Доброму Приведению посвящается…
Ввиду того, что я ещё нахожусь в состоянии полусостояния после аварии, блюда, которые готовлю, отличаются простотой и быстрым приготовлением. Так как рыба приготовлена, фотки отсняты, а башка полит нипадецки, сочинение на тему «как я постаралась не спортачить хорошую рыбу» будет предельно коротким.
Итак! Рыбное блюдо для ленивых (или слехка ударенных башкой)
Сибас – 4 филе (из расщёта каждому по рыбе)
Креветки – полкило средних (мне почистили и обесхвостили)
Мидии – тоже наверное полкило, я их люблю, у меня было больше
Лук – 2 шт
Чеснок – 4-5 долек
Лимон – 1 шт
Помидоры – 1 банка обесшкуренных
Оливковое масло
Вино белоесухое (Sauvignon Blank у меня) – 1 стакан, можно больше или меньше (кто как любит)
Специи: соль, перец, несколько пестиков шафрана, «специи для рыбы».
Здесь есть замечательная смесь специй специально к рыбе «Old bay seasoning», которая производится в штате Мэриленд, где знают толк в сифуд. Основная часть – это сухая горчица, смесь перцев, кардамон, паприка, имбирь, сельдерей, гвоздика. Если есть хоть какие-нибудь из этих специй, можно смело растолочь их в ступке и использовать.
В этот раз не учавствуют тимьян, шалфей, базилик. Шафран вместе с вином дадут тостаточно сильную нотку, но вместе с тем и не убьют основной вкус трёх разных морепродуктов.
Всё предельно просто:
Сделать мелкую нарезку из лука и чеснока, помидорный сок слить (нет, не в мусор, а в стакан на предмет изготовления чуть позже “Bloody Mary”) и нарезать помидоры.
В сковородке разогреть оливковое масло и слегка пассирнуть лук до полупрозрачного состояния, минут через 5-6 добавить чеснок, томить ещё с минуту. Затем добавить помидоры, специи и вино и готовить, помешивая, ещё минут 5.
В огнеупорную форму выложить филе рыбы. Обязательно посолить, поперчить с двух сторон. На рыбу равномерно разложить креветки, поверх креветок уложить предварительно вымытые и очищенные от бороды нераскрытые мидии. Всё залить соусом и поставить, не накрывая, в предварительно разогретую до 180 ° духовку на минут 10-15. К этому времени уже раскроются мидии. Можно, канешна, ткнуть зубочисткой в рыбу для праверки, но со стороны будет выглядеть глупо.
Выложить на тарелку по рыбине, слегка сбрызнуть лимонным соком и посыпать свежей рубленной петрушкой. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, вино и шафран сделали своё дело и придали рыбе изысканно тонкий вкус…
Канешна же традиционно в этом месте надо налить себе бокал/рюмку чего кто хочет, а не три таблетки от головной боли, но…
Ну, до следующего раза!
Аццкая Абизяна.
Рыбно! Но у нас таких продуктов свежих нет.
Лет 10 назад на дача у друзей на третий день гуляний с голодухи наловили речных мидий.
По незнаю варили их до резинового состояния. Потом тушили в маняезе (больше ничего не было) с зеленью. Гадость несусветная вышла. Но под водку сожрали всё!
теперь эта история как анектод.
Фотки мне понравились.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
бабуль, но за мидии не скажу, вроде моря там где ты живёшь нет (я просто знаю только морские мидии), но рыба ж есть! Да и креветки тоже наверное в сельпо можно взять, тут же продукты элементарные вроде
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби в нашей глуши всё морское только в мороженом виде.
До ближайшего моря мне примерно 200км!
Мидии были речные.
Единственная морская рыба которую у нас продаю свежую – это кефаль и на ту видно ещё не сезон.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
кефаль – это очень даже не плохо, но она вроде позже будет. Представила как вы пили портвэйм и зажёвывали укропом с маинезом гыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
тоесть то что у них мидии на огородах – тебя не смутило?))
Polkovneg(Цитировать)
гугугу!! я после бабулиных рассказов уже ничему не удивляюсь, плюс по пьяне мало ли чо на городе найти можно
Аццкая Абизяна(Цитировать)
читай внимательно- мидии наловили в речке. Дача у друзей прямо на берегу. Запивали кстати водкай.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
печаль в том, что на западе в любой деревне можно купить свежее филе рыбы и т.д. по более чем адекватной цене, а у нас в городах с население менее мильона – это уже никому ненужная диковинка. Да и с более мильоном не лучше, но хоть места есть продаж. И я представляю культурный шок жителей г. Белая Калитва с начелением 50000 человек, когда в их сельпо завезли филе сибаса и мидии киви….
