Корейская кухня: «Чапче»

Корейская кухня: Чапче

Фунчоза не фунчоза…


Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое дело, это очень распространенное к поеданию блюдо среди меня.

Слазив для проформы в «гуголь», разницы в приготовлении этих блюд не обнаружил даже нацепив очки, для важности. В названии – да, в приготовлении – нет. Единственно, на всяких «К»улинарных сайтах для престарелых «девочек», допускается одна и та же технологическая ошибка, критичная я бы сказал. Какая, узнаете ниже.
А, и ещё бывает советуют готовить совсем без мяса, что вводит в недоумение. Этак, и в «оливье» колбасу не добавлять что ли? (joke, laugh, applause…) Корейская кухня: Чапче
На тех же кулинарных помойках, многие, почему то упорно называют это блюдо «корейской фунчозой», хотя в корейском, и слова то такого нет.
Кстати, у китайцев, подобное блюдо называется – «чоумейн».

Ну а я, без оглядки на мега-спецов, покажу, как готовится национальное кореянское блюдо – «чапче».

Итак понадобится на пару порций:

Корейская кухня: Чапче

Крахмальная лапша (из соевого, картофельного, бобового, рисового крахмала).
150 г говядины (хорошей).
Пучок шпината (у меня только шинкованная заморозка, это меняет вид, но не вкус).
Среднего размера морковь.
Среднего размера луковица.
Грибы – 5 сушеных шиитаке и 1 пакет шампиньонов (шиитаков под рукой не было, использовал китайские древесные, по 15 руб за упэкэ*).
Острые перцы – для тех, кто любит «погорячей», но необязательно.
Пару зубчиков чеснока.
Несколько перьев зеленого лука.
Соевый соус, кунжутное масло, сахар, черный перец, кунжут.
У меня объемы несколько иные, поэтому фото даны скорее для наглядности.
*Необходимое пояснение:  грибы должны быть светлые и темные. Что бы это не значило.

Приготовление:
Заранее замочить грибы.

Корейская кухня: Чапче

Завсегда замираю у чашки, пялясь на быстро разбухающий древесный гриб. Завораживает.

Корейская кухня: Чапче

Бросить в кипяток лапшу, отварить минут 3 – 6, попробовать. Всякие альденты оставьте ытальянцам – лапша должна быть готова.

Корейская кухня: Чапче

Отбросить на дуршлаг. Немного пролить водой. Порезать ножницами.

Корейская кухня: Чапче

Переложить в ёмкость.

Корейская кухня: Чапче

Добавить ложку кунжутного масла и ложку соевого соуса, размешать двумя вилками взбивающими движениями.

Самое главное №1. Нарезка.

Корейская кухня: Чапче

Стало быть, режем – тонкой лапшой говядину, длинной соломкой морковь, перьями репчатый лук, перья зеленого лука, некрупно грибы. Необязательные перцы нарезаем – тонко длинно.

Корейская кухня: Чапче

Кстати, кипяток от лапшы можно употребить с пользой – на нем прекрасно варится шпинат.
Отварить шпинат (1 мин в кипящей воде, затем промыть в холодной), отжать, нарезать. Добавить пол чайной ложки соевого соуса и пол ложки кунжутного масла, смешать и выложить в глубокую миску (это важно).

Самое главное №2. Обжаривание.
Дальше идет немного нудное, но главное действие:

Корейская кухня: Чапче

На сковороду капаем оливковое масло для жарки и бросаем морковь, обжариваем в течении1-2 минут, помещаем в ёмкость со шпинатом;

Корейская кухня: Чапче

Затем точно так же капаем и обжариваем – сначала репчатый лук до полупрозрачности (убираем к моркови и шпинату);

Корейская кухня: Чапче

Затем светлые грибы (убираем к луку и моркови со шпинатом):

Корейская кухня: Чапче

Затем зеленый лук убираем…ну вы поняли куда:

Корейская кухня: Чапче

Перцы (туда же). Ну и в конце обжариваем говядину с темными грибами и…

Корейская кухня: Чапче

… нет не убираем, а сначала добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока, немного соевого соуса и немного сахару, перемешиваем минуту на сковороде и присовокупляем к остальным ингредиентам в глубокой посуде.

