки захотелось…

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 12:03

      рано еще.

      я вот сто пудова когда буду на даче на костре картохи зажарю и тушенки вкину банку- чота захотелось аж капец

        (Цитировать)

    • barsunya 12. Окт, 2012 в 18:58

      за ошипку готова баттл выставить..(повинную голову…)
      КУДА СЛАТЬ?

        (Цитировать)

  15. Kissman 11. Окт, 2012 в 13:52

    Не-а, пальцы рубить – это экстремизьм, это я отвергаю! Вполне жрабельно. Я бы в фарш шваркнул пропущенную сквозь мясорубку свежую капусту для легкости (и без сухарей), в сам суп накромсал бы ломтями свежий болгарский перец с зеленью. И вариант со звездчатыми макаронными изделиями несмотря на картошку тоже не стал бы отвергать, ибо холостяцкая кухня подразумевает некоторую долю … а-а … эклектичности, не побоюсь этого слова.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Окт, 2012 в 14:00

      ибо холостяцкая кухня подразумевает некоторую долю … а-а … эклектичности
      согласимся

        (Цитировать)

  16. Скромняга 11. Окт, 2012 в 15:17

    К рецепту претензий не имею – нравится. Имею претензию к неумеренно – эмоциональным высказываниям! Если уж холостяцкий супец вызвал бурю: картошка/мкакароны/фрики (ха-ха!)-быть или не быть?!!, то если приготовить минестроне (вот где эклектика блиать!) чаво будет, а?
    Так что (не стреляйте в пианиста) оставьте в покое пальцы хулинара – он готовит как умеет!

      (Цитировать)

  17. Грэта 11. Окт, 2012 в 15:24

    Мой любимый суп знаете какой? Не поверите, вкуснее ничего не ела. Суп на говяжьих косточках, с квашеной капустой, паутинкой(да -да) и картофелем, который закинут в суп целиком(но чищенный). Но при этом маркофь и лук не обжариваются. Из специй- лавр и чмп. Никто не поймет я думаю, но это самый вкуснючий зимний суп для меня. Я солянку и борщ отодвинуть могу а этот суп никогда

      (Цитировать)

    • MANOWAR 11. Окт, 2012 в 15:32

      (но чищенный)

      т.е. обычно ты пользуешь….?

        (Цитировать)

    • Изя 13. Окт, 2012 в 17:40

      Нормальные такие щи :) Я зимой такое ем :)

        (Цитировать)

      • Изя 13. Окт, 2012 в 17:42

        Ой, блин! Пропустила про паутинку. Не, без её родимой я ем :) Мы с папой в двоём тазиками могём щи есть…. Обязательно забелив сметанаю……

          (Цитировать)

  18. Альфа Центавра 12. Окт, 2012 в 9:40

    Грэта! Я тебя понимаю по поводу щей из квашеной капусты. Но мой любимый вариант кислых щей, даже без мяса, но на бульоне из сухих грибов с добавлением этих самых грибов, без вермишели естественно. Остальные ингредиенты – классика: картофель, капузд, лук, морковь, чеснок, лавр, перец черный, укроп. Песнь!

      (Цитировать)

    • Грэта 12. Окт, 2012 в 9:44

      весь прикол именно в сочетании кислой капусты и вермишели!

        (Цитировать)

  19. Master Frost 13. Окт, 2012 в 11:19

    Уважаемый человек тоже нак курином бульоне делает, так-то!
    http://hulinar.ru/2012/02/01/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%81-%D1%82%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8/
    текст под первой фоткой

      (Цитировать)

  20. Лола 14. Окт, 2012 в 12:43

    Соглашусь насчет добавить перчику сладкого и зелени. Фиг с ними, с макаронами – душа каждого потемки, но жутко интересно одно: почему пассировка закидываецо вместе с картоплей?

      (Цитировать)

    • Master Frost 14. Окт, 2012 в 13:50

      не принципиально, можно и позже – с фрикделищами. А если вместе с картофелем, то хуже не будет;-)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии