Аццкое рыбное…
Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в салаты» народ всё-таки с удовольствием прочитал оба салата (надеюсь, многие даже воспроизвели). Перечитав архив и придя к выводу, что тунца много не бывает, ничтоже сумняшеся я решила, что стоит дерзать.
Это один из вариантов приготовления тунца «тартар», с авокадо. Рецепт очень прост и быстр в приготовлении (кроме как настояца – это занимает окола часа-двух). Самое главное – это свежайший стэйк тунца или, в моём случае, оставшийся кусок оного. Если тунец не высшей свежести (хер знает, что это обозначает, а какая ещё может быть свежесть?), можно конечно поизголяца и приготовить, а потом с весёлым гиканьем и обязательно с возгласом «хуяг!» выкинуть это в форточку, как завещали мэтры.
Но если Вы, помня классика, понимаете, что «свежесть может быть только одна» (с), смело приступайте.
Одна маленькая деталь: пропорции данного рецепты очень относительны, т.к. каждый понимает острость в меру своей кулинарной распущенности. В виду того, что заправка готовится отдельно, её всегда можно попробовать перед тем, как окончательно испортить хороший кусок рыбы и подкрутить гайки на свой вкус.
Нам понадобится:
Стэйк тунца (в моём случае это был кусман от стэйка)
2 лайма, 3 лимона
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. васаби
2 ст.л. соевого
2 ст.л. жгучего красно-перечного соуса
Несколько стеблей зелёного лука
Кусок или целый халапенос (опциально)
1-2 авокадо (в зависимости от размера, мне хватило одного)
соль/перец (с солью осторожно, т.к. есть соевый)
Свежий огурец благородной породы без семечек для гарнира
Жменька семян кунжута для «посыпать сверху»
По причине принятия внутрь горячительных напитков, некоторые предметы на фото не попали (оливковое масло, соевый соус), но в продукте имели место быть.
Авокадо надрезать по экватору до кости, затем осторожно отделить, не повредив внутренностей. Кость удалить при помощи очень острого ножа (бацнуть по кости сверху, если нож острый, то лекго войдёт в кость и шпок! вытащить). Содержимое половинок аккуратно вытащить чайной ложкой, шкуру не выбрасывать, она понадобица позже.
Тунец и авокадо нарезать мелкими кубиками, зелёный лук покромсать на шайбы. В отдельной посуде смешать оливковое масло, сок двух лимонов, двух лаймов (один лимон отставить), соевый соус, васаби, жгучий красно-перечный соус, чёрный перец. Всё тщательно перекалапуцкать и попробовать на острость. Если делаете в первый раз, лучше начать с одного лайма и лимона, потом всегда можно добавить.
Тунец, авокадо и зелёный лук осторожно перемешать и залить соусом. Опять осторожно перемешать, чтобы авокадо не распадался. Закрыть плёнкой или крышкой и убрать в холодильник на пару часов.
Тем временем подготовить «тару для тартара». Огурец разрезать на одинаковые части, затем разрезать пополам и удалить большинство сердцевины, чтобы получилась какбэ лодка. Снизу аккуратно срезать тонкий слой для того, чтобы лодка стояла. Наполнить лодки и половинки шкур от авокадо тунцом.
Разложить, украсить, полить сверху лимонным соком и посыпать кунжутными семками.
В бокале далеко не дамский вариант Apple Martini, вотки больше в два раза, чем всего остального.
Ну и для тех, кто любит пощчюпать глазаме…
Аццкая Абизяна.
Диликатесно!
Дайте две!
У нас никакой свежести нету тунцов, абидна ААА! (ну што сказать -дерёвня)
Ела стейк из тунца только один раз и тот в Испании. Даже на фото запечетлела сей процес.
Маникюр тоже свежий.
И браслетка понравилась.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Красиво! Особенно, то что в бокале)))
Аби, уже можно? развязалась?))
Ташика(Цитировать)
Дайте два!
Изя(Цитировать)
Всё же это нифига не тартар… С таким количеством лимонов и лаймов это ближе к севиче. Абезь, а *** так много кислоты?
Polkovneg(Цитировать)
Это самый настоящий тартар, приготовленный по рецепту шефа одно из известных манхэттэнских ресторанов. Тартар, севиче и карпаччо очень сходны в своём приготовлении. Например, севиче маринуется только в цитрусовых соках У меня ещ6 добавлен соевый, так что это уже не севиче, карпачо нарезается тонкими слайсами, а не кубиками, но общая идея – это очень свежый сырой продукт (мясо или рыба), приготовленный без термической обработки. И спорить о том, что это не тартар, или что это севиче или ещё какая *** просто нет смысла. НО…я написала, что пропорции очень относительные, и у меня был просто маленький кусочек от стэйка. Конечно же на такой кусок не пойдут оба лайма и 2 лимона (один лимон пошёл на украшение, у меня ещё одно сифуд блюдо было). И сверху потом не поливать, как маунезом заливают оливье, а збрызнуть ))) Я просто немного сбила вас всех пропорциями, т.к. эти порпорции идут на стэйковый кусок.
P.S. Для тех, кто начнёт рассуждать о цвете тунца – тунец был наисвежайший, какой только может быть; я нахожусь в сердце кулинарной индустрии уже много лет и никогда не позволю себе употребить что-то не самого высокого качества. Судить о свежести через монитор просто глупо – я не профессиональный фотограф, фотоаппарат у меня самый простенький, да и светом работать ещё не научилась, Фотографии подсветлила, изза этого немного исказился цвет. Если читать внимательно, целый параграф посвящён тому, насколько важно иметь свежайший продукт.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
я бы это все написанное уместил в одном йомком слове «за***л!», ыыыы
MANOWAR(Цитировать)
вот и ответь как на духу – сколько в итоге сока лимона и лайма ушло на твоё количество туны?
шефу кстате скажи, что сахарком нихуёва будет сприсыпать. На контрасте сыграет зачотно. Я в севиче всегда сыплю крапаль (надеюсь перуанцы не читают Хулинар… )
Polkovneg(Цитировать)
У меня к этому шефу доступа нет, и поверь мне он не нуждается в наших советах. Да и сахарку сюда ну никак ты чо! Mожет в севиче, без авокадо, но не сюда. Это не севиче, оно маринуется в цитрусе и туда не идёт соевый соус. Я просто сбила тебя пропорциями, дело в том, что готовилось очень много рыбы и изначально должно было быть гораздо больше тартар. Потом меню переигралось. У меня ушло наверное половину лайма, а лимоном сбрызнула уже готовый разложенный тартар. Но на большой стэйк ушло бы два. Кстати, традиционное перуанское севиче делается с сибасом, а не с туной, а в Чили из палтуса.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Подача кстати понравилась в огурце
Polkovneg(Цитировать)
Нарезка тартарная – значица тартар… А кислоту ИМХО можно помене
Детородный Одессит(Цитировать)
2 лайма и 3 лимона… Щитай стакан сока. ***… Это на тазик тунца норма.
Polkovneg(Цитировать)
2 лайма и 3 лимона
а с бадуна как раз – шоб моск трусануло
MANOWAR(Цитировать)
2 лимона! Третий на украшательство ушёл
Изя(Цитировать)
ну это существенно меняет дело, ага
ЗЫ: третим полили ещё готовое судя по тексту
Polkovneg(Цитировать)
А меня только цвет тунца смутил, я думала он чуть светлее малиновго цвета.
Грэта(Цитировать)
мониторы у всех разные по цветопередаче. А вообще он должен быть насыщенного фиолето-малиново-розового цвета. Если есть намёки на серость или коричневость – ему ***.
Polkovneg(Цитировать)
так у кого то на мониторе тартар из *** штоле? ))
MANOWAR(Цитировать)
Ну у меня:(
Скромняга(Цитировать)
как говорят в интернетах: печалька блеать!
MANOWAR(Цитировать)
Точна! вспомнила когда в Испании тунца в ресторанчике заказывали нас к витрине подвели и предложили на выбор любой кусок тунца. Я ещё подумала, что на говядину похоже.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Мне нра. Может кислоты много, но вид шикарный. Вряд ли когда-нибудь воспроизведу, тунец у меня не валяетЦо. Отдельный зачет за красивые руки.
greenfrog24(Цитировать)
а вообще я не сыроед. я бы тупа пажарил и сожрал
MANOWAR(Цитировать)
к стати те же огурцы паидее можно замариновать из составляющих, абжарить и на гарнир к жареному стейку
MANOWAR(Цитировать)
…и лишь сервировка – вытягивает столь безнадёжно-неудачный рецепт! И в свежести рыбы – большие сомнения (цвет), а щедрое количество лимонов энд лаймов – приводит таки в шок – мою трепетную душу…
elf(Цитировать)
…не хватало твоей трепетной души и глубоких умозаключений. Наконец-то!