Корейская кухня: Чапче

Туда же закинуть лапшу и еще раз полить соевым соусом, присыпать сахарком и накапать кунжутного масла.

Сыпануть чорномолотого перчека не то что не возбраняется, а строго необходимо. Сам люблю пожопожгучее, поэтому помимо адских перцев, добавляю ложку «яннима» в обязательном порядке.
Тщательно смешать ингредиенты.

Корейская кухня: Чапче

При сервировке присыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семачками.

Корейская кухня: Чапче

Самое главное № Три. Технология.
Чапче я люблю горячее во всех смыслах. Тем не менее,это блюдо идет и как теплый салат сегодня и как «салат на завтра».
Уже слышу ропот вопросов – «куда столько соуса и масла?», «а зачем сахар в лапше?», «как похудеть за 30 дней?»…

Ну что я могу сказать… такова технология приготовления, фунчезы по вашему, а по «нашему» чапче. Не раздельное обжаривание – вот тот самый изъян, который допускают любители выложить в сеть свои кулинарные муки. Именно в нём кроется вся прелесть и «тот самый вкус». Хотя нет, не только в нем, есть еще один нюанс – как знатный перфекционист, добавляю очень немного кунжутного масла и соевого соуса при обжарке каждого ингредиента, этого нет в каноническом рецепте, но мне вкусней и ярче.

Так открыл русский, корейский секрет, сибиряку! Корейская кухня: Чапче
Еще обращу внимание на полное отсутствие винегара и огурца. Адинамодо (глютамат) – тоже нахуй. А то советуют на тех сайтах всякое, понимаешь…
Шикарный штришок – корейский  омлет, тонко порезанный сверху на блюдо,  я делать не стал.

Корейская кухня: Чапче

Собственно всё. Не буду разрушать, Ваши тонкие психические организмы, сервировкой со стаканом морса, лучше тисну под шумок вид свежеготовящейся кимчи. Кто не солит ее дома опасаясь за здоровье близких и свой обонятельный прибор – нос, правильно делает. Я потом цех не мог проветрить  часа три… Корейская кухня: Чапче

Корейская кухня: Чапче

Вкусно кушайте!

Данила.

Метки:




Похожие рецепты:
  • От "няшек" к светлому будущему! Начну со спины, как в том анекдоте. На сайте я подвисаю уже достаточно давно, где-то года два с половиной. Сначала  я перечитала все от ...

  • Аццкое рыбное... Я хорошо помню два рецепта Polkovnega с остатками вчерашнего тунцового стэйка. Как под гневные крики «зажрался, мол, алигарх, остатки тунца пользует в ...

  • Серия «Кухня холостяка» Женщину в отпуск отправил и для себя практически не готовлю (так, по мелочам, банальщину всякую). А тут с Маном чо-то разговорились на предмет ...

  • Молдавские зарисовки Прошёл какой-то месяц, и я донесла таки свою жо свои руки до молдавской кухни. Все кухни мира похожи друг на друга, посему не спишите, прочитав мои ...

  • И как приготовить базиликово-анчоусное масло... Вот еще одна простая и вкусная закусь. Готовится за 5 минут. Но для начала нужна заготовка. Итак, берем анчоусы, базилик, ...


Комментарии (61) к “Корейская кухня: «Чапче»”

  1. Изя 17. Окт, 2012 в 8:04

    Ох как нудно, но должно быть вкусно. Данила,а вот у нас тупо фунчозу продают – лапша с маслом. Это вообще по-корейски?

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Окт, 2012 в 8:13

      ну там овощи и мясо?