ЗЫ: Бабуль, без обид – но это внатуре суровая действительность и это меня жутко бесит. Впрочем, дотяни какнить до Ростову чтоли…
Polkovneg(Цитировать)
Какие обиды! У нас есть один магазин где хотябы в замороженом виде продают нормального вида креветки. Апять же цена у них – мамамия!.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
блин, я те больше скажу: меня это просто убивает! Есть реклама по TV «к хорошему привыкаешь быстро», я не хочу показаца зажравшейся, но это просто ***! Это ж действительно элементарщина – рыба, креветки, мидии…
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Вот иминна поэтому я мечтаю жить рядом с морем, чтобы можно было пойти и купить ОХЛАЖДЁУЮ морскую рыбу,а не мороженую на 33 раза и хрен знает какого года улова! Про морских гадов я уже умалчиваю….
Изя(Цитировать)
угу. в нашем болеечеммиллионном городе не везде можно найти просто мороженые креветки – в основном вареномороженые. и их еще некоторый народ варит по полчаса… грустно, в общем((
Ташика(Цитировать)
Да что говорить о маленьких городах. Я живу в городе с населением в 3 миллиона по официальным данным, а по неофициальным говорят 5, мало того это столица. Так видели бы вы как выглядят морепродукты у нас в супермаркетах. Это просто жах. Такая же картина и в Донецке, часто там бываю у мужа. Единственное место где можно приобрести более-менее приличных морских тварей – это специальные рыбные магазины. Но цены там как в космосе, да и не всегда есть время специально туда переться.
greenfrog24(Цитировать)
столица простите чаво?)
Polkovneg(Цитировать)
Украины, растудык ее налево
greenfrog24(Цитировать)
это да – на вид «кто то уже ел», либо цены космо
MANOWAR(Цитировать)
Не то слово, что кто-то ел. А креветня варено-мороженная на рассып в таком слое ледяной «глазури», что после размороза из колограмма если половина останется, то уже хорошо. Раньше фасованные были приличные, а сейчас та же «петрушка», и в упаковку снежка подсыпают)))
greenfrog24(Цитировать)
печально, что снежок не подсыпают, а он сам образуется при неправильном хранении, т.е. разморозка и потом опять заморозка. и Да, в наших магазинах надо покопаться, чтобы что-то приличное найти… и то…
Цветка(Цитировать)
в фреш-маркет Алый заходил? сегодня там соблазнительные устрицы в шершавой раковине лежали и гребешки охлажденные….а еще понравилось, что хамон прямо с ноги срезают, на развес.
Грэта(Цитировать)
устрицы в метро или теперь в красной речке. Зачем переплачивать?
Polkovneg(Цитировать)
Вчера зашла в красную речку, меня чуток пошатнуло от трупного запашка, устриц я там не увидела, дораду тоже….ул. Энтузиастов.
Грэта(Цитировать)
на Соньке и Тополинке получше. На энтузиастов помойка.
Polkovneg(Цитировать)
Потом тушили в маняезе
одадетка!!!
Polkovneg(Цитировать)
Тушение это фигня. Ты бы видил процес варения, когда прёт пена из кастрюли, а их продолжають варить до резинового состояиния.
Я предлагала остановится – куда там, сказали они сырые и продолжали варить.
Когда достали эту резину, сунули мне под нос и сказали -ну шо видишь ониж сырые, теперь надо потушить! занавес.
Зато было весело и есть чё вспомнить. А так бы была банальная пьянка.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
пытаюсь прецтавить вкус мидий, тушоных в маинезе…это жесть
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Это не жесть – это ещё хуже!
Я ж говорю дело было на даче. Гуляли уже третий день. Запасы провианта закончились. Осталась пачка маянеза и то что в тот момент поспело в огороде. А поспела одна зелень! до сельпо км.3. А кушать то охота.
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Осталась пачка маянеза и то что в тот момент поспело в огороде. А поспела одна зелень и мидии!
ыыы
Polkovneg(Цитировать)
про меня есть,зачот !
последний раз мидии тушили в маянезе в освенциме бгг
приведение(Цитировать)
причом там прям выдавали по баракам мидии и майонез…)
Polkovneg(Цитировать)
гыыы
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Сама идея – зачотная, вот только я бы мидии убрала (ну не нравятся они мне)). И еще – а вот смесь перцев к рыбе… Там не много всего намешано? Просто шафрана с белым вином недостаточно? Тем более, там еще и чеснок есть
Epine(Цитировать)
я тож мидии не жру, но тут они в тему.
Polkovneg(Цитировать)
Чёйта? А я вот жру, тушёные в манянезе
Grandmother Lorxen(Цитировать)
«И еще – а вот смесь перцев к рыбе… »
Это не смесь перцев, это набор специй, которые специально идут к рыбе (я перечислила какие) Плюс, я не засыпала как грица щедрой рукой, а немного просто необходимо. Вино и шафран придают вкус подливе, а смесь специй (немного) рыбе. Поэтому и не было тимьяно-орегано-базилика, штоб не забить вкус
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Аби – морская королева!
greenfrog24(Цитировать)
Все красиво, классно! мидии люблю, но готовить их еще пока не умею.
Ташика(Цитировать)
Таш – элементарно, главное вымыть как следует, почистить от бороды если торчит и ни в коем случае не пользовать уже приоткрытые.Такая подлива (лук, чеснок МНОГО, морковь, томаты, красный жчучий перец МНОГО, чили перец) – вот тебе уже Мидио Фра Диаволо. Соус подготовила, залила им мидии и в печку, пока мидии не раскроюца минут на десять. И всех делов
Аццкая Абизяна(Цитировать)
чота у меня морковь с мидиями как то не очень вяжется
MANOWAR(Цитировать)
ну не на мидии же прямо бахаеш )) этот соус пока доведёш до ума, оно там всё и утрясёца, тем более что моркови не много надо, а вот лук, чеснок и острые фигни эт дооо, соус то называеца » Брат Дьявол» в переводе с итальянского
Аццкая Абизяна(Цитировать)
надо буит баклажані сделать под суосуом » Брат Дьявол» )))
MANOWAR(Цитировать)
гыыы, а кстате соус-то классический, можно куда угодно пихать, только без рыбных специй
Аццкая Абизяна(Цитировать)
дать рецеБт?
barsunya(Цитировать)
Это Ману было
barsunya(Цитировать)
пашаговый с фото пажалста – я ужо балуваный ))
MANOWAR(Цитировать)
Ман
а неприятностей с лицом – не?
тыж знаешь – не умею готовить…не умею фоткать..да и фотика у меня нет! прихожу сюда столоваться..
barsunya(Цитировать)
Спасибо за рецепт, Аби.
Оказывается еще и бороды срезать им надо, прям как Петр I у бояр))))
Ташика(Цитировать)
«Креветки – полкило средних (мне почистили и обесхвостили)» – я так понимаю что это в магазине всё сделали?
Ну про отсутствие морепродуктов в нашем колхозе я уже сказала,
У нас то речную рыбу на рынке только недавно стали чистить и потрошить и то за деньги. 1 рыбина – 30р.
В Ростове пошли дальше , там на рынке уже даже отделяют филе! прогрес ёпт.
Вот с разделкой креветок большой вопрос
Grandmother Lorxen(Цитировать)
да, это всё делают в магазине, плюс ещё и завернут с собой головы, хвосты, кости для рыбного бульона. Тут и мясо тебе нарежут, как хочешь (жаркое, бифстроганофф). Филейки мне тоже сделали, это всё бесплатно.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
Что я могу сказать.
Завидую. Белой завистью.
У нас любой капрыз – за выши деньги!
Grandmother Lorxen(Цитировать)
Жабодавилочно! Пойду задавлюсь!
greenfrog24(Цитировать)
гыг. Жаба давит лягушку))) каламбур получился))
пишу с телефона, простите за почерк)
ташика(Цитировать)
да, почерк какойта айфоно5й, корявый такой
MANOWAR(Цитировать)
По подаче бы собрал лимоны в одну кучу в кглу или просто пару больших секторов. А так всё понравилось.
Polkovneg(Цитировать)
Как же красиво у тебя получилось!!! Я вот мидии вааааще не люблю. И картинки с ними тоже. Это, по-моему, первый раз, когда понравилось
Rafaella(Цитировать)
мое прям блюдо на все сто!) люблю быстро и рыбно.
И мидии готова лопать круглосуточно.
Чем бороду убираешь?
я обычной металлической губкой для чистки посуды) извините, если баян)
Цветка(Цитировать)
это если сверху на самой мидии, а если изнутри борода торчит, маленьким ножичком поддеть, и к уголку подтянуть и выдернуть.
Аццкая Абизяна(Цитировать)
и это… где абизьяна стеклянная?)
Цветка(Цитировать)
*** совсем было, пока готовила, забыла, исправлюсь ))
Аццкая Абизяна(Цитировать)
скорейшего восстановления!
Цветка(Цитировать)
Аби – отличное блюдо.
мне мидий тоже побольше нраицца.
впрочем, можно и креветками дополнительно усугубить…
вернусь из пустыни – обязательно заморочусь!
barsunya(Цитировать)
Если Вы живете в Киеве, то могу дать контакты людей, у которых по вменяемым ценам можно купить любые морепродукты, а также охлажденную рыбу.
Анна(Цитировать)