Аццкая Абизяна(Цитировать)
по технологии это савиче,но все равно водочно
привидение(Цитировать)
даа, это наверно очень вкусно
tragladit(Цитировать)
Fatal error: Out of memory (allocated 9175040) (tried to allocate 30720 bytes) in /var/www/admin/data/hulinar/wp-includes/link-template.php on line 375
Одмине пахоже снова всю память поменял на чипсы с пивом
MANOWAR(Цитировать)
Вот я не совсем понимаю: есть холодный соус тартар – из яиц, масла, лука и др., типа майонез (имеется в виду нормальный олдскульный майонез) , а есть скорее закуски, чем соус – из мелко порубленного мяса, рыбы, овощей и др. По сути это же разные блюда и процесс приготовления у них разный, но почему они называются одинаково?
Ташика(Цитировать)
А ещё есть «тартар» – глубочайшая бездна под царством Аида…
Polkovneg(Цитировать)
я в курсе. провалится в тартарары – это именно оттуда. а я про кухню, а не мифы древней греции.
Ташика(Цитировать)
потому что и то и то «по татарски»
Polkovneg(Цитировать)
Ну вот это уже понятно. логика происхождения ясна)
Ташика(Цитировать)
название пришло от французского «sauce tartare». По какой-то причине французы назвали этот соус в честь монголо-татар (профессионалы до сих пор об этом спорят до хрипоты:) Этот соус получил популярность в конце 19 начале 20 века, а позже этим именем стали называть сырую мясную и рыбную нарезки, приготовленную определённым способом. Стэйк тартар – одно из моих любимых блюд, конечно же мясо должно быть наисвежайшим
Аццкая Абизяна(Цитировать)
«sauce tartare»
тож мне назвали, нет штоб «sauce manoware».
MANOWAR(Цитировать)
ыыы между прочим пора патент на бакло-лодки тебе делать, за жареную картошку молчу
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Я помню, когда была невзрослой, мой дядя с дедом, убивали тёлочку(в смысле корову), ей завязывали веревками ноги(и руки) и перерезали горло, жуткое зрелище, особенно в ее глаза смотреть было очень жутко, они такие мокрые и большие, а сколько в них печали ((. А пес Шайтан (кличка такая) с вожделением лаял предвкушая парные требуха.. После этого моя бабушка и мама искусно снимали шкуру и обрабатывали ливер. А вечером мы всей семьей ели вкусное жаркое. Вот вам и свежее мясо…
Грэта(Цитировать)
Да, только на стейк, например, такое мясо не годица. Уже неоднократно писали тут про это – вылежаца (отвисеца) должно.
«Я помню, когда была невзрослой, мой дядя с дедом убивали тёлочку» (с) – ГРЭТА ёптить! а ведь я чай горячий отхлёбывал когда начал это читать…)))
Polkovneg(Цитировать)
и схватились за тунца
ланца дрица гоп ца-ца
Master Frost(Цитировать)
Короче – у меня тут у бабымаей днюха намечаеца – надо сделать «по мотивам». Из лосося. Фуршетно.
ЗЫ: Абезя, если некуда девать лимоны с лаймаме – высылай мине!
Polkovneg(Цитировать)
гыы «грузите бочки апельсинами. братья Карамазовы» (с) ща пайду затарюсь
кстате, из лосося тоже люблю
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби, мне нраица, ты знаешь!
а нащщот тартаров,севиче etc – ты знаешь, сколько «шефов» – столько вариантов соуса.
(тебе ли не знать, гггг!)
barsunya(Цитировать)
народ где купить халапеньо скажите плз сайт
Andreu(Цитировать)
какой город?
Polkovneg(Цитировать)
он сайту хочет.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Аццкая! Маладес! Подача – ваще зашибись!
Альфа Центавра(Цитировать)
Полковнег Красноярск!
Andreu(Цитировать)
свежие ты врядли купишь у себя (у нас почти нереально, разве что очень ИНОГДА бывают в МЕТРО), а вот маринованые запросто. Найди контору, которая поставляет продукты в рестораны – я у такой беру. Есть банки и по 300грамм, а есть и по 2500 грамм.. Короче всякие. Тебе для каких целей то?
Polkovneg(Цитировать)
Для кулинарных очень понравился этот перчик
Andreu(Цитировать)