        (Цитировать)

      • Изя 17. Окт, 2012 в 9:08

        Без ничего! Вот именно у нас продают просто лапшу в калёном масле. По-моему там ещё чеснок есть и перец.

          (Цитировать)

    • Данила 17. Окт, 2012 в 8:50

      странные Вы Изя какие то. если расфотать практически любое сложное блюдо из любимого Вами ресторана, Вы таки уснете, да, так много там действий ингредиентов и подготовительных заготовок.
      корейская кухня – простейшая. категорически утверждаю.
      лапша с маслом – это по фунчёзски :)

        (Цитировать)

      • Изя 17. Окт, 2012 в 9:10

        Во! А как ету лапшу готовить?:)))))) Она такая…вуксусная :)

        Эх. Данила, я к чему это писала: что кто бы приготовил, а ядаже наблюдать готова :) Ну и на скору руку после работы это готовить опасно.

          (Цитировать)

        • Данила 17. Окт, 2012 в 9:25

          не знаю обо что вопрос, сам не пробовал жаренную в масле с перцем, что у вас продается, не знаю что и подсказать…

          все дело в навыке, когда скилл готовки уже зашкаливает от лет в общепите, готовишь не задумываясь, на полном автомате, не важно до работы, во время или после ))) но умением этим поделится не могу, извините пожалуйста…

            (Цитировать)

          • Изя 17. Окт, 2012 в 9:38

            Ну я подумаю извинять или нет /начала кочевряжеться/…. как заинтересуете, так и извинять будем! ВотЪ!:)

              (Цитировать)

  2. Аццкая Абизяна 17. Окт, 2012 в 8:14

    Это не chow mein, извини, Данила. Такая «стеклянная» лапша идёт на фунчозу. Но…я не специалист, хотя китайскую, тайскую, корейскую и вьетнамскую еду ем часто и знаю, что такое чоумейн. Через пару дней смогу получить обьяснение у китайского шефа по поводу этого блюда и обязательно напишу подробно. Последняя фотка повергла в уныние

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Окт, 2012 в 8:15

      тут вроде про корею речь, а не про китай?

        (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 17. Окт, 2012 в 8:24

        Это не настолько большая разница для знающего повара, хорошуй китайский или японский повар без труда создаст это блюдо, спроси у Конадца

          (Цитировать)

      • Аццкая Абизяна 17. Окт, 2012 в 8:38

        лапша для чоумейн дожна быть поджарена с мясом, овощами, а не отварена, как в рецепте у Данилы – это её отличительное качество будь то Корея или Китай. Остальное сообщу, когда буду знать точно.

          (Цитировать)

        • Данила 17. Окт, 2012 в 8:57

          с нетерпением жду пояснений от китайского шефа по поводу приготовления корейского блюдо.

          и личный вопрос – Абизьяна, ты когда нибудь, хоть раз, жарила крахмальную лапшу?

            (Цитировать)

          • Аццкая Абизяна 17. Окт, 2012 в 9:09

            Данила, я живу на другом континенте, в ресторанном бизнесе уже много лет, просто так ничего говорить не буду если не знаю, то лучше спрошу, как и в случае с твоим рецептом. Сарказма по поводу объяснений китайского шефа приготовления корейской кухни не приемлю – как будто ты сам не понимаешь…По рецепту я ведь не сказала, что плохо, просто это не чоу мейн.

              (Цитировать)

            • Данила 17. Окт, 2012 в 9:20

              неа, не понимаю. на моем континенте, только узбеки умеют и по-китайски и по-корейски и по-японски, а еще плитку кладут и маршрутки водят и все одновременно.

              я написал – «подобное». если обратится в тот же гуголь, он в первых 10-15 ссылках выдаст именно то, что я и имел ввиду – очень похожее блюдо, но! китайское, а значит в каждой из 22х провинций готовится сие с отличиями.

              у корейцев все проще.

              еще бы это было плохо, мало того, это еще и очень вкусно. и да, это не чоу мейн! ))))

                (Цитировать)

              • Аццкая Абизяна 17. Окт, 2012 в 15:44

                Даже если смотреть в гугл, он тоже обьяснит разницу.А разница всего-то в виде лапши. И, как ты правильно заметил, готовить надо обязательно с мясом и овощами. Причём тут узбеки, готовящие корейско-китайскую еду?! И не будет у тебя 22 отличия из 22 двух провинций: это простой и вкусный рецепт, можно добавить или убавить овощей, но схема приготовления скорее всего одинаковая. Дабы не вызывать твоего раздражения по поводу китайского шефа, готовящего корейские блюда (да как он смеет!) специально зайду к корейцам, у которых заказываю кимчи. Наверняка они знают

                  (Цитировать)

        • Конаццкий Syndrom 17. Окт, 2012 в 15:19

          чоу мень – в принципе, переводится как жареная лапша
          ло мень – вареная.

            (Цитировать)

      • Данила 17. Окт, 2012 в 23:30

        вообще не понял ни сути спора ни вот этого изображения. что пытаемся мне объяснить?

          (Цитировать)

        • Аццкая Абизяна 17. Окт, 2012 в 23:42

          Што ж тут непонятного? Ладно, проехали. Данила, я не в обиду сказала, что это не чоумеин (см. мой самый первый камент), хотела узнать подробнее, а ты *** вдруг, и спецы тебе не те, и я ли жарила…Да просто интересно было узнать и всё. Блюдо действительно вкусное, сама его люблю, но с другой лапшой.

            (Цитировать)

          • Данила 18. Окт, 2012 в 7:48

            ***. а где я написал, что это долбанный мейн?? написано же – «подобное».
            я не в обиду, считаю, что китаец не приготовит так как кореец и наоборот. считаю исходя из многолетнего опыта.
            делать *** ***. это все трудности перевода и расстояние – искажают смысл написанного…

              (Цитировать)

            • Аццкая Абизяна 18. Окт, 2012 в 8:04

              «Кстати, у китайцев, подобное блюдо называется – «чоумейн».» Твои слова. Всё что я сказала, что это не чоумейн…***, жалею теперь!
              Данила, в натуре, проехали…считай что хочешь. Была такая прекрасная цитата «мне легче вам одацца, чем объяснить, почему я не хочу этого делать»

                (Цитировать)

  3. MANOWAR 17. Окт, 2012 в 9:21

    это ж как же без амлета то?!

    ну а так водочно канешна!

    мне вод черные древенсые грибы нравятся

      (Цитировать)

  4. Мидведь 17. Окт, 2012 в 9:22

    Грунтовно и ***, имхо. Автор малацца.

      (Цитировать)

  5. Grandmother Lorxen 17. Окт, 2012 в 10:01

    Я б такое съела и может даже приготовила! По моиму ничего сложного.

      (Цитировать)

  6. Ташика 17. Окт, 2012 в 10:25

    Водочно должно быть. и нажористо.

      (Цитировать)

  7. Kissman 17. Окт, 2012 в 10:58

    Под вотку-кимирсеновку будет самое то. Обязательно сделаю!!!!

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 17. Окт, 2012 в 11:18

    Данила!

    у меня валяется пачка лапши из ентой серии, тока матовая, я бы сказал кремового оттенка. ни слова на упаковке даже на ангельском нет – сплошные казябрики. часом не знаешь чо с ней делают?

      (Цитировать)

    • Данила 17. Окт, 2012 в 12:44

      это «сомён» – пшеничная лапша. да то же, что с обычной и куксу и чапче, тока в последнем случае не будет так красиво смотреться. смари, когда варить будешь поакуратней она слипается здорово, мешать надо и маслица добавить.

        (Цитировать)

  9. Грэта 17. Окт, 2012 в 11:55

    Я такое покупаю раз в год у кореянок готовое и мне хватает удовлетворить подобного рода гастрономическую потребность.
    правда рисовую лапшу имею дома, люблю суп Фо очень делаю частенько.

      (Цитировать)

    • MANOWAR 17. Окт, 2012 в 12:00

      покаж суп

        (Цитировать)

      • Грэта 17. Окт, 2012 в 12:17

        я почему то когда ставлю ссылку , мой коммент не добавляется.
        Админ похоже шалит.)))

          (Цитировать)

        • MANOWAR 17. Окт, 2012 в 12:20

          я периодтчески ваще написать камент нимагу – на окно камента накладівается текст из предідущих каментов и тд

            (Цитировать)

        • Polkovneg 17. Окт, 2012 в 13:22

          я вам поставлю ссылку…

            (Цитировать)

          • MANOWAR 17. Окт, 2012 в 13:48

            тогда уж и камент мой грохни, что внизу оказалсо, а то получется, что я Даниле написал:

            MANOWAR 17. Окт, 2012 в 12:43
            а чо фотак так мало? я понаглядней люблю

            Ответить

              (Цитировать)

          • Грэта 17. Окт, 2012 в 14:05

            А на ник тоже нельзя ссылку наложить теперь да? или это только для меня такое исключение? так то я тут не одна кто свой блог светит, и то я редко это делаю((

              (Цитировать)

      • MANOWAR 17. Окт, 2012 в 12:43

        а чо фотак так мало? я понаглядней люблю

          (Цитировать)

    • Данила 17. Окт, 2012 в 12:46

      «Такое» надо искренне любить. Ну вот как я :)

        (Цитировать)

  10. Грэта 17. Окт, 2012 в 12:16

    давай мыло.

      (Цитировать)

  11. Цветка 17. Окт, 2012 в 13:28

    лапша какая красивая! перламутровая) Данил, а нельзя ее сначала поломать, чтобы потом не резать? все равно на дуршлаг откидывать… или она не ломается? что- то никогда с ней не связывалась, буду повторять

      (Цитировать)

    • Polkovneg 17. Окт, 2012 в 14:40

      а зачем вообще резать???

        (Цитировать)

      • Цветка 17. Окт, 2012 в 16:23

        не знаю зачем Данила резал, но полагаю, чтобы есть удобнее было. а то как спагетти накручивать пришлось бы)

          (Цитировать)

        • Данила 17. Окт, 2012 в 23:14

          такая лапша продается обычно в виде мотка. ломать сухую весьма проблематично, она упругая, на макароны не похожа в принципе, вдобавок разлетается. готовую режут, чтобы было удобнее есть и чтобы ингредиенты могли смешаться. в противном случае будет мясо отдельно, овощи отдельно лапша отдельно.

            (Цитировать)

  12. Master Frost 17. Окт, 2012 в 16:47

    Данила, ай малатса! Качественный харч и профессиональный текст.

      (Цитировать)

  13. barsunya 17. Окт, 2012 в 20:58

    Мастер-класс от Данилы.
    очень интересно, впрочем – как всегда.

      (Цитировать)

  14. Альфа Центавра 18. Окт, 2012 в 10:19

    ДАНИЛА-МАСТЕР!!! Как всегда! А как пишет! А у нас в Мухосранске уже всякие продухты появились: ктайса-корейцо-японо-мать, а вот кимчи нет (хачунимагу).

      (Цитировать)

  15. Лёля 14. Ноя, 2012 в 20:01

    Привет всем! всё в этом рецепте замечательно, но я бы свежий огурЕЦ добавила (а точнее я так и делаю). кстать… – когда с мясом, а когда и без, даже с морепродуктами прикольно

      (Цитировать)

  16. Евгения 16. Сен, 2014 в 7:36

    Данила, спасибо за рецепт и хорошее настроение :) ) Вопрос: а можно ли все ингредиенты на пару приготовить (кроме лапши, конечно)? Так вроде здоровее и полезнее будет :)

      (Цитировать)

    • Данила 19. Сен, 2014 в 0:30

      конешно можно! почему же нет, но это, будет уже совсем другое блюдо ;)

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии